8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Экспертные ошибки: виды и классификация - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Криминалистика и криминология
Страниц: 30
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1 Общая характеристика экспертных ошибок 5

1.1 Понятие ошибок 5

1.2 Причины экспертных ошибок 9

2 Экспертные ошибки по отдельным видам экспертиз 14

2.1 Ошибки судебно-баллистической экспертизы 14

2.2 Ошибки дактилоскопической экспертизы 20

2.3 Ошибки судебной портретной экспертизы 22

Заключение 28

Список использованной литературы 30

Контрольная работа:
Экспертные ошибки , виды и классификации

Дипломная работа:
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Введение (выдержка)

Актуальность исследования курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время выявление и расследование многих преступлений, например связанных с экономической, корыстно-насильственной и иной направленностью или совершаемых преступными группами и организациями, осуществляются сложно. Преступники тщательно подготавливают и маскируют свою криминальную деятельность, активно противодействуют осуществлению расследования. В таких условиях наблюдается недостаток информации, под угрозой оказывается весь процесс производства по уголовному делу, что заставляет следователей уделять особое внимание доказательственной базе, грамотно и углубленно вести расследование, своевременно и эффективно взаимодействовать с другими подразделениями правоохранительных органов, использовать специальные знания в различных областях науки и практики.

В основе привлечения сведущих лиц для нужд правосудия лежит обладание ими специальными знаниями.

Законодатель не дает определения понятия «специальные знания». Традиционно в юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки, либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного, гражданского или административного судопроизводства.

Причем достаточно распространенным является утверждение, что к специальным не относятся общеизвестные знания.

Вышесказанное обусловило выбор темы исследования и актуальность названной темы.

Объектом исследования являются экспертные ошибки и причины их появления.

Предметом исследования выступают причины возникновения экспертных ошибок, а также возможности их предотвращения.

Целью исследования является анализ экспертных ошибок по отдельным видам экспертиз и пути их предотвращения.

Для реализации поставленной цели потребовалось решения следующих задач:

раскрыть понятие ошибок;

определить причины появления экспертных ошибок;

проанализировать экспертные ошибки, встречаемые при производстве судебно-баллистической экспертизы;

проанализировать экспертные ошибки, встречаемые при производстве дактилоскопической экспертизы;

проанализировать экспертные ошибки, встречаемые при производстве портретной экспертизы;

определить пути предотвращения экспертных ошибок.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных ученых-юристов, среди которых труды Россинской Е.Р., Майлис Н.П., Зинина А.М., Белкина Р.С.,Клименко, Н.И.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Дипломная работа:
ПЕРЕВОД МЕТАФОРЫ, СВЯЗАННОЙ С АРХИТЕКТУРОЙ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Контрольная работа:
Порядок создания страховых и перестраховочных компаний

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика экспертных ошибок


1.1 Понятие ошибок


Понятию экспертной ошибки уделялось достаточное внимание в литературе. На наш взгляд, наиболее удачно сформулировал понятие экспертной ошибки Р. С. Белкин, определив ее в качестве не соответствующего действительности суждения эксперта или его действия, не приводящего к цели исследования, если искаженное суждение или неверное действие представляют собой процесс добросовестного заблуждения.

Также наиболее рациональной мы считаем предложенную им классификацию экспертных ошибок.

Последствия ошибки могут рассматриваться с различных позиций. Это дополнительные затраты труда и времени по ее нейтрализации, увеличение сроков расследования, риск наказания невиновного человека, формирование мнения о некомпетентности работников правоохранительных органов, снижение предупредительного воздействия следствия. В зависимости от степени вовлечения экспертной ошибки в ход уголовного судопроизводства она перерастает в ошибку следователя, прокурора, судьи, приводит к деформации процесса установления истины.

Исследования показывают, что в заключениях судебных экспертов часто повторяются одни и те же ошибки. Анализ типичных ошибок в заключениях экспертов-криминалистов был дан А.И. Винбергом, Р. С. Белкиным, Я.М. Каплуновым и др. Экспертным ошибкам при производстве криминалистических экспертиз отдельных видов посвящен целый ряд работ, руководств и пособий, подготовленных ЭКЦ МВД России и РФЦСЭ МЮ РФ.

Все это, с одной стороны, говорит о том, что ошибки были и остаются объективной реальностью, избежать их полностью вряд ли удастся. Но, с другой стороны, это отнюдь не исключает необходимости работы по их предотвращению. Для эффективной профилактики ошибок в любой области человеческой деятельности необходимо исследовать и анализировать причины их возникновения.

