8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Финансы

Принципы формирования портфеля ценных бумаг - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Финансы
Страниц: 36
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1 Теоретические основы формирования и управления портфелем ценных бумаг….5

1.1 Понятие управления портфелем ценных бумаг. Этапы управления…5

1.2 Активное и пассивное управление портфелем ценных бумаг….9

1.3 Основы формирования портфеля ценных бумаг….11

2 Управление портфелем ценных бумаг на примере ПАО «Сбербанк»….15

2.1 Финансово-экономическая характеристика деятельности ПАО «Сбербанк»….15

2.2 Формирование и управление портфеля ценных бумаг ПАО «Сбербанк»….18

2.3 Совершенстование системы управления портфелем ценных бумаг….23

Заключение….32

Список литературы….34

Курсовая работа:
Формирование портфеля ценных бумаг с помощью фундаментального и технического анализов

Курсовая работа:
Формирование портфеля ценных бумаг с помощью фундаментального и технического анализов

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Развитие рыночной экономики привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестирования получили ценные бумаги. Их многообразие зачастую усложняет решение вопроса о том, в какие именно ценные бумаги необходимо вложить финансовые средства, чтобы получить наибольшую выгоду, поэтому особую актуальность, сегодня приобретают вопросы формирования портфеля ценных бумаг.

Целью курсовой работы будет являться изучение формирования портфеля ценных бумаг коммерческого банка (на примере ПАО «Сбербанк»).

Данная цель будет достигаться путем решения следующих задач:

- изучение теоретических аспектов формирования портфеля ценных бумаг;

- рассмотрение существующих видов ценных бумаг, ознакомление с основными их отличительными чертами;

- изучение принципов формирования портфеля ценных бумаг коммерческого банка;

- рассмотрение существующих стратегий формирования портфеля ценных бумаг;

- анализ действующего механизма оценки доходности и риска ценной бумаги в соответствии с методикой, действующей в ПАО «Сбербанк»;

- изучение стратегии формирования портфельных инвестиций ОАО «Сбербанк»;

- предложения по совершенствованию портфеля ценных бумаг ПАО «Сбербанк» и оценка эффективности предложенных мероприятий.

Предмет исследования - формирование оптимального портфеля финансовых инвестиций.

Объектом исследования будет являться инвестиционный портфель ценных бумаг.

Методической основой квалификационной работы явились следующие доходности методы: метод системного бумаг анализа, математические доходности и риска статистические доходности методы, методы сравнений и риска аналогий, метод обобщений, метод экспертных оценок.

Работа состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.

Контрольная работа:
Портфели ценных бумаг

Дипломная работа:
Формирование банком портфеля ценных бумаг (на примере ОАО Газпромбанк)

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические основы формирования и управления портфелем ценных бумаг

1.1 Понятие управления портфелем ценных бумаг. Этапы управления

Инвестирование приставляет собой передовой функциональный подход к деньгам. Возможность финансового инвестирования в корне перевернула основную модель получения дохода – чтобы больше зарабатывать, нужно больше и лучше работать. Приумножению финансов способствует также грамотное их перераспределение и долгосрочное вложение.

На финансовом рынке различают инвестирование прямое или портфельное. Прямое подразумевает участие в статутном капитале предприятия с целью получения преумноженного дохода в будущем. Чаще всего прямыми инвесторами являются: аппарат управления, доверенные лица во главе с основателем. Когда предприятие начинает приносить доход, его распределяют между прямыми инвесторами пропорционально вкладу каждого. Портфельное инвестирование подразумевает покупку ценных бумаг.

Каждая имеет определенную начальную стоимость и инвестиционную привлекательность и начинает приносить доход обладателю по заранее разработанному графику получения дивидендов.

Портфельное инвестирование считается более продвинутым и безопасным способом долгосрочного вложения, поэтому его необходимо рассмотреть подробнее.

Понятие, формирование, методы управления портфельными инвестициями Портфель ценных бумаг обеспечивает такие инвестиционные характеристики, которых достичь с позиции владения отдельно взятой ценной бумагой невозможно.

По сути, портфель являет собой капитал, инвестированный в активы, который должен приносить доход, но имеет возможные риски. При недостаточном или нерациональном управлении процент доходов падает, а вероятность рисков и крупных финансовых потерь возрастает.

Управление портфелем ценных бумаг может непосредственно осуществлять его владелец или поручать управление экспертному посреднику фондового рынка.

