8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Трудовое право

Не типичные формы занятости - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Трудовое право
Страниц: 46
Год: 2018

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ НЕТИПИЧНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 5

1.1 Понятие нетипичных трудовых отношений 5

1.2 Нетипичные субъекты трудовых отношений 8

1.3 Нетипичные объекты и содержание трудовых отношений 12

ГЛАВА 2 ВИДЫ НЕТИПИЧНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 15

2.1 Заемный труд (аутстаффинг, временное предоставление персонала, долгосрочное предоставление персонала) 15

2.2 Труд по месту вызова (трудовой аутсорсинг) 18

2.3 Дистанционный труд 20

ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И В СФЕРЕ НЕТИПИЧНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 25

3.1 Развитие нетипичных форм трудовых отношений в России 25

3.2 Социальное партнерство как один из методов решения проблем нетипичных форм занятости населения 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

Реферат:
Основные методики занятие физическими упражнениями

Шпаргалка:
Ответы на билеты по физкультуре

Введение (выдержка)

Перспективы развития нетрадиционных форм занятости на рынке труда как Российской Федерации, так и зарубежных стран достаточно актуальны сегодня. Социально-экономическая ситуация в нашей стране и отдельных регионах нестабильна и влияет на состояние рынка труда. Этому также способствуют такие факторы, как расширение международной конкуренции, развитие информационной и технологической инфраструктуры, глобализация экономики.

Нестандартные формы занятости (НФЗ) – это собирательный термин, включающий формы занятости, которые отличаются от стандартной хотя бы по одному из нескольких критериев. К ним относятся временная (срочная) занятость, работа на условиях неполного рабочего времени, временный заемный труд и другие многосторонние трудовые отношения, а также замаскированные трудовые отношения и зависимая самостоятельная занятость [1].

Исходя из существующей тенденции долгосрочного социально-экономического развития России гибкий эффективно развивающийся рынок труда ‒ значительная составляющая современной экономики. Диверсификация и реструктуризация сфер экономики приводят к изменению существующей структуры занятости населения, расширению сферы услуг, перераспределению работников по секторам экономики, появлению и реализации новых форм трудовой деятельности. Так, например, появились телетруд и фриланс как нестандартные формы занятости.

Целью настоящего исследования является анализ развития нетрадиционных форм занятости населения во всем мире, выявление их достоинств и ограничений.

Достижение поставленной цели предполагает решения ряда задач:

1. Определить понятие нетипичных трудовых отношений;

2. Выделить субъекты и объекты нетипичных трудовых отношений

3. Изучить основные нетипичные формы занятости;

4. Проследить развитие нетипичных форм занятости в России;

5. Рассмотреть социальное партнерство как один из методов решения проблем нетипичных форм занятости населения.

Методологическую основу данного исследования составляют совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают системный и сравнительно-правовой методы.

Дипломная работа:
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ, АРМЯНСКОЙ И ГРУЗИНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Дипломная работа:
Обучение легкоатлетическими видами спорта школьников младших классов

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ НЕТИПИЧНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1 Понятие нетипичных трудовых отношений

Становление постиндустриального общества и активное развитие инновационной экономики в России порождает необходимость модернизации трудового законодательства. Так, сегодня субъекты трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений могут взаимодействовать удаленно с помощью информационно-телекоммуникационных средств связи, которые с каждым годом становятся все совершеннее и доступнее. Это создает предпосылки для изменения некоторых элементов отношений, составляющих предмет трудового права, а также для возникновения новых нетипичных видов данных отношений, требующих правового регулирования.

Можно выделить два типа отношений по трудоустройству, которые согласно ч. 2 ст. 1 Трудового кодекса РФ являются отношениями, непосредственно связанными с трудовыми, и составляют предмет трудового права - типичные и нетипичные.

В последнее десятилетие в науке трудового права проблемы нетипичной трудовой занятости стали активно обсуждаться. Ученые-трудовики пытаются определить понятие нетипичной трудовой занятости, дать ее классификацию, объяснить необходимость совершенствования трудового законодательства или создания нового эффективного механизма правового регулирования отдельных видов нетипичной трудовой занятости, которые остались за рамками нормативно-правовой регламентации, подчеркивают важность совмещения "гибкости (дифференциации и индивидуализации) и стабильности (гарантированности) в регулировании трудовых отношений" .