Подробный анализ процесса формирования внутреннего убеждения судебного эксперта позволяет выявить факторы, оказывающие на него негативное воздействие, определить причины их возникновения. Это играет решающую роль для профилактики экспертных ошибок.

Заблуждение и ошибка обычны и повсеместны, безошибочная деятельность удел опытных и немногих, которые пришли к этому состоянию через ошибки и их преодоление.

Эксперт обязан дать объективное заключение. Это означает, что он должен полно, всесторонне исследовать объекты и в соответствии со своими специальными знаниями ответить на поставленные перед ним вопросы. На практике этому препятствуют различные факторы, имеющие как субъективную, так и объективную природу.

К объективным факторам следует, прежде всего, отнести оперирование правильными исходными данными. Причина ошибочного заключения эксперта не всегда заключается в допущенных экспертом ошибках. Экспертное исследование может быть проведено безупречно, а сделанные экспертом выводы полностью соответствовать полученным результатам, но если исходные для экспертизы данные были ошибочными или исследуемые объекты не имели отношения к делу, были фальсифицированы и т.п., заключение эксперта в аспекте установления истины по делу окажется ошибочным.

В этом случае речь об экспертной ошибке не идет: причиной ошибочного заключения является либо ошибка органа, назначившего экспертизу, либо его умышленно неправильные действия, правонарушение. Это чаще всего выступает в качестве трудности при производстве автотехнических и почерковедческих экспертиз.

Ведя речь об объективных условиях, способствующих возникновению экспертной ошибки, нужно особо подчеркнуть, что они не порождают ошибки неизбежно, а создают возможность их появления. Поэтому решающее значение приобретают ошибки субъективного характера. Это подтверждают и результаты опроса. Причиной того, что в результате исследования одних и тех же объектов выводы расходятся, 77% опрошенных экспертов назвали субъективные причины. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Одна из причин ошибок при проведении экспертизы недостаточный учет психологических элементов, которые играют большую роль, особенно в процессах идентификации. Их влияние распространяется на весь процесс исследования от стадии восприятия до формирования выводов. Применение статистических методов и информационных технологий, безусловно, способствует объективизации выводов, однако психологические механизмы познавательной деятельности все же играют не последнюю роль.

Ошибка может быть заложена в комплексе факторов личностного отражения ситуации привычках, социальной направленности. В процессе деятельности эксперта может возникнуть проблемная ситуация, когда в его сознании отсутствует способ поиска необходимой ему информации, жесткой программы производства действий. В качестве негативных, здесь могут выступать такие факторы, как существенный недостаток рабочего времени, необходимость выполнения большой по объему работы в сжатые сроки, большая трудоемкость отдельных исследований, большое число объектов исследования.

Причиной ошибочного заключения может послужить неординарное психологическое состояние эксперта. Так, эксперт К., завершая суточное дежурство, принял к производству от следователя С. постановление о назначении дактилоскопической экспертизы. В этот же день он приступил к ее производству в соответствии с данными, указанными в заключении, в 6 час. 35 мин. и закончил ее 7 час. 40 мин. того же дня, т.е. в течении 1 часа 5 минут. На исследование был представлен след пальца руки. В качестве сравнительного материала были представлены отпечатки пальцев и ладоней рук гр. М. и гр. К. Из вывода эксперта следовало, что данный след оставлен не гр. М. и не гр. К., а другим лицом. В этот же день эксперт направил информационную карту с данным следом пальца руки в для проверки по АДИС, где в результате было установлено, что след оставлен гр. М. Назначенная впоследствии повторная экспертиза подтвердила ошибочность первоначального вывода. Данные, полученные в ходе проведения проверки по данному факту, свидетельствуют о том, что эксперт, следуя требованию следователя о как можно более быстром предоставлении результатов, не учел своего состояния переутомления ввиду напряженного дежурства, что и привело к ошибке.



Заключение (выдержка)

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. При изучении термина «экспертная ошибка», как и «ошибки» в целом, невозможно переоценить значение содержательного плана категорий «истина» и «заблуждение», позволяющих более верно трактовать природу феномена ошибки.

Категории «истина» и «заблуждение», как было уже отмечено, обладают признаками субъект-объектного ряда и являются фундаментальной основой, способствующей познанию и объяснению значения ошибки.

