8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Вудбридж
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Виктимология бытовых преступлений - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТИМОЛОГИИ БЫТОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6

1.1 Общая характеристика семейных (бытовых) преступлений 6

1.2 Виктимологические аспекты бытовых преступлений 8

2. ОСОБЕННОСТИ ВИКТИМОЛОГИИ БЫТОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 18

2.1 Особенности поведения жертв бытовых преступлений 18

2.2 Виктимологическая профилактика бытовых преступлений 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29



Введение (выдержка)

В последние годы в криминологической литературе все острее ставится проблема изучения жертв преступлений, более активного включения в процесс предупреждения преступности виктимологической профилактики.

Это обусловлено рядом обстоятельств, и прежде всего выдвижением на первый план в иерархии целей правоохранительной деятельности защиты личности, ее жизни, здоровья, прав и свобод.

Долгое время правоохранительные органы были сориентированы односторонне на работу вокруг преступления и преступника без должного внимания к жертве преступления. Как следствие, от случая к случаю проводятся мероприятия виктимологической профилактики, и вообще фигура потерпевшего нередко рассматривается лишь как источник информации о преступнике и преступлении, как участник (сторона) уголовно-процессуальных отношений.

Между тем почти все мировое сообщество, начиная с конца 40-х гг. прошедшего столетия последовательно проводит в жизнь идею защиты жертв преступлений от произвола преступников и властей. В этом направлении совершенствуется национальное законодательство, проводятся семинары, симпозиумы, создаются различного рода социальные службы, фонды помощи, дома доверия и спасения потерпевших. Наряду с профессиональной деятельностью по факту преступления не менее профессионально ведется работа с жертвами преступлений в интересах недопущения их повторной виктимизации.

Кроме того, исследования, проведенные в различных регионах страны, а также за рубежом, показывают, что положение возможной жертвы, ее образ жизни, особенности поведения в совокупности с формами и степенью взаимосвязей с потенциальным правонарушителем могут способствовать зарождению в сознании последнего преступного замысла, стимулировать его антиобщественную установку, определять способ и средства совершения преступления. Причем возможная жертва зачастую даже и не подозревает об этом, а в связи с этим не способна принять упреждающие защитные меры.

Становится все более очевидным, что только комплексное и всестороннее изучение личности преступника и его жертвы, их взаимоотношений, объективной роли, которую каждый из них сыграл в противоправном акте, позволяют сделать точный и правильный вывод об ответственности виновного в преступлении, а также установить обстоятельства, способствующие его совершению. С другой стороны, знание личностных особенностей жертвы, ее роли в зарождении и развитии преступления, анализ и характеристика отношений между преступником и потерпевшим с позиций свойств жертвы и ее поведения значительно расширяют возможности профилактики и борьбы с преступностью.

В криминологической теории функцию исследования всех законо-мерностей, связанных с жертвой преступления, взяла на себя виктимоло-гия. Виктимология в буквальном переводе означает «учение о жертве» (от лат. viktima  жертва и греч. logos  учение). Она является одним из направлений (отраслью) криминологии, поскольку изучает именно личность и поведение жертв преступлений, связи «преступник – жертва», роль жертвы в механизме преступления, в этиологии преступности, факторы виктимности (способность в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств становиться жертвой преступления) и виктимизации (процесс превращения лица в жертву преступления), пути и формы профилактики преступлений и снижения тяжести их последствий.

Виктимологические аспекты применительно к отдельным видам преступности содержатся в исследованиях Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, Ю.В. Бышевского, А.Н. Красикова, Г.Г. Мошака, Э.Ф. Побегайло, О.В. Старкова, Д.А. Шестакова и др. В частности, в литературе подробно раскрыта криминологическая характеристика жертв насильственной преступности в целом, проанализирована их роль в генезисе данной преступности, раскрыта их типология, выработаны меры виктимологической профилактики криминального насилия.

Что касается виктимологии бытовых и, в первую очередь, внутри-семейных преступлений, то она как комплексная криминологическая проблема исследована крайне недостаточно.

В результате все более глубокого проникновения насилия в жизнь семьи разрушается ее нравственность, происходит ослабление гуманистических основ семейного воспитания, порождается детская безнадзорность и беспризорничество, дети вовлекаются в систематическое употребление спиртных напитков, наркотиков, в проституцию и преступную деятельность. Ежегодно в России более 50 тысяч детей в возрасте до 14 лет уходят из дома, спасаясь от жестокого обращения.

Изучение виктимологических аспектов преступлений, совершаемых в сфере бытовых и семейных отношений, позволит получить более конкретные знания о характере и направленности преступной деятельности, механизме преступлений, а также существенно расширить и дифференцировать сложившуюся систему мер их предупреждения путем профилактического воздействия и на возможных жертв данной преступности.

Поэтому и актуальна тема данной работы.

Целью работы является анализ виктимологии бытовых преступлений. Задачи работы – анализ общих характеристик и отличительных особенностей виктимологии бытовых преступлений.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение, а также библиографический список.



Основная часть (выдержка)

Бытовой конфликт  это столкновение интересов, острое противо-речие между преступником и потерпевшим, связанными между собой либо личностно-бытовыми (супруги, родственники, соседи), либо общественно-бытовыми (пассажир  кондуктор, покупатель  продавец) отношениями, также один из основных признаков бытового преступления.

