1. Предмет, цели и задачи науки Террология. Методология и основные источники 3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 10
2. Терроризм и наркобизнес 11
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 17
Терроризм – одна из глобальных проблем третьего тысячелетия. В случае признания терроризма как острой и тяжелой, злободневной проблемы, если остаются значимыми вопросы унификации подходов к данному явлению (с политических, правовых, социологических, военных и иных позиций), особую актуальность приобретает научное изучение терроризма и разработка научно обоснованной системы борьбы с терроризмом, то представляется целесообразным образование новой междисциплинарной и комплексной науки – террологии .
Террология по своей сути и содержанию является наукой о терроризме как особом социальном феномене (явлении), ее сущности, тенденциях, формах, целях и причинах терроризма, механизме эскалации терроризма и ее отдельных проявлений (актов) и системе борьбы с данным явлением.
Целью и задачами работы является анализ террологии с научных позиций.
Терроризм и незаконный оборот наркотиков на рубеже третьего тысячелетия встали в один ряд с иными глобальными угрозами человечеству. На наш взгляд, основной точкой соприкосновения этих видов преступной деятельности являются гиперприбыли, получаемые от операций с наркотическими средствами и психотропными веществами. В отдельных случаях эти деньги служат едва ли не основным источником финансовой подпитки террористических организаций. Вышесказанное подтверждает актуальность рассматриваемой темы. Целями и задачами, в данном случае, является анализ взаимосвязей терроризма и наркобизнеса.
Таким образом, следует констатировать, что на современном уровне развития планетарной цивилизации терроризм из используемого в политике время от времени сугубо практического деструктивного метода воздействия посредством страха, превратился в многогранное социальное явление, играющее значительную роль в событиях социальной действительности. Именно с этим и связана настоятельная необходимость научной разработки террологии в России.
Террология представляет собой относительно автономную научную дис-циплину, динамично развивающуюся на стыке философии, политологии и со-циологии, конфликтологии, криминалистики и других наук за рубежом и в России, ее основные подходы связаны с объяснением и пониманием причин, роли террористического насилия в современном мире как искусственно создаваемого пространства страха, для достижения различных политических, экономических, социальных и духовных целей, структурированного многообразными и взаимосвязанными социальными субъектами.
В этих условиях очевидно, что борьба с наркотиками как с социальным злом и источником финансирования терроризма требует развития и активизации международного сотрудничества. Речь должна идти как о совершенствовании законодательной базы (подписание двух- и многосторонних соглашений), так и о практическом сотрудничестве, в частности при проведении совместных антинаркотических операций и вскрытии каналов финансирования наркомафией международного терроризма .
1. Васильев Л.Н. Террология. – М.: Наука, 2010. – 48 с.
2. Мелихов М. Наркобизнес и терроризм: точки взаимосвязи. // Законность. – 2009. – №1. – С. 23-31.
3. Черкесов А. Алгебра глобализма: наркобизнес + терроризм = наркоджихад. // Фонд стратегической культуры. – h**t://fondsk.r*/article.php?id=946
Курсовая работа:
Тенденции современного терроризма. Причины возникновения терроризма в России.
Курсовая работа:
Международное право в области борьбы с терроризмом. И значение его норм для деятельности ФСБ
Контрольная работа:
Решение заданий для подготовки к проведению экзамена по дисциплине
Менеджмент и Маркетинг
Контрольная работа:
Операционный менеджмент. ответы на вопросы.
Доклад:
Вопросы по предмету Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме.