8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Бель Эр
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Земельное право

Предоставление и использование земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства - Курсовая работа

Предоставление и использование земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства - Курсовая работа
Содержание

Введение 3

1 Общая характеристика предоставления земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства 5

1.1 Общая характеристика земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства 5

1.2 Понятие и правовые основы предоставления земельного участка для крестьянского (фермерского) хозяйства 7

2 Использование земель сельскохозяйственного назначения гражданами 14

2.1 Правовой режим использования земель крестьянского (фермерского) хозяйства 14

2.2 Земельные права граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, животноводство, садоводство и огородничество 19

Заключение 22

Список использованной литературы 23

Дипломная работа:
Порядок предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома

Курсовая работа:
Правовой режим крестьянских (фермерских) хозяйств

Введение (выдержка)

Земля представляет особую ценность для человеческого общества, являясь первоначальным источником всякого богатства. Она выступает, прежде всего, в качестве единственного места обитания всех поколений людей, выполняет функцию пространственного базиса для размещения и развития отраслей производства. Среди материальных условий, необходимых для производственной деятельности людей, особое место принадлежит земле с ее почвенным покровом, недрами, лесами и водами. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений, поэтому вопросы, связанные с правомерным использованием и охраной земель являются на сегодняшний день одними из наиболее актуальных.

Законодательством не установлено четких границ между личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Разница состоит в том, что крестьянские (фермерские) хозяйства ведут товарное аграрное производство, ориентированное на рынок, а личное подсобное хозяйство производит продукцию для собственного потребления.

-Объектом является правовой режим.

-Предмет исследования - Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Целью данной курсовой работы является - изучить, исследовать правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

1. Определить правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Описать права и обязанности фермера по использованию земли.

3. Раскрыть условия и порядок предоставления земель для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств.

4. Проанализировать проблемы права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Дипломная работа:
Возмещение убытков землепользования при изъятии и предоставлении земельных участков для строительства

Курсовая работа:
Правовое регулирование предоставления земельных участков для строительства

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика предоставления земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства

1.1 Общая характеристика земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства

Земли под фермерские хозяйства относится законодательством к категории «земли сельскохозяйственного назначения». Целевое назначение - создание и ведение фермерского хозяйства. Земли КФХ могут быть приобретены в частную собственность, но для использования их с иными целями, потребуется перевод в другую категорию. Земля для фермерского хозяйства и сделки с ней имеют ряд нюансов:

Участки КФХ могут применяться только по прямому целевому назначению.

Земля под крестьянское хозяйство может выделяться из сельскохозяйственных участков

Земельное законодательство подразделяет все участки, находящиеся на территории нашей страны, на 7 отдельных категорий. Различие между ними состоит в том, что для каждой из них установлено самостоятельное назначение. Как следствие, различаются и действия, допускаемых владельцами, арендаторами либо иными землепользователями в отношении участков.

Одной из важнейших категорий являются земли сельскохозяйственного назначения. Под ними в законодательстве понимаются участки, которые:

 не находятся в пределах черты городских или сельских поселений;

 предоставляются для использования их в сельхоздеятельности, то есть для производства продуктов питания либо растительного сырья (льна, конопли, хлопка и т. д.).

В свою очередь, среди земель сельскохозяйственного назначения выделяются различные типы участков:

1. собственно угодья, то есть поля, пастбища или сады, используемые для производства;

2. дороги и коммуникации, используемые в сельхоздеятельности;

3. защитные лесополосы вдоль полей и по границам оврагов и балок;

4. водные объекты, используемые для аквакультуры (разведения пресноводных рыб).

Кроме того, в состав земель сельскохозяйственного назначения включаются и участки, занятые под строения, в которых производится хранение либо первичная обработка продукции (токи, элеваторы и т. п.), а также обслуживание сельхозтехники и другая деятельность, напрямую связанная с ведением хозяйства.

Площадь участка определяется исходя из видов деятельности будущего фермерского хозяйства.

