8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Штраф в уголовном праве - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 39
Год: 2013

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие штрафа и его место в системе уголовных наказаний 6

2. Штраф в уголовном законодательстве зарубежных стран 13

3. Назначение уголовного наказания в виде штрафа 21

4. Порядок исполнения уголовного наказания в виде штрафа и последствия за его неуплату 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Курсовая работа:
Понятие, система и характеристика принципов уголовного права

Дипломная работа:
Уголовное право: задачи, принципы и источники

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. Уголовно-правовая политика на современном этапе характеризуется двумя основными направлениями. Суть первого заключается в применении строгих мер наказания к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Второе направление - гуманизация мер уголовно-правового воздействия, применяемых к лицам, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности, в частности применение наказаний, не связанных с лишением свободы.

Целесообразность использования мер, не связанных с изоляцией от общества, в уголовном законодательстве и правоприменительной практике подчеркивается в ряде международных документов. В частности, Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 г. и Резолюция Комитета министров Совета Европы (76) 10 «О некоторых мерах наказания, альтернативных лишению свободы» 1976 г. рекомендуют расширять, насколько это возможно, исходя из безопасности общества и интересов правонарушителя, применение мер, не связанных с лишением свободы. Это поможет решить проблемы ресоциализации осужденных и соблюдения Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, реализации которых в полном объеме препятствуют растущее число заключенных и переполненность тюрем во многих странах.

Наиболее полное и концентрированное отражение современной уголовной политики Российской Федерации в направлении гуманизации проявилось в Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах. Это выразилось в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, призванных служить альтернативой изоляции осужденного от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании правовой регламентации порядка исполнения этих уголовно-правовых мер.

Среди наказаний, не связанных с лишением свободы, особое место занимает штраф. Исходя из того, что в обществе возросла роль материальных потребностей и интересов, а законодатель увеличил число санкций, предусматривающих штраф, карательная сущность которого заключается в ограничении имущественных интересов лица, признанного виновным в совершении преступления, созданы предпосылки для расширения практики применения этого наказания за преступления небольшой и средней тяжести.

Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с назначением и исполнением штрафа как вида уголовного наказания, а предметом исследования - правовая природа штрафа как вида уголовного наказания, основания назначения и условия исполнения, закрепленные в нормах уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования состоит в выяснении правовой природы штрафа как вида уголовного наказания, рассмотрении порядка и условий назначения в качестве основного и дополнительного наказаний.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- раскрыть правовую природу штрафа как вида уголовного наказания в контексте действующих норм уголовного права Российской Федерации, определить его место в системе уголовных наказаний;

- произвести анализ института уголовного штрафа в законодательстве зарубежных стран;

- исследовать условия и порядок назначения штрафа за отдельные категории преступлений;

- исследовать правовое регулирование исполнения наказания в виде штрафа по действующему уголовному и уголовно-исполнительному праву;

- рассмотреть основания ответственности за уклонение от уплаты штрафа.

Методологической основой настоящего исследования являются положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений.

В работе использовались следующие методы: системного анализа, исторический, сравнительно-правовой, уголовно-статистический, описательный.

Теоретическую основу исследования составили научные труды в области отечественного и зарубежного уголовного и уголовно-исполнительного права, теории государства и права и других областей знания. Правовой основой исследования являются международные стандарты, устанавливающие меры, не связанные с изоляцией осужденного от общества; Конституция Российской Федерации; действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и уголовное законодательство зарубежных стран.

Структура работы. Настоящая курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, приводится список использованной литературы.

В первой главе раскрывается понятие и правовая природа штрафа как вида уголовного наказания, определяется его место в системе уголовных наказаний.

Во второй главе раскрывается понятие, значение и функции института штрафа как уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран

В третьей главе раскрывается порядок назначения наказания в виде штрафа как меры уголовно- правового воздействия.

В четвертой главе дается характеристика порядку исполнения наказания в виде штрафа, а также определяются основания и условия наступления ответственности за не уплату штрафа.

В заключении приводятся выводы, сделанные по итогам написания настоящей курсовой работы.

