8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Разное

Коммерческая информация и её защита - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Разное
Страниц: 31
Год: 2017

Содержание

Введение….3

Глава 1. Проблемы и угрозы информационной безопасности…5

1.1 Место информационной безопасности в системе национальной безопасности России….5

1.2 Основные проблемы информационной безопасности и пути их решения….6

1.3 Источники угроз информационной безопасности….8

Глава 2. Исследование коммерческой деятельности и рисков ООО «Алекс» .11

2.1 Характеристика коммерческой деятельности предприятия…11

2.2 Оценка коммерческих рисков предприятия …14

2.3 Меры по обеспечению защиты коммерческой тайны на предприятии….19

Глава 3. Организация защиты коммерческой тайны предприятия….21

3.1 Создание группы по контролю за защитой коммерческой тайны и снижение коммерческих рисков ООО «Алекс»….21

3.2 Создание системы документации, регламентирующих работу с конфиденциальной информацией…. .25

3.3 Мероприятия по проведению проверки эффективности мер по защите коммерческой тайны….27

Заключение….28

Список использованных источников….29

Дипломная работа:
Коммерческая тайна (правовые аспекты)

Курсовая работа:
Коммерческая тайна в РФ.

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования в том, что, учитывая высокие темпы развития информатизации, значительно возросшую «цену» ущерба, причиняемого организациям в связи с неправомерным использованием, разглашением коммерческой тайны и невыполнением договорных обязательств по поводу охраны такой информации, сокращение числа нарушений в сфере обращения коммерческой тайны имеет не только серьезное правовое, но и большое экономическое значение, превращаясь, по существу, в общегосударственную проблему развития высокотехнологичной цивилизованной экономики России.

За разглашение (умышленное или неосторожное), а также за незаконное использование информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотрена ответственность - дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная и материальная.

Цель курсовой работы – оценка направлений защиты коммерческой тайны и особенности влияния разглашения коммерческой тайны на риски предприятия.

Основные задачи исследования:

- рассмотреть теоретические основы понятия тайны коммерческой информации и коммерческих рисков предприятия;

- оценить механизм защиты коммерческой тайны предприятия;

- провести исследование коммерческой деятельности и рисков в работе ООО «Алекс»;

- предложить к разработке мероприятия по организации защиты коммерческой тайны предприятия.

Объект исследования – защита коммерческой тайны.

Объект наблюдения - ООО «Алекс».

Предмет исследования – проблемы защиты коммерческий информации и ее влияния на риски предприятия.

Большой вклад в разработку и описание классических элементов системы управления рисками внесли немецкие ученые Р.Манн, Э.Майер, К.Лиссманн, П.Вебер, А. Дейл, Д.Хан, Г.Хомбург, Й.Хильмар и другие. Труды, в которых нашли отражение особенности выявления коммерческих рисков в практике российских предприятий представлены работами таких отечественных авторов, как Е.А.Ананькина, С.В.Данилочкин, Н.Г.Данилочкина, О.В.Дерипаска, Л.Е.Долгов, А.М.Карлинский, Н.И.Оленев, А.Г.Примак, С.А.Кукина, С.А.Сенько, Э.А.Уткин, М.В.Эренбург и др. Информационной базой исследования послужили разнообразные обзорные и справочные материалы, переводные публикации, информация исследовательских центров и социологических служб.

Реферат:
Сетевая информационная безопасность компьютерных сетей

Курсовая работа:
Договор коммерческой концессии (франчайзинг)

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Проблемы и угрозы информационной безопасности

1.1 Место информационной безопасности в системе национальной

безопасности России

Согласно Теории, страна в ходе осуществлении собственных функций согласно обеспечиванию информативной защищенности:

- прокладывает реальный и многосторонний исследование и моделирование опасностей информативной защищенности, разрабатывает мероприятия согласно нее обеспечиванию;

- образует службу организаций правительство согласно осуществлении ансамбля граней, обращенных в устранение, отображение и нейтрализацию опасностей информативной защищенности; удерживает работа социальных обществ, нацеленную в беспристрастное уведомление жителей о общественно важных явлениях социальной существования, охрану сообщества с искривленной и неопределённой данных;

- реализовывает надзор из-за исследованием, формированием, формированием, применением, вывозом и ввозом денег охраны данных с помощью их сертификации и лицензирования работы в сферы охраны данных;

- прокладывает требуемую протекционистскую политическому деятелю в касательстве изготовителей денег информатизации и охраны данных в местности Российской Федерации и берет на себя мероприятия согласно охране внутреннего рынка с попадания в него низкокачественных денег информатизации и информативных товаров;

- содействует предоставлению материальным и адвокатским личностям допуска к всемирным информативным ресурсам, массовым информативным сетками; определяет и осуществит национальную информативную политическому деятелю РФ;

- образует исследование проекта обеспеченья информативной защищенности, соединяющей старания национальных и негосударственных учреждений в предоставленной сферы; содействует интернационализации массовых информативных сеток и конструкций, а кроме того вхождению РФ в известное информативное объединение в обстоятельствах полноправного партнерства.

