8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Делопроизводство

Трудовые книжки - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Делопроизводство
Страниц: 37
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы 5

1.1 История трудовой книжки 5

1.2 Понятия трудовой книжки 8

1.3 Общие положения 11

2. Практическая часть 15

2.1 Оформление и ведение трудовых книжек 15

2.2 Оформление сведений о работе 21

2.3 Практика кадровых служб 25

Заключение 28

Список литературы 30

Приложения

Контрольная работа:
Общие правила оформления и ведения трудовых книжек. Исправление записей в трудовой книжке. Трудовое право, вариант 1.

Реферат:
Прекращение трудового договора

Введение (выдержка)

Трудовой путь каждого рабочего и служащего отражается в трудовой книжке - одном из важнейших личных документов гражданина в нашей стране, характеризующем всю его профессиональную биографию: образование и квалификацию, продвижение по служебной лестнице, отношение к труду. На ее основе устанавливаются все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий (в том числе на льготных условиях и в льготных размерах), пособий по социальному страхованию, а также должностных окладов (в случаях, когда это зависит от продолжительности трудового стажа), выплаты вознаграждения за выслугу лет, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; и т.д.

Словом, трудовая книжка как основной документ в сфере профессиональной деятельности повышает у ее владельца чувство ответственности за работу, способствует укреплению дисциплины, значительно облегчает задачу правильного подбора кадров, позволяет существенно упорядочить работу органов социального обеспечения по назначению пенсий.

Впервые трудовые книжки были введены в 1919 г. декретом ВЦИК в Петрограде и Москве. В 1923 г. их заменили на удостоверения личности. Еще через три года в стране ввели так называемые трудовые списки, а с 15 января 1939 г. были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений (постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г.) и сегодня трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности.

Однако далеко не все руководители негосударственных организаций уделяют должное внимание этому документу, а многие молодые работники не знают о его роли при установлении трудового стажа и зачастую считают его необязательным. Кроме того, в небольших по штатной численности организациях, как правило, кадровые службы отсутствуют и нет специалистов по ведению кадровой документации. Все это приводит к многочисленным ошибкам при ведении трудовых книжек, вплоть до их полного игнорирования или крайне небрежного оформления, в том числе без использования бланка установленного образца.

Наряду с указанными субъективными причинами есть и причины объективные, связанные с несоответствием действующих нормативных документов по вопросам ведения трудовых книжек реальным жизненным ситуациям, возникающим в повседневной практике.

В данной работе в основном использованы: постановление министерства труда и социального развития российской федерации «об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» от 10 октября 2003 г. № 69 (далее Инструкция) и постановление Правительства РФ 16.04.2003 №225 (ред. от 06.02.2004 N 51) «о трудовых книжках» вместе с «правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее Постановление).

Цель данной курсовой работы - рассказать о трудовой книжке.

Задачи - раскрыть историю трудовой книжки, рассказать о правилах ее заполнения и возможности получить дубликат этого документа.

Контрольная работа:
Совместительство и совмещение в трудовом праве

Курсовая работа:
Аудит оплаты труда на примере СКХП Нива

Основная часть (выдержка)

1. Теоретические основы

1.1 История трудовой книжки

Трудовые книжки появились в нашей стране сразу после революции и имеют свою историю. Труд первоначально закрепили как право в Конституции, скоро он стал обязанностью. В целях исполнения Конституции РСФСР 1918г. был издан Декрет "О трудовых книжках для нетрудящихся". Это была первая попытка упорядочить трудовые отношения. Трудовая книжка заменила документ, удостоверяющий личность для: 1) лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, % с капитала. 2) лиц, трудившихся по найму. 3) членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ. 4) частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников. 5) лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию. 6) лиц, не имевших определенных занятий.

Местные Советы устанавливали сроки заполнения трудовых книжек - не реже 1 раза в месяц, делали отметку в книжке о выполнении возложенных на них общественных работ и повинностей. В декабре 1918г. это было закреплено в КЗоТе. Форма трудовой книжки была разработана Народным Комиссариатом Труда. Записи в трудовой книжке удостоверялись подписью владельца. Указывалось: ФИО, время рождения; Название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; Категория, присваиваемая при зачислении расценочными комиссиями профсоюзов. При увольнении трудовая книжка оставалась у владельца. Декрет ВЦИК "О введении трудовых книжек в городе Москве и Петрограде" от 25.06.1919г. устанавливал возраст трудящихся - с 16 лет. В 1923 г. книжки заменили на удостоверения личности. Еще через три года в стране ввели так называемые трудовые списки, а с 15 января 1939 г. - трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений (постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. "О введении трудовых книжек"). Теперь каждый работник был обязан иметь трудовую книжку, до этого времени на служащих велись трудовые списки, а рабочим выдавались справки о работе. Постановлением Экономсовета при СНК СССР от 28 мая 1940г. № 733 был утвержден вкладыш в трудовую книжку. Еще позднее, 9 июля 1958г. была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях. В ней подробно регламентировался порядок заполнения, хранения, учета и выдачи работникам трудовых книжек. До 1970г. эта Инструкция пополнилась множеством изменений, дополнений, разъяснений и т.п. В 1970г. принимаются Основы законодательства. Далее в области трудового законодательства происходит множество изменений [4, стр. 59].