2. Экспертная деятельность является одной из производных видов социально-общественной деятельности, и эксперт, как и каждый другой гражданин, не застрахован от ошибок. Исходя из этого сущность понятия «экспертная ошибка» характеризуется как общими признаками, которые интерпретируют ошибку любого субъекта общества, так и специфическими признаками, которые отражают особенности ошибок в сфере экспертной деятельности.

3. Экспертная ошибка представляет собой не соответствующее объективной реальности суждение эксперта, вызванное незнанием, неведением каких-либо признаков объекта ошибки, а также действие эксперта, препятствующее достижению истинных, единственно верных целей экспертного исследования.

4. Ошибка является результатом непреднамеренности, неосознанности.

5. Экспертная ошибка реализуется в особой сфере судопроизводства экспертной деятельности. Субъектом экспертной ошибки всегда является судебный эксперт.

Ошибки были и продолжают оставаться объективной реальностью. Однако это ни в коей мере не исключает необходимости прилагать усилия для их исправления. Ошибки содержат определенную опасность, угрозу как для отдельного гражданина, так и для всего общества, государства. Сохраняясь как явление социальной действительности, то огромное количество совершаемых ошибок, тот отрицательный, негативный накопленный опыт заставляет нас по-новому осмыслить проблему существования ошибок, ставят перед необходимостью объяснить и понять их природу, выработать комплекс мер, связанных с профилактикой и путями их преодоления.

Дипломная работа:
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА МЕТАФОРЫ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ

Курсовая работа:
Функции государства

Литература

1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам".

2. Россинская Е.Р. Еще раз о проблеме комплексности в судебной экспертизе // Воронежские криминалистические чтения. 2010. Вып. 12.

3. Е. Р. Россинская, Е. И. Галяшина, А. М. Зинин. Теория судебной экспертизы. Учебник. М.: Норма, 2011.

4. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи. Судебная экспертиза. М., 2010.

5. Судебная экспертиза: типичные ошибки / Е.И. Галяшина, В.В. Голикова, Е.Н. Дмитриев и др.; под ред. Е.Р. Россинской. М.: Проспект, 2012

6. Ручкин В.А. О некоторых тенденциях развития судебной экспертизы оружия и следов его применения// Эксперт криминалист № 2, 2017.

7. Яровенко В.В., Полещук О.В. Криминалистическое исследование незаконно изготовленного огнестрельного оружия // Право и политика. №3. 2017.

8. Яровенко В.В. Криминалистическая характеристика предметов, используемые в качестве оружия совершения преступления // Право и политика №3 (147), 2012.

9. Заключение эксперта № 2245/15 от 8 ноября 2015 года. Архив ЭКЦ при УВД Приморского края, Владивосток.

10. Заключение эксперта № 0165/15 от 2 марта 2014 года. Архив ЭКЦ при УВД Приморского края, Владивосток.

11. Заключение эксперта № 1085/15 от 2 июня 2015 года. Архив ЭКЦ при УВД Приморского края, Владивосток.

12. Савельева М.В., Степанов В.В. Фактор внезапности в уголовном судопроизводстве (процессуальные и тактические аспекты).: Саратов, 2016.

13. Четверкин П. А. Методы цифровой обработки слабовидимых изображений при технико-криминалистическом исследовании документов. М., 2016.

14. Гаврилин А. П., Завалишин П. Е. Основные направления современных зарубежных исследований по проблеме сохранения цифровой информации на микрофильмах // Фундаментальные исследования. 2012. № 3. С. 72—77.

15. Булгаков В. Г., Кудрин А. А., Булгакова Е. В. Судебная видеозапись: учеб. пособие. Волгоград, 2011.

16. Дмитриев Е. Н. Судебная фотография: курс лекций. М., 2012.

17. Черкашина И. И. Особенности производства портретных экспертиз по видеозаписи: информационное письмо. М., 2013.

18. Соколова О. А. Применение нетрадиционных методов при раскрытии и расследовании преступлений // Использование современных информационных технологий и проблемы информационной безопасности в деятельности правоохранительных органов: сб. науч. ст. Калининград, 2011. С. 115—122.

19. Суржиков М. Л., Поставнин В. И., Иванов П. Ю. Обработка изображений, полученных телевизионными системами наблюдения, с целью выявления идентификационных признаков: метод. рекомендации. М., 2012.

20. Зинин А. М. Загадки портретов (заметки криминалиста). М., 2012



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X