8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Анн-Арбор
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Участие адвоката в гражданском процессе - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 30
Год: 2012

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. АДВОКАТ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 5

1.1 Институт представительства и его сущность 5

1.2 Юридический статус адвоката в гражданском процессе 8

2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ АДВОКАТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 18

2.1 Виды юридической помощи адвоката 18

2.2 Содержание юридической помощи адвоката 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Дипломная работа:
Адвокат в гражданском процессе как судебный представитель

Дипломная работа:
Прокурор в гражданском процессе

Введение (выдержка)

Часть 1 ст. 19 Конституции РФ провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений.

В статье 48 Конституции РФ сказано, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Квалифицированная юридическая помощь – это правовая помощь, осуществляемая специальным субъектом, подтвердившим свои знания и умения в этой области, что позволяет с большой долей вероятности гарантировать ее качественность. В России к таким субъектам можно отнести исключительно адвокатов. Адвокатскую деятельность законодатель позиционирует как гарантированно профессиональную квалифицированную юридическую помощь, что обеспечивается процедурой и условиями получения статуса адвоката, независимостью этого специалиста, сложной системой корпоративности адвокатской деятельности (соблюдение адвокатской этики, порядок приостановления и лишения статуса адвоката) .

Можно сказать, что адвокат – это не просто юрист, а юрист, обладающий определенным статусом. Основополагающие принципы организации деятельности адвокатуры – полная независимость адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, свобода высказываний в публичных судебных и иных выступлениях, самоуправляемость адвокатских объединений, добровольное вступление в адвокатуру, право на ассоциации, присоединение к международным сообществам адвоката и участие в них, соблюдение норм профессиональной этики и сохранение адвокатской тактики, справедливость и гуманизм.

Из изложенного выше вытекает актуальность исследуемой темы. Це-лью работы является анализ участия адвокатов в гражданском процессе. Поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:

анализ сущности института представительства;

изучение статуса адвоката в гражданском процессе;

анализ видов юридической помощи адвоката в гражданском процессе;

анализ содержания юридической помощи адвоката в гражданском процессе.

Курсовая работа:
Участие адвоката в суде первой инстанции

Дипломная работа:
Адвокат в гражданском процессе как судебный представитель

Основная часть (выдержка)

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представите-лей. Процессуальный закон не определяет понятия представительства. В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой представительство есть правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица, согласно второй – это деятельность одного лица – представителя в пользу другого. По мнению автора, наиболее полно выражает суть понятия представительства определение его именно как делегирование полномочий одним лицом другому с целью использования процессуальных прав в пользу представляемого .

Необходимость представительства обусловлена рядом обстоятельств . Во-первых, не все участвующие в деле лица обладают полной процессуальной дееспособностью, в связи с чем возникает обязательное представительство. Во-вторых, организации должны быть представлены в суде конкретным лицом (лицами). В-третьих, привлечение в процесс представителя обеспечивает профессиональную защиту интересов заинтересованных лиц.

Процессуальное представительство, обладая общими чертами с представительством в гражданско-правовом смысле, тем не менее имеет некоторые отличия. Во-первых, разнятся цели. В гражданском праве представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки. В гражданском процессе представитель совершает процессуальные действия (подача иска, апелляционной и кассационной жалоб, заявление ходатайств и т.д.). Во-вторых, в гражданско-правовых отношениях представитель полностью замещает собой представляемого, участвуя в сделках от его имени и, что важно, вместо него. В гражданском процессе также возможна аналогичная ситуация, но не исключено и параллельное участие в процессе как представляемого, так и его представителя. Например, гражданин может участвовать в процессе в качестве стороны лично и одновременно пользоваться услугами представителя. В-третьих, процессуальное представительство отличается от материально-правового предъявлением определенных требований к субъектам, которые могут быть представителями в суде. В-четвертых, процессуальное представительство отличается еще и по основаниям возникновения и порождаемым правовым последствиям.

При процессуальном представительстве складывается два вида правоотношений:

Заключение (выдержка)

Деятельности адвоката-представителя в российском гражданском су-допроизводстве присущи многие особенности, обусловленные организаци-онно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката. Первого рода особенности обусловлены положением адвоката как члена адвокатского образования, а вторые – его статусом как субъекта, участника гражданского процесса.

