8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Значение и порядок судебного разбирательства - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 32
Год: 2018

Содержание

Введение 2

Глава 1. Общие условия судебного разбирательства 5

1.1. Основные условия осуществления судебного разбирательства 5

1.2 Общие условия судебного разбирательства 7

2 Глава. Структура судебного разбирательства 20

2.1 Подготовительная часть судебного разбирательства и судебное следствие 20

2.2 Прения сторон и последнее слово подсудимого 23

2.3 Постановление приговора 25

Заключение 29

Список использованных источников и литературы 31

Контрольная работа:
Особый порядок судебного разбирательства, 3 задачи

Отчет по практике:
Особый порядок судебного разбирательства

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Качественная работа судьи, его аппарата, и судебной системы в целом во многом зависит от умения понимать сам закон, уяснять требования закона о судебном разбирательстве, умении подготовится к процессу, а не только в познании теории уголовно-процессуального права. Именно поэтому судебное разбирательство, как объект познания, возник давно. Можно сказать, что сам спор между государством, в лице суда и законодателя и гражданином, обвиняемым в совершении преступления, и является по своей сути предметом судебного разбирательства.

При таком споре гражданин уже получает статус обвиняемого. При разбирательстве такого спора решается судьба важнейших прав и свобод человека, являющих.

Судебное разбирательство является центральной стадией, и, пожалуй, самой главной. Ведь именно на ней решается судьба человека, его свобода. Что подробнее рассмотрим в первой главе.

Объектом же исследования можно считать саму структуру судебного разбирательства, а также общие принципы.

От сюда возникают цели и задачи данной курсовой работы: дать понятие судебного разбирательства, подробно разобрать его этапы, узнать особенности практик применения норм УПК РФ в отдельных аспектах судебного разбирательства, а именно: особенности в подготовительной части, особенности исследования показаний потерпевшего и подсудимого, особенности практического применения особого порядка судебного разбирательства, подвести итог в виде роли и значения судебного разбирательства в системе уголовного судопроизводства.

Так же, в курсовой работе описана сущностью судебного разбирательства, которая представляет собой, является возможность, благодаря общим условия, решить главные задачи о виновности или невиновности лица, назначении ему справедливого наказания за совершенное им преступление, описаны участники судебного разбирательства, поскольку посредствам них и реализуются главные задачи разбирательства.

Методологическую основу работы составила совокупность общенаучных и специальных методов познания - диалектического, системного, исторического, логико-юридического, сравнительно - правового, конкретно-социологического, аналитического.

Структура курсовой работы отвечает поставленным целям и задачам. Состоит из введения, двух теоретических глав, заключения, списка используемой литературы.

Отчет по практике:
Особый порядок судебного разбирательства

Курсовая работа:
Гласность судебного разбирательства

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Общие условия судебного разбирательства

1.1. Основные условия осуществления судебного разбирательства

Существует множество понятий судебного разбирательства, но основным является, то определение которое рассматривает судебное разбирательство как стадию уголовного процесса, следующая после стадии предварительного расследования и назначения дела к слушанию в суде, представляющая собой рассмотрение уголовного дела в судебном заседании судов как первой, так второй и надзорной инстанциями. Именно на стадии судебного разбирательства решаются основные задачи, такие как формулировка сути обвинения, выявления, собирания и исследования подтверждающих доказательств обвинения. Помимо этого, на стадии судебного разбирательства создаются все другие предпосылки и условия, необходимые для разбирательства и разрешения судом дела, по существу.

Согласно ст. 240-242 УПК РФ все доказательства, представленные в суд, подлежат непосредственному исследованию. Это означает, что именно то, что удалось непосредственно услышать, увидеть и узнать на стадии судебного разбирательства, допросить всех участников уголовного процесса, будь то сам обвиняемый, свидетель или иной участник судебного заседания. Суд на данной стадии делает все возможное для того чтобы вынести справедливое решение по делу. Конечно, нельзя не согласится в том, что судебное разбирательство- это сложная стадия уголовного судопроизводства.

Отметим лишь, то эти условия действуют на всем этапе судебного разбирательства, не зависимо от стадии. Стадия судебного разбирательства разрешает самые главные задачи о виновности подсудимого или же его невиновности, применения или нет наказания. При помощи данной 10 стадии обеспечиваются соблюдение прав участников судебного производства, охраняются их свободы, прописанные в Конституции РФ, такие как, свобода передвижение, право на жизнь, право на защиту, право на половую неприкосновенность. Охраняются не только нарушенные права потерпевшего, например, на неприкосновенность собственности, но и права подсудимого- право на защиту.

