8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Гражданское право и процесс

«ИНСТИТУТ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА» - Дипломная работа

Тип: Дипломная работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 68
Год: 2016

Содержание

Введение 3

Глава І. Общие положения компенсации морального вреда 7

§1. Возникновение и развитие института компенсации морального вреда в России. 7

§2. Понятие морального вреда. 16

§3. Основания компенсации морального вреда. 21

§4. Определение размера компенсации морального вреда. 25

Глава ІІ. Особенности правового регулирования отношений по компенсации морального вреда. 36

§1. Особенности правового регулирования компенсации морального вреда при посягательствах на жизнь и здоровье. 36

§2. Особенности правового регулирования компенсации морального вреда при посягательствах на честь, достоинство и деловую репутацию 39

§3. Особенности правового регулирования компенсации морального вреда по Закону РФ «О защите прав потребителей». 46

Заключение 57

Список литературы 62

Приложение №1…. 68

Дипломная работа:
Институт компенсации морального вреда: состояние и тенденции развития

Курсовая работа:
Компенсация морального вреда

Введение (выдержка)

Актуальность и практическая значимость исследования. Настоящая дипломная выпускная квалификационная работа рассматривает одну из самых древних, и в то же время мало проработанных и сложно формулируемых проблем гражданской правовой системы, а именно: проблему морального ущерба, а также правового института его компенсации.

Актуальность данной темы доказывается тем фактом, что проблема морального ущерба в подавляющих случаях является «сопровождающим обстоятельством» в большинстве судебных разбирательств, находящихся в компетенции гражданского производства. Это говорит о том, что данный правовой институт приобретает все большее значение в правовой жизни общества, хотя не так давно, всего несколько десятилетий назад, институт компенсации морального вреда даже не был закреплен законодательно, и гражданин не мог требовать возмещения ни моральных, ни физических страданий в суде.

Можно с уверенностью сказать, что в наши дни возмещение морального вреда стало гарантией личных прав граждан, закрепленных, главным образом, в Конституции Российской Федерации.

.Основная цель данной работы состоит в том, чтобы на основании проведенного исследования возникновения понятия морального ущерба, определения методов его компенсации, анализа проблем, возникающих перед гражданским судом при рассмотрении вопроса компенсации морального ущерба потерпевшего выявить недостатки в действующем законодательстве и предложить варианты его совершенствования.

Как следствие, для раскрытия этой сложной темы в данной дипломной работе поставлены следующие задачи:

1) Исторический взгляд на проблему, доказательство наличия фактов, свидетельствующих о предпосылках возникновения института компенсации морального ущерба.

2) Рассмотрение процесса легализации самого понятия «моральный вред» в национальном законодательстве.

3) Детальное рассмотрение понятия «моральный ущерб» после легализации термина в теории российского законодательства с учетом как морально-этического, так и правового аспектов.

4) Анализ объема сложностей, с которым вынуждены сталкиваться суды при рассмотрении дел о размере компенсации морального ущерба/вреда; попытки создания теоретической системы расчета компенсации за причинение морального вреда.

5) Анализ особенностей правового регулирования компенсации морального вреда.

6) Раскрытие проблемы недоработок в Российском законодательстве, как основания для так называемого судопроизводства «по усмотрению» в отношении дел о моральном ущербе и его компенсации.

Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.

Курсовая работа:
Компенсация морального вреда

Дипломная работа:
ПОНЯТИЕ «МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД» И ЕГО КОМПЕНСАЦИЯ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Основная часть (выдержка)

Вопросы определения понятия морального вреда, условий его причинения, оценки и порядка компенсации нельзя отнести к числу не исследуемых в современной юридической литературе. Напротив, они пользуются особым вниманием правоведов, что обусловлено повышенной актуальностью темы, сложностью ее теоретического обоснования, недостатками существующего правового регулирования, непоследовательностью правоприменительной практики.

Как известно, современное законодательство считает моральным вредом физические или нравственные страдания. Об этом говорится в абз. 1 ст.151 ГК РФ, предусматривающем денежную компенсацию в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину иные нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.



