8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Разное

Анализ коэффициентов ликвидности - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Разное
Страниц: 27
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы коэффициентов ликвидности хозяйствующего субъекта 5

1.1 Сущность ликвидности хозяйствующего субъекта 5

1.2 Методика исследования коэффициентов ликвидности хозяйствующего субъекта 7

2 Анализ коэффициентов ликвидности хозяйствующего субъекта (на примере ЗАО «МПК») 10

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта 10

2.2 Анализ коэффициентов ликвидности 13

2.3 Пути повышения ликвидности хозяйствующего субъекта 15

Заключение 21

Список использованной литературы 23

Приложения 25

Дипломная работа:
Управление платежеспособностью и ликвидностью предприятия

Дипломная работа:
Процедура финансового оздоровления ООО Тамбер Трейд

Введение (выдержка)

Проблема ликвидности в современном мире очень важна. От того насколько хорошо она решена, во многом зависит экономическая и социальная жизни любого государства в самом широком смысле, практически любого хозяйствующего субъекта в узком смысле.

Положительная разница между стоимостью ликвидных текущих средств и стоимостью краткосрочной задолженности должна быть не меньше стоимости товарно-материальных ценностей, необходимых для продолжения непрерывной деятельности, т.е. обеспечения одного цикла оборота средств предприятия. Формирование выручки от продаж в конце цикла сопровождается формированием новых текущих средств в виде товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности.

Проблема объективной оценки ликвидности хозяйствующего субъекта и оценка вероятности возможного банкротства в соответствии с финансовой отчетностью не является новой. Решением этой проблемы в разные годы он занимался как зарубежными, так и отечественными экономистами - С. Б. Барнгольцем, В. Ф. Палием, М. И. Бакановой, А. Д. Шереметом, Е. В. негашевым, В. В. Ковалевым, И. Т. Балабановым, Р. С. Сайфуллиным, Е. А. Уткиным и другими.

Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что исследование ликвидности является необходимым условием эффективного функционирования всех хозяйствующих субъектов.

Целью написания курсовой работы является анализ исследование коэффициентов ликвидности предприятия

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

 теоретические основы анализа коэффициентов ликвидности хозяйствующего субъекта;

 проанализировать коэффициенты ликвидности ЗАО «МПК»;

 рассмотреть пути повышения ликвидности предприятия.

Объектом исследования является ЗАО «МПК», а предметом – коэффициенты ликвидности ЗАО «МПК».

При написании курсовой работы были применены следующие способы исследования: аналитический, сравнительный, группировка и обобщение.

В ходе выполнения курсовой работы были применена учебная литература по изучаемым вопросам.

Магистерская работа:
Механизм финансовой устойчивости компаний в сфере услуг в Республике Азербайджан (на примере ООО "БК КЛИМАТ")

Дипломная работа:
Управление оборотным капиталом и ликвидностью предприятия

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические основы анализа коэффициентов ликвидности хозяйствующего субъекта

1.1 Сущность ликвидности хозяйствующего субъекта

Одним из важнейших показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта является ее платежеспособность. В теории и практике финансового исследования различают долгосрочную и текущую платежеспособность. В долгосрочной перспективе платежеспособность относится к способности хозяйствующего субъекта оплачивать свои пассивы в долгосрочной перспективе.

Способность хозяйствующего субъекта выплачивать свои текущие пассивы называется текущей платежеспособностью. Другими словами, хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если он способен выполнять свои краткосрочные пассивы с использованием своих текущих средств. Основные средства, за исключением случаев, когда они приобретены для целей дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не рассматриваются как источники погашения краткосрочных пассивов хозяйствующего субъекта в силу, во-первых, связаны особой ролью в производственном процессе и, во-вторых, сложностью срочных продаж.

Текущая платежеспособность хозяйствующего субъекта, связана с ликвидностью ее текущих средств (способность конвертировать их в денежные средства или применять для уменьшения обязательств). Оценка состава и качества текущих средств с точки зрения их ликвидности называется анализом ликвидности [8, c. 105].

На рисунке 1 показана взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью хозяйствующего субъекта и балансовой ликвидностью. Баланс ликвидности является основой платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта. Другими словами, ликвидность - это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если хозяйствующий субъект имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, легче поддерживать ликвидность.

Платежеспособность хозяйствующего субъекта

Ликвидность хозяйствующего субъекта

Ликвидность баланса

Имидж хозяйствующего субъекта и его инвестиционная привлекательность Качество

управления

активами

Рис. 1. Взаимосвязь между коэффициентами ликвидности и платежеспособности хозяйствующего субъекта

Под ликвидностью актива понимают его способность превращаться в деньги, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного промежутка времени, в течение которого это преобразование может быть осуществлено. Чем короче промежуток времени, тем выше ликвидность этого класса средств [3, c. 88].

