ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА 6
1.1 Сущность и история экологических программ в гостеприимстве 6
1.2 Зарубежный опыт экологической сертификации отелей 11
1.3 Экологические программы в индустрии гостеприимства России 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ЛЕВАНТ» 24
2.1. Общая характеристика гостиницы «Левант» 24
2.2. Анализ применения экологических программ в гостинице «Левант» 39
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ГОСТИНИЦЫ 45
3.1 Внедрение концепции эко-бара 45
3.2 Экономическая эффективность экологических программ в гостинице 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Актуальность исследования. Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают практически каждую сферу деятельности человека, в том числе индустрию гостеприимства. Наиболее сложное положение характерно для регионов. Изменение климата приводит к тому, что застройщики отелей столкнулись со все более возрастающими климатическими рисками, к которым можно отнести мощнейшие ураганы, повышение уровня моря и прибрежную эрозию.
Рост количества средств размещения ведет к росту потребляемых ресурсов. Необходимо учитывать, что во время своих путешествий гости активно используют водные ресурсы, они чаще принимают душ и пользуются бассейнами. Сады, обустраиваемые на территории мест размещения с целью создания привлекательного образа для гостя, орошаются. Все это приводит к использованию значительно большего количества воды, чем в обыденной жизни. Иногда отели потребляют гораздо больше воды, чем местное население тех или иных регионов, особенно это касается засушливых стран. Бахрейн, Барбадос, Израиль, Мальта, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты зафиксировали такое потребление воды посетителями, которое превышает доступность возобновляемых водных ресурсов в 15 раз. Индустрия путешествий и туризма должна будет рассмотреть вопрос о том, как компенсировать урон, наносимый средствами размещения в районах, где усугубляется проблема нехватки воды. Во всем мире увеличивается число случаев, когда потребление воды в результате туризма подрывает местный потенциал доступа к пресной, незагрязненной воде. Одним из таких случаев является Бали, где чрезмерное потребление пресной воды привело к вторжению соленых вод, в результате в популярных курортных районах подземные воды стали непригодны для потребления [16].
Осознание стоящих перед человечеством проблем стало причинойпоиска альтернативных решений. С опорой на разработанную концепцию устойчивого развития, идея которой заключается в общем сокращении расходования природных ресурсов и введении определенных мер по повышению экологичности предприятий, а также учитывая рост негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду, необходимо проводить политику по более активному повышению спроса на экологические товары и услуги, в том числе и в индустрии гостеприимства.
Вопросы развития туризма с позиции его устойчивости рассматриваются исследователями отечественных и зарубежных школ с середины ХХвека. Особый вклад в формирование научных взглядов внесли В.С. Кларк и Р.Е. Мунн (работа«Устойчивое развитие биосферы», 1986 год) и К.С. Холлинг (исследование «Устойчивость наземныхэкосистем: локальный и глобальный аспект»). Среди современных исследований устойчивогоразвития в области туризма можно выделить работы Д. Пирса, Е. Холдмена, Т.В. Рассохиной, В.Г.Гуляева, Д.А. Козлова.
Актуальность темы исследования определена тем, что в условиях конкурентной среды применение концепции развития экологического гостиничного бизнеса является существенным преимуществом, от которого в той или иной мере зависит не только ситуация экологии в мире, но также позволяет гостиницам успешно развиваться и повысить эффективность функционирования предприятия гостиничной индустрии.
Предметом исследования являются основные аспекты формирования экологической концепции функционирования гостиничного бизнеса.
Объектом исследования является гостиница «Левант»
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по концепции применения экологических инноваций в гостиничном бизнесе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить основные понятия и сущность экологического гостиничного бизнеса;
2. Рассмотреть основные элементы концепции экологического отеля;
3. Изучить деятельность по сохранению окружающей среды, применяемую в гостинице «Левант»
4. Применить экологические инновации в гостинице «Левант»
Гипотеза исследования заключается во внедрении корректировок в процесс осуществления концепции экологического гостиничного бизнеса, которое позволяет сформировать наиболее эффективную структуру предприятия гостиничного бизнеса.
К методам, применяемым в дипломной работе, можно отнести – анализ научной и методической литературы по исследуемой теме, обобщение и классификация научных исследований и существующего российского и иностранного опыта в области форм управления, методы количественного и качественного анализа.
