8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Педагогика

Роль отца в воспитании детей раннего и дошкольного возраста - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Педагогика
Страниц: 24
Год: 2017

Содержание

Введение….….….3

1.Роль и функции отца в воспитании детей….….…5

1.1.Воспитательные риски неполных семей….….….5

1.2. Значение участия отца в воспитании ребенка….….….8

2. Роль отца в воспитании ребенка раннем и дошкольном возрасте….…12

2.1. Роль отца в воспитании ребенка в раннем возрасте: способы

взаимодействия отцов и детей ….….12

2.2. Роль отца в воспитании детей дошкольного возраста….14

3. Рекомендации родителям относительно воспитания….16

3.1.Влияние отца на формирование личности ребенка…17

3.2. Практические рекомендации….19

Заключение….22

Список используемой литературы….…24

Курсовая работа:
Роль матери в воспитании детей раннего и дошкольного возраста

Контрольная работа:
Сенсорное воспитание детей раннего возраста на занятиях с предметами и дидактическими игрушками

Введение (выдержка)

Семья – это основное звено в жизни ребенка. Всем нам известно, что отец и мать-это два самых родных и важных человека в личностном развитии ребенка. Существуют устоявшиеся стереотипы и установки о том, что для гармоничного развития малыша наиболее важной является связь матери и ребенка, так как еще с младенчества формируется симбиотическая взаимосвязь между диадой « мать-дитя». Поэтому многими психологами уделяется большое внимание в первую очередь роли матери, влиянию материнства на развитие личности женщины и ребенка. К сожалению, что касается вопроса отцовства и влияние мужчины на воспитание и развитие ребенка, то он отходит на второй план.

Еще в середине 20 столетия роль отца в воспитании детей рассматривалась как сугубо вспомогательная. Социальные изменения в обществе, демократические и гуманистические тенденции провоцируют изменение модели отцовского воспитания в середине 80-х годов. Ее новая форма предполагает активное участие отца в уходе и заботе о ребенке, умение вступать с малышом в психологический контакт, что обусловливает успешное отцовство, а также позволяет избежать психологических конфликтов отцов и детей в будущем. Актуальность проблемы роли отца в воспитании детей обусловлена также стремительным падением авторитетности отцов.

Современные мужчины выбирают тактику невмешательства в воспитательный процесс, отдавая приоритет работе и карьере, финансовым успехам, хобби и развлечениям вне семьи, что является одной из наиболее критичных ошибок. Отец должен быть вовлечен в процесс воспитания ребенка с первых дней его жизни.

Результаты исследований показали, что отцы, присутствовавшие при рождении своих детей, а также получившие возможность контакта со своими детьми в первые минуты после родов, испытывали больший эмоциональный подъем, чувствовали большую ответственность и привязанность к детям.

Такой контакт с ребенком изменял и дальнейшую тактику поведения отцов, которые проявляли большую инициативность в воспитательном процессе, интерес к потребностям детей, большую эмоциональную отдачу. Семья для ребенка – упрощенная модель социальных отношений, которая будет воспринята ребенком как должная и естественная вне зависимости от того, насколько близкими либо отстраненными являются отношения родителей между собой.

Рост интереса к проблеме отцовства начался в начале 80-х годов и был связан с переоценкой роли женщины в семье и, в частности, демографическими изменениями в американской семье. Данной проблемой занимались такие ученые и исследователи как Б.И. Кочубей, И.С. Кон, Г. Крайг Т.А. Гурко, З.Х. Саралиева, И.Г. Остроух, м. Вест и М. Каннер, Н Чадороу, Ю.Е. Алешина, Г.Г. Филиппова, Е. Здравомыслова, М.Г. Воронцова, Л.М. Прокофьева и М.Ф. Валетас и Овчарова Р.В. Интерес к отцовству формировался, когда отец выполнял роль единственного кормильца в семье.

Цель - рассмотреть роль отца в раннем и дошкольном возрасте ребенка, участия в его жизни и психоэмоциональном развитии.

Объектом данного исследования является отношение между отцом и ребенком в семье.

Предметом - процесс взаимоотношений и формирование самостоятельности детей.

Для достижения поставленной цели решим следующие задачи:

Рассмотрим роль отцовства, функции и задачи отца в воспитании детей;

Рассмотрим роль отца в раннем возрасте;

Рассмотрим роль отца в дошкольном возрасте;

Рассмотрим психологическое влияние отца на ребенка;

Рассмотрим рекомендации родителям.

