8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Финансы

Субъекты финансово-правовых отношений - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Финансы
Страниц: 18
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1. Понятие субъекта финансово-правовых отношений, государство как субъект финансово-правовых отношений 4

2. Коллективные субъекты финансовых правоотношений 7

3. Индивидуальные субъекты финансово-правовых отношений 10

Заключение 16

Список литературы 18

Курсовая работа:
Муниципально-правовые отношения

Магистерская работа:
Современные тенденции и закономерности развития конституционно-правовых отношений

Введение (выдержка)

В настоящее время изучению вопросов, связанных с финансовым правоотношением не уделено достаточное внимание в науке финансового права, при этом в условиях постоянного развития налогового, бюджетного, страхового и банковского законодательства важно, чтобы существовала твердая научная основа и теоретическая база для последовательных и дальнейших преобразований. Более того, категория «финансовое правоотношение» занимает центральное место во всей отрасли финансового права, является системообразующим, однако анализ субъектов свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблем.

В представленной работе рассматривается понятие субъекта права, в частности финансового правоотношения, его основные черты и виды. Анализируются различные точки зрения ученых-теоретиков, исследующих проблематику субъекта финансового правоотношения, выделяя его специфические признаки.

Кроме того, дается авторская классификация субъектов финансового права путем анализа классификаций, изложенных в трудах правоведов-финансистов: Е. А. Ровинского, О. Н. Горбуновой, Е. Ю. Грачевой, М. В. Карасевой, А. И. Худякова и др. Отдельно характеризуется дефиниция «коллективный субъект» и его виды, указываются особенности государства, государственных органов, судов, юридических лиц различной организационно-правовой формы, в том числе юридических лиц публичного права, как субъектов финансовых правоотношений. Автор говорит о появлении особых субъектов финансового права, таких как кластеры и технологические платформы, а также о возможности участия в финансовых правоотношениях путем реализации механизма государственно-частного партнерства.

Курсовая работа:
Финансовая деятельность государства как объект финансово - правового регулирования

Контрольная работа:
Определите и аргументируйте собственную позицию по вопросу о том, включается ли банковский кредит в финансовую систему России. Сравните понятия «субъект финансового права» и «субъект финансового правоотношения.

Основная часть (выдержка)

1. Понятие субъекта финансово-правовых отношений, государство как субъект финансово-правовых отношений

В юриспруденции субъект права рассматривается с различных позиций и научных школ, однако единым остается то, что субъект права представлен как разновидность субъектов общественных отношений, наделенных признаками, регламентированными правом.

Можно говорить о том, что субъектами права являются все, кто находится под юрисдикцией права, признается им в качестве носителя прав и обязанностей. Субъект права в классическом понимании включает в себя возможность участвовать в различных правоотношениях и реальное участие в них.

В теории финансового права субъект финансового права определяется как лицо, обладающее правосубъектностью и наделенное необходимыми правами и обязанностями, потенциально способное стать участником финансовых правоотношений [5].

Представленная выше дефиниция содержит в себе основной признак субъекта финансового права, а именно, наличие у него правосубъектности. В свою очередь, о финансовой правосубъектности можно говорить, как об определенном объеме полномочий и обязанностей, которым обладает тот или иной субъект финансовых правоотношений, осуществляемым в конкретном финансовом правоотношении и отраженном в финансово-правовых нормах.

Субъекты финансового права, среди которых публичные образования, юридические и физические лица, становятся участниками финансовых правоотношений в силу законодательного закрепления за ними прав и обязанностей в той или иной сфере, например, полномочия органов государственной власти как субъектов финансового права в сфере сбора налогов, в бюджетной сфере в период финансирования их деятельности за счет средств соответствующего бюджета и т.п.

Также необходимо отметить, что финансовая правосубъектность представляет собой отраслевую правосубъектность, которая обладает спецификой, определенной предметом и методом регулирования. В свою очередь, финансовые правоотношения являются правоотношениями публичного порядка, что допускает возможность их изменения или прекращения в соответствии с требованиями закона.