Дипломная работа базируется на трудах следующих авторов: Быстров С.А., Барчуков И.С, Зайцева Н. А., Кобяк М.В., Никольская Е. Ю., Попов Л.А., Печерица Е.В., Скобкин С. С.
В ходе данного исследования методологической основой являлись научные работы российских ученых и практиков.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в том, что полученные выводы дополняют ряд аспектов теории концепции развития экологического гостиничного бизнеса, могут быть использованы в целях совершенствования положений об организации предприятия гостиничного бизнеса.
Практическая значимость настоящего исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию в разработке концепции развития экологического гостиничного бизнеса.
Дипломная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
1.1. Сущность и история экологических программ в гостеприимстве
В первые послереволюционные годы российский туризм продолжал традиции исторической и природоведческой направленности. В этот период проводились однодневные и многодневные экскурсии по геологии, почвоведению, ботанике и зоологии. Организация детского туризма была возложена на внешкольный отдел Народного комиссариата просвещения, который возглавляла Н. К. Крупская. Организацией туризма для взрослых занимались специальные подразделения, созданные при многих учреждениях. Природоведческие экскурсии разрабатывались и предлагались станциями юных натуралистов. К 1932 г. (периоду проведения съезда Всесоюзного добровольческого общества пролетарского туризма и экскурсий) в национальном туризме сложились два основных направления: походы трудящихся в рамках самодеятельного туризма и туристско-экскурсионные поездки и путешествия по плановым маршрутам.
Таким образом, к концу 30-х гг. XX в. самодеятельный туризм приобрел большую популярность и широкий размах. Большую часть туристских мероприятий того времени можно отнести к экологическим турам.
Человечество с момента своего зарождения активно вторгается в окружающую природу. На первых этапах это элементарная добыча пропитания, тепла, развитие земледелия и скотоводства, сооружение примитивного жилища. Далее одна за одной следуют технические революции, и вот жители планеты уже на грани ядерной войны.
Одна за другой возникают экологические катастрофы: кислородные дожди, озоновый слой, парниковый эффект, сокращение биологического разнообразия, загрязнения токсичными отходами и т.д. Становится очевидным, что необходимо пересмотреть и изменить существующий порядок индустриального и экономического развития, таким образом, чтобы борьба со следствиями воздействия на природу обратилась в борьбу с причинами, вызывающими такие последствия, разработать новую модель развития.
Заявление о необходимости решения на правительственном уровне актуальных экологических проблем окружающей среды и человека прозвучало на Стокгольмской конференции ООН, состоявшейся в июне 1972 года.
Были приняты важные в отношении окружающей среды документы: Рио-де-Жанейрская декларация поокружающей среде и развитию, включающая 26 принципов по планетарной заботе о природе; План действий, определяющий необходимость постоянных наблюдений для оценки состояния природы и управления действиями в данной области; Программа ООН
по окружающей среде (ЮНЕП), направленная на реализацию мероприятий по охране окружающей среды.
В продолжение деятельности в данном направлении появился термин «устойчивое развитие», который был предложен в 1987 году.
Он прозвучал в докладе Г.М. Брундтланд «Наше общее будущее», председателя проходившей в этом году Всемирной комиссии ООН
по окружающей среде и развитию. Термин «устойчивое развитие»
означает такую модель развития, которая позволит достигать удовлетворение потребностей ныне живущего поколения и не лишать такой возможности будущие поколения.
Необходимость внедрения принципа устойчивого развития в России реализована в Указе Президента РФ от 04.02.1994 № 236 «О
государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и в Указе Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» стал законодательной основой в реализации экологически устойчивого развития.
