8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Уголовное право и процесс

Проанализируйте штраф как вид уголовного наказания. Перечислите преступления террористического характера. - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 18
Год: 2017

Содержание

Задание 1

1. Проанализируйте штраф как вид уголовного наказания.

2. Сформулируйте (не менее трех) проблем исчисления штрафа.

3. Сформулируйте предложения по устранению выявленных проблем.

4. Сформулируйте (не менее трех) проблем регламентации штрафа в санкциях особенной части УК РФ.


Задание 2

1. Перечислите преступления террористического характера.

2. Сформулируйте не менее трех признаков преступлений террористического характера.

3. Сформулируйте критерии отнесения преступлений к террористическим посягательствам.

4. Сформулируйте (не менее трех) проблем применения террористических преступлений на практике.

Курсовая работа:
Штраф в уголовном праве

Курсовая работа:
Актуальные вопросы лишения свободы, ее видов и сроков

Введение (выдержка)

Законодательство определяет штраф, как денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных законом. В системе уголовного права штраф является самым мягким видом наказания, следовательно, в соответствии с требованиями ч.1 ст. 160 УК РФ, возможность его назначения должна рассматриваться судом в каждом отдельном случае. Как правило, в качестве основного наказания штраф обязательно назначается за преступления средней и небольшой степени тяжести, а в некоторых случаях, он может быть назначен и за тяжкие преступления, например за мошенничество в особо крупном размере.

В российской системе судопроизводства штраф может применять как в качестве основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного штраф может быть назначен: когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Уголовного кодекса РФ за конкретное преступление (это, как правило, преступления небольшой и средней степени тяжести, например, ряд преступлений против собственности - кража, мошенничество, присвоение или растрата и т.д.); ст. 64 УК РФ - при назначении судом более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление; ст. 80 УК РФ – при замене не отбытой части лишения свободы более мягким видом наказания; ст. 82 УК РФ – в порядке отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, осужденным за совершение преступления. В качестве дополнительного наказания штраф назначается только тогда, когда он предусмотрен статьями УК РФ за конкретные преступления.

В основном это: за преступления в сфере экономики (например, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере – ч.4 ст. 159 УК РФ), за преступления против общественной безопасности (например, прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них - ч.4 ст. 212 УК РФ) преступления против здоровья населения (незаконное приобретение, хранение, изготовление и переработка наркотических и психотропных средств в особо крупном размере – ч.3 ст. 228 УК РФ).

Дипломная работа:
Цели лишения свободы

Курсовая работа:
Штраф как вид наказания

Заключение (выдержка)

Федеральными законами от 02 ноября 2013 г. № 302-ФЗ [5] и от 05 мая 2014 г. № 130-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ) внесен ряд изменений и дополнений, направленных на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности. В первую очередь к ним относятся включение в УК РФ новых ст.ст. 205.3, 205.4 и 205.5, предусматривающих ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, а также за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Вопрос о необходимости введения в УК РФ самостоятельной уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за создание террористической организации и участие в ней, неоднократно поднимался в юридической литературе. Причем авторы объясняли свою позицию потребностью разрешения сложившейся порочной практики квалификации действий лица по организации или участию в деятельности террористической организации по ст. 282.2 УК РФ, что влекло за собой нарушения принципа законности, запрещающего аналогию уголовного закона.

Например, преступление, предусмотренное ст. 205.3 УК РФ, с субъективной стороны характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, а это предполагает, что виновный должен осознавать, что проходит обучение, которое проводится в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК России, и желает это обучение пройти. В связи с этим правоприменитель может столкнуться с проблемами установления и доказывания виновности лица в совершении рассматриваемого преступления, особенно в случаях, когда последний знакомится с обучающими материалами, размещенными в сети «Интернет».

Дипломная работа:
Ограничение свободы как вид уголовного наказания в уголовном праве Российской Федерации

Курсовая работа:
Лишение свободы как вид уголовного наказания

Литература

1. Владимирова Т.В. Социальная природа информационной безопасности [текст]: научная монография. М.: АНО Изд. дом «Науч. обозрение», 2014. 239 с.

2. Владимирова Т.В. Социально-философские аспекты обеспечения безопасности в Интернете // Научный Вестник Омской академии МВД России. 2015. № 2 (57). С. 62-66.

3. Корнилов А.В., Ульянова В. В. Квалификация «откатов» // Уголовное право. 2014. № 6. С. 30-35.

4. Матвеев И.В. Правовые вопросы противодействия использованию сети интернет для распространения экстремистских материалов // Современное инновационное общество: динамика становления, приоритеты развития, модернизация: экономические, социальные, философские, правовые, общенаучные аспекты: материалы международной научно-практической конференции в 3-х частях / отв. ред. Н. Н. Понарина, С. С. Чернов. Том. Часть 3. Энгельс, 2015.

5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 02 ноября 2013 г. № 302-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2013. № 44. Ст. 5641.

6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 05 мая 2014 г. № 130-ФЗ // Российская газета. 2014. № 101.

7. Ульянова В.В. Проблемы реализации уголовной ответственности за содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 3 (40). С. 442-447.

8. Ульянова В.В. Проблемы уголовно-правового регулирования противодействия незаконному экспорту из Российской Федерации или передачи контролируемых товаров и технологий // Национальная безопасность / nota bene. 2014. № 6. С. 845-855.

9. Ульянова В.В. Уголовно-правовое регулирование противодействия финансированию терроризма // Российский юридический журнал. 2008. № 6. С. 132–138.

10. Ульянова В.В. Террористическое сообщество и террористическая организация: проблемы квалификации // Уголовное право. 2015. № 1. С. 100-105.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 18
Год: 2017
250 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X