ВВЕДЕНИЕ…. .3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА И УСТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ПОСТАВЩИКАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ…6
1.1. Понятие товарного ассортимента организации и управления им….6
1.2. Содержание и особенности хозяйственных связей организации с покупателями и поставщиками… 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА, УСТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ПОСТАВЩИКАМИ В ООО «БИОПАК».….27
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «БИОПАК» ….27
2.2. Управление ассортиментом и хозяйственными связами с покупателями и поставщиками в ООО «БИОПАК»…. 39
2.3. Мероприятия по улучшению ассортимента и хозяйственных связей с покупателями и поставщиками в ООО «БИОПАК»…. 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 54
ГЛОССАРИЙ….58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…. 60
ПРИЛОЖЕНИЯ…. 63
Актуальность темы. Управление товарным ассортиментом, процесс его формирования и установление хозяйственных связей как с покупателями, так и поставщиками – одно из главных направлений деятельности каждой организации. Особенную значимость это направление приобретает, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы с товарами зависят экономические показатели организации. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в управлении товарным ассортиментом, способен наладить прочные хозяйственные связи с покупателями и поставщиками.
В современных условиях наиболее актуальной задачей для многих торговых организаций является формирование ассортимента. Выбор наиболее привлекающих потребителя товарных позиций позволяет организациям устойчиво функционировать в динамично развивающихся рыночных условиях.
Формирование ассортимента происходит на этапе становления организации. Соответствие же условиям хозяйствования предполагает необходимость непрерывного анализа и исследования ассортимента и на их основе разработку и внедрение мер по его совершенствованию.
Менеджерам торговых организаций приходится принимать сложные решения, касающиеся разработки стратегий, выбора и формирования торгового ассортимента, вопросов ценообразования, продвижения и представления товаров в магазине. Эта совокупность действий, предпринимаемых торговыми организациями для удовлетворения потребностей покупателей и влияния на их решения о покупке, и составляет предмет управления торговым ассортиментом.
Степень изученности проблемы. Тема вызывает большой интерес исследователей. В частности, общие подходы к управлению ассортиментом товаров анализируют Ю. М. Демидова, Е. В. Копылова, В. М. Оськина, С. М. Рыжиков, С. М. Солдаткина и другие. Е. А. Григорьев обращается к анализу методов оценки эффективности товарного ассортимента. Е. С. Лузинова исследует особенности товарного ассортимента в управлении маркетингом компании. Ряд исследователей предлагает анализ особенностей формирования товарного ассортимента розничных торговых предприятий (Э. З. Асадуллин, Т. А. Серкина, Г. Г. Иванов, О. С. Медведева, С. В. Тарасов и другие).
Несмотря на большое количество публикаций, посвященных теме дипломной работы, ощущается недостаток научных исследований практического характера, содержащих анализ деятельности конкретных организаций. В связи с этим можно сделать вывод о недостаточной изученности темы на современном этапе развития общества. Существует необходимость изучения темы в новых социально-экономических и экономических условиях, связанных с многочисленными санкциями, введенными против Российской Федерации.
Объектом исследования дипломной работы является ассортимент и хозяйственные связи организации с покупателями и поставщиками.
Предмет исследования – коммерческая деятельность торгового предприятия ООО «БИОПАК».
Цель дипломной работы – разработать мероприятия по улучшению процессов формирования товарного ассортимента, установления хозяйственных связей с покупателями и поставщиками в ООО «БИОПАК».
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- выявить сущность понятия «товарный ассортимент» и рассмотреть специфику управления им в коммерческой деятельности организации;
- определить содержание и особенности хозяйственных связей организации с покупателями и поставщиками;
- дать общую характеристику ООО «БИОПАК»;
- охарактеризовать ассортимент и хозяйственные связи с покупателями и поставщиками в ООО «БИОПАК»;
- разработать рекомендации по совершенствованию ассортимента хозяйственных связей с покупателями и поставщиками в ООО «БИОПАК».
Научные методы. При написании данной работы использовались такие методы исследования, как системный анализ, структурный анализ, логический метод. Диалектический подход в данном исследовании использован как основной, его применение позволяет познавать в динамике явления социальной действительности. Также использовались такие методы, как анализ источников и научной литературы, сравнение (компаративистский метод), статистические методы, анализ результатов деятельности.