В 2015 году Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» провозглашены 17 целей, взаимосвязанных и направленных на устойчивое развитие (ЦУР). Предложенные цели предназначены для решения неделимых задач:
№ 1 ликвидацию нищеты;
№ 2 ликвидацию голода;
№ 3 обеспечение: хорошего здоровья и благополучия;
№ 4 качественного образования;
№ 5 гендерного равенства;
№ 6 чистой водой и санитарией;
№ 7 недорогостоящей и чистой энергией;
№ 8 достойной работой и экономического роста;
№ 9 индустриализации и инноваций в инфраструктуре;
№ 10 уменьшения неравенства;
№ 11 устойчивости инфраструктуры;
№ 12 ответственности при потреблении и в производстве;
№ 13 противостояние изменениям климата;
№ 14 сохранение морской экосистемы;
№ 15 сохранение экосистемы суши;
№ 16 обеспечение мира, правосудия и эффективных институтов;
№ 17 партнерства в сфере финансов, технологий, торговли в интересах устойчивого развития.
В ходе реализация экологической политики следует понимать, что процесс спасение природы на начальном этапе может потребовать значительных финансовых вложений, поэтому именно крупные гостиничные сети одними из первых начинают внедрять различные экологические инновации. Примеры реализации технологий инновационного назначения гостиничными сетями рассмотрены в таблице 1.1.
Не стоит забывать о том, что переход к экологичности в определенных случаях в перспективе может уменьшить текущие расходы гостиничного предприятия за счет энергосбережения, снижения расходов на стирку белья и на приобретение косметических и химических средств, что является дополнительным стимулом внедрения экологических технологий.
Таблица 1.1 –Опыт реализации технологий инновационного назначения гостиничными сетями
Для реализации принципов устойчивого развития требуются определенные меры, обеспечивающие соблюдение их требований.
Меры и приоритетные направления деятельности:
- анализ действующей нормативной, экономической и социальной обеспеченности путей достижения уровня устойчивого развития туризма;
- экспертная оценка социально-экономической, культурной и экологической деятельности в этом направлении;
- обучение, образование и просвещение общественности;
- планирование устойчивого туризма, мониторинг общественного мнения;
- содействие обмену информацией, опытом и технологиями;
- обеспечение участия всех общественных секторов в развитии устойчивого туризма;
- разработка новой туристской продукции, соответствующей современным потребностям;
- организация сотрудничества в целях реализации планов устойчивого развития туризма.
Принципы устойчивости относятся к охране окружающей среды, экономическим и социально-культурным аспектам развития туризма, и между этими тремя аспектами должен быть установлен соответствующий баланс, чтобы гарантировать долговременную устойчивость туризма. На основании этого положения можно сформулировать основные признаки устойчивого развития индустрии туризма:
Во-первых, обеспечение оптимального бережливого использования ресурсов окружающей среды, которые составляют ключевой элемент развития туризма, поддерживая при этом основные экологические процессы, обеспечивая сохранение природного наследия и биологического разнообразия.
Во-вторых, уважение своеобразных социально-культурных особенностей местных сообществ при сохранении созданного ими и сложившегося культурного наследия, традиционных обычаев, осуществление вклада во взаимопонимание различных культур и терпимость к их восприятию.
В-третьих, обеспечение жизнеспособности долгосрочных экономических процессов с учетом их выгоды для всех заинтересованных кругов, включая постоянную занятость и возможности поступающих доходов и социальных услуг для принимающих сообществ, а также вклад в повышение их жизненного уровня.
Если интерпретировать эти основополагающие положения концепции устойчивого развития, то становятся понятными его цели. Они предполагают достижение равновесия, альтернативы между вопросами экологической безопасности и природосбережения, экономического развития и социального благополучия.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ЛЕВАНТ»
2.1. Общая характеристика гостиницы «Левант»
Отель «Левант» расположен в парковой зоне у моря, в пяти минутах ходьбы от Центральной набережной города Ялты, которая была построена и начала свою работу с 2002 году. Отель располагает комфортабельными номерами и высоким качество и сервиса, а также благоустроенным пляжем в 20 метрах от гостиницы.
Организационно – правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. В настоящие время на рынке гостиничных услуг организационно – правовая форма предприятия типа общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространённой.
Генеральным директором отеля «Левант» выступаeт Костриков Юрий Владимирович.
Основным видом деятельности гостиницы является: «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».
В правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства от 25 апреля 1997 г., №490, «гостиница и инoе средствo размещения» – это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и инoе имуществo), предназначенный для оказания гостиничных услуг. Таким образом, гостиница - это коммерческое предприятие, предлагающее свой «товар», и продукт в видe комплекса услуг.
