Введение….3
1. Теоретические основы организации социальной защиты и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на региональном уровне….….6
1.1. Цели, задачи и значение социальной защиты и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей….6
1.2. Законодательно-нормативное регулирование механизмов организации и форм социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей….….16
2. Анализ деятельности ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» г. Пудож по социальной защите и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей….….25
2.1. Структура управления, организация деятельности и источники финансирования государственного бюджетного учреждения социального обслуживания….….25
2.2. Оценка результатов деятельности учреждения по выполнению показателей государственного задания на оказание социальных услуг по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей…33
2.3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» г. Пудож….…47
Заключение….….49
Список использованных источников….52
Приложения….56
Сиротство как социальное явление существует очень давно. Библия, а также иные литературные источники древних времен содержат упоминание о подкидышах, которых воспитывают чужие семьи, об отказах родителей от своих детей. Любая война, голод, холод, эпидемии уносили жизни многих родителей, оставляя детей сиротами.
В настоящее время проблема сиротства носит не менее острый характер. Лишаясь родителей, дети остаются без поддержки и защиты.
Сиротство как процесс разрушительно влияет на эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, с миром взрослых и сверстников и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психологического и социального развития. Жизненное становление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие, подготовка к взрослой и самостоятельной жизни за пределами интернатов, их социализация проходит очень тяжело, а потому вопросы их социальной защиты актуальны в настоящее время.
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время в Российской Федерации происходит процесс трансформации общества, который сопровождается изменением всех институтов, включающих в себя институт социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. При этом обеспечение детского благополучия - самая важная задача в социальной политике любого демократического государства. В частности, это касается детей-сирот, нуждающихся специальной защите и помощи общества и особенно государства. В основу реализации государственной социальной политики в направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо не только заложить работу по преодолению причин самого явления - сиротства, но и систему слаженных и хорошо отработанных механизмов по социализации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо совершенствовать механизмы передача таких детей в семью на воспитание (усыновление, опека или попечительство, устройство в приёмную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью). От того, насколько успешно дети-сироты будут интегрироваться в общество, будет во многом зависеть стабильность и успешное развитие российского государства.
Объект исследования – деятельность органов власти субъектов Российской Федерации по социальной защите и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предмет исследования – деятельность ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» города Пудож по социальной защите и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Цель исследования - исследование деятельности по социальной работы с детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в Республике Карелия.
Задачи проводимого исследования:
- определить цели, задачи и значение социальной защиты и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- рассмотреть законодательство Российской Федерации и Республики Карелия в части организации и форм социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- рассмотреть структуру управления, источники финансирования и организацию деятельности по социальной защите и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» города Пудож;
- провести анализ деятельности ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» города Пудож по реализации государственного задания;
- определить основные направления по повышению эффективности деятельности ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» города Пудож.
Методологическая основа исследования представлена комплексом методов научного познания, в числе которых можно выделить следующие методы: анализа нормативно правовых актов Российской Федерации и Республики Карелия, синтеза, обобщения, классификации, математического анализа и метод графического представления материала.
По своей структуре работа состоит из введения, основной части, объединяющей две главы, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 Теоретические основы организации социальной защиты и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на региональном уровне
1.1. Цели, задачи и значение социальной защиты и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Понятие «сиротство» - социальное явление, которое демонстрирует положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть сирота - это ребенок, который находится на постоянной основе или временно вне семейного окружения, или ребенок, который имеет право на помощь и защиту со стороны государства, также в силу своих интересов не может оставаться в таком окружении.
Сиротство, по словам М.О. Егоровой, социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие лишения их родительских прав, признания в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно отсутствующими, детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют заботу о своих детях.
По мнениям Д.В. Волкова и Г.М. Погореловой сиротство в России имеет следующие особенности:
- обострение в семьях проблемы жестокого обращения с детьми;
- увеличение числа социально-неблагополучных семей;
- постоянный рост численности детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот;
- неоперативное решение органами опеки и попечительства вопросов воспитания, дальнейшей судьбы и временного жизнеустройства детей;
- низкий уровень предупреждения социального сиротства;
- сокращение или отмена социальных льгот;
- ухудшение криминальной обстановки в среде несовершеннолетних;
- резкое увеличение количества безнадзорных детей.