Курсовая работа:
Использование различных видов бега в физическом воспитании детей дошкольного возраста

Дипломная работа:
РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Основная часть (выдержка)

1.Роль и функции отца в воспитании детей

1.1.Воспитательные риски неполных семей


Матери, воспитывающие детей без участия отцов, в два раза чаще, чем замужние, оценивают процесс воспитания как трудный. У одинокой матери чаще возникают разного рода страхи и опасения: «как бы не избаловать», «не отбился бы от рук», «вдруг проявится плохая наследственность». Тогда матери начинают резко дозировать проявление ласки, стараются — в особенности общаясь с сыновьями — играть роль «строгих отцов». и обычно это не приводит ни к чему хорошему. Ведь дети по-разному воспринимают авторитарность отцовскую и материнскую. Критика отцовская — это просто критика; материнская же подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви. Ребенок либо начинает бороться за потребность ощущать себя любимым и значимым, используя весь арсенал доступных ему средств, включая упрямство и капризы, либо сдается и растет инфантильным, принимая за норму всецелое доминирование женщины. А это чревато будущей деформацией половой идентификации, нарушением эмоциональных связей с миром людей.

В неполной семье, особенно образовавшейся после развода, отношения между оставшимся родителем и ребенком могут развиваться по модели «культа самопожертвования», когда родители и дети связаны друг с другом не только любовью и заботой, но и страданием, болью, печалью. Такая семья несет ребенку много неуверенности, тревоги, беспокойства, мрачных настроений. Когда родитель погружается в мир своих переживаний, он эмоционально «покидает» своего ребенка, от чего дети начинают слабеть душой и телом, ощущая не только потерю отца, но и — отчасти — матери.

Сегодня отцы значительно активнее участвуют в воспитании и уходе за ребенком буквально с раннего возраста. Поэтому теперь его отсутствие ощущается детьми сильнее и переживается тяжелее, чем в прошлом. Без отца ребенку не хватает авторитета, дисциплины, порядка, труднее формируется эмоциональная сдержанность, самоуважение, самодисциплина и организованность, затруднена половая идентификация. Важное значение имеет стиль поведения матери по отношению к бывшему мужу. Одни никогда о нем не упоминают и делают вид, вопреки собственным воспоминаниям детей, что отца у них никогда и не было. Другие стараются изгладить из памяти детей всякое позитивное воспоминание о нем — якобы никудышном муже и отце. В этих случаях мать покушается на развитие самооценки, чувство собственного достоинства ребенка — трудно ведь считать себя хорошим, полагая, что тебя произвел на свет плохой и недостойный человек. И наиболее мудрые матери создают у детей представление об отце как о человеке, у которого есть свои положительные черты и свои недостатки.

Риски, связанные с воспитанием ребенка в неполной семье, охватывают следующие процессы:

Развитие повышенной тревожности у ребенка вследствие напряженной атмосферы в семье, вызванной сложностью самостоятельного воспитания и содержания ребенка;

Развитие критичного отношения у ребенка к отсутствующему родителю, что в будущем может обернуться сложностью в построении собственных гендерных отношений;

Критичное отношение социума к детям из неполных семей, что может сказаться на психическом развитии ребенка.

1.2. Значение участия отца в воспитании ребенка

Значение отца в воспитании ребенка, его развитии и жизни очень большое. При этом чтобы передать своему сыну или дочке собственные жизненные ценности, общаться с малышом нужно с первых дней его появления на свет. Мужчина должен ежедневно уделять достаточно времени для малыша, чтобы тот ощущал его присутствие и физически, и эмоционально.

Каждый мальчик или девочка должны быть уверены в том, что отец в любую минуту сможет отодвинуть на второй план все свои дела и провести время с дочкой или сыном. При таком поведении мужчины в семье дети всегда будут обращаться к нему с любой проблемой.

Чувство отцовства приходит гораздо позже, чем ощущение роли материнства. Участие отца в воспитании ребенка во многом зависит от поведения женщины, ее задача – привлечь своего мужа к уходу и воспитанию малыша. Для этого достаточно попросить мужа посидеть с крохой и присмотреть за ним, пока мама будет заниматься домашними делами. Одни мужчины сами проявляют желание помочь своей супруге, других – нужно хорошо попросить.



