8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Педагогика

Современные инновационные технологии в обучение дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в России - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Педагогика
Страниц: 28
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1. Технологии в дошкольном образовании 5

2 Дети с ограниченными возможностями здоровья: понятие, классификация 13

3 Применение инновационных технологий в обучении дошкольников с ОВЗ 21

Выводы 25

Список литературы 28

Дипломная работа:
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ РИТМИКИ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Дипломная работа:
Реализация права детей с ограниченными возможностями на образование

Введение (выдержка)

Термин «дети с ОВЗ в детских садах» появился недавно. Это правовое понятие ввёл принятый в 2012 году и вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральный закон определяет обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые заключением психолого-медико-педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Получение заключения ПМПК – важнейший этап в подтверждении статуса ребёнка с ОВЗ.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и законом «Об образовании» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют равные с другими детьми права на образование. При поступлении в образовательную организацию дети с ОВЗ имеют низкий уровень коммуникативной компетентности, демонстрируют психологическую неготовность к школьному обучению.

Становится актуальной проблема обучения особенного ребёнка с сенсорными нарушениями, оценивания его учебных достижений, нацеленная на личностный рост и развитие, а не на уровень среднего ученика как это было раньше.

Для развития дошкольника как субъекта отношений с людьми, обеспечения эмоционального благополучия, необходимо создать условия для сохранения индивидуальности каждого обучающегося, охраны и укрепления его физического и психического здоровья.

Каждому ребенку с особенностями в развитии нужны более комфортные условия для жизнедеятельности, более щадящий школьный режим, более современные коррекционно‐педагогические, информационно‐коммуникативные, инновационно‐образовательные технологии.

Предмет – процесс использования современных инновационных технологий в обучении дошкольников с ОВЗ.

Объект - дети с ОВЗ.

Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей применения современных инновационных технологий в обучении дошкольников с ОВЗ.

Для достижения поставленной цели работы необходимо выполнение следующих задач:

1. Раскрыть содержание понятия «дети с ограниченными возможностями здоровья».

2. Рассмотреть особенности технологий в дошкольном образовании.

3. Выявить особенности использования современных инновационных технологий в обучении дошкольников с ОВЗ.

Дипломная работа:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НА ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Курсовая работа:
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

Основная часть (выдержка)

1. Технологии в дошкольном образовании

"Технология (от греч. Techne - искусство, мастерство, умение и .логия), совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки - выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономических производственных процессов"[14].

М.Марков [7] говорит о технологии конкретного сложного процесса как о системе последовательных взаимосвязанных процедур и операций, которые выполняются более или менее однозначно и имеют целью достижение высокой эффективности. Любая научная и практически обоснованная технология имеет следующие признаки:

- разделение процесса на взаимосвязанные этапы;

- координированное и поэтапное выполнение действий, направленных на достижение цели;

- однозначность выполнения включенных в технологию процедур и операций, что является непременным и решающим условием достижения результатов, адекватных поставленной цели.

Возможность применения технологического подхода в реализации какого-либо процесса обуславливается развитием науки в соответствующей области, т.к. технология должна основываться на имеющейся закономерности с целью определения и использования на практике наиболее эффективных процессов.

В.С. Зайцев рассматривает эволюцию понятия «технология» в педагогической науке и выделяет четыре периода [5, с. 11]. Первый период (1940-е – сер. 1950-х гг.) был связан с применением в образовательном процессе аудиовизуальных средств. Во второй период (сер. 1950-х – 1960-е гг.) «технология образования» ассоциировалась с программированным обучением. Третий (1970-е гг.) предполагал использование термина «педагогическая технология», под которой понимался «заранее спроектированный учебный процесс, гарантирующий достижение четко поставленных целей» [6, с. 11]. В СССР в начале 1970-х годов термин «педагогическая технология» встречается в работах профессора Т.А. Ильиной [7, с. 123-124]. На VIII Международной конференции по программированному обучению и педагогической технологии в Великобритании она отметила, что в отечественной педагогике все проблемы, связанные с технологизацией образования, рассматриваются в русле дидактики, поэтому термин не получил распространения. Четвертый период (с нач. 1980-х гг.) эволюции рассматриваемого понятия тесно связан с развитием информационных технологий обучения, с компьютеризацией.

В зарубежной педагогической литературе встречаются термины «technology in education», «technology of education», «educational technology». Эти термины, близкие по написанию и по значению, были переведены на русский язык и вошли в научный оборот отечественной педагогики. В настоящее время широко используется несколько терминологических сочетаний: «образовательная технология», «педагогическая технология», «технология обучения». Отсюда вытекают две большие проблемы:

1. Некоторые исследователи используют эти термины как взаимозаменяющие. Вместе с тем в других источниках они обозначают разные понятия. Однако нередко авторы в контексте одной работы могут сами себе противоречить: сначала разграничивать эти понятия, указывая на их различия, затем использовать в качестве синонимов.

2. Отсутствует единообразие в понимании сущности данного явления.

Рассмотрим соотношение понятий «образовательная технология», «педагогическая технология», «технология обучения». Понятие «образовательная технология» представляется значительно шире, чем понятие «педагогическая технология». Оно связано с понятиями «образование», «образовательный процесс», сущность которых раскрыта в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Из ст. 2 нормативного правового акта следует, что «образование − единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [8].

