8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Анн-Арбор
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Разное

Таможенные процедуры - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Разное
Страниц: 31
Год: 2017

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР 5

1.1 Сущность таможенных процедур 5

1.2 Виды таможенных процедур и их классификация 12

1.3 Выбор, изменение и помещение под таможенную процедуру 17

2. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР 21

2.1 Таможенные процедуры внеэкономического характера 21

2.2 Таможенные процедуры экономического характера 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Курсовая работа:
Институт таможенных процедур

Курсовая работа:
Особенности таможенного декларирования и таможенного контроля товаров, помещенных под таможенные процедуры уничтожения и отказа в пользу государства

Введение (выдержка)

Таможенная процедура как понятие в российском таможенном праве явление достаточно новое. В Таможенных уставах Российской империи издания 1904 и 1910 гг., Таможенном кодексе СССР в редакции 1928 г., Таможенном кодексе Союза ССР в редакции 1964 г., Таможенном кодексе СССР в редакции 1991 года норм о таможенных процедурах не содержится. В то же время Таможенный кодекс СССР в редакции 1991 г. предусматривал общие положения о пропуске через таможенную границу СССР (ст. 23), в соответствии с которыми товары и иные предметы пропускались:

1) для свободного обращения на таможенной территории СССР или за пределами этой территории;

2) в целях временного ввоза или временного вывоза;

3) для транзита через территорию СССР, т.е. в самых общих чертах определял статус товаров.

В ТК РФ в редакции 1993 г. впервые было введено понятие «таможенный режим», под которым понималась совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей (ст. 18). В ст. 23 ТК РФ 1993 года впервые было перечислено 15 видов таможенных режимов: выпуск для внутреннего обращения; реимпорт; транзит; таможенный склад; магазин беспошлинной торговли; переработка на таможенной территории; переработка под таможенным контролем; временный ввоз (вывоз); свободная таможенная зона; свободный склад; переработка вне таможенной территории; экспорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства.

В ТК РФ 2003 года были внесены определенные изменения. Первое – таможенные режимы были разделены на 4 группы (основные, экономические, завершающие и специальные). Второе – были уточнены названия некоторых режимов, к примеру, транзит стал именоваться международным таможенным транзитом. Третье – список видов таможенных режимов увеличился за счет добавления режимов «перемещение припасов» и «временный вывоз». Таким образом, ТК РФ 2003 года содержал уже 17 видов таможенных режимов [15].

В ТК ТС был введен термин «таможенная процедура», имеющий самостоятельное значение.

Сущность института таможенной процедуры неоднократно анализировалась в научной литературе. Здесь возможно выделить, в первую очередь, труды Е.В. Труниной и А.Н. Козырина. Отдельные виды процедур, например, процедуры реимпорта и реэкспорта были проанализированы С.И. Истоминым. Вопросы особенностей назначения таможенных процедур подробно изучены Д.В. Чермяниновым.

Несмотря на это, анализ общей правовой характеристики данного термина является актуальным.

Целью данной работы является анализ правового содержания института таможенных процедур. Из поставленной в работе цели вытекает необходимость решения следующих задач:

1) анализ сущности таможенных процедур;

2) выявление видов таможенных процедур и способов их классификации;

3) анализ общего правового регулирования таможенных процедур;

4) анализ правового содержания отдельных видов таможенных процедур.

Объектом исследования данной работы является правовой институт таможенной процедуры. Предмет исследования работы – нормативно-правовое регулирование таможенных процедур.

Работа включает в себя введение, две главы, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, заключение, список использованной литературы.

Курсовая работа:
Особенности декларирования товаров, помещенных под таможенные процедуры реэкспорта и реимпорта

Курсовая работа:
Институт таможенных процедур (общая правовая характеристика)

Основная часть (выдержка)

Определение таможенной процедуры дается в ст. 4 Таможенного кодекса ТС. В ТК ТС термин «таможенная процедура» введен вместо терминов «таможенная процедура» и «таможенный режим». Таможенная процедура – совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами [3].

Таможенную процедуру понимают как в широком, так и в узком смысле.

Таможенная процедура в широком смысле заключается в особом правовом режиме, представляющим из себя сочетание как финансово-правовых, так и административно-правовых методов и способов регулирования. При этом таможенная процедура устанавливается на основании таможенного законодательства и регламентирует правовые отношения, которые возникают при перемещении транспортных средств и товаров через таможенную границу Таможенного союза между перемещающих их лицом, с одной стороны, и таможенными органами, с другой.

Таможенная процедура в узком смысле представляет из себя нормативно-правовую базу, включающую в себя положения, касающиеся статуса транспортных средств и товаров, которые перемещаются через таможенную границу Таможенного союза, определяемого в таможенных целях. По своему правовому содержанию данный статус включает в себя условия, ограничения и требования, связанные с данной таможенной процедурой, а также порядок применения к транспортным средствам и товарам методов и способов таможенно-экономической политики [5].

Следует также отметить, что таможенную процедуру определяют в науч-ной литературе следующим образом (Приложение 1) [11]:



Заключение (выдержка)

В современном таможенном праве таможенная процедура выступает как один из основных институциональных элементов таможенно-правового регулирования внешнеторговой деятельности. Использование института таможенной процедуры позволяет в концентрированном и систематизированном виде структуризировать отдельные составляющие механизма таможенного регулирования. При этом можно отметить, что в последнем он играет двоякую роль. С одной стороны, институт таможенной процедуры имеет важное организационно-методологическое значение в правовой основе осуществления таможенного регулирования внешнеторговой деятельности, поскольку данное понятие в обобщенном виде используется как обозначающее совокупность положений, определяющих статус товаров для таможенных целей. С другой стороны, таможенная процедура в системе государственного регулирования имеет значительное по своему содержанию функциональное и практическое предназначение. Во-первых, данный институт служит для обозначения наиболее простых таможенных предназначений, не преследующих целей решения каких-либо экономических задач, кроме вывоза и ввоза товаров соответственно с национальной таможенной территории или за ее пределы. Во-вторых, таможенная процедура используется как комплексный способ осуществления таможенного регулирования при совершении отдельных видов экономической деятельности (экономических операций), связанных с перемещением товаров через таможенную границу и предусматривающих использование особого порядка применения таможенных инструментов регулирования (например, освобождение от таможенных платежей, предварительное предоставление фискальных налоговых или финансовых льгот и т.п.).

Как и многие правовые категории, понятие таможенной процедуры используется в широком и узком смысле.

Невозможно привести исчерпывающий перечень критериев классификации таможенных процедур. Однако представляется, что совокупность приведенных в работе классификаций позволяет более полно раскрыть правовую природу института таможенных процедур, способствует более детальному ее пониманию, а также обусловливает возможность применения таможенных процедур на практике. В целях таможенного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, ст. 202 ТК ТС установлены виды таможенных процедур.

Важно отметить, что товары и транспортные средства могут быть помещены только под те таможенные процедуры, которые установлены непосредственно ТК ТС и в определенном им порядке. Таким образом, лица, перемещающие товары и транспортные средства, не могут самостоятельно определять правила, в соответствии с которыми товар будет находиться на территории ТС или за его пределами: им предоставлено только право выбора из действующего «набора» таможенных процедур наиболее подходящего для себя.

Курсовая работа:
Особенности регулирования и практика применения таможенной процедуры экспорта

Контрольная работа:
Содержание таможенной процедуры экспорта. Условия помещения товаров под такую процедуру.

Литература

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Тамо-женном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударст-венного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17) // Режим доступа: СПС «Консультант плюс».

2. Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулирова-нии в Российской Федерации» // Режим доступа: СПС «Консультант плюс».

3. Анохина, О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу ТС (поглавный) / О.Г. Анохина – М.: Проспект, 2011.

4. Козырин, А.Н. Комментарий к ТК ТС / А.Н. Козырин – М.: Проспект, 2013.

5. Козырин, А.Н. Постатейный комментарий к Таможенному кодексу РФ / А.Н. Козырин – М.: Проспект, 2003.

6. Трунина, Е.В. Комментарий к Таможенному кодексу ТС (постатейный) / Е.В. Трунина. – М.: Наука, 2014.

7. Бельтюкова А.А. О порядке применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории в Таможенном союзе ЕврАзС // Публично-правовые исследования. – 2013. №1. – С. 10-20.

8. Искоскова М.В. Таможенное декларирование товаров в Таможенном союзе // Таможенное дело – 2013. №3. – С. 45-54.

9. Истомин С.И. О правовом содержании таможенной процедуры реимпорта // Юрист – 2011. №6. – С. 21-26.

10. Истомин С.И. О содержании таможенной процедуры реэкспорта в Тамо-женном кодексе Таможенного союза // Таможенное дело. – 2010. №4. – С. 18-19.

11. Малиновская В.М. Таможенные режимы: проблемы классификации // Та-моженное дело. – 2006. №3. – С. 23-29.

12. Назаренко Н.А., Савченко М.С. О понятии и содержании таможенной про-цедуры // Ленинградский юридический журнал. – 2015. №3. – С. 14-17.

13. Пащенко А.В. Таможенная процедура беспошлинной торговли. // Рефор-мы и право. – 2011. №1. – С. 21-26.

14. Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей в условиях Таможенного союза // Право и эконо-мика. – 2011. №2. – С. 35-39.

15. Чермянинов Д.В. Таможенные процедуры: понятие, назначение, перспективы. // Российская юстиция. – 2012. №10. – С. 14-19.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2017
350 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X