8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Предпринимательство
Страниц: 41
Год: 2017

Содержание

Введение ….3

Глава 1. Краткая характеристика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как субъектов предпринимательской деятельности….…5

Глава 2. Правовой статус индивидуального предпринимателя…14

Глава 3. Государственная поддержка индивидуальных предпринимателей.24

Заключение ….36

Список использованных источников ….…38

Дипломная работа:
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дипломная работа:
Правовое регулирование деятельности индивидуальных предпринимателей

Введение (выдержка)

Актуальность. Право на занятие предпринимательской деятельностью является одним из основных прав и свобод человека и гражданина. Конституции РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст. 34 Конституции РФ).

Организационно-правовые формы, в которых граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, в разных странах имеют общие черты и различия. Вместе с тем в большинстве зарубежных стран и РФ допускается возможность осуществления предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица, т.е. в качестве индивидуальных коммерсантов (предпринимателей).

В качестве индивидуальных коммерсантов предпринимательской деятельностью могут заниматься отечественные граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется, как правило, национальный режим в вопросе допуска их к занятию предпринимательской деятельностью на территории другого, не своего, государства, хотя закон может предусматривать определенные ограничения (отдельные виды, которыми могут заниматься только отечественные граждане или юр. лица).

Методологической и теоретической основой исследования является диалектический и сравнительный метод познания. Выводы работы базируются на основных положениях общей теории права, конституционного, административного, гражданского и предпринимательского права.

Предмет исследования – индивидуальное предпринимательство.

Объект исследования – общественные отношения, связанные с индивидуальным предпринимательством

Цель работы – изучить особенности осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- дать понятие юридического лица и индивидуального предпринимателя как субъектов предпринимательской деятельности:

- проанализировать правовой статус индивидуального предпринимателя;

- отразить меры государственной поддержки индивидуальных предпринимателей.

Структура. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Дипломная работа:
Правовое положение индивидуального предпринимателя в РФ и в Европейском союзе

Дипломная работа:
Анализ процессов создания и управления собственным бизнесом в ранге предпринимателя без образования юридического лица проблемы и решения

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Краткая характеристика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как субъектов предпринимательской деятельности

Появление и законодательное закрепление института юридического лица связано прежде всего с потребностью общества в объединении крупных капиталов, как правило, не обещавшем быстрой отдачи и потому связанном с риском, непомерным для одного или нескольких предпринимателей. В настоящее время институт юридического лица получил очень широкое распространение. Конструкция юридического лица - наиболее распространенная форма организации предпринимательской деятельности.

Основными функциями, выполняемыми конструкцией юридического лица, являются следующие.

1. Обособление (персонификация) имущества. В результате отчуждения части имущества учредителей возникает новый субъект права, признаваемый законом собственником данного имущества.

2. Объединение капиталов. Конструкция юридического лица позволяет концентрировать капитал за счет вкладов многих лиц на длительный срок.

3. Ограничение имущественной ответственности. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника по обязательствам юридического лица лишь суммой его вклада в уставный капитал либо некоторой заранее известной частью своего имущества.

4. Управление капиталом. Институт юридического лица позволяет наиболее профессионально и гибко использовать капитал в различных сферах предпринимательской деятельности .

Российское законодательство содержит четкую регламентацию правового статуса юридических лиц.

Понятие субъекта предпринимательской деятельности устоялось в правовом обороте, широко используется в нормативных актах, материалах судебной практики, научной литературе.

Понятие предпринимательской деятельности закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации, согласно которому «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» . Опираясь на указанную статью ГК РФ, можно назвать ряд признаков, позволяющих выделить предпринимательство из хозяйственной деятельности в целом. Этими признаками являются: самостоятельная деятельность; получение прибыли как цель деятельности; систематический характер получения прибыли; хозяйственный риск; необходимость государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

В России создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, задачами которого является защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств (ст. 2 ФЗ от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» . Следует обратить внимание, что данный Закон прямо провозглашает тождество и допустимость использования в качестве синонимов слов «предприниматели» и «субъекты предпринимательской деятельности». Прямое разрешение на это вытекает из названия и содержания Закона: в названии использован термин «предприниматели», в тексте - «субъекты предпринимательской деятельности».

Однако анализ положений отечественного законодательства свидетельствует о том, что критерии определения таких субъектов в настоящее время так и не определены, что влечет неоднозначное его толкование и сложность использования в правоприменительной деятельности. По этим причинам особое значение для совершенствования правового регулирования экономических отношений представляет дальнейшее исследование понятий предпринимательской деятельности и ее субъектов.