Заключение (выдержка)

Понятие «дети с ограниченными возможностями» охватывает категорию лиц, жизнедеятельность которых характеризуется какими-либо ограничениями или отсутствием способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста.

В настоящее время наибольшую популярность, приобрела классификация отклонений в развитии, предложенная В.В. Лебединским. Он выделяет шесть видов дизонтогенеза:

1. Психическое недоразвитие, типичной моделью которого является умственная отсталость.

2. Задержанное развитие — полиформная группа, представленная разнообразными вариантами инфантилизма, нарушений школьных навыков, недостаточностью высших корковых функций и т. д.

3. Поврежденное психическое развитие описывает случаи, при которых ребенок имел достаточно длительный период нормального развития, нарушенного заболеваниями (прежде всего, центральной нервной системы) или травмами.

4. Дифицитарное развитие представляет собой варианты психофизического развития в условиях глубоких нарушений зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

5. Искаженное развитие — сочетание недоразвития, задержанного и поврежденного развития.

6. Дисгармоническое развитие — нарушения в формировании личности. Типичной моделью данного вида дезонтогенеза могут быть различные формы психопатий.

Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, мы, вслед за Т.В. Егоровой, определяем, что дети с ОВЗ – это категория лиц, имеющих функциональные ограничения, неспособные к какой-либо деятельности в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, нетипичного состояния здоровья, вследствие неадаптированности внешней среды к основным нуждам индивида, из-за негативных стереотипов, предрассудков, выделяющих нетипичных людей в социокультурной системе.

При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации этого процесса. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.

Овладение современными педагогическими технологиями, их применение учителем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.

Слово «технология» происходит от греческих слов – искусство, мастерство и - учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение о педагогическом искусстве, мастерстве.

Исходя из этого, можно выделить современные технологии, элементы которых возможно применять на занятиях с дошкольниками с ОВЗ:

1.технология разноуровневого обучения

2.коррекционно - развивающие технологии

3.технология проблемного обучения

4.метод проектов

5.игровые технологии

6.информационно-коммуникационные технологии

7.нравственная технология

8.здоровьесберегающие технологии

Использование новых технологий отвечает современным требованиям, стоящим перед школой, при подготовке конкурентоспособных граждан. Благодаря образовательным технологиям учащиеся овладевают приемами учебной деятельности, умением самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в современном информационном пространстве. Именно это и формирует «компетенцию».

Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.

Курсовая работа:
Роль тьютера при реализации инклюзивного подхода в дошкольном образовании в Германии, Англии

Курсовая работа:
Психологическая реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья в процессе занятия легкой атлетикой.

Литература

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) / КонсультантПлюс [официальный сайт]. URL: http://www.con**ltant.ru/popular/cons/ (дата обращения: 16.02.2017).

2. Андреева В.А. Педагогические технологии. – М.: Профессионал Ф, 2001.

3. Бедерханова В.П. Образовательные возможности обучающих игр как одной из моделей концентрированного обучения [текст] // Школьные технологии – 2003. – №2.

4. Безголева Г.В. Игровые педагогические технологии [Текст] / Г.В. Безголева, Е.В. Беловодченко, Н.В. Буянова. – М.: ИРПО, 2000.

5. Богданова Л.А. Технология коллективного способа обучения [текст]: Метод. рекомендации / Л.А. Богданова, Л.Н. Вавилова. – Кемерово, 2007. – 48 с.

6. Буланова-Топоркова М. В., A.B. Духавнева,B.C. Кукушин, Г.В. Сучков. Педагогические технологии/ Учебное пособие для студентов педагогических специальностей. - Ростов-на-Дону. ИЦ «МарТ» феникс, 2010 г.- с. 26-203.

7. Зайцев В.С. Современные педагогические технологии: учебное пособие. В 2-х кн. Кн. 1. Челябинск: ЧГПУ, 2012. 411 с.

8. Кларин М.В. Развитие «педагогической технологии» и проблемы теории обучения // Советская педагогика. 2004. №4. С. 117-122.

9. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках: Пособие к спецкурсу. - М.: Арена, 2014.

10. Кукушин B.C. Теория и методика обучения / B.C. Кукушин.— Ростов н/Д. : Феникс, 2005. С. 178-247.

11. Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями: Книга для родителей. – М.: Педагогика – Пресс, 2013.

12. Мухина С.А., Соловьева A.A. Современные инновационные технологии обучения. — М., 2008.

13. Назарова Н.М. Специальная педагогика. – М.: Академия, 2010.

14. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение.- М.: Академия, 2009 г

15. Педагогические технологии: учебное пособие / под общ. ред. В.С. Кукушина. Ростов-н/Д: МарТ; Феникс, 2010. 333 с. (Педагогическое образование)

16. Соколова Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании / Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. – М.: 2013.

17. Фатеева И. А. Метод «портфолио» как приоритетная инновационная технология в образовании: преемственность между средней школой и вузом [Текст] / И.А. Фатеева, Т.Н. Канатникова // Молодой ученый. – 2012. – №12. – С. 526-528 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mo**ch.ru/ archive/47/5923/



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311636 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X