Так, по мнению О.В. Моцной, "под нетипичной трудовой занятостью понимается деятельность граждан, основанная на таком трудовом правоотношении, в котором отсутствует либо видоизменен какой-либо из существенных (критериальных) признаков традиционного трудового правоотношения: личный, организационный или имущественный" . К формам нетипичной трудовой занятости автор относит: занятость на основании срочного трудового договора; занятость в режиме неполного рабочего времени; занятость на основании трудового договора, содержащего условие о работе вне места нахождения работодателя; занятость на основании трудового договора, заключаемого с участием посредников, и др. .

А.М. Лушников, М.В. Лушникова используют понятие нетипичного трудового договора и определяют его как договор, отличающийся новизной конструкции и содержания, которое характеризуется существенным видоизменением (модификацией) одного или нескольких признаков трудового договора: личностного, организационного или имущественного . В качестве нетипичных трудовых договоров авторы рассматривают договоры о заемном труде, договоры с телеработниками, договоры с руководителем организации .

А.С. Прилипко отмечает, что общий признак нетипичных трудовых отношений - это отклонение от содержания стандартного трудового договора, касающееся продолжительности рабочего времени по сравнению с бессрочными и отношениями занятости на полное время. В то же время автор обращает внимание на появление таких форм занятости, как заемный труд, аутсорсинг, аутстаффинг, фриланс, телеработа, дистанционная работа, "работа по вызовам" и т.д. Все они отличаются от обычных форм занятости и нуждаются в тщательном исследовании, поскольку нет даже их полного перечня .



Заключение (выдержка)

Политика снижения рисков, поддержки создания рабочих мест, решения проблем, связанных с потерей работы, осуществляется путем внедрения мер макроэкономической политики, направленных на обеспечение полной занятости, внедрения государственных программ сокращенного рабочего времени и занятости для сохранения рабочих мест. Ученые различных стран предлагают применять страхование занятости вместо страхования на случай безработицы, что будет способствовать повышению квалификации на протяжении всей карьеры.

Актуальна также поддержка политики, направленной на расширение возможностей работников уйти в отпуск по уходу за престарелыми родственниками и детьми, при помощи расширения системы государственных учреждений по уходу за пожилыми лицами и детьми. Хотя данные рекомендации и исследование касались НФЗ, они также могут применяться к любым категориям сотрудников, а также ко всем институтам рынка труда. Необходимо реализовывать политику, которая будет давать гарантию достойного труда во всех формах занятости, так как никакие договорные отношения не могут предвидеть постоянных изменений в сфере труда.

На сегодняшний день значительной частью трудоспособного населения являются женщины, глобальные системы поставок объединяют рабочих и отрасли в разных странах, появились новые профессии, которых не существовало еще несколько десятилетий назад, новые технологии изменили рабочие места. Конечно, в будущем нас ждут очередные изменения. Но в будущем, как и сейчас нам придется зарабатывать средства для существования, работа так же будет неотъемлемой частью нашей жизни.

Дипломная работа:
Обучение лёгкоатлетическим видам спорта школьников 3-х классов в общеобразовательной школе

Курсовая работа:
Особенности реабилитационного процесса при язвенной болезни желудка

Литература

1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018). - "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018). - "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.

3. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // СЗ РФ. 2008. № 47. Ст. 5489.

4. Аникин Б.А., Рудая И.Л. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента. М.: ИНФРА-М, 2009. 320 с

5. Браун Е.А. Развитие нетипичных трудовых правоотношений в России, // Российский юридический журнал, N 5, сентябрь-октябрь 2014 г.

6. Витко В.С., Цатурян Е.А. Юридическая природа договоров аутсорсинга и аутстаффинга. М.: Статут, 2012. 128 с.

7. Долова А.З. Юридические факты в трудовом праве: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2009. С. 336.

8. Есипов А. С. Заемный труд и дистанционная занятость: новые вызовы для регулирования социально-трудовых отношений // Вестн. ВГУ. Сер. Экономика и управление. 2011. № 2. С. 146.