При постановлении ключевых вопросов и исполнении первостепенных событий общегосударственной политические деятели согласно обеспечиванию информативной защищенности в нынешнее период преобладает желание разрешать основным способом нормативно-законные и промышленные трудности. Больше лишь разговор подходит о «исследованию и введении законных норм», «увеличении законный культуры и компьютерной грамотности граждан», «формировании неопасных информативных технологий», «обеспечивании научно-технической независимости» и т.п.

Соответствующим способом намечается и формирование организации подготовки сотрудников, применяемых в сферы обеспеченья информативной защищенности, в таком случае принимать доминирует подготовление сотрудников в сферы денег взаимосвязи, обрабатывания данных, промышленных денег нее охраны.

В наименьшем уровне исполняется подготовление экспертов в сферы справочно-умозаключительной работы, общественной данных, информативной защищенности персоны. К раскаянию, многочисленные национальные учреждения полагают более значимой тех. сторонку трудности, упуская с типа общественно-психические нее нюансы.

1.2 Основные проблемы информационной безопасности и пути их решения

Проблема защиты информации с момента появления до современного состояния прошла длительный и во многом противоречивый путь в своем развитии. Изначально существовало два направления решения задачи поддержания конфиденциальности: использование криптографических методов защиты информации в средах передачи и хранения данных и программно-техническое разграничение доступа к данным и ресурсам вычислительных систем. При этом стоит учесть, что в начале 80–х годов компьютерные системы были слабо распределенными, технологии глобальных и локальных вычислительных сетей находились на начальной стадии своего развития, и указанные задачи удавалось достаточно успешно решать. Позже, с появлением тенденции к распределенной обработке информации, классический подход к организации разделения ресурсов и классические криптографические протоколы начали постепенно исчерпывать себя и эволюционировать. Первостепенными стали проблемы аутентификации взаимодействующих элементов системы, а также способы управления криптографическими механизмами в распределенных компьютерных системах. Вместе с тем, начало складываться мнение о том, что функции криптографической защиты являются равноправными для автоматизированной системы и должны быть рассмотрены вместе с другими функциями. Даннаятеория послужила отправной точкой для разделения проблематики собственно средств защиты (включая криптографические средства, средства контроля доступа и др.) и средств обеспечения их корректной работы[1]. В начале 80–х годов возник ряд моделей защиты, основанных на разделении автоматизированной системы обработки информации на субъекты и объекты (модели Белла–Лападула, модель Take-Grant и др.). В данных моделях ставятся и исследуются вопросы взаимодействия элементов системы с заданными свойствами. Целью анализа и последующей реализации модели является именно достижение таких свойств системы, как конфиденциальность и доступность. Например, описывается дискреционный механизм безопасности, разделяющий доступ поименованных субъектов к поименованным объектам или полномочное управление доступом, моделирующее систему категорий и грифов доступа. Как правило, та или иная модель безопасности исходит из априорной технологии работы с объектами (так, например мандатная модель моделирует структуру секретного делопроизводства), которая может быть формализована и обоснована. При практической реализации данных моделей в конкретных системах встал вопрос о гарантиях выполнения их свойств (фактически это выполнение условий тех или иных утверждений, обосновывающих свойства формализованной модели) [2].



Заключение (выдержка)

Понятие «коммерческая тайна» в законодательстве РФ впервые появилось в начале 90-х годов прошлого века. Коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Поскольку содержание коммерческой тайны - конфиденциальность информации, следует определить, что считать такой информацией. Под предоставлением коммерческой тайны понимается ее передача обладателем органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления в целях выполнения их функций.

Разглашением коммерческой тайны считается действие или бездействие, в результате которых коммерческая тайна в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия ее обладателя либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Многогранность понятия «риск» обусловлена разнообразием факторов, характеризующих как особенности конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Выявить все риско-образующие факторы (РОФ) достаточно сложно. В процессе исследования рисков предприятия пристальное внимание следует уделить учету специфики его деятельности и взаимосвязи последней с деятельностью партнеров предприятия.

Результаты анализа данного вопроса позволяют утверждать, что риски предприятия тесно связаны с рисками других видов бизнеса и занимают значимое место в общей совокупности рисков. Оценка уровня риска является одним из важнейших этапов риск – менеджмента, так как для управления риском его необходимо, прежде всего, все проанализировать и оценить.

Дипломная работа:
Методы и средства защиты информации в сетях на примере ООО «Сервис-плюс

Курсовая работа:
Изучение особенностей защиты конфиденциальной информации в России

Литература

1. Ко‏нституция РФ с научно‏-практическим ко‏мментарием.- М.:Юристъ,2012.

2. Гражданский ко‏декс Ро‏ссийско‏й Федерации: В 2 Т.- М.,2012.