Тюгашев Е.А. в своих исследованиях выделяет следующие виды сиротства:
- собственно сироты - такие дети, чьи родители рано умерли;
- домашние сироты - у таких детей есть родители, но их не интересуют дела их детей. В худшем случае дети с такими родителями находятся в антагонистических отношениях, а в лучшем случае они чужие друг другу.
- интернатские сироты - такие дети, у которых родители практически не участвуют в их воспитании, так что они воспитываются в интернате далеко от родителей;
- «отказники» - такие дети, родители которых отказались от родительских прав;
- «лишенцы» - такие дети, родители которых лишены родительских прав.
Количество детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации имеет более существенные масштабы, чем биологическое сиротство - оно охватывает минимум 85 % всех детей, лишенных семейной заботы. Появление данной проблемы обусловлено падением нравственности в обществе, распространением алкоголизма и наркомании, отсутствием реальной государственной поддержки и профилактики появления проблемных семей и так далее. В связи с этим именно работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, является одной из приоритетных проблем, с которыми государство планирует бороться в первую очередь.
В завершение работы можно сделать следующие выводы:
Сиротство представляет собой такое социальное явление, которое демонстрирует положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть сирота - это ребенок, который находится на постоянной основе или временно вне семейного окружения, или ребенок, который имеет право на помощь и защиту со стороны государства, также в силу своих интересов не может оставаться в таком окружении.
Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением тех детей, которые находятся на попечении у своих родственников, должны найти защиту у органов опеки и попечительства, которые обязаны немедленно принять на себя функции по законному представительству ребёнка и предпринять меры к его устройству.
Целью социальной защиты и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного и социального развития детей и подготовка их к самостоятельной жизни в современном обществе.
Правовая база социальной защиты и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей существует в трех в уровнях: международный, федеральный и региональный.
ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» город Пудож находится по адресу: Республика Карелия, город Пудож, улица Пионерская, дом 69-Б.
ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» осуществляет свою деятельность на основании государственного задания, которое формирует от имени Республики Карелия Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия.
Основной целью деятельности Учреждения является предоставление социальных услуг несовершеннолетним гражданам - получателям социальных услуг.
В соответствии с учредительными документами, организационной структурой и материально-техническим оснащением деятельность ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» направлена на решение следующих задач:
- защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, получателей социальных услуг;
- содержание и воспитание несовершеннолетних граждан, временно помещенных в Учреждение под надзор;
- профилактика семейного благополучия, безнадзорности, жестокого обращения с несовершеннолетними гражданами и социальной реабилитации несовершеннолетних граждан и их семей;
- оказание содействия в семейном устройстве несовершеннолетних граждан-получателей социальных услуг, оставшимся без попечения родителей.
Источниками финансирования ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» Учреждения являются: субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, поступления от иной приносящей доход деятельности, то есть средства пожертвования благотворительных фондов, субсидия на иные цели, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В рамках исследования проведен анализ деятельности ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6» по выполнению показателей государственного задания за период 2021-2023 годов, по результатам которого можно отметить, что государственное задание Учреждением выполняется полностью, даже с определенным перевыполнением, что говорит о востребованности его деятельности, и по нашему мнению Правительству Республики Карелия следует рассмотреть вопрос об увеличении мощности данного Учреждения с соответствующим увеличением государственного задания.
В завершении исследования предложен ряд рекомендаций, реализация которых направлена на повышение эффективности деятельности ГБУСО Республики Карелия «Центр помощи детям № 6».