В этой связи Л. Н. Древаль предлагает закрепить на законодательном уровне специфические признаки субъекта финансового права. Л. Н. Древаль полагает, что вопросы, связанные с регулированием «субъектов финансового права», возможно отразить в рамках одного закона по примеру Федерального закона «О финансах», предлагаемого О. Н. Горбуновой [9].

На наш взгляд, принятие единого закона, в котором можно отразить дефиницию такой категории, как «субъекты финансового права», дать классификацию субъектов, а также за-крепить все права и обязанности последних, выглядит труднодостижимо, т.к. субъектами финансового права являются и физические, и юридические лица, государство и муниципальные образования и пр. Описать весь спектр полномочий в финансово-правовой сфере, которыми они наделены, невозможно хотя бы в силу изменчивости российского законодательства, появления новых субъектов финансового права.

Также спорным признается соотношение таких категорий, как субъекты финансового права и субъекты финансовых правоотношений: одни ученые отождествляют эти понятия, другие — разграничивают.

Таким образом, можно говорить о том, что субъект правоотношения во всех случаях является субъектом права. В свою очередь, субъект права не всегда признается субъектом правоотношений.



Заключение (выдержка)

В заключение следует отметить, что анализ различных классификаций субъектов финансового права позволил предложить следующие виды субъектов финансовых отношений:

1) публично-правовые образования:

— Российская Федерация;

— субъекты Российской Федерации;

— муниципальные образования;

2) коллективные субъекты:

— органы государственной власти, включая органы представительной, исполнительной и судебной власти на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления;

— коммерческие организации;

— государственные и муниципальные предприятия;

— некоммерческие организации;

— юридические лица публичного права;

— иные субъекты — кластеры, технологические платформы, государственно-частное партнерство как форма реализации финансирования определенной сферы деятельности;

— иностранные государства;

— международные организации и союзы;

3) индивидуальные субъекты — физические лица.

В последнее время можно говорить о появлении особых субъектов финансового права. Так, в финансовых правоотношениях участвуют такие субъекты инновационной деятельности, как территориальные инновационные кластеры, технологические платформы и государственно-частное партнерство (ГЧП), последнее, в свою очередь, признается не столько субъектом финансового права, сколько формой реализации финансирования сферы инновационной деятельности.

Курсовая работа:
Субъекты гражданско-процессуальных отношений

Курсовая работа:
Административные правонарушения

Литература

1. Алексеев С. С. Общая теория права. — М. : Проспект, 2015. — С. 138—139, 387—389.

2. Бахрах Д. Н. Очерки теории российского права. — М. : Норма: Инфра-М, 2016. — С. 9.

3. Горбунова О. Н. Финансовое право и финансовый мониторинг в современной России. — М., 2015. —С. 158.

4. Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А, Пепеляев С. Г. Финансовое право России. — М., 2015. — С. 9.

5. Древаль Л. Н. Субъекты российского финансового права / под ред. Е. Ю. Грачевой. — М. : Юриспруденция, 2017. С. 82.

6. Иваненко И.Н. К вопросу о понятии, особенностях и классификации финансово-правовых норм / И.Н. Иваненко, А.С. Чуева // Научный журнал КубГАУ. - 2015.- №107(03).

7. Карасева М. В. Финансовое правоотношение. — М. : Норма, 2014. — С. 95—139.

8. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права : учебник. — М.: Юристъ, 20169. — С. 389.

9. Общая теория права и государства: учебник / под ред. В. В. Лазарева. — М.: Норма: Инфра-М, 2015. — С. 314—315.

10. Петрова Г. В. Финансовое право: учебник. — М., 2016. — С. 16.

11. Парыгина В. А., Тадеев А. А. Финансовое право: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо, 2016. — С. 53.

12. Турбанов А. В. Агентство по страхованию вкладов — юридическое лицо публичного права // Очерки конституционной экономики. 10 декабря 2014 года: госкорпорации — юридические лица публичного права / отв. ред. Г. А. Гаджиев. — М.: Юстицинформ, 2014. — С. 79—81.

13. Финансовый контроль Российской Федерации / отв. ред. Е. Ю. Грачева. — М.: Норма: Инфра-М, 2014.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 18
Год: 2017
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311940 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X