Согласно п. 1 ст. 50 ГК коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Несмотря на то что в данной статье не говорится об осуществлении предпринимательской деятельности, а называется только один из ее признаков, в теории и правоприменительной практике сложилось устойчивое представление об осуществлении коммерческими организациями именно предпринимательской деятельности. Анализ судебной практики демонстрирует, что все действия коммерческой организации судами априори признаются связанными с предпринимательской деятельностью. Так, суд признал необоснованным утверждение ЗАО «Пенсионер» о том, что при расчете арендной платы истец применил коэффициент категории арендатора, который предусмотрен для коммерческих организаций, в то время как фактическая деятельность ЗАО «Пенсионер» связана не со строительством, а с предоставлением услуг по эксплуатации гаражей и носит некоммерческий характер. В силу своей организационно-правовой формы ответчик является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ст. 50 ГК РФ) .



Заключение (выдержка)

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Понятие субъекта предпринимательской деятельности устоялось в правовом обороте, широко используется в нормативных актах, материалах судебной практики, научной литературе.

В связи с недостаточностью в законодательстве специальных норм об индивидуальных предпринимателях, в п. 3 ст. 23 ГК предусматривается, что к их предпринимательской деятельности могут применяться нормы о юридических лицах, являющихся коммерческими организациями.

В юридической литературе под предпринимательской деятельностью гражданина понимается самостоятельная деятельность, осуществляемая непосредственно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке, на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг без образования в этих целях юридического лица.

Т.е., предпринимательская деятельность гражданина - самостоятельная деятельность, осуществляемая непосредственно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке, на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг без образования в этих целях юридического лица.

Дееспособность индивидуального предпринимателя хотя и связана с его гражданской дееспособностью, однако возникает в момент государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку именно с этим моментом право РФ связывает реальную возможность физического лица, включая иностранное, реально осуществлять права и нести обязанности по совершенным им сделкам (сделкоспособность).

Государственная поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности - это специфическая форма государственного регулирования экономики, заключающая в себе позитивную оценку деятельности хозяйствующих субъектов, применяемая с целью их стимулирования к рациональному хозяйствованию в объективном смысле и выражающаяся в конкретных мерах материального и морального характера.

Государственная поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности является специфической формой государственного регулирования экономики и может осуществляться, в свою очередь, посредством правовых, экономических и организационных форм. Иначе говоря, на первый взгляд она не отличается какими-либо значительными особенностями, позволяющими выделить ее в отдельную - именно экономическую - форму административно-правового регулирования. В отличие от других форм государственного регулирования, посредством которых чаще всего устанавливаются определенные рамки деятельности хозяйствующих субъектов, государственная поддержка направлена на расширение возможностей этих хозяйствующих субъектов и выражается чаще всего в материальной (финансовой) форм.

Несмотря на многоликость форм и видов государственной поддержки, следует остановиться именно на видах поддержки, получающих финансовое выражение в денежном эквиваленте. Среди них: инвестиции, субсидии, бюджетное и налоговое кредитование, налоговые льготы и т.д.

Курсовая работа:
Фирма как экономический агент

Дипломная работа:
Анализ процессов создания и управления собственным бизнесом в ранге предпринимателя без образования юридического лица проблемы и решения (сга)

Литература

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12. 12. 1993 .// Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (по сост. на 28.12.2016) // Собрание законодательства от 29 января 1996 г. - № 5.- Ст. 410.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (по сост. на 28.12.2016)// Собрание законодательства РФ». 03.08.1998.- № 31Ст. 3824.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (по сост. на 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, - № 32.- Ст. 3340.

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (по сост. на 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002. - № 1 (ч. 1).- Ст. 1.

6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (по сост. на 1.12.2016) «О некоммерческих организациях» //Собрание законодательства РФ, 15.01.1996.- № 3.- Ст. 145.

7. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (по сост. на 28.12.2016) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 30.07.2007.- № 31.- Ст. 4006.

8. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ (по сост. на 28.12.2016) «О саморегулируемых организациях»// Собрание законодательства РФ, 03.12.2007.- № 49.- Ст. 6076.

9. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008.- № 52 (ч. 1).- Ст. 6249.

10. Федеральный закон от 07.05.2013 № 78-ФЗ (по сост. на 28.12.2016) «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 13.05.2013.- № 19.- Ст. 2305.

11. Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 753 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства» // Собрание законодательства РФ. 2008. - № 42.- Ст. 4825.

12. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // Собрание законодательства РФ, 24.11.2008. - 47. Ст. 5489.

13. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 февраля 2010 г. № 42 «Об утверждении аналитической ведомственной целевой программы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в здравоохранении и сфере социальных услуг на период до 2012 года» // СПС «Гарант».

14. Приказ Минтранса РФ от 23 марта 2010 г. № 70 «Об утверждении аналитической ведомственной целевой программы «Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта» // СПС «Гарант».