Практическая значимость. Результаты исследования позволят совершенствовать процессы формирования товарного ассортимента, установления хозяйственных связей с покупателями и поставщиками в коммерческих организациях.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список использованных источников, глоссарий и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА И УСТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ПОСТАВЩИКАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1. Понятие товарного ассортимента организации и управления им
Под товарным ассортиментом понимают группу товаров, связанных между собой в схожести их назначения либо из-за того, что их продают одним и тем же группам потребителей, или через одни и те же типы торговых предприятий, или в рамках одного и того же ценового сегмента .
Слово «ассортимент» имеет французское происхождение. В научной литературе оно трактуется по-разному. Например, ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам), предназначенный для продажи населению .
Е. А. Григорьев полагает, что «Ассортимент является набором различных сортов и видов товара в каком-либо торговом учреждении либо набором изделий на производственной организации» .
Е. С. Лузинова предлагает свое определение: «Ассортимент является набором товаров, которые объединены по какому-то одному или нескольким признакам» .
Доля различных товаров в структуре ассортимента торгового предприятия определяется его специализацией, потребительским спросом, материально-технической базой, а также другими факторами. Ассортимент призван удовлетворять спрос в определенный момент времени. Обеспечение должного уровня обслуживания потребителей, а также роста экономических показателей деятельности торговой организации в значительной степени зависит от верного формирования ассортимента.
Правильный подбор ассортимента – основополагающий принцип работы торгового предприятия, способствующий его успешной деятельности. Тема и идея –самое главное для ведения эффективного бизнеса. Тема для магазина – это его ассортимент, а идея – организация продажи товаров.
Управление ассортиментом как самостоятельный процесс возник с ростом экономики, увеличением наименований товаров, повышением покупательского спроса при изучении рынка с целью определения наиболее востребованных товаров и проведении экономического анализа с точки зрения того, что выгодно продавать предприятию .
На сегодняшний день управлению ассортиментом товаров уделяют внимание все торговые предприятия: начиная с магазина шаговой доступности и заканчивая крупными торговыми сетями. Основная цель торгового предприятия – получение прибыли. Одним из условий ее достижения является максимизация ассортимента, при формировании которого учитывается конъюнктура рынка.
Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании. Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество наименований товаров.
Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.
В результате своего развития современная система хозяйственных связей в торговле в настоящее время представлена следующими базовыми элементами: организационно-экономические отношения; административно-правовые взаимоотношения (включая договорные отношения); отношения, возникающие в процессе обеспечения качества поставляемых товаров.
Управление товарным ассортиментом, процесс его формирования и установление хозяйственных связей как с покупателями, так и поставщиками – одно из главных направлений деятельности каждой организации. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в управлении товарным ассортиментом, способен наладить прочные хозяйственные связи с покупателями и поставщиками.
Под товарным ассортиментом понимают группу товаров, связанных между собой в схожести их назначения, либо из-за того, что их продают одним и тем же группам потребителей, или через одни и те же типы торговых предприятий, или в рамках одного и того же ценового сегмента.
В отличие от промышленного, торговый ассортимент включает товары разных производителей. Исключение составляют фирменные магазины, открываемые производителями с целью организации особых условий сбыта своей продукции. Так, в торговом предприятии в зависимости от его профиля можно определить ассортимент молочных товаров, ассортимент сыров и другие.
Потребительские свойства товаров играют важную роль при выборе потребителем нужного ему товара. Товары, которые реализуются покупателям, должны обладать особыми свойствами и соответствовать всем заявленным нормам качества.
Менеджерам торговых организаций приходится принимать сложные решения, касающиеся разработки стратегий, выбора и формирования торгового ассортимента, вопросов ценообразования, продвижения и представления товаров в магазине. Эта совокупность действий, предпринимаемых торговыми организациями для удовлетворения потребностей покупателей и влияния на их решения о покупке, и составляет предмет управления торговым ассортиментом.
Главная цель деятельности ООО «БИОПАК» – полное и качественное удовлетворение потребностей покупателей в соответствии с торговым профилем организации и, как следствие, получение максимальной прибыли.
Формирование ассортимента товаров в ООО «БИОПАК» начинается с выбора его ассортиментного профиля и определения группового ассортимента товаров, которые должны там продаваться. Под ассортиментной политикой понимают цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации. Цель организации в области ассортимента – формирование реального или прогнозируемою ассортимента.
