8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Разное

Классификация товаров в целях таможенного контроля - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Разное
Страниц: 27
Год: 2017

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ЦЕЛЯХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ 5

1.1 Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и классификация товаров в таможенных целях 5

1.2 Правовая регламентация классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС 8

2. ПРАКТИКА КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ЦЕЛЯХ 12

ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ 12

2.1 Выбор объектов контроля правильности классификации товаров должностными лицами таможенных органов 12

2.2 Ошибки классификации товаров должностными лицами 18

таможенных органов и пути их исправления 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

Приложение 1 27

Курсовая работа:
Особенности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля при перемещении через таможенную границу ЕАЭС продукции морского промысла

Курсовая работа:
Таможенный контроль и его задачи. Вариант 1.

Введение (выдержка)

Международное таможенное сотрудничество осуществляется по не-скольким направлениям. Среди них международная унификация и гармони-зация национальных и общесоюзных (применительно к таможенным союзам) систем описания и кодирования товаров, используемых, прежде всего, для построения национальных и общих таможенных тарифов, выступает одним из основных. Оно, наряду с международной гармонизацией таможенных процедур и многосторонними переговорами о глобальном поступательном снижении ставок таможенной пошлины, со-ставляет основной объем работы в сфере международного таможенного сотрудничества.

Значимость и своевременность научных разработок по вопросам таможенной классификации товаров обусловлены рядом причин.

Во-первых, в связи с курсом на гармонизацию единой Товарной но-менклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) с номенклатурой общего таможенного тарифа ЕС, который является одним из основных внешнеторговых партнеров.

Во-вторых, ЕАЭС, как интеграционное объединение, и все его государства-члены должны привести базу правового регулирования в соот-ветствие с нормами и принципами ВТО, которая выступает за замену нетарифных мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (квотирования, лицензирования и т.д.) таможенно-тарифными мерами регулирования, в основе которых – ввозные таможенные пошлины.

От того, насколько гибким будет таможенно-тарифное регулирование, в конечном итоге зависит эффективность выполнения таможенной пошлиной своих протекционистских и фискальных функций. Этим обусловлена необходимость пристального внимания к факторам, определяющим величину ставки таможенной пошлины, к числу которых, помимо страны происхождения товара, относится и товарная номенклатура таможенного тарифа. Вот почему исследование товарной номенклатуры таможенного тарифа представляет собой значимую торгово-политическую, а не только техническую (статистическую) задачу, что и определяет актуальность темы порядка контроля таможенными органами достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС.

Тема контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС неоднократно была исследована в отечественной научной литературе. Стоит, например, отметить работы Д.В. Корфа, посвященные правовой регламентации классификации товаров, а также научные труды Е.И. Андреевой, в которых рассматриваются вопросы правильного выбора объектов таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС.

Целью работы является анализ, как теоретической, так и практической стороны порядка контроля должностными лицами таможенных органов достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:

- Анализ общих принципов классификации товаров в таможенных це-лях.

- Изучение принципов правовой регламентации классификации то-варов по ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях.

- Анализ практических аспектов таможенного контроля заявленного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

- Изучение типичных ошибок классификации товаров по ТН ВЭД ЕА-ЭС и путей минимизации данных видов ошибок.

Предметом исследования данной работы являются особенности клас-сификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Объект исследования – таможенный контроль правильности заявленного кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список ис-пользованных источников, приложение.

Курсовая работа:
Таможенное право: Таможенный контроль и его задачи

Курсовая работа:
Таможенный контроль и его задачи.

Основная часть (выдержка)

Классификация товаров может осуществляться как самим декла-рантом, так и таможенными органами. При классификации товара декларантом он определяет код товара в соответствии с ТН ВЭД при декла-рировании товара таможенному органу. Код товара декларант определяет самостоятельно. Таможенные органы осуществляют проверку правильности классификации товаров, и в случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств – членов ЕАЭС [11].

Если в результате неправильного определения кода товара декла-рантом произошло занижение размера таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате, либо в результате этого не были применены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, декларант может быть привлечен к административной ответственности.



Заключение (выдержка)

Правильная классификация товаров в соответствии с заявленным ко-дом ТН ВЭД ЕАЭС имеет большое значение. Именно в зависимости от классификации товара, в соответствии с той или иной товарной позицией, определяются размеры связанных с ним таможенных платежей (таможенной пошлины, высчитываемой, в первую очередь, в зависимости от размера таможенных ставок), а также таможенные льготы и применяемые методы и способы экспортного контроля и нетарифного регулирования. В зависимости от классификации товаров в соответствии с заявленным кодом ТН ВЭД ЕАЭС ведется также и статистика ВЭД. Правильность классификации товаров в соответствии с заявленным кодом ТН ВЭД ЕАЭС влияет на уровень международной торговли стран – участниц ЕАЭС, эффективность различных инструментов таможенного контроля за перемещением товаров через таможенные границы ЕАЭС, в том числе за запрещенными или ограниченными в обороте. Применение современных информационных технологий в таможенном деле и снижение общего времени совершения таможенных процедур, также невозможны без эффективной осуществления таможенными органами контроля классификации товаров по кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