Для эффективного управления гостиницей, распределения материальных, человеческих, информационных и финансовых ресурсов на предприятии создана организационная структура. Основными отделами, службами и подразделениями, являются служба главного администратора, служба хозяйства, служба общественного питания.
Любая гостиница представляет собой определенную систему или совокупность связанных между собой элементов, действующих как единое целое при реализации его генеральной цели. Для эффективного управления гостиницей необходимо, чтобы все управленческие решения, направленные на удовлетворение потребностей гостей, опирались на строго зафиксированную управленческую иерархию [3]. Организационная структура отеля «Левант» представлена в Приложении А.
В отеле «Левант» действует линейно-функциональная система управления. Данная организационная структура основана на дифференциации функций управления, разделяющих процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия по функциям. Применение функциональной системы управления обусловлено как значительным размером отеля «Левант», и большим количеством административно-обслуживающего персонала, так и разнообразием предоставляемых услуг.
Главной задачей организационной структуры гостинцы «Левант» является установление взаимоотношений полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.
Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют одну цель - удовлетворение потребностей клиентов.
Характеристика и функции основных служб отеля «Левант» представлены в таблице 2.1 [5].
Преимущества линейной структуры управления:
– реализация принципа единоначалия, единства распоряжений, ориентация на решение оперативных задач;
– простота управления (один канал связи);
– четко выраженная ответственность руководителя за результаты управленческой деятельности и результаты каждого подразделения;
Недостатки линейной структуры управления:
– необходим высокий уровень компетентности руководителя с широким спектром компетенций;
– в структуре отсутствует специальные уровни по планированию и подготовке решений по управлению;
– избыток информационных связей;
– сложные связи между уровнями управления, затруднение согласования решений [3].
Отел «Левант» выполняет ряд определенных операций, которые и выполняют определенные функции, а именно подготовку и реализацию оказываемых услуг.
В производственной структуре отеля «Левант» ООО УК «Красотель» можно выделить следующие подразделения:
1 Служба приема и размещения - это подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей, их размещение в номера.
2 Административно-хозяйственная служба (АХС) - обеспечение обслуживания гостей в номерах, поддержание необходимого санитарно-гигиенического состояния гостевых комнат и общественных помещений, оказание бытовых услуг клиентам.
3 Служба питания - обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и тому подобное.
4 Служба безопасности - «иммунная система» гостиницы, главной задачей которой является предупреждение и исправление «болезненных симптомов» в работе единого «организма» отеля.
5 Административная служба - Данный вид службы отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, контролирует соблюдение норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Таким образом, производственная (технологическая) деятельность гостиницы «Левант» выполняет ряд важных функций, которые связаны с предоставлением качественных услуг всем, проживающим в гостинице и требующие достаточно обширного количества служб.
Номерной фонд экологического отеля «Левант» составляет 56 оборудованных номеров, в числе которых: 15 «Стандартов», 30 «Классических», 9 – «Люксов» и два номера-студии категории VIP и «Панорамный».
Все номера оснащены кондиционерами, телефонами, мини-барами, туалетом и душем с постоянной подачей горячей воды. Несмотря на единый стиль в дизайнерском оформлении, каждый номер отличается индивидуальностью. В номерах установлены итальянские мебельные гарнитуры из натуральной древесины.
В декорировании использованы природные ткани, такие как хлопок и лен. Максимальная вместимость номеров, с условием использования дополнительного места – 4 персоны. На всей территории есть WI-FI.
Характеристика и стоимость номеров приведена в таблице 2.2.
В условиях возрастающей конкуренции на рынке услуг гостеприимства проблема обеспечения конкурентоспособности гостиницы и ее услуг становится особенно значимой. Внедрение оригинальных дополнительных услуг помогут средству размещения повысить конкурентоспособность и качество сервиса, предоставляемого гостям.
По ходу работы можно сделать вывод о том, что мы достигли поставленной цели и разработали проект внедрения в отель дополнительных услуг экологической направленности, что несомненно выделит отель «Левант» из толпы предприятий-конкурентов.
Мы изучили теоретические основы экологической концепции в средствах размещения, разобрали необходимость внедрения в средство размещения услуг, связанных с экологией, успешно проанализировали деятельность отеля «Левант» и разработали для него проект внедрения дополнительных услуг экологической направленности.