Заключение (выдержка)

Развитие института компенсации морального вреда, как мы выяснили, началось много веков назад. Но, несмотря на достаточную длительность развития вопроса с точки зрения исторического контекста, в наши дни он недостаточно изучен и проработан законодателем. В этом и заключается особенность исследованной темы: несмотря на долгую историю применения норм, регулирующих компенсацию морального вреда, существующие в современном российском законодательстве нормы не решают все возникающие вопросы, а лишь порождают новые.

Учитывая большое количество подобных дел в национальной судебной практике в постперестроечную эпоху и выраженную резонансность проблемы морального ущерба для потерпевшей стороны, может быть сделан вывод о крайне высокой важности настоящей проблемы для дальнейшего формирования Гражданского Кодекса РФ.

Следовательно, требуется как дальнейшая проработка существующего законодательства, так и создание иных нормативных актов. Последний означенный тезис подкрепляется тем фактом, что до сих пор не выявлена единая система компенсации морального ущерба, так как в каждой конкретной правоприменительной ситуации сама структура ее «расчета» зачастую представляет собой «произвольный» судопроизводственный процесс.

Отдельным вопросом может быть вынесена тема сложности выявления самого наличия морального ущерба, а также оценки степени его тяжести и, как следствие, возможности наиболее адекватного начисления компенсации за причиненный моральный вред.

При тщательном анализе имеющейся судебной практики напрашивается вывод о существенной степени наработки важных нормативных актов, могущими стать основанием для будущей законодательной инициативы.

Таким образом, при изучении данной темы сложились следующие представления о внесении изменений в законодательные акты:

1. Ранее уже говорилось о том, что более точным будет употребление словосочетания «компенсация морального вреда», а не «возмещение», в связи с чем считаю разумным внесение изменений в те нормативно-правовые акты, которые содержат некорректные формулировки норм, регулирующих компенсацию морального вреда.

2. В работе также был поднят вопрос о компенсации морального вреда юридическим лицам при защите деловой репутации. Определение же морального вреда предусматривает его компенсацию лишь гражданам, то есть физическим лицам. Изучив мнения правоведов относительно этого вопроса, представляется верным мнение о том, что физические и нравственные страдания может понести лишь физическое лицо. Таким образом, следует исключить из ст. 152 ГК РФ пункт 7 – право юридических лиц на компенсацию морального вреда («Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица»)

Дипломная работа:
Моральный вред

Дипломная работа:
Компенсация морального вреда

Литература

I. Нормативно-правовые акты, судебная практика

1. Конституция РФ, принятая на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Российская газета № 237, 25.12.1993.;

2. «Гражданский кодекс РФ (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2015) //В данном виде документ опубликован не был.//

3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая)» от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.07.2015) // Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.p**vo.gov.ru - 01.07.2015)

4. «Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) ( с изм. и доп. вступ. в силу с 15.09.2015) // В данном виде документ опубликован не был.//

5. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1(ред. от 13.07.2015) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп. вступ. в силу с 15.09.2015) // В данном виде документ опубликован не был.//

6. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1(ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» // Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.p**vo.gov.ru-13.07.2015.//

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10(ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // В данном виде документ опубликован не был. (Пред. ред. Российская газета, № 29, 08.02.1995;)

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 (ред.от 09.02.2012) «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» // «Бюллетень Верховного Суда РФ» № 8, август 2012;//

9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ,№9, сентябрь,2012//

10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета, № 50, 15.03.2005;

II. Комментарии законодательства, учебники, учебные пособия, монографии:

11. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: «Проспект», 2010;

12. Дворецкий В.Р. Постатейный комментарий к Федеральному закону РФ «О защите прав потребителей» - М.: «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2009;

13. Комментарий к Конституции Российской Федерации. З-е изд. М.: Новая правовая культура, Проспект, 2009;

14. Лазарев Л.В. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: «Новая правовая культура», 2009;

15. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть 1 - М.: «Статут», 2011;



Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 68
Год: 2016
10 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X