8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Финансы

Рынок сбережений как сегмент финансового рынка - Дипломная работа

Тип: Дипломная работа
Раздел: Финансы
Страниц: 79
Год: 2017

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. СБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 6

1.1 Определения сбережений в современной науке 6

1.2 Основные формы и виды сбережений населения 12

1.3. Участники рынка сбережений населения в РФ 15

1.4. Государственное регулирование деятельности финансовых посредников по привлечению средств населения 20

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОЛИ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ РФ 25

2.1 Анализ рынка сбережений 25

2.2 Основные сберегательные стратегии населения 36

2.3 Проблемы выбора между стратегиями сбережения и кредитования 40

ГЛАВА 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ВЫБОРА НАИЛУЧШИХ СТРАТЕГИЙ СБЕРЕЖЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ РФ 49

3.1 Основные проблемы выбора стратегий сбережения 49

3.2 Методы и способы оптимизации стратегий сбережения 52

3.3 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 64

3.4 Расчет собственной стратегии сбережения и оценка ее эффективности 68

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77

Реферат:
Фондовый рынок как составная часть финансового рынка.

Курсовая работа:
Виды финансовых рынков

Введение (выдержка)

Сбережения населения, и как экономическая категория, и как катего-рия финансового менеджмента интересовала многие поколения ученых. При этом имело место длительная эволюция определения данного понятия. Экономисты «классической школы», например, Ж.Б. Сэй и А. Смит отри-цали саму возможность существования, как сбережений, так и их научных определений. Ряд ученых, таких как П. Буальгибер и Ф. Кене высказывали мнение о том, что создание сбережений является негативным фактором, разрушающим экономику.

Более поздние экономисты начинают понимать роль сбережений, как в экономике, так и в науке финансового менеджмента. М.И. Туган-Барановским, Р. Лукасом, П. Ромером устанавливается зависимость между национальным уровнем сбережений, с одной стороны, и экономическим ростом, с другой стороны.

На определенном этапе развития экономической науки ряд ученых (К. Маркс, Н. Кондратьев, М.И. Туган-Барановский) рассматривало в ка-честве субъектов сбережения только капиталистов. М.И. Туган-Барановским отмечалось, например, что капиталисты капитализируют часть прибыли, остающуюся после удовлетворения ими своих жизненных потребностей, стремясь, при этом, к получению с нее нового дохода. В дальнейшем, при уменьшении противоречий капитализма, и росте уровня жизни наемных рабочих, появляется новая общественная группа сберега-телей. Наемные рабочие начинают изымать деньги из оборота, производя в несвязанной форме аккумуляцию своих сбережений. При этом подходы капиталистов и рабочих к накоплению сбережений разнятся. Р. Макко-нелл, Д. Кейнс и А. Маршалл отмечают, что если стимулом накопления сбережений для капиталистов является увеличение их капитала, то наем-ные рабочие просто хотят обеспечить жизнедеятельность и функциониро-вание своего домашнего хозяйства.

При дальнейшем развитии экономической науки учеными выделяет-ся в качестве субъектов сбережения фирмы и, непосредственно, государ-ство. Однако, население все равно продолжает оставаться наиболее значи-мым субъектом на рынке сбережений.

Формирование и инвестирование сбережений населения изучалось и российскими учеными, такими как И.Т. Посошков, Д.А. Голицын, Н.С. Мордвинов. Однако глубокого исследования теоретических и практиче-ских аспектов сбережений населения и их рынка, как правило, не проводи-лось. Ученые «коммунистического» направления рассматривали сбереже-ния только с позиций формирования прибавочной стоимости капиталиста-ми, которые, в свою очередь, не принимали участия в производстве това-ров и услуг.

В советское время сбережения трактовались как источник государ-ственного дохода. При этом, В.К. Сенчаговым, исследовавшим рынок сбе-режения населения в советское время, отмечается, что в условиях тоталь-ного дефицита, сбережения населения, по своей сути, являлись не отложен-ным спросом, а неудовлетворенным.

В советской экономической мысли сбережения населения трактова-лись как капитальные вложения, с подробным исследованием источников их финансирования. Основным инвестором в советское время являлось государство. Покупка облигаций государственного займа населением, за-частую, инвестированием не являлось, так как их продажа, во многих слу-чаях, осуществлялась государством в принудительном порядке.

В пореформенной России конца прошлого – начала нынешнего сто-летия рынок сбережений населения начинает развиваться ускоренными темпами. Появляется большое количество различных банков, как альтер-натива государственным сберкассам, зарождается и развивается рынок ценных бумаг. В этих условиях появляются фундаментальные труды, под-готовленные отечественными учеными, которые анализируют теорию и методологию инвестиций и сбережений. Особое внимание уделяется в оте-чественных науках экономики и финансового менеджмента рынку сбере-жений как сегменту финансового рынка. Однако, как недостаточная разра-ботанность, так и актуальность проблем сбережений населения послужили для выбора темы работы, и определили ее цель и задачи.

