8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Государство и право

Правовые отношения: понятие, признаки, состав, содержание - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Государство и право
Страниц: 31
Год: 2018

Содержание

Введение

Глава 1. Правовые отношения – особый вид общественных отношений

1.1. Понятие правовых отношений

1.2. Виды правовых отношений

1.3. Содержание правовых отношений

Глава 2. Структура правовых отношений

2.1. Понятие и виды субъектов правоотношений

2.2. Объекты правоотношений понятия и виды

2.3. Понятие юридических фактов и их классификация

Заключение

Список использованной литературы

Курсовая работа:
Муниципально-правовые отношения

Магистерская работа:
Современные тенденции и закономерности развития конституционно-правовых отношений

Введение (выдержка)

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Правоотношения имеют место везде, где существуют опосредованные правом связи субъектов права. Эти связи могут быть разного характера: как общие, абсолютные, так и конкретные; как явные/очевидные, так и скрытые/потенциальные; и т. д. Огромное множество видов правоотношений, а также неоднозначность трактовки самого понятия правоотношения показывают, как важно выработать четкое представление о феномене правоотношения, раскрыть его понятие и основные характеристики.

Правовые отношения можно в самом общем виде определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство. Правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.

Государство не может при помощи правовых средств произвольно менять изначальный характер тех или иных отношений, а тем более создавать новые. Если бы это было возможно, то решение многих проблем жизни общества было бы сравнительно легкой задачей. Государство путем издания законов может в лучшем случае ускорять развитие известных отношений, улавливать тенденции, давать простор для проявления позитивных начал и, напротив, сдерживать, вытеснять негативные и отжившие связи и процессы.

Право — не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. Оно само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности. Современные рыночные отношения в России стали складываться, потому, что они вызрели в реальной жизни. И только потом были приняты соответствующие акты, которые легализовали эти ростки, формы, ускорили их развитие.

Но есть и такие правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др.

Правоотношения — следствие действия права как социального и государственного института. В догосударственном (родовом) обществе правоотношений не было, поскольку там не было права. Это значит, что правоотношения немыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Не может быть такого положения, чтобы правовые отношения существовали независимо от юридических норм.

Правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права, а потому, что определенные общественные отношения нуждаются в правовой регламентации. Тогда появляется юридическая норма и уже на ее основе — правоотношение.

Норма права может рассматриваться исключительно как некое формализованное правило, которое должно быть выражено в законе или ином нормативном правовом акте. В соответствии с естественно-правовой доктриной право проистекает из жизни и в ней черпает свое содержание, силу и смысл.

В любом случае, какое бы представление о норме права ни было взято за основу, следует признать, что только этот феномен и может являться юридической предпосылкой правоотношения. Отношение не может считаться правовым до тех пор, пока не будет создан абстрактный образец этого отношения, имеющий качество обязательного правила поведения, реализация которого обеспечивается возможностью внешнего принуждения.

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее важные, принципиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей. Это отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения и т.п. общественные отношения независимо от юридических норм могут иметь «правовую сущность», быть «но природе своей правовыми».

В науке правоотношениям традиционно уделялось достаточно большое и пристальное внимание. Эта категория основательно и всесторонне разработана в юридической литературе, причем как отечественными, в том числе дореволюционными, учеными, так и представителями зарубежной науки. По проблеме правоотношений существует масса монографических исследований, статей, публикаций. Вместе с тем в теории права недостаточно освещены вопросы правоотношения в аспекте его функционального назначения. А ведь правовые отношения служат одним из главных каналов реализации функций права и выступают основной объективной формой осуществления функций права. Значение правоотношений как главных средств, обеспечивающих функционирование права является всеобщим.

Целью исследования является изучение сущности, аспектов, субъектов, объектов правоотношений.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи :

- рассмотреть функциональные аспекты правоотношений, остановившись подробно на понятии, функциях правоотношений, социальном назначении права;

- определить субъекты правоотношений;

- изложить основные моменты структуры субъективного права и юридической обязанности как содержанию правоотношений;

- дать характеристику объектам правоотношений;

- изучить правовые ситуации;

- описать понятие, признаки, функции, классификацию, виды юридических фактов.

Дипломная работа:
Административные правонарушения в области таможенного дела

Шпаргалка:
Список вопросов к государственной аттестации по специальности 030501 «Юриспруденция» (кафедра государственно-правовых дисциплин) Теория государства и права

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Правовые отношения – особый вид общественных отношений

1.1. Понятие правовых отношений

Общественные отношения - это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, так как они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения. Субъектами общественных отношений могут быть социальные общности (народ, нация, коллектив и др.), организации (государственные частные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников. Право выступает организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория “правоотношение” позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.

Правоотношение - следствие действия права как социального и государственного института, правоотношения - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности. В догосударственном родовом обществе правоотношений не было, так как там не было права. Это значит, что правоотношения не мыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Если норма права - статистическое состояние правового урегулирования, то правоотношения - динамическое. Категория “правоотношения” является одной из центральных в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, то есть становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Правовое отношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права. Правоотношению присущи следующие признаки:

1. Правовые отношения возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые порождают правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность. Именно в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность, именно в правоотношениях они начинают “работать”. Иные общественные отношения опосредуются другими (не юридическими) нормами, так как не требуют правового вмешательства.

2. Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот. Их можно назвать встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого. Правоотношение - это всегда двусторонняя связь.

Ведь сама норма права, вызывающая правоотношение, носит предоставительно-обязывающий характер, она всегда кого-то на что-то управомочивает и кого-то к чему-то обязывает. Мало того, в большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность.

3. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы права в них отражается государственная воля: во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению. Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживавшего в другом городе.

4. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. Конечно, далеко не во всех правовых отношениях государство заинтересовано (например, вытекающих из правонарушений) и, казалось, не должно было бы их защищать, но интерес государства состоит в том, чтобы эти социальные эксцессы правильно разрешались, виновные несли наказание, поэтому оно держит их в поле своего внимания, обеспечивает соблюдение возникающих по этому поводу юридических форм и процедур прав граждан. Охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений, ибо последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности.

5. Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение “кого-то” с “кем-то”. Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Этого не наблюдается в других общественных отношениях, например моральных, политических, эстетических, которые не столь формализованы и управляемы.



Заключение (выдержка)

Чтобы завершить изложение теории правоотношений, необходимо еще раз вспомнить те условия (факторы), которые порождают правоотношения. Для этого следует обобщить ранее рассмотренные положения и проанализировать их с точки зрения возникновения движения и реализации правоотношения, что позволит точнее и глубже раскрыть содержание правоотношения, его социально — правовую направленность.

Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. В науке их принято делить на общие и специальные (или юридические). К первым относятся те, которые необходимы для возникновения и существования любого отношения, а именно: а) не менее двух субъектов, ибо человек не может состоять в каком-либо отношении с самим собой; 6) интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правоотношения.

Однако одних общих предпосылок недостаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникали и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще формально-юридические.

К ним относятся нормы права, юридические факты и правосубъектность (правоспособность и дееспособность субъектов права).

Связь нормы права и правоотношения имеет сложный, многосторонний характер. Конкретно она выражается в следующем.

Правовое отношение возникает и функционирует только на основе нормы права. Без юридической нормы не может возникнуть ни одно правоотношение. Иными словами, правоотношение имеется лишь там, где есть предусматривающая его правовая норма. Субъекты не могут сами, помимо этих норм, т.е. вопреки воле государства, устанавливать угодные им правоотношения — такие отношения официальная власть не стала бы охранять. Правовая норма и правовое отношение органически взаимосвязаны и представляют собой в известном смысле единое целое. Это небольшая, но четкая динамичная система, в которой два главных компонента жестко предполагают друг друга.

Правосубъектность — собирательная категория. Она включает в себя четыре элемента:

1) правоспособность;

2) дееспособность;

3) деликтоспособность, т.е. способность отвечать за гражданские правонарушения (деликты);

4) вменяемость — условие уголовной ответственности.

Хотя последние два слагаемых охватываются в конечном счете вторым, такое расчленение понятия в литературе проводится и оно может способствовать более глубокому его уяснению.

В целом правосубъектность является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений. Правосубъектность — это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Юридические факты — это предусмотренные законом жизненные обстоятельства и факты, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений.

Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм. Мы уже знаем, что гипотеза устанавливает те жизненные обстоятельства и условия, при наличии которых у субъектов возникают конкретные юридические права и обязанности. Другими словами, юридические факты порождают отношения между субъектами на основе предписаний правовой нормы.

Функциями юридических фактов является обобщенная характеристика их роли в механизме правового регулирования. Поскольку правовое регулирование — сложная, многоплановая система, соответственно не одинаковы и функции, которые выполняют в ней юридические факты. Можно выделить основную, дополнительную, специальную, порождающую, препятствующую, уничтожающую, восстанавливающую функции.

Специфическими основаниями возникновения изменений и прекращений правоотношений являются презумпции, преюдиции и фикции.

Отсюда следует вывод, что только при наличии всех трех предпосылок может возникнуть и функционировать правоотношение.

Курсовая работа:
Понятие и виды правоотношений

Курсовая работа:
Административные правонарушения

Литература

Конституция Российской Федерации// Правовая система «Гарнат»;

постановление Конституционного суда Российской Федерации Конституционного от 20.04.2006 № 4-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А.К. Айжанова, Ю.Н. Александрова и других»/ Правовая система «Гарант»;

постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25 июля 2005 года Дело № Ф09-3145/05-С7/ Правовая система «Гарант»;

Решение Верховного суда Российской Федерации от 12.09.2006 г. № ГКПИ06-934/ Правовая система «Гарант»;

Агешин Ю.А. Политика, право, мораль// М.: Юрид.лит.,1982.;

Алексеев С. С. Теория права. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: БЕК,1995;

Букреев В.И., Римская И.Н. Этика права. // М.:Юрайт,2000 ;

Глущенко В.В. Теория государства и права// Железнодорожный, Мир, 2000;

Комаров С.А.Теория государства и права//М.: Питер, 2006;

Клименко А.В. Обществознание// М.:РОЛЬФ, 1999,стр.146;

Кони А. Ф. Избранные сочинения в 2-х т. – 2-е изд., доп. // М.: Юрид.лит.,1959- с.95.

Лазарев В.В. Общая теория права и государства.//М.: Юрист, 2000;

Малько А.В.Теория государства и права/ /М.: Юристъ, 2006;

Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник для вузов.// М.: НОРМА-ИНФРА·М, 1999;

Рассловова М.М., Лучина В.О., Эбзеева Б.С. Теория государства и права. Учебник/ /М.: Закон и право, 2000;

Тихомиров Ю.А. Публичное право// М., 1995;

Тиковенко А.Г.Общая теория государства и права// Минск: Книжн.Дом, 2006;

Черданцев А. Ф. Теория государства и права. Уч.// М.: Юрайт ,2001;

Общая теория государства и права. Академ. курс в 3-х т. // Под ред.проф. М. Н. Марченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Зерцало,2001.Т.2.;



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X