8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Виктимология женской преступности - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Криминалистика и криминология
Страниц: 29
Год: 2017

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТИМОЛОГИИ БЫТОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6

1.1 Общая характеристика семейных (бытовых) преступлений 6

1.2 Виктимологические аспекты бытовых преступлений 8

2. ОСОБЕННОСТИ ВИКТИМОЛОГИИ БЫТОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 18

2.1 Особенности поведения жертв бытовых преступлений 18

2.2 Виктимологическая профилактика бытовых преступлений 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29

Контрольная работа:
Нравственные причины и условия женской преступности

Контрольная работа:
1. Понятие личности преступника. 2. Состояние женской преступности в РФ. 3. Задача

Введение (выдержка)

Женская преступность представляет собой часть общей преступно-сти, совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Эта преступность обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью и функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологической и психофизиологической спецификой, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений.

Женская преступность  явление исторически изменчивое. Ее осо-бенность в том, что основные ее характеристики зависят от социального положения женщины. Историческое изменение ролей женщины влияет и на изменение женской преступности. При этом нельзя упускать из внимания то, что женская преступность отражает общие закономерности преступности и ее изменения. Она выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней связана. В целом можно ска-зать, что те тенденции и закономерности, которые сложились в женской преступности в России к концу прошлого века, продолжают сущест-вовать и развиваться дальше в современных условиях.

Виктимология играет немалую роль в процессе предупреждения женской преступности. Поэтому и является актуальной тема данной работы.

Целью работы является анализ виктимологии женской преступно-сти как области криминологии. В соответствии с поставленной целью, в работе были выделены следующие задачи:

- анализ криминологических особенностей женской преступности;

- изучение спектра причин и условий женской преступности;

- выявление общих характеристик виктимологии женской преступ-ности;

- анализ отдельных особенностей насильственной женской преступ-ности;

- изучение методов и способов виктимологической профилактики женской преступности.

В структуру работы входит введение, две главы с содержанием, соответствующим поставленным в работе задачам, заключение, а также список использованных источников.

Курсовая работа:
психологические особенности отдельных категорий преступников

Дипломная работа:
Основные характеристики личности преступника в современных условиях

Основная часть (выдержка)

Выявим основные характеристики криминологических особенно-стей женской преступности.

1. Удельный вес объема и уровня женской преступности в ее об-щем объеме – постоянен, но имеет тенденцию к росту.

В прошлом веке удельный вес объема и уровня женской преступности в нашей стране составлял порядка 10-15%, то есть был ниже соответствующего уровня мужской преступности в 5-7 раз, в условиях преобладания в стране численности женского населения. Однако, в 21 веке ситуация стала несколько иной. Объем женских преступлений растет каждый год примерно на 3%, а доля женщин в общем объеме преступности возросла до 17-18%. Таким образом, существуют опасные тенденции к росту женской преступности в нашей стране, как в абсолютном, так и в относительном объеме. Число женщин, совершающих различного вида тяжкие преступления четырехкратно увеличилось.

2. Уровень преступности женщин напрямую зависит от уровня социально-экономического развития различных регионов России.

Уровень женской преступности в региональном аспекте имеет сле-дующие основные тенденции. Во-первых, регионы с высоким, по сравне-нию с другими, коэффициентами преступности, имеют также и высокий коэффициент женской преступности. В регионах, отличающихся высо-ким экономическим развитием (Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Красноярский край, Краснодарский край, Сахалинская область, Магаданская область, Свердловская область) женская преступность рас-тет больше, чем в других.

3. Женщины чаще всего совершают корыстные преступления.

Среди преступлений, совершаемых женщинами, преобладают ко-рыстные, совершаемые исходя из профессиональной деятельности женщины. Пятая часть преступлений, совершаемых женщинами, связана с хищениями, которые совершаются методом присвоения, растратами и злоупотреблением служебным положением. 15% женщин-преступниц со-вершают кражи. 10-15% женщин-преступниц занимаются вымогательством, мошенничеством, дают и получают взятки, а также занимаются незаконным предпринимательством.

В экономической сфере уровень криминальной активности жен-щин-преступниц растет.

Заключение (выдержка)

Преступление, совершенное женщиной – особый тревожный социальный феномен. Социальная обусловленность и одновременно антисоциальная направленность такого поведения и всего явления женской преступности делают ее изучение сложной задачей, поскольку необходимо анализировать многочисленные связи и опосредования.

Женская преступность дублирует многие элементы общеуголовной преступности в целом. Однако для женщин характерны:

- преступления против собственности, насильственные домашние (семейные) преступления;

- вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий;

- преступления в сфере семейно-бытовых отношений;

- рецидивные преступления;

- корыстная мотивация деяний;

- совершение преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В связи с изложенными характеристиками женской преступности предупреждение женской преступности  многогранная деятельность об-щественных и государственных структур, отдельных граждан и всего общества, состоящая из совокупности мероприятий и требований к их проведению, которые в различном сочетании могут обеспечить комплексный подход к устранению и нейтрализации факторов, приводящих к совершению женщинами преступлений.

Виктимология женской преступности свидетельствует о том, что не только поведение потерпевшего, но и сама личность жертвы может являться виктимной, то есть предопределит выбор преступницей именно данного индивида в качестве объекта преступного посягательства, что также необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий.

Для снижения уровня женской преступности целесообразно воздействовать не только на процессы криминализации преступника, но и на факторы, способствующие виктимизации потенциальных потерпевших. в этих целях необходим комплекс мер виктимологической профилактики как общего, так и специального характера. В целом же виктимологическая профилактика женской преступности не отличается от аналогичных мер снижения виктимизации других видов и форм преступности, поскольку субъектами таких преступлений также могут выступать и женщины.

Дипломная работа:
Женщины, как субъект уголовной ответственности

Курсовая работа:
Социальные технологии профилактики рецидивной преступности несовершеннолетних

Литература

1. Виктимологическая характеристика региональной преступности и ее предупреждение / Под ред. д.ю.н., проф. А.Л. Репецкой.  М.: Наука, 2009.  342 с.

2. Кастерина Н.В. Изучение причин агрессивных действий у впервые осужденных женщин // Психология.  2007.  №13.  С. 30-37.

3. Криминология / Под ред. А.И. Долговой.  М.: НОРМА, 2008.  282 с.

4. Криминология. Учебник для ВУЗов. – Под ред. В.Д.Малкова. – М.: Юстицинформ, 2006. – 272 с.

5. Лелеков В.А., Урусова Т.В. Социально-экономические детерминанты женской преступности против семьи и несовершеннолетних. // Российский следователь.  2016.  №3.  С. 41-46.

6. Прокопенко Е.А. Преступность несовершеннолетних женского пола как объект криминологического изучения. // Общество и право.  2010.  №5.  С. 28-34.

7. Синьков Д.В. Некоторые проблемы виктимологической профилакти-ки женской преступности. // Российский следователь.  2009.  №3.  С. 18-23.

8. Степанян Ш.У. Современная женская преступность в России и пути ее предупреждения. // Российский следователь.  2011.  №8.  С. 41-48.

9. Чернышева Е.Р. Криминологическая характеристика состояния, динамики и тенденций современной женской преступности // Юристъ-правоведъ.  2007.  №3.  С. 31-39.

10. Шевченко И.С. Потерпевшие от тяжких насильственных преступле-ний, совершаемых женщинами. // Общество и право.  2009.  №4.  С. 25-32.



Примечания

Антиплагиат-65% (июнь 2017 г.).

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 29
Год: 2017
650 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311636 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X