Процесс менеджмента инвестиционным портфелем можно обозначить как сумму инвестиционных ресурсов обладателя, инструментов анализа и прогнозирования, а также стратегии реагирования на изменения на фондовом рынке.

Сегодня обычная практика в европейских странах дарить на свадьбу или рождение ребенка не игрушки, технику, наличные, а ценные бумаги. В условиях относительно стабильной экономики инвестиционный пакет считается самым надежным способом обеспечения регулярного пассивного дохода в будущем. Самый популярный способ нивелировать риски, не прибегая к инвестированию второго уровня или хеджированию, это грамотная диверсификация.

Диверсификация – инвестирования по разным активам. Такой подход базируется на том, что управление пакетом ценных бумаг может начинаться с правильного распределения инвестиций в различных сферах и отраслях. Рынок всех товаров и услуг не может рухнуть одновременно.

Цели инвестирования коррелируют с определением важности каждого критерия управления портфелем. Основными критериями управления портфелем считаются доходность, ликвидность и риск.

Доходность и безопасность инвестирования - вот основные ключевые цели управления портфелем ценных бумаг. А вот пропорция безопасности и доходности зачастую и переделяет глубинные цели инвестирования и категорию инвестора. Чаще всего достижение «неуязвимости» вложенного каптала обеспечивается покупкой инвестиций с низкой прибылью.

Ожидаемая доходность портфеля рассчитывается на основе доходности всех его активов.

Также имеет значение ликвидность инвестиционного портфеля. Она определяется по тому, как быстро в случае необходимости можно превратить ценные бумаги в реальные денежные средства, можно ли забрать свою статутную долю или перепродать ценные бумаги.

Бумаги, которые можно превратить в денежный эквивалент за период до двух недель, считаются высоколиквидными. Иногда за низколиквидные ценные бумаги (с термином ликвидности больше полугода) высчитывается высшая ставка доходов, или «премия за ликвидность». Это означает следующее: за инвестицию, которую невозможно забрать назад, насчитывают высший процент дохода.

Рынок ценных бумаг динамичен, постоянно изменяется и для того, чтобы инвестиционный портфель соответствовал текущему состоянию рынка, необходимо им грамотно управлять. Управлением мы называем применение к ценным бумагам, составляющим портфель, технологических возможностей и методов, позволяющих:

- сохранить первоначально инвестированные средства;

- достигнуть максимального уровня дохода;

- обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Иными словами, процесс управления портфелем имеет целью сохранение инвестиционного качества активов, составляющих портфель, в соответствие с интересами владельца. Исходя из этой необходимости на основании изучения данных, которые способны вызывать изменение компонентов портфеля, проводится текущая корректировка портфельной структуры.

Способы управления портфелем бывают активными и пассивными в зависимости от применяемых к конкретному портфелю методов управления. Наиболее трудоёмкий и, соответственно, наиболее дорогой компонент управления — это детальный непрерывный анализ, называемый мониторингом. Его используют для изучения:

- фондового рынка, тенденций его развития;

- секторов фондового рынка;

- финансово–экономических показателей фирмы-эмитента ценных бумаг;

- инвестиционных качеств ценных бумаг.

Целью мониторинга является выбор финансовых активов с инвестиционными свойствами достаточными для поддержания в актуальном состоянии инвестиционного портфеля. И для активного и для пассивного способов управления мониторинг — это основной компонент управления.

Модель активного управления направлена на постоянную смену финансовых инструментов, составляющих портфель, в соответствии с результатами текущего мониторинга. Российский фондовый рынок имеет высокую спекулятивную составляющую, поэтому для него характерны высокий уровень риска, резкие изменения котировок, динамичность. Такие характеристики фондовой биржи предполагают активную модель управления портфелем. Мониторинг является базой для интенсификации рыночных операций.

Для активного инвестора актуальны задачи по приобретению эффективных ценных бумаг и быстрой продажи низкодоходных активов на основании текущего мониторинга. Для этого необходимо учитывать много параметров, таких как риск, доходность, стоимость, инвестиционные характеристики обновленного портфеля и все эти параметры сопоставить с параметрами предыдущего портфеля. Помимо перечисленных задач необходимо учесть расходы, которые придется понести на изменения состава финансовых активов в портфеле. Для того, чтобы превратить в реальность аналитический прогноз, активному инвестору необходимо уметь опережать фондовый рынок. Инвестор должен обладать такими чертами характера, как решительность и смелость в реализации замыслов, а также иметь точный расчет и осторожность. В своей деятельности он должен также помнить о затратах на управление портфелем, которые бывают высокими.