Несостоятельность является итогом жесткого финансового состояния, в котором хозяйствующий субъект переходит от временных финансовых трудностей к устойчивой несостоятельности. Постоянное невыполнение требований кредиторов рассматривается как условие признания хозяйствующего субъекта несостоятельным. Повышение платежеспособности хозяйствующего субъекта зависит от политики управления текущих средств, которая направлена на минимизацию финансовых обязательств.

Концепция платежеспособности и ликвидности очень близка, но последняя более кратка. Степень ликвидности баланса зависит от способности платить. В то же время ликвидность характеризует как текущий статус платежей, так и срок. На отчетную дату хозяйствующий субъект может быть платежеспособной, но в будущем у нее есть неблагоприятные возможности.



Заключение (выдержка)

В курсовой работе бы проведен анализ коэффициентов ликвидности ЗАО «МПК».

В теоретической части курсовой работы стало ясно, что одним из важнейших критериев финансового состояния хозяйствующего субъекта является оценка ликвидности, которая обычно понимается как способность хозяйствующего субъекта выплачивать свои долгосрочные обязательства. Следовательно, ликвидность представляет собой хозяйствующий субъект, средства которой больше, чем внешние обязательства.

Во второй главе была проведена ликвидность ЗАО «МПК».

ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» (ЗАО «МПК») вышла на российский рынок напитков с продуктами собственного выпуска в сентябре 2008 года.

За промежуток времени 2014-2016 гг. произошел более чем 2-кратный рост выручки от продаж, с 718098 до 1531355 тыс. руб., это привело к почти 4-кратному увеличению прибыли от продаж (с 51079 до 194832 тыс. руб.). Отрицательным фактом в деятельности ЗАО «МПК» является превышение прочих издержек над прочими доходами. Это отразилось на чистой прибыли, которая за 2014-2016 гг. возросла незначительно, с 30893 до 37183 тыс. руб.

По итогам анализа ликвидности можно сделать вывод, что у ЗАО «МПК» к 2016 году снизилась ликвидность. Поэтому необходимы меры по их увеличению.

Необходимо снижать величину кредиторскую задолженность.

В процессе управления кредиторской задолженностью ЗАО «МПК» необходимо:

- выявить организационный и экономический характер кредиторской задолженности;

- определить систему показателей состояния и оценки эффективности кредиторской задолженности;

- выделять оптимальное управление кредиторской задолженностью;

- предложить методы повышения эффективности управления кредиторской задолженностью на основе оптимизации (или минимизации).

Курсовая работа:
Анализ финансового состояния ОАО «Металлургический завод Ижмаш»

Курсовая работа:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере Каракулин-молоко

Литература

1. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2012. – 457 с.

2. Артеменко В.Г., Беллендир Н.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 255с.

3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического исследования. М.: Финансы и статистика, 2012. – 254 с.

4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2013.- 243 с.

5. Богатко А.Н. Основы экономического исследования хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 158 с.

6. Герасименко Г.П. Экономический анализ финансовой деятельности. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 274 с.

7. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Дело и сервис, 2013. – 288 с.

8. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика экономического состояния хозяйствующего субъекта: учебное пособие. – М.: Экмос, 2012. – 240 с.

9. Калинина А.П. Анализ издержек, финансовых результатов и деловой активности коммерческих организаций: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2013. – 288 с.

10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 312 с.

11. Комплексный экономический анализ хозяйствующего субъекта / Под ред. Войтоловского Н.В. – СПб: Питер, 2012. – 354 с.

12. Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Дело и сервис, 2013. – 312 с.

13. Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности. – М.: Омега-Л, 2012. – 292 с.

14. Раицкий К.А. Экономика хозяйствующего субъекта: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 1012 с.

15. Сергеев И.В. Экономика хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 294 с.

16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового исследования.- М.: ИНФРА-М, 2012. - 196с.

17. Экономика: учебник. /Под ред. А.Н. Архипова. – М.: Проспект, 2013. – 792 с.

18. Экономика хозяйствующего субъекта /Под ред Гунфернкеля В.Я., Швандера В.А. - М.: ЮНИТИ, 2012. – 318 с.

19. Экономика хозяйствующего субъекта. Учебник/ Под ред. проф. Н А Сафронова – М.: Юристъ, 2013. – 268 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311654 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X