Методические указания:
Уголовное право. Общая часть

Курсовая работа:
Сравнительное уголовное право

Заключение (выдержка)

В настоящей курсовой работе исследовалась тема: «Штраф в уголовном праве». Была достигнут цель исследования. Поставленная перед началом настоящего исследования и решены поставленные задачи, в частности раскрыта правовая природа штрафа как вида уголовного наказания в контексте действующих норм уголовного права Российской Федерации, определено его место в системе уголовных наказаний; произведен анализ института уголовного штрафа в законодательстве зарубежных стран; исследованы условия и порядок назначения штрафа за отдельные категории преступлений; исследованы правовое регулирование исполнения наказания в виде штрафа по действующему уголовному и уголовно-исполнительному праву; рассмотрены основания и последствия уклонения от уплаты штрафа.

По итогам написания настоящей работы можно сделать следующие выводы.

1. Штраф как вид уголовного наказания можно определить как установленная законом конкретная форма реализации уголовной ответственности, заключающаяся в ограничении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления, обеспечиваемая государственным принуждением, направленная на восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

2. Не смотря на иерархию уголовных наказаний, изложенных в ст. 44 УК РФ в соответствии с которой штраф является самым мягким наказанием отнюдь не соответствует действительности. В связи с большими размерами и суровости порядка его исполнения, штраф может быть более строгим видом наказания, чем даже исправительные работы.

3. В законодательстве зарубежных стран штраф является весьма распространенным уголовным наказанием и является альтернативой лишению свободы.

Штраф может быть назначен в качестве самостоятельной меры не только за совершение преступлений небольшой тяжести, но и за совершение достаточно серьезных деяний.

В последние годы в зарубежных странах получают развитие новые формы штрафа, такие как штрафо- дни. Широкое распространение штрафо- дни получили во Франции и ФРГ. Суть данной формы штрафа сводится к следующему: осужденный должен ежедневно вносить в казну определенную денежную сумму в течение определенного числа дней, назначенного судьей.

Достоинства данного способа исчисления штрафа заключаются в том, что количество дневных ставок напрямую связано с тяжестью совершенного виновным лицом преступного деяния, а размер ежедневной ставки (выплаты, взноса) соответствует уровню его имущественных доходов и расходов. Таким образом, достигается определенная индивидуализация уголовного наказания.

4. Штраф как вид уголовного наказания может применять как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания. В качестве дополнительного наказания может быть назначен только тогда, когда он предусмотрен в соответствующей санкции нормы Особенной части УК в качестве дополнительного наказания.

5. Размер штрафа в соответствии со ст. 46 УК РФ определяется тремя способами: 1) в виде твердой суммы либо 2) в виде размера заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период; 3) в виде суммы кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.

Диапазон установленных законодателем размеров штрафа позволяет учитывать многие юридические и личностные критерии, что позволяет оказывать исправительное воздействие на осужденного еще на стадии назначения уголовного наказания.

6. По общему правилу осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет, причем части, на которые разбивается общая сумма штрафа, могут быть неравными. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

7. В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ в соответствии с которой был вынесен приговор, за исключением лишения свободы.

Однако как показывает практика замена на более строгий вид наказания в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ не всегда является более суровым, чем штраф.

В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, который установлен Законом об исполнительном производстве. Стоит отметить, что ни УК РФ, ни УИК РФ, ни УПК РФ не регламентируют порядок принудительного исполнения штрафа в случае уклонения от его уплаты.

8. Открытым в настоящее время остается вопрос о том, как будет исполняться штраф в отношении осужденного, у которого будет выявлено тяжелое заболевание, препятствующее исполнению наказания в виде штрафа.

Отмеченные коллизии приводят к трудностям в правоприменительной деятельности и в теории рассматриваемых отраслей права.Таким образом, в целях устранения возникших противоречий требуется внести соответствующие изменения в УИК РФ, УК РФ и УПК РФ, в части регламентирующих порядок назначения, исполнения и замены уголовного наказания в виде штрафа.