ТН ВЭД ЕАЭС, служащая для классификации товаров в целях тамо-женного оформления, основана на, так называемой, Гармонизированной системе. Номенклатура в рамках Гармонизированной системы облегчает осуществление международной торговли товарами, упрощая их классификацию в таможенных целях. ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя наименования и кодовые обозначения различных товаров, единицы измерения их количества, а также особенности их интерпретирования. Каждому товару в ТН ВЭД ЕАЭС соответствует его уникальный цифровой код. Федеральная таможенная служба РФ осуществляет технической ведение ТН ВЭД ЕАЭС.

Таможенные органы государств – членов ЕАЭС принимают:

1. Решение по классификации товаров в случае выявления неверной классификации товаров.

2. Предварительные решения по классификации товаров.

3. Решения и разъяснения по классификации отдельных видов то-варов.

4. Решение о классификации товара при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.

Таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию то-варов и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств – членов ЕАЭС. Если таможенный орган выявляет, что участник ВЭД (декларант) неправильно заявил классификационный код, то принимает решение о классификации товара. Код может влиять на размер подлежащих уплате платежей, налогов, на принятие решения о помещении товара под заявленную таможенную процедуру, на применение запретов и ограничений.

Резюмируя изложенное, следует также отметить, что большую долю принятых результативных решений составляют решения по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, по результатам которых осуществлялись корректировки таможенной стоимости. Следовательно, применение комби-нированного признака «классификация – стоимость» в программных продуктах, используемых в таможенных технологиях, значительно снижает риск неполноты уплачиваемых платежей при перемещении товаров со схожими характеристиками, но облагаемых по различным ставкам и имеющих разные ИТС. С учетом наличия положительной динамики принятия результативных решений по классификации товаров по ТН ВЭД, сумм дополнительно начисленных и взысканных таможенных платежей в результате корректировок таможенной стоимости данный признак целесообразно учитывать при расчете контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов.

Курсовая работа:
Таможенный контроль и его задачи

Курсовая работа:
Таможенное право. Таможенный контроль и его задачи.

Литература

1. Таможенный кодекс Таможенного Союза. – Режим доступа: СПС «Кон-сультантПлюс».

2. Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».

3. Анохина, О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу ТС (поглавный) / О.Г. Анохина – М.: Проспект, 2017.

4. Вопросы таможенно-правового регулирования в ЕАЭС: противоречия повседневности и условности частностей / Под общ. ред. Т.Н. Трошки-на. –М.: Институт публично-правовых исследований, 2015.

5. Овсянникова, С.А. Комментарий к ФЗ «О таможенном регулировании» / С.А. Овсянникова. – М.: Наука, 2012.

6. Андреева Е.И., Иванов, В.В. Проблемы при классификации товаров // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. – 2011. №7. – С. 10-18.

7. Андреева, Е.И., Кушнер, Г.Ф. Выбор объектов контроля правильности классификации товаров с учетом соотношения кода ТН ВЭД и величины их таможенной стоимости // Вестник Российской таможенной академии. – 2016. №3. – С. 22-26.

8. Козырин, А.Н. Таможенное законодательство Таможенного союза ЕврАзЭС // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2014. №4. – С. 10-21.

9. Козырин А.Н. Таможенное регулирование в Таможенном союзе ЕврА-зЭС: международный, наднациональный и национальный уровни // Пра-во и экономика. – 2013. №3. – С. 25-32.

10. Козырин А.Н. Таможенный союз ЕврАзЭС и формирование законода-тельной базы таможенного регулирования // Вестник арбитражной прак-тики. – 2013. №2. – С. 33-39.

11. Корф, Д.В. Правовая регламентация классификации товаров: на примере Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС // Публично-правовые исследования (электронный журнал). – 2017. №1. – С. 14-19.

12. Корф, Д.В. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров в системе источников международного таможенного права // Таможенное дело. – 2012. №4. – С. 24-28.

13. Корф, Д.В. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической дея-тельности Таможенного союза и классификация товаров в таможенных целях: научно-практический комментарий главы 6 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС // Реформы и право. – 2012. №5. – С. 31-32.

14. Нестеров, А.В., Андреева, Е.И. О классификации товаров в таможенных целях // Юрист. – 2012. №7. – С. 35-39.

15. Толстая, С.Б. Особенности таможенного декларирования товаров // Пра-во и экономика. – 2012. №6. – С. 10-15.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2017
390 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X