При анализе ассортимента полиэтиленовой пленки в ООО «БИОПАК» выявлено, что он не является оптимальным. При формировании ассортимента большее внимание следует уделять работе по улучшению структуры ассортимента, которая связана с постоянным выведением из реализации наименований товаров, не пользующихся спросом у потребителей или недостаточно рентабельных для оптовых продаж.
SWOT-анализ показал, что ООО «БИОПАК» обладает большими возможностями и сильными сторонами, развивая которые оно может справиться с угрозами рынка и успешно функционировать в будущем.
PEST-анализ показал, что внешняя среда торговой компании является достаточно дружелюбной по отношению к организации, но необходимо вовремя отслеживать перемены на рынке.
Чтобы получить новые достижения на рынке полиэтиленовой пленки, необходимо расширить ассортимент продаваемой продукции, обратить на себя внимание покупателей.
В целом ООО «БИОПАК» занимает твердую позицию и в ближайшее время никаких угроз не предвидится. Предприятию есть, куда расти и развиваться.
Проведенный анализ факторов, влияющих на реализацию товара, показал, что несмотря на увеличение товарооборота в целом, многие резервы роста не были использованы, поэтому сделаны следующие предложения:
1. Приобрести и внедрить автоматизированную систему управления, которая предусматривает учет, контроль анализ всех товарно-расчетных операций. В частности, она обеспечивает получение свода данных в таких разрезах: ежедневное движение товаров по ассортименту (поступление, реализация, запас), выполнение договоров поставки, и состояние расчетов. Предусматривает инвентаризацию товарно-материальных ценностей в любой момент времени.
2. Системно проводить АВС-анализ, так как в разные сезоны, при разных погодных условиях пользуются спросом разные товары, а значит, необходим постоянный контроль за управлением ассортиментом. При проведении ABC-анализа выявлена группа С товаров, которые необходимо изъять из обращения, как не пользующиеся спросом, проведя уценку на остатки.
3. Предлагается участие ООО «БИОПАК» в электронных торгах. Это позволит обеспечить прирост товарооборота не за счет увеличения средней цены на товары, а за счет привлечения оптовых заказов и повысить экономическую эффективность.
4. Необходимо увеличить поставку полиэтиленовой пленки недорогих марок. В ООО «БИОПАК» она особенно хорошо реализуется. Для организации поставок необходимо будет заключать договоры напрямую с крупными производителями наиболее современных полиэтиленовых пленок. Целесообразно значительно сократить предложение дорогостоящей импортной пленки, перейдя на российскую и белорусскую.
5. В целях увеличения товарооборота и расширения ассортимента товаров также предлагается осуществлять торговлю по каталогам производителей. В этом случае закуп товара по индивидуальному заказу покупателя может осуществляться на условиях 50 %-ной предоплаты.
Внедрение предложенных мероприятий обеспечит ООО «БИОПАК» увеличение товарооборота.
Затраты на внедрение мероприятий предполагаются следующие (в тысячах. рублей): Изменение ассортимента (отказ от европейских пленок в пользу белорусских, китайских и русских) – 2013, доставка крупных партий полиэтиленовой пленки по адресу покупателя – 5520, всего – 7533.
Сокращение закупки неходовых видов товаров финансовых вложений не потребует. Расходы на изменение ассортимента путем отказа от европейских пленок в пользу белорусских, российских и китайских будут включать себя расходы на новую логистику, оплату ряда наименований товаров при закупке их у поставщика по новым, более высоким, ценам. Самых больших вложений потребует доставка крупных партий полиэтиленовой пленки по адресу покупателя, однако эти затраты должны окупиться через активизацию покупок клиентами при удобном сервисе.
После внедрения мероприятий ожидается следующая эффективность показателей: выручка от продажи товаров в абсолютном выражении в 2026 году к 2025 году вырастет на 15419 (в тысячах рублей), рентабельность продаж составит 30%, прибыль от продаж – 2023, чистая прибыль – 1707.
Внедрение предложенных мероприятия пойдет на пользу ООО «БИОПАК», фирме удастся увеличить товарооборот.
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ, 12.08.2024, N 33 (Часть I), ст. 4933.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 13.12.2024) // Собрание законодательства РФ, 16.12.2024, N 51, ст. 7853.
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 12.08.2024, N 33 (Часть I), ст. 4983.