Все это выражается в принципах уголовного судопроизводства, а значит и само отношение государства к нарушению прав человека. Перед судом всегда поставлена такая задача, как определить и доказать виновность или невиновность человека. Именно для этого и существуют принципы судебного разбирательства, такие как гласность, непосредственность, устность, и другие. Их подробнее мы рассмотрим в следующем параграфе.

Судебное разбирательство состоит из последовательных, зависящий друг от друга частей: подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора. На стадии судебного разбирательства судом проверяют и доказательства, добытые в ходе досудебного расследования. Такие сведения, как доказательства по делу, собранные следователем или прокурором на стадии предварительного следствия могут быть провозглашены в том объеме, в котором даст свое согласие прокурор или следователь, или не провозглашены вообще. Принцип гласности не действует на стадии назначения судебного заседания, производства в порядке надзора и возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам, на стадии предварительного расследования. Вторым из общих условий является непосредственность .

На данный момент непосредственность представляет собой исследование законных и допустимых доказательств непосредственно судом, не принимая во внимание мнение лиц, представляющих данные доказательства, для решения главных вопросов о виновности или не виновности лица, привлеченного к уголовной ответственности. В этой же статье, 240 УПК РФ, прописан еще одно условие- устность. Следующим из общих условий является непрерывность судебного заседания.

Это означает, что судебное заседание проходит непрерывно, кроме времени, отведённого для отдыха. Один н и тот же судья не вправе рассматривать другое дело раньше окончания слушания уже начатого дела. В ст.253 ч.3 УПК РФ прописано: судья вправе отложить рассмотрение одного уголовного дела, принять к рассмотрению другое уголовное дело, при этом, возобновив рассмотрение первого судья начинает не с начала, а на том месте, где остановился до момента приостановления дела. Следующим общим условием является отложение судебного разбирательства. Но следует различать 12 отложение и приостановление судебного разбирательства. Все время, пока ведется судебное заседание, секретарь обязан записывать все действия и показания участников судебного разбирательства. Это называется протокол судебного заседания.

По сути, в нем отражается полное содержание судебного заседания. Что имеет важное значение в последствии. Он является главным доказательством соблюдения всех правил судебного судопроизводства, доказательством соблюдения принципов судебного разбирательства: непосредственности, открытости судебного заседания и т.д., а также доказательством соблюдения прав всех участников судебного разбирательства.



Заключение (выдержка)

В заключение курсовой работы я хочу сказать о том, что понятие и структура стадии судебного разбирательства в системе уголовного судопроизводства остается уже долгое время не изменой. Несмотря на это имеется множество не доработок, например, по моему мнению, стоит вернуть принцип неразрывности судопроизводства, о котором говорилось в первой главе.

Так же можно сделать вывод о том, что все общие условия судебного разбирательства связанны между собой и непосредственно добавляют друг друга. что сущность и значение стадии судебного разбирательства близки по значению и определяют широкое понятие стадии судебного разбирательства, что отражено в главе первой.

Судебное разбирательство- это очень важная стадия уголовного судопроизводства, на которой, можно сказать, решается судьба человека. Ведь от решения суда зависит лишение гражданина таких прав как свобода. А это одно из основополагающих прав, прописанных в Конституции РФ. Без свободы человек не может передвигаться, заводить семью и т.д. Именно поэтому очень важно чтобы приговор был вынесен справедливо, законно. Этому и помогают общие условия судебного разбирательства.

В указанной главе раскрываются понятие стадии судебного разбирательства как основной стадии уголовного процесса, а также сущность и содержание общих принципов судебного разбирательства. Не совершенен закон и в плане участников судебного процесса со стороны обвинения. Допустим такая ситуация как отказ обвинителя (прокурора) от обвинения влечет за собой освобождения подсудимого.

Но ведь, если разобраться, потерпевший тоже относится к стороне обвинение. А в данный момент его мнение не учитывается. Поэтому, как мне кажется, уголовно-процессуальное законодательство требует еще множество доработок. А это требует больших затрат от государства, как финансовых, так и временных.