Несмотря на то, что земля под крестьянское хозяйство относится к категории сельскохозяйственных, ее использование имеет свои отличия:

В отличие от земель сельхозназначения, участки для фермерского хозяйства могут использоваться для индивидуального жилого строительства и регистрации ПМЖ. Для этого требуется согласовать проект застройки. В том случае, если проект соответствует градостроительным регламентам, санитарным и пожарным нормам, к участку можно будет подвести инженерные коммуникации. Строительство промышленных объектов на них запрещено (за исключением сельскохозяйственных).

Участки для фермерского хозяйства должны эксплуатироваться в соответствие с их целевым назначением, на них должны сохраняться геодезические, земельные и другие специальные знаки.



Заключение (выдержка)

Подводя итог можно сделать следующие выводы.

1. Понятие «правовой режим земель» лишь упоминается в действующем законодательстве, однако не раскрывается его содержание, которое позволило бы наиболее полно и системно усвоить содержание земельно-правового регулирования.

2. Правовой режим земель - установленный законом порядок государственного регулирования и охраны земли, обеспеченный мерами предупреждения правонарушений и установленной ответственности за их совершение.

3. Обязательными элементами и признаками правового режима земель является наличие объекта (категории земель или земельного участия) государственного регулирования данного режима (органов, форм регулирования); круга субъектов земельных правоотношений, обязанных соблюдать правила земельного режима; прав и обязанностей субъектов, которые зависят от особенностей объекта земельного режима, от особенностей земли как объекта правового режима, от обстановки, существующей на данном земельном режиме; системы правовых мер, обеспечивающих охрану данного режима от нарушений.

4. Правовой режим земель можно подразделить на общий, присущий всему составу земель Российской Федерации; особенный, присущий отдельным категориям земель; и специальный (конкретный), присущий конкретным земельным участкам.

5. Общий и особенный правовые режимы земель действуют в части, не исключаемой действием специального правового режима, и, вместе с тем, специальный правовой режим действует с учетом положений общего земельно-правового режима.

Дипломная работа:
Гражданско-правовое регулирование купли-продажи земельных участков

Курсовая работа:
Возмещение убытков и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земельных участков для государственных или общественных нужд и временном их занятии

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".

2. Желясков А. Л., Сетуридзе Д. Э. Осуществление контрольно-надзорных функций по установлению местоположения и качественного состояния, оценке эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения // ARS ADMINISTRANDI. 2014. № 1. С. 106-112.

3. Жердева О. В. Использование земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. № 3. С. 192-196.

4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".

5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (ред. от 21.07.2014 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".

6. Кундиус В. А., Ступичева Я. Г., Кушнарев М. А. Определение стоимости земли с учетом урожайности сельскохозяйственных культур как элемента оценки бизнеса сельхозорганизаций // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 9. С. 81-84.

7. Левахин В. Г. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 1-1. С. 140-142.

8. О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ (ред. от 31.01.2003 г.). Доступ из СПС "ГАРАНТ".

9. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.). Доступ из СПС "КонсультантПлюс".

10. Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".

11. Плугов А. Г. Рынок томатов России в 2001-2015 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://ab-ce*tre.ru/news/rynok-tomatov-rossii-v-2001-2015-gg (дата обращения: 11.07.2016).

12. Решетникова Т. Рынок свежих ягод в мире и России [Электронный ресурс] // Российский продовольственный рынок. 2012. № 5. URL: http://www.foo*market.spb.ru/current.php?article=1724 (дата обращения: 11.07.2016).

13. Румянцев Ф. П., Нацвалова М. Ю. Нужна ли вторая волна приватизации земель сельскохозяйственного назначения? // Юридическая наука. 2014. № 4. С. 113-115.

14. Хлыстун В. Н. Нужен ли стране земельный кадастр? // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2010. № 7. С. 34-36.

15. Apple and Pear Imports by Country and Year (2003-2014) [Электронный ресурс]. URL: http://www.wapa-asso*iation.org/ asp/page_1.asp?doc_id=446 (дата обращения: 11.07.2016).



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 24
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
natalia
Заказывала готовую контрольную, прислали быстро, работа хорошая. Я очень довольна. Спасибо.
Елена
Огромное спасибо автору за помощь. Всё было сделано качественно и в указанные сроки. Так же отдельное спасибо за корректировку работы.
Павел
Работу получил в срок! Спасибо
Андрей
спасибо вам ребята. очень помогли. всё здорово и соответствует моим требованиям. удачи вам в вашей работе!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X