Советская власть возложила на трудовую книжку две главные задачи. Во-первых, упорядочить систему назначения пенсий. И, во-вторых, укрепить трудовую дисциплину. На протяжении всего советского периода трудовые книжки позволяли держать людей «на коротком поводке»: они хранились у администрации предприятия, которая получила возможность не отпускать желающего уйти работника, не отдавая ему трудовую книжку. В результате все трудоспособное население страны было фактически «закреплено» за социалистическими предприятиями. Таким образом, трудовая книжка за свою историю сменила три ипостаси. Если первоначально ее целью было принуждение к физическому труду классовых врагов, то потом главной задачей стал контроль за советскими служащими, и, в конце концов, - полное закрепление всех трудоспособных граждан под контролем государства.

После падения советской власти стало казаться, что трудовая книжка должна разделить судьбу партийного билета и знака «Ударник коммунистического труда», то есть кануть в Лету и сохраниться лишь у коллекционеров. Кроме того, в трудовом и пенсионном законодательстве произошли значительные изменения: в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» изменился порядок определения размера и назначения пенсии.12.СЗ РФ. 1996. № 14. ст. 1401. Если раньше пенсия назначалась на основании трудовой книжки в соответствии с выработанным стажем, то после принятия закона практическое значение приобрели страховые взносы, отчисляемые на каждого работника в Пенсионный фонд. Казалось бы, трудовые книжки больше не нужны.

Однако и в новых Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства в 2003 году, и в статье 66 Трудового кодекса четко написано, что «трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». А согласно статье 65 ТК РФ, трудовая книжка - документ, предъявляемый при приеме на работу и заключении трудового договора. Кроме того, в настоящее время сведения, внесенные в трудовую книжку, учитываются при назначении пособия по временной нетрудоспособности и исчислении непрерывного трудового стажа.

В процессе использования трудовых книжек обнаружились некоторые пробелы в законодательстве, связанные с их заполнением, учетом и хранением, поэтому 6 сентября 1973г. Совет Министров СССР и ВЦСПС в целях дальнейшего улучшения порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также повышения воспитательного значения трудовых книжек в деле укрепления трудовой дисциплины приняли Постановление "О трудовых книжках рабочих и служащих". 20 июня 1974г. была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (постановление Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162), изменения и дополнения происходили в 1985 г. (постановление Госкомтруда СССР от 02.08.85 № 252), в 1987 г. (постановление Госкомтруда СССР от 31.03.87 № 201), в 1990 г. (постановление Госкомтруда СССР от 19.10.90 №412). В настоящем же времени действует Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", утвержденное постановлением министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. №69 «об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек», что Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2003 г. под номером N 5219.



Заключение (выдержка)

Трудовая книжка - один из важнейших личных документов гражданина в нашей стране, она отражает всю его оплачиваемую трудовую деятельность, всю его профессиональную биографию. На ее основе устанавливаются все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий, пособий по социальному страхованию, а также должностных окладов, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера; и т.д.

Словом, трудовая книжка повышает у ее владельца чувство ответственности за работу, способствует укреплению дисциплины, значительно облегчает задачу правильного подбора кадров, позволяет существенно упорядочить работу органов социального обеспечения по назначению пенсий.

Впервые трудовые книжки были введены в 1919 г., в 1923 г. ТК заменила удостоверения личности, в 1926 г. ввели трудовые списки, в 1939 г. вводят ТК единого образца, в 1940г. был утвержден вкладыш. Еще позднее, 9 июля 1958г. была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек. И в 1970г. принимаются Основы законодательства.

