8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Бухгалтерский учет и аудит

Особенности бухгалтерского учета и отчетности в условиях ликвидации - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Страниц: 35
Год: 2018

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 5

1.1 Особенности бухгалтерского учета и отчетности в условиях ликвидации 5

1.2 Нормативное регулирование бухгалтерской деятельности в условиях ликвидации 12

2 МЕТОДИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛИКВИДАЦИИ И РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 15

2.1 Экономическая характеристика организации 15

2.2 Планирование Бухгалтерского учета и отчетности в условиях ликвидации 18

2.3 Порядок проведения проверки бухгалтерского учета и отчетности при ликвидации 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

ПРИЛОЖЕНИЕ…

Дипломная работа:
Особенности в ведении бухгалтерского учета на субъектах малого предпринимательства

Курсовая работа:
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО

Введение (выдержка)

В связи с прогрессирующими движениями в экономике многие предприятия набирают свои обороты в реализации своей деятельности. На сегодняшний момент перед руководителями открываются огромные возможности в продвижении и изменении форм своего предприятия, на основании чего образуются филиалы, формируются новые подразделения и т.д.

Труды следующих ученых посвящены отдельным вопросам в формировании и использовании учётно-аналитической информации при реорганизаций хозяйствующих субъектов: С.Ю. Андреева, О.С. Безвидная, И.Н. Богатая, Н.Н. Бортник, О.В. Гудениц, Л. Демиденко, Д. Депамфилис, Д.А. Ендовицкий, Е.С. Казаков, Н.Н. Карзаева, Н.Н. Клинов, О.А. Курбангалеева, Т.И. Мелехина, Д.В. Назаров, А.Б. Погребс, В.Е. Соболева, Л.В. Сотникова, С.Г. Хозяева, П.Е. Шумилин и др.

Указанные авторы широко исследовали проблему формирования и использования учётно-аналитической информации при ликвидации хозяйствующих субъектов, однако не исчерпали ее. Не достаточно полно освящен круг вопросов методического, так и прикладного характера, связанных с формированием учётной информации о процедурах реорганизации хозяйствующих субъектов и составлением бухгалтерской отчётности. В связи с указанными обстоятельствами определена цель и задачи диссертационного исследования.

Цель работы - разработать и обосновать теоретические, методические и практические рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета операций при ликвидации предприятия

Курсовая работа:
Аудит состояния бухгалтерского учета и качества отчетности на предприятии

Дипломная работа:
Особенности бухгалтерского учета в бюджетных организациях

Основная часть (выдержка)

1.1 Особенности бухгалтерского учета и отчетности в условиях ликвидации

Одной из главных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном состоянии, в том числе и в процессе ликвидации хозяйствующего субъекта [1].

Под ликвидацией организации понимается процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности, без перехода в порядке правопреемства к другим лицам. После того как юридическое лицо было ликвидировано ни один из кредиторов не может потребовать удовлетворения каких-либо обязательств [4, ст. 61 ГК РФ].

Специфика бухгалтерского учета при ликвидации юридического лица достаточно существенно отличается от бухгалтерского учета в условиях продолжения деятельности и выражается в следующем:

1) достоверной оценкой активов и обязательств, признается оценка по чистой продажной (ликвидационной) стоимости, при этом принцип оценки по исторической стоимости игнорируется;

2) начисление амортизации долгосрочных активов, определение доходов и расходов будущих периодов теряют смысл при ликвидации юридического лица, поэтому перед составлением ликвидационного баланса регулирующие и бюджетно-распределительные счета закрываются;

3) становится актуальной классификация активов юридического лица в зависимости от срока возможной продажи. Кроме того обязательства организации в условиях ее ликвидации группируются в зависимости от очередности их погашения, которая устанавливается законодательством РФ;

4) изменяется значение отчета о финансовых результатах, который характеризует в условиях прекращения деятельности результат оценки активов и обязательств по цене возможной продажи;



Заключение (выдержка)

В сегодняшней экономической ситуации многие предприятия сталкиваются с проблемами и неопределенностью относительно своих возможностей продолжить свою деятельность в будущем. Например, отрицательный собственный капитал или недостаток оборотных средств, существенные убытки, отрицательный денежный поток от хозяйственной деятельности, невыполнение условий договоров кредитования, что дает банкам право требовать немедленного использования предприятием своих обязательств и др.

Одним из основных принципов составления финансовой отчетности является Принцип продолжения деятельности. Закон «О бухгалтерском учете» также предусматривает, что отчеты следует составлять, допуская, что предприятие продолжит свою деятельность в будущем. Это означает, что если предприятие допускает, что его деятельность в обозримом будущем будет продолжаться, то у этого предприятия нет умысла или необходимости ликвидироваться, существенно снижать объемы деятельности или начинать процесс неплатежеспособности. Предполагается, что предприятие реализует свои активы и погасит долговые обязательства в соответствии с принятыми процессами предпринимательской деятельности.

Дипломная работа:
Организация и методика бухгалтерского учета и аудита расчетов с персоналом по оплате труда в хозяйствующем субъекте

Отчет по практике:
Организация и методология бухгалтерского и налогового учета и контроля организации

Литература

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс : справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва : Консультант Плюс, 1997-2017.

2. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ // КонсультантПлюс : справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва: Консультант Плюс, 1997-2017.

3. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ // КонсультантПлюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва: Консультант Плюс, 1997-2017.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть I, от 30.11.1994 № 51–ФЗ. // КонсультантПлюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва: Консультант Плюс, 1997-2017.

5. Кислов Д.В. Ликвидация предприятия: Что должен знать бухгалтер? // Бухгалтерский учет. 2010 № 2. С. 112-116.

6. Кутер М.И. Бухгалтерский учёт в условиях несостоятельности [Электронный ресурс]: учебное электронное издание : учеб. пособие / М.И. Кутер, Р.А. Тхагапсо. – 2-е изд.стер. – Майкоп : ЭлИТ, 2016.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 35
Год: 2018
450 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X