8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Актуальные вопросы соучастия в уголовном праве - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 27
Год: 2018

Содержание

Введение….….3

1 Соучастие в уголовном праве….5

1.1 Понятие и признаки соучастия….5

1.2 Формы соучастия….12

2 Уголовная ответственность за соучастие….12

Заключение….19

Глоссарий….21

Список использованных источников…24

Список сокращений….….26

Приложения….27

Курсовая работа:
Понятие, система и характеристика принципов уголовного права

Курсовая работа:
Сравнительное уголовное право

Введение (выдержка)

В научных исследованиях признается, что в учении о преступлении институт форм соучастия является одним из наиболее сложных и дискуссионных.

Преступление, совершенное группой лиц из двух и более участников классифицируется уголовным кодексом несколько по иному, нежели незаконное деяние, совершенное одним лицом. В большинстве случаев участие либо групповое пособничество в организации уголовного деяния является отягчающим обстоятельством, позволяющим следователю квалифицировать статью как более тяжелую. Поэтому в случае доказательства факта соучастия, а также отсутствия знаний уголовно-процессуальных аспектов следствия следует быть готовым к малоблагоприятному решению суда.

Вина каждого из участников преступления совершенного двумя лицами или группой лиц определяется степенью и характером фактического участия каждого из соучастников в уголовном деянии.

Целью курсовой работы является исследование актуальных вопросов соучастия в уголовном праве.

Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи:

- изучить понятие и признаки соучастия;

- охарактеризовать формы соучастия;

- рассмотреть специальные вопросы ответственности за соучастие.

В курсовой работе раскрываются вопросы, связанные с понятием, основными признаками и уголовно-правовым значением института соучастия в преступлении; даётся характеристика соучастников преступления, форм соучастия в преступлении, уголовно-правовых оснований и пределов ответственности соучастников; рассматриваются вопросы о функциональной роли и квалификации действий лиц, участвующих в совершении преступлений со специальным субъектом, об ответственности соучастников преступления при эксцессе исполнителя, о добровольном отказе каждого из соучастников преступления, об отличии укрывательства преступлений от соучастия в них

Дипломная работа:
Уголовно-правовое значение вреда, причиненного преступлением

Дипломная работа:
Уголовное право: задачи, принципы и источники

Основная часть (выдержка)

1 Понятие и признаки соучастия

1.1 Понятие соучастия.

Согласно ст. 32 Уголовного кодекса РФ, под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления .

Вопрос о понятии соучастия до настоящего времени относится к числу дискуссионных. Главная из проблем - охватывает ли законодательное определение соучастия, все случаи совместной преступной деятельности, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, или оно касается только тех его форм, когда между соучастниками существует распределение ролей. В отечественной теории уголовного права групповые проявления преступности рассматриваются преимущественно с позиций соучастия, а преступные группы признаются видовыми проявлениями соучастия.

Согласно наиболее "классической" трактовке, которая принимается большинством ученых, данный институт подразумевает факт реализации преступного замысла группой лиц. Конечно, существуют и другие определения. Например, согласно Уголовному кодексу РФ, ст. 32, соучастием является участие в совершении преступления двух и более лиц, объединенных единым умыслом. Следует отметить тот факт, что соучастие изучается на сегодняшний день как один из самых сложных вопросов соответствующей юридической отрасли. Потому что в нем затрагивается также масса иных вопросов, например: вина, роль участников, смежность умысла и т. п. В практической среде при квалификации подобных преступлений возникает множество трудностей. Это связанно с тем, что соучастие - это сложная конструкция, которая требует правовой характеристики сразу нескольких человек, связанных единым умыслом и совершивших то или иное социально опасное деяние.

1.2 Формы соучастия.

Формы соучастия - это объединение соучастников, которые различаются между собой за характером выполняемых ролей и за стойкостью субъективных связей между ними.

Формой соучастия признаётся связь между лицами, совершающими преступление совместными действиями.

Всего насчитывается две формы:

1. Простое соучастие или соисполнительство – такая форма, при которой все преступники, выступающие в качестве соучастников, являются исполнителями. Например, избивают человека вдвоём.

2. Сложное – соучастие, когда имеет место распределение ролей лиц, участвующих в совершении преступления.

За субъективными признаками, за стойкостью субъективных связей, стойкостью умысла ст. 28 УК различает совершение преступления разными преступными группами:

- совершение преступления группой лиц;

- совершение преступления группой лиц за предыдущим заговором;

- совершение преступления организованной группой;

- совершение преступления преступной организацией.

Сам по себе институт соучастия достаточно сложен по своей структуре и пониманию. В жизни нередко встречаются такие ситуации, когда в преступлении имеет место соучастие. Обычно роль того или иного соучастника трудно доказуема.

2 Уголовная ответственность за соучастие

Кроме рассмотренных общих вопросов возникают так называемые специальные вопросы ответственности за соучастие.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом.

Провокация преступления.

Эксцесс исполнителя.

Неудачное подстрекательство или пособничество.