4. ГОСТ Р 51303-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 30.06.2023 N 469-ст). – М.: Российский институт стандартизации, 2023.
Научная и обзорная литература
5. Асадуллин, Э.З. Организация и технология розничной торговли / Э.З. Асадуллин, Р.М. Давлетбаева, Х.С. Биктимирова. М.: Русайнс, 2024. 138 с.
6. Бузукова, Е.А. Управление ассортиментом и основы категорийного менеджмента / Е.А. Бузукова. М.: Юрайт, 2025. 181 с.
7. Власова, Е.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Н. Власова, Л.В. Михайлова, Л.Н. Зонова. М.: Дашков и Ко, 2024. С. 92.
8. Григорьев, Е.А. Методы оценки эффективности товарного ассортимента // Научный аспект. 2024. Т. 3. № 8. С. 317-321.
9. Гутникова, О.Н. Организация и технология торговой деятельности / О.Н. Гутникова. М.: Юрайт, 2025. 250 с.
10. Иванов, Г.Г. Организация торговли / Г.Г. Иванов. М.: КноРус, 2024. 222 с.
11. Какатунова, Т.И. Особенности формирования товарного ассортимента регионального розничного торгового предприятия Т.И. Какатунова, О.С. Медведева // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. № 12. С. 83-89.
12. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы / С.Л. Калачев. М.: Юрайт, 2026. 470 с.
13. Каращук, О.С. Торговое дело. Введение в профессию / О.С. Каращук. М.: Юрайт, 2025. 143 с.
14. Келейникова, С.В. Основы управления ассортиментом товаров / С.В. Келейников, С.М. Солдаткина, Е.В. Копылова. М.: КноРус, 2024. 146 с.
15. Лифиц, И.М. Товарный менеджмент / И.М. Лифиц, Ф.А. Жукова, М.А. Николаева. М.: Юрайт, 2024. 405 с.
16. Лузинова, Е.С. Анализ особенностей товарного ассортимента в управлении маркетингом компании / Е.С. Лузинова // Инновации. Наука. Образование. 2024. № 29. С. 106-112.
17. Магомедов, А.М. Экономика организаций торговли / А.М. Магамедов. М.: Юрайт, 2025. 286 с.
18. Оськина, В.С. Теоретические основы ассортиментной политики предприятия / В.С. Оськина // Вестник науки. 2023. № 3. С. 42-47.
19. Рыжиков, С.М. Управление ассортиментов товаров / С.М. Рыжиков, Ю.М. Демидова. М.: КноРус, 2024. 336 с.
20. Серкина, Т.А. Потребительские свойства и показатели, определяющие качество товара при проведении экспертизы в сфере закупок / Т.А. Серкина// Научный аспект. 2024. Т. 6. № 2. С. 704-709.
21. Современное торговое дело / под ред. Л.Б. Нюренбергер, Н.А. Лучиной. М.: Русайнс, 2024. 144 с.
Интернет-ресурсы
22. «БИОПАК» Пенза [официальный сайт]. URL: https://checko.ru/ company/biopak-1135836000750 (дата обращения: 14.01.2025)
23. Зуев, А.С. Задача формирования оптимального сочетания потребительских свойств товара / А.С. Зуев, М.Б. Федоров [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary. ru/item.asp?id=18377405 (дата обращения: 17.01.2025).
24. Пулова, Л.Б. Потребительские свойства товара в концепции инновационного предпринимательства / Л.Б. Пулова [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17071057 (дата обращения: 16.01.2025).
25. Тарасов, С.В. Развитие хозяйственных связей в торговле: усиление роли товарной экспертизы / С.В. Тарасов, А.Ю. Сытова [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-hozyaystvennyh-svyazey-v-torgovle-usilenie-roli-tovarnoy-ekspertizy (дата обращения: 18.01.2025).
Отчет по практике:
Стратегическое управление коммерческой организацией на примере ООО «Бастион»
Дипломная работа:
Учет и аудит расчетов с поставщиками и покупателями (на примере ООО «Орион»)
Дипломная работа:
Аудиторская проверка учета расчетов с покупателями и заказчиками
Дипломная работа:
Учет, анализ и аудит дебиторской и кредиторской задолженности организации
Курсовая работа:
Анализ платежеспособности, ликвидности баланса и финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «Арслан»