Другой тип управления портфелем, пассивный, имеет заранее определенный уровень риска. Это достигается благодаря глубокой диверсификации. Пассивные портфели рассчитаны на инвестиции с длинным временным горизонтом. Такой подход, как правило, применим на рынке, насыщенном ценными бумагами с высококачественными инвестиционными характеристиками и предполагает стабильность экономических процессов. Выбор управленческого типа портфеля в немалой степени зависит от профессионализма менеджера (инвестора).

В случае слабой профессиональной подготовки менеджера или инвестора, его неуверенности в собственных прогнозах, следует предпочесть консервативный стиль управления — т.е. глубоко диверсифицированный портфель, придерживаясь уровня допустимого риска. В случае, когда инвестор уверен в своей способности правильно прогнозировать поведение рынка, если он может быстро менять состав портфеля, возможно, ему следует выбрать активный вид управления портфелем. Инвестор может реализовать как активную, так и пассивную модели управления своим инвестиционным портфелем через банк посредством доверительного управления.



Заключение (выдержка)

В данной курсовой работе были рассмотрены основы и особенности объектов реального портфельного инвестирования, позволяющие сделать следующие обобщающие выводы:

Портфельное инвестирование позволяет планировать, оценивать, контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности предприятия.

Прежде чем осуществлять инвестиции, предприятию необходимо провести комплексный анализ проекта.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является максимально возможное взаимопогашение рисков и получение наибольшего гарантированного дохода.

Российские предприятия нуждаются в инвестициях как в воздухе, чтобы расширять и обновлять производство конкурентоспособных товаров и услуг, повышать технологическую и финансовую эффективность собственной деятельности.

Рынок капитальных вложений является одним из наиболее значимых сегментов отечественного инвестиционного, рынка. Формой инвестирования на этом рынке выступают капитальные вложения в новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

В современных условиях для грамотного управления финансами необходимо грамотное формирование инвестиционного портфеля, который включает следующие стадии: поиск проектов; формулировку, первичную оценку и отбор проектов; анализ и окончательный выбор проектов. Формируя портфель, предприятие исходит из разработанной инвестиционной стратегии и стремится, чтобы портфель был ликвидным, доходным и обладал разумной степенью риска. Основными принципами формирования портфеля являются безопасность, доходность, ликвидность и рост вложений. Главная цель при этом состоит в обеспечении оптимального соотношения между риском и доходом, которая достигается за счет диверсификации портфеля (т. е. распределения средств между различными активами) и тщательного подбора фондовых инструментов.

В практической части работы рассмотрены особенности управления инвестиционным портфелем на примере ПАО «Сбербанк России».

Таким образом, портфельное инвестирование является довольно выгодным вложением средств в настоящее время, однако такое вложение требует постоянного внимания, тщательного мониторинга рынка ценных бумаг, выбора эффективных стратегий управления инвестиционным портфелем и снижения рисков инвестирования

Контрольная работа:
Портфели ценных бумаг. Вариант №20

Дипломная работа:
Ценные бумаги как объект инвестирования

Литература

1 Гражданский кодекс. Часть 1 и 2.

2 Налоговый кодекс. Часть 1 и 2.

3 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ (с измен. и доп.)

4 Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ

5 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г.№94н (в редакции от 08.11.2010)

6 Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02. Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 г. №126н

7 Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11 октября 1999 г. №9 «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ». (ред. от 16.03.2005)

8 Авакян, А. Р. Регулирование и контроль рынка ценных бумаг как средства ограничения свободы // Государство и право. - 2011. - № 4. - С. 111-114.

9 Анесянц, Ю. С. Региональный рынок ценных бумаг : проблемы и перспективы развития // Новые технологии. - 2011. - Вып. 4. - С. 132-136.

10 Бессарабова, В. Е. Динамика и тенденции развития российского и зарубежного рынков ценных бумаг в современных условиях // Социальная политика и социология. - 2010. - N 10. - С. 203-211.

11 Буркова, Н. Финансовые рынки // Экономическое развитие России. - 2011. - Т. 18. - N 9. - С. 29-34.

12 Бурова, Д. В. Финансовые правоотношения в деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг // Право и государство : теория и практика. - 2015. - № 2. - С. 106-110.

13 Вавулин, Д. А. К вопросу о необходимости развития региональных рынков ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2015. - № 8. - С. 41-50.