Адвокат-представитель осуществляет свою деятельность на профес-сиональной основе, обладает для этого достаточными знаниями и опытом, позволяющими ему со знанием дела, квалифицированно решать возложен-ные на него задачи; отчетливо представляет свои роль и место в защите прав, свобод и законных интересов доверителя по конкретному гражданскому делу; обладает широким арсеналом процессуальных и внепроцессуальных средств, способов и мер выполнения профессиональных обязанностей.

Защищая права своих доверителей, реализуя тем самым профессио-нальную функцию, адвокаты-представители содействуют защите прав человека и основных свобод, признанных российским и международным правом, действуют независимо и добросовестно в соответствии с законом и нормами корпоративной этики, повышают роль и авторитет адвокатуры как института гражданского общества.

В зависимости от регулирующих ее норм оказываемая адвокатом-представителем юридическая помощь может быть: процессуальной и непроцессуальной, то есть осуществляться в двух названных формах. Первая опирается на нормы ГПК РФ и тем самым всегда облекается в процессуальную форму, а вторая – на нормы и предписания иных законов и нормативных актов, принципы и нормы адвокатской этики.

Таковы основные организационно-правовые и процессуальные особенности деятельности адвоката-представителя по гражданским делам. Однако для его деятельности в названном качестве характерны и более важны процессуальные особенности, которые представляются в: профессионализме и компетентности адвоката-представителя; умении спорить и нравственной безупречности; образованности, честности и опытности; наличии у него организационно-правового и процессуального статусов; выполняемых ролевых функциях и их публично-правовом характере; широте и полноте предоставленных ему полномочий; нравственной и психологической подготовленности к выполнению своих обязанностей; ответственности за качество, своевременность и полноту выполнения профессионального долга.

Дипломная работа:
Особенности произнесения речи адвокатом-представителем на гражданском процессе

Курсовая работа:
Участие адвоката в уголовном процессе

Литература

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ. (в ред. от 29.12.2010). // СЗ РФ. – 2002. – №49. – Ст. 2301.

2. Федеральный закон от 31.05.2002 №63-ФЗ (ред. от 11.07.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». // СЗ РФ. – 2002. – №34. – Ст. 1405.

3. Гражданский процесс: Учебник. – Под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мо-хова, П.М. Филиппова. – М, ИНФРА-М, 2008. – 743 с.

4. Гражданский процесс: Учебник. (5-е издание, переработанное и допол-ненное) Под ред. В.В. Яркова. – М.: Волтерс Клувер, 2004. – 802 с.

5. Гражданский процесс зарубежных стран: Учебное пособие / Под ред. А.Г. Давтян. – М.: Прогресс, 2008. –774 с.

6. Джаникян М.В. Субъекты гражданского и арбитражного процесса. (Унификация правового регулирования). // Юрист. – 2007. – №5. – С. 34-41.

7. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран. – М.: Проспект, 2004. – 801с.

8. Колоколова О.Н. Особенности деятельности адвоката - представителя в гражданском процессе. // Налоги (газета). – 2006. – №22. – С. 23-32.

9. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – Под общ. ред. В.И. Нечаева. – М.: НОРМА, 2008. – 690 с.

10. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатей-ный) (под ред. Е.Л. Забарчука) – СПб, Питер Пресс, 2009. – 505 с.

11. Лесницкая Л.Ф. Участие в гражданском процессе адвоката, назначенного судом в соответствии со статьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 2011. – 332 с.

12. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий-ской Федерации» (постатейный) – Под ред. А.Г. Кучерены. – М.: Дело-вой двор, 2009. – 253 с.

13. Решетняк В.И. Электронное правосудие и судебное представительство в гражданском и арбитражном процессах. // Адвокат. – 2011. – №5. – С. 52-61.

14. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный). – М: Наука, 2010. – 605 с.

15. Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс: учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2007. – 502 с.

16. Степашина М.С. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный). – М.: Наука, 2008. – 290 с.

17. Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник. – М.: ИД Городец, 2007. – 655 с.

18. Чечина Н.А. Избранные труды по гражданскому процессу. – СПб., 2004. – 307 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Год: 2012
390 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X