Целью работы является анализ рынка сбережения как сегмента фи-нансового рынка. Сущность исследуемых проблем потребовала решения следующего комплекса задач:

1) проанализировать сбережения населения как институт финансово-го менеджмента;

2) выявить современное состояние рынка сбережений нашей страны, обозначить основные проблемы;

3) проанализировать пути оптимизации стратегий сбережения на фи-нансовом рынке РФ.

В процессе написания работы происходило использование фунда-ментальных концепций, представленных в работах, как прошедшего, так и новейшего времени, отечественными и зарубежными учеными. В работе был проанализирован и обобщен обширный практический и теоретиче-ский материал. Для этого применялись методы сопоставления, методы структурно-функционального анализа, методы единства логического и ис-торического, а также методы исследований статистики. В результате, про-изошло обеспечение возможности изучения финансового института сбере-жений населения.

В качестве эмпирической базы исследования были использованы статистические данные Федеральной службы статистики РФ, Банка России, Министерства финансов РФ. Использовались также и фактические данные из монографий и статей зарубежных и отечественных экономистов, а также из периодической печати и Интернета.

Работа состоит из введения, трех глав заключения, списка исполь-зованных источников.

Курсовая работа:
Виды финансовых рынков

Шпаргалка:
Ответы на билеты рынок ценных бумаг

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. СБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНСТИТУТ ФИНАН-СОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Определения сбережений в современной науке

Прежде всего, проанализируем роль домашних хозяйств в качестве рыночных субъектов.

Роль домашних хозяйств как субъектов рынка заключается в том, что они принимают выбор, какие блага потреблять, для того, чтобы под-держивать жизнедеятельность его членов. Следует отметить, что домашнее хозяйство, по своей сути, может быть как отдельным индивидом, так и це-лой семьей. Большинство экономических ресурсов находятся в собствен-ности домашних хозяйств, при их достаточно неравномерном распределе-нии. При этом, домашние хозяйства предоставляют денежные средства, оставшиеся после удовлетворения ими своих текущих потребностей, биз-несменам, получая в качестве дохода проценты от вложенного капитала.

Важнейшей функцией домашних хозяйств является обеспечение по-требительского спроса, в результате чего и происходит запуск механизма рыночной экономики. В результате же формирования сбережений домаш-них хозяйств, рыночная экономика получает столь необходимые ей до-полнительные инвестиции.

Сбережение и накопление денег домашними хозяйствами и появле-ние, в результате, у них дохода приводит к формированию денежных фон-дов. С точки зрения целевого назначения эти денежные фонды могут быть различные. При этом, возможно выделение нескольких мотивационных установок, определяющие необходимость формирования сбережений у домашних хозяйств:

- страховой резерв на случай снижения доходов и обеспечения, в этом случае, расходов на текущее потребление. Модификацией этого мо-тива в современных российских условиях является мотив создания сбере-жений на случай задержки или невыплаты заработной платы, который в условиях кризиса снова стал вполне актуальным;

- производство капитальных расходов связанных с покупкой доро-гих товаров или услуг длительного пользования. Связано с постоянно возрастающим потребностями домохозяйств, чем и предопределяется необходимость накопления денег для приобретения необходимых товаров и услуг. Это противоречие и есть внутренний источник развития сбереже-ний, выраженный в стремлении преодолеть ограничивающие денежные рамки для удовлетворения потребностей;

- сбережения, накапливаемые по «амортизационному мотиву». До-машнее хозяйство располагает ранее приобретенными материальными благами. Стоимостная оценка этих благ, как правило, снижается в процес-се их потребления (товары длительного пользования). Поэтому необходи-мы соответствующие затраты на их замену и (или) обновление;

- накопление денежных средств, в целях получения в старости при-бавки к пенсии;

- инвестирование денежных средств с целью увеличения доходов до-машнего хозяйства.

Таким образом, сбережения домашних хозяйств, с точки зрения эко-номической теории и финансового менеджмента, играют особую роль, так как они представляют экономические интересы домашних хозяйств, госу-дарства, а также финансовых посредников на рынке сбережений.

Проанализировав научные подходы и теории, связанные с определе-нием сбережений населения, можно произвести систематизацию и обобще-ние данной экономической категории в таблице 1.1.



Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.

Сбережения в науке финансового менеджмента играют двоякую роль. С одной стороны сбережения населения являются важнейшим инди-катором жизненного уровня. При этом институт сбережения населения в категориях финансового рынка связан с такими экономическими понятия-ми как доходы, расходы и потребление населения. С другой стороны, сбе-режения населения являются ценным ресурсом развития экономики, вы-ступая, в качестве источников, как инвестиций, так и кредитов.