14 Галанов, В. А. Фондовый рынок и инновационное развитие экономики // Финансы. Деньги. Инвестиции. - 2011. - N 1 (37). - С. 20-22.

15 Гафурова, Г. Т. Институциональные аспекты повышения эффективности государственного регулирования рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2010. - N 22. - С. 52-59.

16 Дадашева, О. Ю. Особенности развития российского финансового рынка // Банковские услуги. - 2011. - № 12. - С. 11-15.

17 Дегтярева, И. В. Развитие институциональной структуры российского рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2010. - N 1. - С. 2-9.

18 Демидов, А. В. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынков ценных бумаг : анализ отрасли и тенденции развития // Некоммерческие организации в России. - 2015. - № 1. - С. 39-48.

19 Доркина, А. С. Современное состояние российского рынка корпоративных облигаций // Деньги и кредит. - 2015. - № 4. - С. 37-41.

20 Жуков, Е. Ф. Рынок ценных бумаг : учебник. – М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2009. - 567с. Свердловская ОУНБ; ЕФ; Шифр 65.9(2)26; Авторский знак Р952; Инв. номер 2291201-ЕФ

21 Игнатова, Т. В. Роль рынка ценных бумаг в обеспечении эффективного развития региональной финансовой системы // Финансы и кредит. - 2011. - N 22. - С. 17-23.

22 Игонина, Л. Л. Особенности становления и развития рынка корпоративных облигаций России // Финансовая аналитика : проблемы и решения. - 2015. - № 7 (97). - С. 2-7.

23 Котляров, М. А. Направление развития финансового рынка России // Финансовая аналитика : проблемы и решения. - 2010. - N 4 (28). - С. 24-32.

24 Купряжкин, Д. А. Финансовый рынок как объект регулирования // Социально-гуманитарные знания. - 2015. - № 1. - С. 345-351.

25 Лахно, Ю. В. Государственные ценные бумаги как инструмент развития российской экономики // Финансы и кредит. - 2010. - N 42. - С. 14-19.

26 Лахно, Ю. В. О взаимосвязи качественных показателей экономического роста и рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2011. - N 42. - С. 48-54.

27 Майоров, С. В. О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий // Рынок ценных бумаг. - 2011. - № 12. - С. 34-40.

28 Меньшикова, А. С. Влияние глобализации на развитие национального рынка ценных бумаг в рамках «открытой» и «национальной» моделей фондового рынка // Финансы и кредит. - 2015. - № 11. - С. 56-67.

29 Меньшикова, А. С. Рынок ценных бумаг как источник экономического роста : государственная политика в условиях глобализации // Финансы и кредит. - 2011. - N 8. - С. 24-34.

30 Миллер, А. А. Региональные рынки ценных бумаг в Российской Федерации : особенности и факторы развития // Финансы и кредит. - 2011. N 22. - С. 24-33.

31 Мошенский, С. З. Рынок ценных бумаг : трансформационные процессы. – М. : Экономика , 2010. - 239

32 Семернина, Ю. В. Российский рынок корпоративных облигаций : сравнительный анализ основных этапов развития // Финансы и кредит. - 2011.

33 Семернина, Ю. В. Специфические особенности российского рынка облигаций // Финансы и кредит. - 2015. - № 8. - С. 51-58.

34 Сергеев, В. В. Законодательное обеспечение рынка ценных бумаг в условиях модернизации экономики (с заседания Комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России) // Банковское право. - 2011. - N 4. - С. 2-18.

35 Срочный рынок России : вчера, сегодня, завтра // Рынок ценных бумаг. - 2011. - N 4. - С. 12-15.

36 Шакирьянова, А. И. Рынок ипотечных ценных бумаг : проблемы развития : практические вопросы организации отечественного рынка ипотечных ценных бумаг // Российское предпринимательство. - 2010. - N 3. - С. 129-133.

37 Щеголева, Н. Г. Трансформация рынка золота и его перспективы // Финансы и кредит. - 2015. - № 25. - С. 31-39.

38 Щербина, О. Ю. Финансовый рынок : концепции перспектив развития // Экономические науки. - 2010. - N 1. - С. 355-360.

39 Ясус, М. В. Новый Федеральный закон «О клиринге и клиринговой деятельности» и его роль в развитии организованного рынка ценных бумаг в России // Закон. - 2011. - N 8. - С. 158-166.

40 Ясус, М. Новые стандарты раскрытия информации на рынке ценных бумаг // Хозяйство и право. - 2011. - N 3. - С. 78-85.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X