Добровольный отказ соучастников.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом.

Согласно ч. 2 ст. 18 УК специальный субъект преступления имеет место там, где преступление может совершить лишь определенное лицо. Специальный субъект - это субъект преступления, которое кроме общих признаков (вменяемости и возраста) наделенный еще и дополнительными признаками, которые и определяют его ответственность за соответствующей статьей УК (служебное лицо, военнослужащий и тому подобное). Характерным признаком преступления со специальным субъектом является то, что их могут совершить лишь лица, наделенные признаками специального субъекта. Возникает вопрос, возможно ли соучастие в таких преступлениях лиц, которые не имеют признаков специального субъекта? Могут ли эти лица отвечать за те преступления, субъект совершения которых есть специальным?

В статьях УК о соучастии нет прямого запрета положительно решать этот вопрос. В УК не говорится, что соучастие в преступлениях со специальным субъектом невозможно. Больше того, этот вопрос прямо решен относительно преступлений против установленного порядка несения военной службы (военные преступления). В ч. 3 ст. 401 УК указывается, что соучастие в военных преступлениях лиц, не упомянутых в этой статье (т.е. не военнослужащих), тянет за собой ответственность за соответствующими статьями этого раздела, то есть раздела о военных преступлениях. .

Заключение (выдержка)

В ходе выполнения курсовой работы исследованы актуальные вопросы соучастия в уголовном праве.

В рамках курсовой работы решены следующие задачи:

- изучили понятие и признаки соучастия;

- охарактеризовали формы соучастия;

- рассмотрели специальные вопросы ответственности за соучастие.

Итак, соучастие в преступлении в общем виде - это многообразные случаи совершения уголовных деяний несколькими лицами. Под соучастием по российскому уголовному праву понимается умышленное коллективное участие нескольких лиц в свершении задуманного преступления. В сообщничестве выделяются объективные и субъективные характеристики.

Соучастие в преступлении является умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления.

Преступление может быть совершено как одним лицом, так и общими действиями нескольких лиц - вместе. Умышленное совместное совершение преступления двумя или более лицами в уголовном праве называется соучастием.

Преступление, которое совершено группой лиц, состоящей из двух и более человек, в Уголовном кодексе классифицируется немного иначе, нежели противоправное действие, которое совершило одно лицо. Во многих случаях будь-то участие в преступлении или просто пособничество в организации преступного действия считается обстоятельством отягчающим, что в свою очередь позволяет следователям расценивать уголовное дело, как особо тяжкое. В этих случаях доказать факт соучастия или не соучастия бывает порой слишком трудно. Как показывает практика, встречаются ситуации, когда к уголовному делу привлекают лиц, совершенно не причастных к преступному действию группировки. Поэтому незнание уголовно-процессуальных действий может привести к неудовлетворительному для подсудимого гражданина решению суда.

Соучастник преступления – это отдельное лицо, которое умышленно и сознательно совершило преступление с другим одним лицом или группой лиц.

Главными признаками соучастия являются: согласованность действий соучастников; взаимное снятие (осознание) о совместном совершении преступления. В совокупности эти признаки раскрывают понятие - совместное участие двух или более лиц в совершении преступления (ст. 26 УК). При этом действия каждого соучастника (какими бы они ни были) есть необходимое условие совершения преступления. А причиненный этими действиями следствие является общим результатом деятельности всех соучастников

Методические указания:
Уголовное право. Общая часть

Курсовая работа:
Уголовный закон как источник уголовного права. Его цели, задачи и функции

Литература

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

4 Аветисян, С.С. Соучастие в преступлениях со специальным составом [Текст] / С.С. Аветисян. - М., 2014.

5 Арутюнов, А. А. Институт соучастия: системный подход и проблемы квалификации [Текст] / А.А. Арутюнов. - М., 2012.

6 Безбородов, Д.А. Подстрекательство к совершению преступления [Текст] / Д.А. Безбородов. - Тюмень, 2014.

7 Бурчак, Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы [Текст] / Ф.Г. Бурчак. - М., 2016.

8 Григорьев, В. А. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации [Текст] / В.А. Григорьев. - Уфа, 2015.

9 Ковалёв, М.И. Соучастие в преступлении [Текст] / М.И. Ковалев. - Екатеринбург, 2014.

10 Козлов, А.П. Соучастие. Традиции и реальность [Текст] / А.П. Козлов. - М., 2015.

11 Преступное сообщество (преступная организация): понятие, признаки и проблемы квалификации [Текст]: А. Мондохонов, // Российская юстиция, № 11, 2013г

12 Проблемы соучастия в преступлении со специальным субъектом [Текст]: С. Аветисян // Уголовное право, 2013г.№ 1.

13 Таганцев, Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. [Текст] / Н.С. Таганцев. -СПб., 2014.

14 Уголовное право России. Часть общая [Текст]: Учебник для вузов. Издание второе, переработанное и дополненное. под ред. Л.Л. Кругликова // Волтерс Клувер, 2015. С. 149.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X