В работе были проанализированы различные трактовки определения сбережений населения. При этом был сделан общий вывод о том, что воз-мещения формируются в случае, если доходы домашнего хозяйства боль-ше, чем его расходы на потребление и удовлетворение текущих нужд.

Инвестиции – одна из форм аккумулирования сбережений. Цель ин-вестирования – не удовлетворить текущие потребности домашнего хозяй-ства, а получить в будущем доход.

Для всестороннего изучения экономической природы сбережений ав-тором представлена классификация различных видов сбережений, особен-ность которой заключается в том, что в ней все виды сбережений рассмот-рены с точки зрения их применимости в качестве источника инвестиций.

Имеются существенные различия в характеристиках домохозяйств, выбравших сберегательную стратегию и стратегию частных займов. Стра-тегия же банковского кредитования чаще выбирается домохозяйствами с характеристиками, которые оказываются среди значимых для двух предыдущих стратегий, а в период кризиса набор значимых факторов су-щественно изменяется, что может быть связано со снижением влияния спроса на кредиты и увеличением значения рационирования в установле-нии равновесия.

Проведенный в работе анализ позволил сделать выводы о том, что в нашей стране сбережения населения, в настоящее время, служат в недоста-точной мере, но могут служить в качестве потенциального источника инве-стирования для экономики России. По своей сути, сбережения населения это внутренний резерв роста экономики, в наши дни крайне неэффективно используемый. В результате, большинство сбережений населения хранятся либо дома, либо на депозитных банковских счетах. При этом устаревшие производственные фонды не заменяются и не обновляются, а в производ-ственный процесс не внедряются новые технологии. В результате, недоста-точно внедряются инновации в отечественный производственный процесс.

Неразвитость отечественного рынка сбережения сказывается нега-тивно не только на государстве, но и на «сберегающем» населении. По-скольку надежные и доступные способы вложения сбережений отсутству-ют, инвесторы лишаются части доходов в виде банковских процентов, ди-видендов по ценным бумагам и т.д., в результате чего снижается экономи-ческое благосостояние населения и его уровень жизни.

В работе проведен анализ ряда факторов, сдерживающих повыше-ние роли сбережений населения в качестве инвестиционных ресурсов, и сделан ряд предложений, усиливающих роль государства, формирующего эффективный механизм вовлечения сбережений населения в отечественную экономику.

Накопленный ресурсный потенциал персональных финансов имеет большое значение в обеспечении положительных структурных сдвигов в национальной экономике. Инновационно-инвестиционная модель развития российской экономики должна строиться на эффективном использовании и наращении данного потенциала путем повышения финансовой грамотно-сти населения, развития электронного взаимодействия в финансовой си-стеме, прозрачности финансово-инвестиционных потоков, развития пред-принимательских и инновационных инициатив.

Необходимо организация инвестирования на ипотечном рынке. Можно с уверенностью констатировать, что ипотека является важным си-стемообразующим бизнесом, стимулирующим общее экономическое раз-витие, решающим социальные и жилищные вопросы. Поддерживая ипо-течный рынок, государство должно понимать, что это возвратные инве-стиции с повышенной доходностью за счет мультипликативного эффекта.

Важным для развития рынка сбережений является институт налого-вого вычета. По нашему мнению, данный инструмент значительно расши-ряет возможности инвестирования населения в фондовый рынок и госу-дарству необходимо проводить более активную информационную кампа-нию о преимуществах индивидуального инвестиционного счета и возмож-ностях получения населением инвестиционного налогового вычета.

Курсовая работа:
Оценка ценных бумаг и принятие решений по финансовым инвестициям

Курсовая работа:
Оффшорные и финансовые центры мировой экономики

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ: принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации 22.12.1995.

2. Бабич С.С., Берендеева А.Б. Философия экономических ценностей. // Проблемы современной экономики. 2005. №21. С. 44-46.

3. Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Наука 2000. 227 с.

4. Бедность в России – тормоз или стимул роста? // Материал семинара Фонда комплексных прикладных исследований 2007 год.

5. Бобков Ф.Д. Современный глобальный капитализм. М.: Наука 2007. 356 с.

6. Бондарева С.А. Оценка стоимости и анализ совокупных финансовых активов в России. // Международный бухгалтерский учет. 2016. №15. С. 80-82.

7. Быкова Л.Д. Содержательная модель региональной социальной по-литики // Вестник Омского университета. 2005. Вып.2.

8. Бычков А. Банковские рублевые депозиты. Как сохранить сбереже-ния? // Финансовая газета. 2015. №6. С. 67-76.