Однако сегодня далеко не все руководители негосударственных организаций уделяют должное внимание этому документу, а многие молодые работники не знают о его роли при установлении трудового стажа и зачастую считают его необязательным. Кроме того, в небольших по штатной численности организациях, как правило, кадровые службы отсутствуют, и нет специалистов по ведению кадровой документации. Все это приводит к многочисленным ошибкам при ведении трудовых книжек, вплоть до их полного игнорирования или крайне небрежного оформления, в том числе без использования бланка установленного образца. Допущение ошибок можно объяснить тем, что до недавнего времени работники кадровых служб имели небольшую возможность доступа к нововведениям в трудовом законодательстве. На сегодняшний же день с развитием средств информационной поддержки (СМИ, Интернет, программа «Консультант Плюс») ошибок в заполнении, оформлении трудовых книжек стало гораздо меньше. Следует отметить, что иногда возникает проблема несоответствия действующих нормативных документов по вопросам ведения трудовых книжек реальным жизненным ситуациям, возникающим в повседневной практике, поэтому в трудовом законодательстве, начиная с 1918 г., когда была предпринята первая попытка упорядочить трудовые отношения (Декрет "О трудовых книжках для нетрудящихся") и до нашего времени происходили и происходят множественные изменения. И сегодня, несмотря на недавние слухи в СМИ о возможной отмене трудовых книжек, что связывалось, прежде всего, с принятием Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", новое трудовое законодательство подтверждает целесообразность существования трудовой книжки.

Контрольная работа:
2 задачи по гражданскому праву (с решением)

Контрольная работа:
Документационное обеспечение управления Вариант 3

Литература

1. Банасюкевич В.Д., Сокова А.Н. Управление документацией (из зарубежного опыта) // Отечественные архивы. 2012. N 2.

2. Варадинов Н.В. Делопроизводство, или теоретическое и практическое руководство к гражданскому и уголовному, коллегиальному и одноличному письмоводству, к составлению всех правительственных и частных деловых бумаг и к ведению самих дел. СПб, 1857. С.1, 35. Впоследствии книга Н.В.Варадинова дважды переиздавалась - в 1873 и в 1887 гг.

3. Воробьёв Г.Г. Твоя информационная культура. М.: Молодая гвардия, 2008.

4. Ефимов А.Н. Информационный взрыв: проблемы реальные и мнимые. М., 2015. С.8.

5. Кудрявцев В.А. и др. "Организация работы с документами: учебник - М.: ИНФРА-М, 2016.

6. Материалы Москомприроды по созданию информационной системы документооборота 2016.

7. Автократов В.Н. Некоторые аспекты исследования объекта и предмета архивоведения // Труды ВНИИДАД. Т.6. Ч.1. М., 2016.

8. Сокова А.Н. Документоведение как научная дисциплина: объект, предмет, основные задачи // Документирование управленческой деятельности. М., 2016.

9. См.: Илюшенко М.П. История делопроизводства в дореволюционной России. М., 2013.

10. Ларин М.В. Управление документацией и новые информационные технологии. М., 2016.

11. Митяев К.Г. Документоведение, его задачи и перспективы развития // Вопросы архивоведения. 2014. N 2.

12. Илизаров Б.С. Источникометрические проблемы архивоведения (методы измерения объёмов письменной информации): Учеб пособие. М., 2015.

13. Мингалев В.С. Общие закономерности и тенденции документообразования в социально-экономических системах управления (Проблемы изучения): Учеб. пособие. М., 2014.

14. Организация работы с документами. М.: ИНФРА-М, 2016.

15. Павленко Н.А. История письма. Минск, 2017.

16. "Секретарское дело", спецвыпуск журнала, Тула, 2016

17. Самыкина И.В. "Практическое руководство для секретаря". - М.: БИНОМ, 2015

18. Словарь современного русского литературного языка. Т.3. М.-Л., 2014.

19. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие для гуманитарных специальностей. М.: Издат. центр РГГУ, 1998; Новое учебное пособие по источниковедению: взгляд специалистов // Отечественные архивы. 1999. N 5.

20. Коган В.З. Человек в потоке информации. Новосибирск, 1981. С.23; Старикова Л.Н. Информационное обеспечение социологического образования: ресурсы, технологии. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016.

21. См.: Юридическая энциклопедия. М., 2014.

22. Цит. по: Исаев Г.Н., Фрайтаг Ю. Документальные источники научной информации (Теоретические основы): Учеб. пособие. М., 2016.

23. Фридланд А.Я., Ханамирова Л.С., Фридланд И.А. Информатика. Толковый словарь основных терминов. М., 2015.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 37
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Виктория
Спасибо что долго мучались со мной, и в итоге все исправили как надо.
Наталия
12 апреля заказала работу, все прислали в течении нескольких часов. Спасибо!
Иван
здравствуйте! спасибо Вам огромное за контрольную работу.
Александр
Большое спасибо за оперативно выполненную курсовую работу! Результат потом обязательно напишу. Вы мне очень помогли, без вас я бы не успел так быстро написать курсовую. Обязательно ещё к вам обращусь,тем более у меня впереди диплом. Ещё раз большое СПАСИБО!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X