Таким образом, при успешном внедрении данных услуг, стратегия проекта – повышение качества сервиса и конкурентоспособности предприятия, увеличение спроса на услуги и, как следствие, увеличение прибыли, – будет достигнута.
В качестве объекта исследования нами был выбран отель «Левант».
Проанализировав услуги и удобства, предлагаемые данным отелем, расположение и транспортную доступность, мы пришли к выводу, что «Левант» хорошо подходит туристическим группам и бизнес-туристам. Отель выигрывает на фоне других количеством предоставляемых услуг и удачным расположением, что в сочетании с популяризацией экологического мышления у населения и повышением спроса на экологические услуги и товары, обеспечит постоянный стабильный спрос на эти услуги, при условии их внедрения.
Мы выяснили, что методичный выбор компаний и предприятий партнеров для сотрудничества играет ключевую роль во внедрении подобных услуг, так как только убедившись, что все сделано на высшем уровне, мы можем быть уверены, что качество услуг удовлетворит даже самого взыскательного гостя.
В качестве рекомендаций предложена концепция эко-бара.
Цель проекта – открытие смузи-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Смузи-бар позиционируется как точки по продаже здоровой пищи и напитков.
Целевой аудиторией эко-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, гости гостиницы, жители и гости города Ялта, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.
Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории гостиницы «Левант».
Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; рентабельность смузи-баров до 80%; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология приготовления свежих напитков; круглогодичный спрос на продукцию.
Объем первоначальных инвестиций составляет 455 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 455 000 рублей составляет 10 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 3-ий месяц работы эко-бара. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 536 760 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 16,5%. Учитывая потенциал бизнеса, рентабельность которого достигает 80%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, качественной продукции и привлекательном ассортименте.
Чистая приведенная стоимость положительна и равна 489 976 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 17,2%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 13,14%, а индекс доходности – 1,05.
Таким образом, проект выгоден.
Рекомендации, данные в проекте, могут быть использованы владельцами и управляющими средствами размещения, так как проект является фактически универсальным. Единственное, будет необходимость проводить дополнительные исследования непосредственно средства размещения, так как данная работа учитывает все особенности именно отеля «Левант» в городе Ялта.
Как уже было сказано ранее, в России эта сфера только начинает развиваться. Это обеспечивает развитие экономики, что в свою очередь обеспечивает развитие общества. А устойчивое развитие общества предполагает оздоровление не только окружающей среды, но и человека. В мире накоплен богатейший опыт на этом поприще, доказывающий не только его жизненную необходимость, но и экономическую выгоду. На уровне государств экологически ориентированная экономика обеспечивает повышение конкурентоспособности нации в целом путем улучшения среды обитания, повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения. Из чего можно сделать вывод, что внедрение проектов, подобных этому, имеет вес не только в масштабе одного или нескольких предприятий, но и экономики страны в целом.
1. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.2018 г. №132-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения : 30.09.2022).
2. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» от 18 ноября 2020 г. № 1860 (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https: //www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_368948 (дата обращения : 18.11.2022).
3. Андрианова, Ю. Экологические технологии в сфере гостеприимства. URL: http://vkusov.net/magazm/stati/ekologiya-i-kHnmg/item/57 - экологические-технологии-в-сфере-гостеприимства.
4. Баумгартен, Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия : учебник для вузов [Текст] / Л. В. Баумгартен. – М. : Издательство Юрайт, 2017. – 338 с.
5. Бондаренко В.А., Гузенко Н.В., Ларионов В.А. Вопросы применения гостиницами зеленых инноваций в рамках проявившихся потребительских предпочтений // Вестник РГЭУ РИНХ. - 2020. - №1 (69). - С.17-23.
+ еще 51 источник
Курсовая работа:
Распределение и сбыт услуг предприятия индустрии гостеприимства
Курсовая работа:
Стратегическое маркетинговое планирование в индустрии гостеприимства
Отчет по практике:
Основы управления в индустрии гостеприимства
Отчет по практике:
Основы управления в индустрии гостеприимства
Курсовая работа:
Анимационная деятельность в туризме