9. Владова О.Г. Комментарий к Федеральному закону от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (постатейный). М: Наука, 2012.

10. Гейвандов Я.А. Государственное регулирование банковской деятельности в Российской Федерации: теоретический и организаци-онно-правовой анализ: Дис. . д-ра юрид. наук. СПб., 2007. 145 с.

11. Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной под-держки населения // Общество и экономика. 2009. № 9. С. 20-25.

12. Глухарева Л.И. Права человека в современном мире (социаль-но-философские основы и государственно-правовое регулирование). М.: Юристъ. 2003. 147 с.

13. Греков И.Е. Об учете дифференциации доходов населения в показателях уровня жизни.// Евразийский экономический журнал. 2005. №2. С. 33-39.

14. Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М.: изд. МГУ 1969. 455 с.

15. Гэлбрэйт Дж. Экономические теории и цели общества. – М.: Прогресс, 1976. 506 с.

16. Добренькое В.И., Харчева ВТ., Слепенков И.М. и др. Социаль-ная защита населения Российской Федерации: анализ результатов социологического опроса // Вестник Моск. ун-та. Сер 18. Социоло-гия и политология. 2006. №3. С. 32-35.

17. Ерпылева Н.Ю. Международное банковское право. М.: Наука, 2008. 367 с.

18. Жеребин В.М. Уровень жизни населения. – М.: Мир 2006. 354 с.

19. Ивашковский А.А. и др. Микроэкономика: учебник. М.: Мир: 2005. 333 с.

20. Ипполитов А. Ипотека – спаситель экономики. // Банки и дело-вой мир. 2016. №4. С. 33-39.

21. Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учеб. для вузов. М.: Норма, 2004. 655 с.

22. Лукьянец О. Рынок банковских вкладов 2016 – предваритель-ные итоги. // Вкладвбанке.ру

23. Малеева Т. Динамика доходов населения – выигравшие и про-игравшие. // Журнал Фонда Карнеги. 2008. №1. С. 33-36.

24. Малеева Т. Средние классы в России – экономические и соци-альные стратегии. М.: Наука 2007. 335 с.

25. Малеева Т. Средний класс – здесь и сейчас. //www.ca**egie.ru

26. Марченко Г.В., Мачульская О.В. Сущность и цели выравнива-ния уровней социально-экономического развития регионов России. // Региональная социально-экономическая асимметрия и механизмы ее выравнивания. М.: Мир 2008. 441 с.

27. Мельникова Е.И. Сбережения населения как источник финан-сирования процессов реструктуризации отечественной экономики. // Вестник ЮрГУ. Экономика и менеджмент. 2012. №14. С. 29-39.

28. Миронов В.Ю. Государственное регулирование банковской де-ятельности (финансово-правовой аспект). // Ленинградский юридиче-ский журнал. 2013. №3. С. 54-58.

29. Мытарева Л.А. Личная пенсионная стратегия россиян: основ-ные инструменты // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2008. №1. С. 77-82.

30. Овчинникова Ю.С. Правовые аспекты страхования банковских вкладов. // Право и экономика. 2012. №11. С. 30-36.

31. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. М.: Юристъ, 2000. 266 с.

32. Полищук Л.И. Российский федерализм и экономическое нера-венство// Региональная социально-экономическая асимметрия и ме-ханизмы ее выравнивания. М.: Наука 2008.

33. Попов И.С. Правовой механизм государственного регулирова-ния банковской деятельности: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2000.

34. Пухов А.В. Основные виды и характеристики банковских вкла-дов. // Организация продаж банковских продуктов. 2007. №1. С. 30-35.

35. Семенова М.В. Финансовые стратегии россиян: занять или сбе-речь? // Банковский ритейл. 2011. №2. С. 19-29.

36. Солнцев О. Идет осторожное восстановление. // Банки и дело-вой мир. 2017. №7. С. 40-47.

37. Шаповалов О. Рынок сбережений – 2016. // Коммерсантъ. 2016. №124. С. 12.

38. Шинкарева О.В. Инвестиционный налоговый вычет как сред-ство привлечения граждан на фондовый рынок России. // Финансо-вый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2016. №8. С. 20-24.

39. Шинкин А.В. Сбережения населения как показатель экономиче-ского благосостояния и внутренний источник инвестиций. // Финансы и кредит. 2011. №20. С. 44-48.

40. Яруллина Г.Р. Особенности страхования банковских вкладов физических лиц как одного из видов страхования. // Банковское пра-во. 2013. №2. С. 5-9.

41. ОЭСР: Ваш индекс лучшей жизни. URL: http://www.oecdbett**lifeindex.org/ru/topics/income-ru.



Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 79
Год: 2017
2900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X