9. Закалюжная Н. В. Правовое регулирование нетипичных трудовых отношений: моногр. М., 2013. С. 50–54.

10. Кострюкова Н.Н. Перспективы развития нетипичных видов занятости в научной сфере // URL: http://nauko*edenie.ru/sbornik6/8.pdf.

11. Кротов А.В. Некоторые вопросы информационной свободы человека во взаимоотношениях работника и работодателя // Трудовое право. 2005. N 9. С. 33

12. Лушников А.М., Фомина М.А. Особенности правового регулирования трудовых отношений при нестандартных формах занятости: опыт стран Запада // Труд за рубежом. 2007. № 2. С. 88.

13. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учеб.: В 2 т. Т. 2: Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. М., 2009. С. 373.

14. Мамедова A.Т. Злоупотребление трудовыми правами: проблемы теории и практики // Российский юридический журнал, N 1, январь-февраль 2014 г.

15. Мирошниченко Т.Н. Нетипичные явления в советском праве: Дис. . канд. юрид. наук. Харьков, 1985. С. 22 - 23.

16. Моцная О.В. Нетипичная трудовая занятость: некоторые проблемы теории и практики: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2009.

17. На пути к столетней годовщине МОТ: реалии, модернизация и приверженность трехсторонних участников: доклад 1(А) генерального директора МБТ на Международной конференции труда, 102-я сессия. Женева, 2013. С. 10.

18. Перова Н.Н. К вопросу о социальном партнерстве в сфере труда на малых и средних предприятиях // Вопросы трудового права, 2012, № 6, июнь, С.9-14.

19. Пластинина Н. И. Нетипичные трудовые споры // Кадровик.ру, N 5, май 2012 г.

20. Прилипко А.С. Проблемы гибкости в регулировании трудовых отношений и новые формы занятости: общие подходы, плюсы и минусы // URL: http://ju*nal.org/articles/2014/uri3.html.

21. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2015. 495с.

22. Российское трудовое право: Учеб. для вузов / Отв. ред. А.Д. Зайкин. М., 2000. С. 15.

23. Смирнова В. Е. Социально-психологические аспекты управления дистанционными коллективами // Известия Рос. гос. педагог. ун-та им. А. И. Герцена. 2008. № 54. С. 202; Бойков А. Телеработа как одна из разновидностей гибкой занятости в Латвии // URL: http://www.ba*tic-course.com/rus/ opinion/?doc=48651

24. Сойфер В.Г. Пределы договорного регулирования трудовых отношений нуждаются в расширении // Трудовое право, N 4, апрель 2009 г. С.16-17.

25. Стансков У.И. Условие трудового договора об обеспечении секретности и конфиденциальности информации // Кадровик. Трудовое право для кадровика, N 10, октябрь 2010 г.

26. Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ярославль, 1913. Ч. I. С. 80–90; Лушникова М. В. Юридическая конструкция трудового договора: традиции и новации // Рос. ежегодник трудового права. 2005. № 1. С. 117 и др.

27. Чукреев А.А. Договор о предоставлении персонала: сущность и добросовестность использования в сфере налоговых правоотношений // Судебная практика в Западной Сибири. 2012. № 4. С. 142–153.

28. Шабанова М. А. Особенности правового регулирования нетипичных трудовых договоров: дис. … канд. юрид. наук. Ярославль, 2008. С. 3.

29. Benz N., Vasella D. Switzerland // Getting the Deal Through – Outsourcing 2015. London: Law Business Research Ltd, 2014. Pp. 92–96. URL: http://davi*vasella.ch/ post/103898239283/getting-the-dealthrough-2015-outsourcing (датаобращения: 15.10.2018).



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 46
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Динара
Отличная курсовая работа, после оплаты прислали очень быстро, огромное спасибо)))
Наталья
Сердечное спасибо автору за работу №5808. Работа выполнена отлично и с душой!
Марина
Огромное спасибо за работу! Выполнена качественно, оперативно. За короткое время. Отдельное спасибо за корректировку!
Валерий
Делал заявку на сайте, все сделали в срок и качественно, спасибо)
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X