8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Гражданское право и процесс

Принцип диспозитивности в гражданском процессе. 2. Задачи - Контрольная работа

Содержание

1. Принцип диспозитивности в гражданском процессе 3

Ситуация 1. 7

Ситуация 2. 8

Ситуация 3. 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12



Введение (выдержка)

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод, устанавливает, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного само-управления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ст. ст. 1, 46). Тем самым предоставляемое право подчинено такой социально значимой цели, как защита прав, свобод и ин-тересов личности.

Как известно, отличительная черта гражданских прав состоит в том, что они предоставлены в полное распоряжение своих обладателей. Граждане пользуются в области своих частных отношений автономией, ограничиваемой законом только в виде изъятия, в немногих случаях. Каждый волен осуществлять свое частное право или не осуществлять, сохранять его за собой или отрекаться от него, требовать признания его обязанными лицами или мириться с неисполнением ими соответствующих его праву обязанностей.

Принцип диспозитивности принадлежит к числу безусловных и непре-ложных начал гражданского процесса, определяет процессуальную деятель-ность.



Заключение (выдержка)

В завершение отметим, что при решении вопроса о границах сферы применения диспозитивного начала в гражданском процессе необходимо принимать во внимание, что предоставление участникам процессуальных отношений юридической свободы (возможности) реализовывать свою процессуальную правосубъектность и свои субъективные процессуальные права по своему усмотрению должно быть соотнесено как с частными, так и с публичными целями гражданского процесса. Оказание влияния на движение процесса, как условие эффективной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, разрешения правовых споров (частные цели), не должно препятствовать реализации публичной цели – достижению конкретного правового результата, заключающегося в упорядочении действий и отношений, возникающих в связи с необходимостью приведения общественной системы в соответствие с присущими ей закономерностями, обеспечения ее оптимального функционирования и создания условий для развития. Не стоит забывать и о том, что функциональная роль диспозитивного начала – это обеспечение эффективного системного саморегулирования. Именно там, где такое саморегулирование требуется, и может усиливаться действие рассматриваемого начала. Диспозитивность не должна препятствовать полноценному управлению в системе гражданского процесса.

Литература

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 (ред. от 09.02.2012) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательст-ву».

3. Курочкин С.А. Диспозитивность в гражданском процессе  системное ис-следование. // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. №7.

4. Шамшурин Л.Л. О диспозитивности и злоупотреблении процессуальными правами в состязательном процессе в сфере гражданской юрисдикции: вопросы теории и практики. // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. №1.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 12
200 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10476 студентам.
X
X