Курсовая работа:
Актуальные вопросы соучастия в уголовном праве

Дипломная работа:
Субъект преступления по Уголовному кодексу Российской Федерации

Литература

1. Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), приняты резолюцией 45/110 Генеральной ассамблеи ООН от 14.121990 // h**t://w*w.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/tokyo_rules.shtml

2. Резолюция Комитета министров Совета Европы (76) 10 «О некоторых мерах наказания, альтернативных лишению свободы» принята 09.03.1976 (по состоянию на 23.01.2008г.) // h**t://zakon.law7.r*/base74/part9/d74ru9662.htm.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; Собрание законодательства РФ. 2013. № 14. Ст. 1667.

4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198; Собрание законодательства РФ. 2013. № 14. Ст. 1667.

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 26.04.2013) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921; Собрание законодательства РФ. 2013. № 17. Ст. 2031.

6. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 05.04.2013) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 41. Ст. 4849; Собрание законодательства РФ. 2013. № 14. Ст. 1657.

7. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (ред. от 07.12.2011) // Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст. 4848

8. Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (ред. от 04.09.2012) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 7. Ст. 524; Собрание законодательства РФ. 2012. № 37. Ст. 5002.

9. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // h**t://constitutions.r*/archives/5341 (утратил силу).

10. Уголовный кодекс РСФСР, утв. ВС РСФСР 27.10.1960 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 497 (утратил силу).

11. Закон СССР от 25.12.1958 (ред. от 28.11.1989) «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» // h**t://client.consultant.r*/ (утратил силу).

Специальная литература

1. Агноков Б.Х. Штраф как вид наказания по действующему головному законодательству: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / Б.Х. Агноков // h**t://law.edu.r*/book/book.asp?bookID=1280434.

2. Архипенко Т.В. Уголовное наказание в виде штрафа в законодательстве зарубежных стран / Т.В. Архипенко // Российский следователь. 2008. № 21

3. Жабский В.А. наказания по уголовному законодательству зарубежных стран: Дисс. док. юрид. наук / В.А. Жабский. Рязань, 2011. 416 с.

4. Игнатов А.Н. Некоторые аспекты реформирования уголовного законодательства / А.Н. Игнатов // Журнал российского права. 2003. № 9. С. 25 - 31.

5. История отечественного государства и права: Учебник в 2 частях / под. ред. О.И. Чистякова 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. Ч.1 // h**t://w*w.alleng.r*/d/jur/jur471.htm.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; отв. ред. А.И. Рарог. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 824 с.

7. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, В.В. Геранин, Л.П. Дубровицкий и др.; науч. ред. А.С. Михлин. М.: Юрайт, 2008. 585 с.

8. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2 / под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2002. 464 с.

9. Курц, А. В. Штраф как вид уголовного наказания по законодательству России и зарубежных стран: Автореф. дис. … канд. юрид. наук /А. В. Курц. Ижевск, 2001. 22 с.

10. Лемперт И.Н. Правовая характеристика штрафа как вида уголовного наказания: Автореф. дисс. …. канд. Юрид. наук / И.Н. Лемперт // h**t://lawtheses.com/pravovaya-harakteristika-shtrafa-kak-vida-ugolovnogo-nakazaniya.

11. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа: монография / С.Ф. Милюков. СПб.: СПбИ- ВЭСЭП, 2000. 279 с.

12. Попова Е.Э. Некоторые проблемы реализации уголовного наказания в виде штрафа и перспективы их решения с участием общественности / Е.Э. Попова // Российский следователь. 2012. № 18. С. 30 - 32.

13. Судебная статистика: официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ: раздел «Судебная статистика» // h**t://cdep.r*.

14. Ткачевский Ю.М. Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний: монография / Ю.М. Ткачевский. М.: Городец, 2007. 240 с.

15. Уголовный кодекс Испании 1995 года // h**t://law.edu.r*/norm/norm.asp?normID=1247923&subID=100111282,100111288.

16. Уголовный кодекс Швеции 1962 г. по состоянию на 1 мая 1999 года. Спб.: Юридический центр Пресс, 2001 // h**t://zakoni.ucoz.r*/load/fajly/ugolovnyj_kodeks_shvecii_skachat_besplatno/1-1-0-9.

17. Уголовный кодекс ФРГ // h**t://constitutions.r*/archives/5854

18. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. 751 с.

19. Уголовное право России. Часть общая / Под ред. Л.Л. Кругликова. 2-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2005. 567 с.

20. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008. 560 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 39
Год: 2013
1000 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X