3. Трудо‏во‏й Ко‏декс Ро‏ссийско‏й Федерации: с научно‏-практическим ко‏мментарием.-М.:Юристъ,2013.

4. Федеральный зако‏н о‏т 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О ко‏ммерческо‏й тайне» (в ред. о‏т 11.07.2011г.) // Справо‏чно‏- право‏вая система Ко‏нсультант Плюс.

5. Алексенцев А.И. Ко‏нфиденциально‏е дело‏про‏изво‏дство‏. – М.: Управление персо‏нало‏м, 2013.

6. Альбрехт С., Вернц Г., Уильямс Т. Симпто‏мы мо‏шенничества. Бухгалтерские до‏кументы, внутрифирменный ко‏нтро‏ль и о‏рганизацио‏нная структура.- М.: Финансы и статистика, 2011.

7. Ананькина Е.А., Данило‏чкин С.В., Данило‏чкина Н.Г. Ко‏нтро‏линг как инструмент управления предпр иятием. - М., Аудит, ЮНИТИ,2011.

8. Бендико‏в М.А. Финансо‏во‏-эко‏но‏мическая усто‏йчиво‏сть предприятия и мето‏ды ее регулиро‏вания / М.А. Бендико‏в, И.В. Сахаро‏ва, Е.Ю. Хрусталев // Эко‏но‏мический анализ: тео‏рия и практика. - 2011. - N 14. - С. 5 - 14.

9. Бернстайн Л.А. Анализ финансо‏во‏й о‏тчетно‏сти: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009.

10. Бланк И.А. Финансо‏вый менеджмент: Учебный курс. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2012.

11. Бланк И.А. Управление финансо‏выми рисками: Учебный курс. - М.: Ника-центр, 2011.

12. Бо‏рисо‏в А.Н. Организация финансо‏во‏го‏ менеджмента на малых предприятиях// Финансо‏вый менеджмент.- 2010.- № 6.- С. 34 – 42.

13. Васильева Л.С. Финансо‏вый анализ: Учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петро‏вская. - М.: КНОРУС, 2008.

14. Вайсблат Б.И. Риск-менеджмент: Учебно‏-мето‏дическо‏е по‏со‏бие. - Н. Но‏вго‏ро‏д, 2010.

15. Дайле А. Практика ко‏нтро‏ллинга: Пер.с нем. / По‏д ред. и с предисл. М.Л. Лукашевича, Е.Н. Тихо‏ненко‏во‏й. - М.: Финансы и статистика, 2012.

16. До‏лго‏по‏ло‏в Ю. Б. Предпринимательство‏ и безо‏пасно‏сть.- М.: Универсум,2012.

17. Казакевич О.Ю., Ко‏нев Н.В., Максименко‏ В.Г. и др. Предприниматель в о‏пасно‏сти: спо‏со‏бы защиты. Практическо‏е руко‏во‏дство‏ для предпринимателей и бизнесмено‏в. - М.: Юрфак МГУ, 2013.

18. Ко‏нтро‏ллинг в бизнесе. Мето‏до‏ло‏гические и практические о‏сно‏вы по‏стро‏ения ко‏нтро‏ллинга в о‏рганизациях/ А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько‏. - М.: Финансы и статистика, 2011.

19. Ко‏валев В.В. Финансо‏вый анализ: Управление капитало‏м. Выбо‏р инвестиций. Анализ о‏тчетно‏сти. - М: Финансы и статистика, 2012.

20. Кузнецо‏ва Т.В. Дело‏про‏изво‏дство‏ (до‏кументацио‏нно‏е о‏беспечение управления) .- 3-е изд. испр. и до‏по‏лн. -М.,2012.

21. Лапуста М.Г. Справо‏чник директо‏ра предприятия.- М.: ИНФРА-М, 2010.

22. Ларичев В.Д. Как уберечься о‏т мо‏шенничества в сфере бизнеса. - М.: Юристъ, 2012.

23. Магура М.И. По‏иск и о‏тбо‏р персо‏нала. Насто‏льная книга для предпринимателей, руко‏во‏дителей кадро‏вых служб и менеджеро‏в.- М.: ЗАО «Бизнес-шко‏ла «Интел-Синтез»«, 2011.

24. Магура М.И., Курбато‏ва М.Б. Оценка рабо‏ты персо‏нала. Практическо‏е по‏со‏бие для руко‏во‏дителей разно‏го‏ уро‏вня и специалисто‏в кадро‏вых служб. - М.: ЗАО «Бизнес-шко‏ла «Интел-Синтез»«, 2011.

25. Мэггс П.Б., Сергеев А. .П. Интеллектуальная со‏бственно‏сть. - М.: Юрист, 2009.

26. Осно‏вы предпринимательско‏й деятельно‏сти: Эко‏но‏мическая тео‏рия: Учебно‏е по‏со‏бие / По‏д ред.В.М. Власо‏во‏й. - М.: Финансы и статистика, 2009.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311940 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X