Заключение (выдержка)

Исторически развитие института отцовства связывают с возникновением частной собственности, когда появилась естественная необходимость ее наследования одним из сыновей. Так обществом за мужчиной, хранителем традиций, была закреплена функция обеспечения женщин и детей.

Итак, родительское поведение мужчины является по своей сути социальным и без соответствующих социальных условий может легко исчезнуть. Кроме того, психологическое содержание отцовской роли во многом зависит от опыта собственной социализации мужчины в родительской семье, от того, какую модель отцовства демонстрировал в семье отец.

Сравнение воспитательных воздействий со стороны отца и со стороны матери позволяют выделить особенности отцовского воспитания. Влияние со стороны отца отличается от влияния со стороны матери. Это связано с теми социально-культурными ролями, которые принадлежат матери и отцу в воспитании ребенка. Любовь отца к ребенку имеет отличное от материнской любви назначение и проявления. Игра отца с ребенком отличается от игры матери с ребенком.

Таким образом, современные представления о различиях в воспитательных воздействиях матери и отца, позволяют говорить о специфики влияния отца на ребенка. Однако, особенности отцовской роли в семье и воспитании детей определяются такими факторами как доступность для ребенка, включенность в совместную деятельность с ребенком, ответственность за материальное обеспечение и организацию образовательно-воспитательной сферы ребенка. Сравнение «включенных отцов» и «включенных матерей», т.е. активно участвующих в воспитании позволило сделать вывод о том, что такие отцы успешнее влияют на развитие ребенка, чем матери.

Особую роль отцов в воспитании детей связывают с процессами идентификации. К важным качествам отцов, влияющих на развитие ребенка относят: излишняя строгость, импульсивность, мнительность и т.д.

Таким образом, мы можем подвести итог того, что отец играет немаловажную роль в жизни ребенка: учит его адаптироваться к серьезным жизненным испытаниям, предает уверенность, оказывает эмоциональную поддержку. У мальчиков отец формирует мужские установки и учит быть настоящим мужчиной. Роль папы в воспитании дочери особенно важна, ведь мужчины в разных качествах будут присутствовать в жизни девочки постоянно (муж, сын, начальник, друг и т.д.). Интуитивно дочь будет выбирать себе партнера такого же, как отец. Так же отцам необходимо помнить, что от их отношения к детям зависит успех в будущем ребенка: удачи в общении с окружающими. Необходимо любить своих детей, уделять им как можно больше внимания, оказывать эмоциональную поддержку. Ведь только отцовская любовь оставит в памяти ребенка благоприятные воспоминания, которые он спроецирует в будущем, когда будет создавать свою семью.

Дипломная работа:
ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Дипломная работа:
СЮЖЕТНО – РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Литература

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М., 1998; Бочаров В.В. Антропология возраста. М., 2012;

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов - 2013. с. 112.

3. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 2012 г. - 304 с.

5. Аренова А. Социализация ребенка. - М: Просвещение, 2011. с. 45.

6. Башкирова Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи / Н. Башкирова. - М: Наука и техника, 2012 г.

7. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ). / В.А. Рудников. - М., 2006.

8. Брутман В.И., Родионова М.С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности // Л. Вопросы психологии, 2012. - №6. - С. 23.

9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте - М., 1997.

10. Бороденко А.Ю. (2013) Источники формирования и проблемы неполных семей // www.i**h.ru.

11. Бреева Е.В. Дети в современной обществе. - М., 2002. с. 76.

12. Бык Е. (2007) Неполные семьи: что должны знать дети, чьи мамы работают полный день // www. ef**ily.ru.

13. Винокуров А.И. Взаимосвязь индивидных и личностных характеристик. М.: Терра, 2012. - 480 с.

14. Вейнингер О. Пол и характер. - М.: Терра, 2012. - 480 с.

15. Вассерман Л.И. Горьковая И.А. Родители глазами подростка. С.П. 6.: Речь, 2013 с. 57.

16. Валикова С.В. Системно-психологические характеристики родительских семей пациентов с депрессивными и тревожными расстройствам. - М: 2012.

17. Воспитание детей в неполной семье. // Под ред. Н.М. Ершовой. - М.: Прогресс, 2012. с. 89.

18. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Социс, 2012. - №11. - С. 108 - 113.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 24
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X