Таким образом можно сделать вывод, что Судебное разбирательство это сложная по своей сути стадия уголовного 65 процесса. Именно поэтому в УПК РФ содержатся ряд важных положений и правил, которые принято называть общими условиями судебного разбирательства таким как: непосредственность и устность, гласность, неизменность состава суда и т.д., которым посвящена вся 35 глава УПК РФ.

Судебное разбирательство является центральной стадией, и, пожалуй, самой главной. Ведь именно на ней решается судьба человека, его свобода. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке должно быть заявлено обвиняемым обдуманно, посоветовавшись перед этим с защитником (адвокатом), для того чтобы он объяснил все нюансы такого рассмотрения дела, а главное о его последствиях.

Здесь главною роль играет возможность рассмотрения дела без проведения судебного следствия, а значит без представления и исследования доказательств дела, без допроса свидетелей. А это значит, что не только сторона защиты отказывается от данных действий, но и стороне обвинения не представляется это возможном.

Контрольная работа:
Стадия судебного разбирательства: сущность структура и порядок.

Отчет по практике:
Особый порядок судебного разбирательства

Литература

Нормативные правовые акты Российской Федерации

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ )

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.96 г. № 1 «О судебном приговоре» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 7

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ : ред. от 03.02.2015 // КонсультантПлюс : справ. - правовая система, разд. Кодексы. - Москва, 1992- 2015. – Загл. с экрана;

4. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: ред. от 03.02. 2015 // КонсультантПлюс: спра. - правовая система, разд. Кодексы. – Москва, 1992- 2015. – Загл. с экрана;

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.08.1989г. №4 «О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 г. № 11).

Научная, учебная и специальная литература

6. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2016. — 720 с.

7. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. – М.: 68 Проспект, 2015. – 516 с.

8. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов ; под ред. В.А. Лазаревой. — М.: ЮСТИЦИЯ, 2015. — 656 с. — (Бакалавриат и специалитет).

9. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. Вступит. статья В.Д.Зорькина. 6-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. 736 с. (Гриф УМО)

10. Адвокат в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право – Москва, 2014. 376 с.

11. От преступления к наказанию (Популярно о криминологии, уголовном праве, уголовном процессе и криминалистике); Общество "Знание" РСФСР. Ленинградское отделение - Москва, 2014. - 208 c.

12. Шестакова С. Д. Состязательность уголовного процесса; Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс" - Москва, 2014.- 220 c.

13. Барабаш А. С. Публичное начало российского уголовного процесса; Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс" - Москва, 2015. - 432 c.

14. Белоносов В. О., Чернышева И. В. Российский уголовный процесс; Дашков и Ко, БизнесВолга - Москва, 2015. - 480 c.

15. Власихин, В.А. Доказывание в уголовном процессе: традиции и современность; - Л., 2015. - 272 c.

16. Волженкин, Б.В.; Андреева, Л.А.; Быховский, И.Е. и др. От преступления — к наказанию. Популярно о криминологии, уголовном праве, уголовном процессе и криминалистике; - Л., 2014.- 208 c.

17. Зайцев О. А., Смирнов П. А. Подозреваемый в уголовном процессе; Экзамен - М., 2014.- 320 c.

18. Зайцев, О.А. Государственная защита участников уголовного процесса; - Л., 2014. - 512 c.

19. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе; Юрайт, Высшее образование - Москва, 2015. - 352 c.

20. Леви А. А. Потерпевший в уголовном процессе; Издательство Российского 69 Университета дружбы народов - Москва, 2015. - 180 c.

21. Миттермайер К. Разбор замечательнейших уголовных процессов новейшего времени по работам Карла Миттермайера; - Москва, 2015. - 212 c.

22. Плевако Ф. Н. Нашумевшие уголовные процессы; Студия АРДИС – Москва, 2014.- 397 c.

23. Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе; Экзамен - М., 2014. - 480 c.

24. Рыжаков А. П. Органы дознания в уголовном процессе; Юридическое Бюро "Городец", Формула права - Москва, 2015. - 360 c.

25. Торбин Ю. Г. Освидетельствование в Российском уголовном процессе; Экзамен - М., 2014.- 192 c.

26. Тушев А. А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации; Юридический центр Пресс - Москва, 2014.- 326 c.

27. Ульянова Л. Т. Предмет доказывания и доказательства в уголовном процессе России; Городец - Москва, 2014.- 176 c.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 32
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X