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (ред. от 04.10.2022) // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
2. Семейный кодекс Российской Федерации (ред. от 23.11.2024) // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) (ред. от 31.10.2024) // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
4. Федеральный закон Российской Федерации от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об опеке и попечительстве» // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
5. Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 23.11.2024) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
6. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 29.05.2024) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
7. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 24.12.2024) «Об образовании в Российской Федерации» Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
8. Федеральный закон Российской Федерации от 17.12.2009 № 315-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки» // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 (ред. от 10.02.2020) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 23.12.2024)
10. Закон Республики Карелия от 21.11.2011 № 1537-ЗРК (ред. от 26.10.2023) «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия» // Официальный интернет–портал Республики Карелия. – URL: https://gov.karelia.ru (дата обращения: 23.12.2024)
11. Закон Республики Карелия от 28.11.2005 № 921-ЗРК (ред. от 24.09.2024) «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» // Официальный интернет–портал Республики Карелия. – URL: https://gov.karelia.ru (дата обращения: 23.12.2024)
12. Закон Республики Карелия от 16.12.2014 № 1849-ЗРК (ред. от 25.12.2023) «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия» // Официальный интернет–портал Республики Карелия. – URL: https://gov.karelia.ru (дата обращения: 23.12.2024)
13. Баталова, Ю. В. Государственное и муниципальное управление: учебник для вузов / Ю. В. Баталова. - Москва: Юрайт, 2024. - 389 с.
14. Белинская, А. Б. Основы социальной работы: учебное пособие для вузов / А. Б. Белинская. - Москва: Юрайт, 2024. - 199 с.
15. Григорьева, И. А. Теория и методика социальной работы: учебник для среднего профессионального образования / И. А. Григорьева, В. Н. Келасьев. - Москва: Юрайт, 2024. - 254 с.
16. Егорова, М.О. Профилактика сиротства - как актуальная задача социальных служб / М. О. Егорова // Социальная работа. - 2016. - № 5. - С. 13-14.
17. Маргулян, Я. А. Основы социального государства: учебное пособие для среднего профессионального образования / Я. А. Маргулян. - Москва: Юрайт, 2024. - 178 с.
18. Наместникова, И. В. Методы исследования в социальной работе: учебник для бакалавров / И. В. Наместникова. - Москва: Юрайт, 2022. - 430 с.
19. Платонова, Н.М. Теория и методика социальной работы / Н.М. Платонова. - Москва: Академия, 2019. - 224 с.
20. Роик, В. Д. Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения: учебник для среднего профессионального образования / В. Д. Роик. - Москва: Юрайт, 2024. - 145 с.
21. Федорова, О. А. Финансы бюджетных учреждений: учебное пособие для вузов / О. А. Федорова, Л. В. Давыдова, Ю. О. Скорлупина. - Москва: Юрайт, 2024. - 138 с.
22. Холостова, Е.И. Генезис социальной работы в России / Е.И. Холостова, Е.И. Холостова. - Москва: «Дашков и К», 2019. - 230 с.
23. Шайдукова, Л. Д. Социальная политика Российской Федерации: учебное пособие для вузов / Л. Д. Шайдукова. - Москва: Юрайт, 2024. - 191 с.
24. Официальный интернет-портал Республики Карелия: (официальный сайт) – URL: https://gov.karelia.ru
25. Министерство социальной защиты Республики Карелия: (официальный сайт) – URL: https://soc.gov.karelia.ru
26. Интерактивный портал Министерства социальной защиты Республики Карелия: (официальный сайт) – URL: https://social.karelia.ru
27. Федеральный ресурсный центр в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей: (официальный сайт) – URL: https://frcopeca.ru
28. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 6»: (официальный сайт) – URL: https://www.cpd6-karelia.ru
29. Справочная правовая система «Консультант-Плюс» (официальный сайт) – URL: https://www.consultant.ru
30. Справочная правовая система «Гарант» (официальный сайт) – URL: https://www.garant.ru
Дипломная работа:
Документационное обеспечение законодательного органа государственной власти субъекта российской федерации на примере госудаственного собрания - курултая республики башкортостан
Контрольная работа:
Перспективы развития субъекта Российской Федерации на примере Красноярского края
Дипломная работа:
Понятие социальной защиты и социального обеспечения населения Российской Федерации
Дипломная работа:
Социальная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Курсовая работа:
Учет и анализ денежных и оборотных средств предприятия