15. Приказ Минтранса РФ от 23 марта 2010 г. № 70 «Об утверждении аналитической ведомственной целевой программы «Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта» // СПС «Гарант».

Судебная практика

16. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.2010 по делу № А70-3440/2010 (Тюменская область) // СПС «Гарант»

17. Обзор судебной практики по делам, рассмотренным Арбитражным судом Липецкой области в марте 2012 года. // СПС «Гарант».

18. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 октября 2014 г. № Ф07-7566/14 по делу № А42-7699/2013. // СПС «Гарант».

19. Постановление ФАС Поволжского округа от 6 июня 2014 г. № Ф06-6620/13 по делу № А65-19000/2013. // СПС «Гарант».

20. Постановление ФАС Центрального округа от 15 апреля 2013 г. № Ф10-756/13 по делу № А54-4097/2012. // СПС «Гарант».

21. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 октября 2014 г. № Ф06-15392/13 по делу № А12-31759/2013 // СПС «Гарант».

Учебники, учебные пособия, монографии

22. Батрова Т.А. Правосубъектность участников товарного рынка и проблемы ее правового закрепления // Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Вып. 6 / под ред. В.Ф. Попондопуло и Д.Ф. Нефедова. М.: Волтерс Клувер, 2007.- С. 89.

23. Гандилов Т.М. Некоторые проблемы развития законодательства о малом и среднем предпринимательстве // Проблемы развития законодательства о малом и среднем предпринимательстве / Под ред. Т.М. Гандилова, М.А. Супатаева. М., 2007. - С. 49 - 50.

24. Звеков В.П. Коллизии законов в международном частном праве. М.: Волтерс Клувер, 2007. - С. 238.

25. Лаптев В.В. Современные проблемы предпринимательского (хозяйственного) права // Предпринимательское право в XXI веке: преемственность и развитие. М., 2002.- С.22.

26. Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов: В 2 т. М., 1996. Т. 2. - С. 185.

27. Малое и среднее предпринимательство: правовое обеспечение / Л.В. Андреева, Т.А. Андронова, Н.Г. Апресова и др.; отв. ред. И.В. Ершова. М.: Юриспруденция, 2014. - 460 с.

28. Регистрация субъектов предпринимательской деятельности: зарубежный опыт (раздел о Франции подготовлен М.Н. Клевченковой) / отв. ред. заслуженный юрист РФ, д.ю.н. Р.А. Адельханян. М.: Статут; ФБУ ГРП при Минюсте России, 2012.- С. 56 - 373.

29. Российское предпринимательское право: Учебник / Под ред. И.В. Ершовой, Г.Д. Отнюковой (автор главы - Г.Д. Отнюкова). 4-е изд. М.: Проспект, 2012.

30. Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. Предпринимательское право: учебное пособие / под ред. Т.А. Скворцовой. М.: Юстицинформ, - 2014.- 402 с.

31. Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., - 2005. - С. 38 - 39.

32. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: Комментарии, судебная практика, официальные разъяснения / под общ. ред. Тихомирова М.Ю. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2014. - 125 с.

33. Толстых В.Л. Международное частное право: коллизионное регулирование. СПб.: Изд-во Р. Арсланова «Юридический центр «Пресс», 2004. - С. 400.

34. Шапсугова М.Д. Правовое положение индивидуального предпринимателя по законодательству РФ: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2012. - С. 78.

35. Шишкин С.Н. Предпринимательско-правовые основы государственного регулирования экономики: Дис. . д-ра юрид. наук. М., 2010.- С.253.

Материалы периодической печати

36. Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти. Информационно-аналитический доклад. М.: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, 2012. - С. 82 - 83.

37. Габов А.В. Некоммерческие организации: теоретические и практические проблемы // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2008. - № 10.- С. 47.

38. Грибанов Д.В. Стратегии и программы как специфические правовые документы в сфере инновационного развития // Российская юстиция. - 2011. - № 11. – С. 52.

39. Ермолова О.Н. Юридические лица как субъекты предпринимательской и некоммерческой деятельности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 7. С. 10 - 14.

40. Митюкова Э.С. Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. М.: АйСи, 2015; Кузьмин Г.В. Палеев Р.Н. Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности // История государства и права. - 2012.- № 10. - С. 32 - 35.

41. Предпринимательская деятельность НКО: учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. 2011. - № 3 – 5.

42. Сойфер Т.В. К вопросу о правовом статусе некоммерческих организаций // Журнал российского права. 2009. -№ 1.

43. Шишкин С.Н. Государственная поддержка предпринимательской деятельности как специфическая форма государственного регулирования экономики // Предпринимательское право. 2011. № 4. С. 29 - 32.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 41
Год: 2017
1000 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311501 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X