Семейно-бытовые преступления изучаются криминологией семей-ных отношений (семейной криминологией или криминофамилистикой). Семейная криминологии – отрасль науки общая криминология. В рамках семейной криминологии происходит изучение криминогенных факторов, применительно к семейной сфере, а также изучаются возможности социального воздействия для того, чтобы противодействовать преступности. В рамках криминофамилистики происходит изучение наиболее крупных криминологических проблем применительно к семейным отношениям. Возможно выделение следующих основных видов криминологических проблем, применительно к данной сфере:

- совершение внутрисемейных преступлений;

- совершение несовершеннолетними преступлений под воздействием семейного влияния;

- личностное формирование корыстных и насильственных преступлений под воздействием семейного влияния;

- массовое воспроизводство преступлений под влиянием причин, лежащих в области семейных отношений.

- воздействие на семейные отношения в целях профилактики и предупреждения преступлений .

В 2016 г. удельный вес преступлений, совершенных на бытовой почве, материалы и дела о которых закончены расследованием либо разрешены, в общей структуре преступности составил 6,2% (+ 0,9%). Их количество в сравнении с 2015 г. в целом по России возросло на 15,6% (с 116,8 до 135,1 тыс.) .

Совершение семейно-бытовых правонарушений порождает слож-ные семейные проблемы.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.

Семья и быт чаще всего рассматривается как частная сфера жизни человека. Однако именно на ней отражаются все общественные процессы, реформации и катаклизмы. Вместе с тем «социальное здоровье» отдельно взятой семьи напрямую влияет на комплексные показатели состояния общества.

Опасность семейных конфликтов кроется в том, что разрядка на-пряжения, возникшего в семье, может быть реализована и за ее предела-ми, причем не только в преступлениях бытового характера. Поэтому се-мейные отношения в контексте правовых проблем необходимо изучать на социальном и индивидуально-психологическом уровнях.

Семейно-бытовые преступления  специфические виды преступле-ния. Это один из самых скрытых видов преступлений. Основными его мотивами остаются ревность, злоба, зависть, иные личностные и бытовые причины. Поводом, как правило, служат ссоры, скандалы, неприязненные взаимоотношения в результате семейных неурядиц, жилищно-бытовой неустроенности.

Бытовые преступления необходимо предотвращать. Ответом на сформировавшийся социальный заказ стало развитие криминальной виктимологии бытовых преступлений, дополняющей криминологическое знание и интегрирующей в единую систему результаты исследований жертвы преступления, осуществленные на основе методов юридической, психологической, социологической и ряда других наук. Для ранних этапов развития виктимологии был характерен преимущественно психологический подход. Он не исчерпал себя и до настоящего времени. Без понимания личности потерпевшего, присущих ему виктимных свойств, его роли в механизме совершения преступления в практической деятельности очень трудно решать вопросы квалификации преступления, назначения виновному лицу уголовного наказания, его индивидуализации.

Личность изученных потерпевших в рамках бытовых преступлений характеризуется сочетанием социально-правовых, нравственно-психологических и биофизических качеств, проявление которых в условиях ситуаций, характерных для семейно-бытовых насильственных преступлений, обусловливает их типичное поведение и связанную с этим поведением большую, чем для общей массы людей, вероятность пострадать от указанных преступлений.

Для виктимологической профилактики бытовых преступлений не-обходима предупредительная деятельность органов внутренних дел по борьбе с семейной преступностью путем применения мер правового характера с использованием легальных способов разрешения конфликтов. Необходимо также создание и реализация эффективного механизма противодействия криминалу в семейной сфере.



Литература

1. Алексеев А.И. Криминология.  М.: Наука, 1998. – 250 с.

2. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль.  СПб: Не-ва, 2001.  452 с.

3. Варыгин А.Н. Особенности семейно-бытовых преступлений и их пре-дупреждения // Вестник Алтайской академии экономики и права.  2015.  №1.  С. 100-105.

4. Куянова А.В. Профилактика семейно-бытовых конфликтов, домаш-него насилия и предупреждение преступлений, совершаемых на бытовой почве. // Административное право и процесс. – 2015. – №9. – С. 30-36.

5. Лукиных И.Д. Профилактика уличной бытовой преступности в СССР в 70-е–80-е годы: историко-правовой и сравнительно-правовой анализ. // История государства и прав. – 2009. – №18. – С. 22-28.

6. Морчев И.А. Виктимологические аспекты предупреждения насильст-венных преступлений, совершаемых в сфере семейных отношений. // Российский следователь. – 2006. – №11. – С. 30-37.

7. Полубинский В.И. Криминальная виктимология.  М.: изд. МГУ, 1999.  279 с.

8. Равнюшкин А.В. Понятие «дебоширство» в отечественном праве в XIX веке и на современном этапе // Вестник Кемеровского государственного университета.  2011.  №1 (45).  С. 215-225.

9. Харламов В.С. Криминологическая политика органов правопорядка в сфере семейных отношений. // Российский следователь. – 2012. – №11. – С. 12-19.

10. Хлопушин С.Н. Особо тяжкие преступления на бытовой почве: профилактика и снижение. // Законность. – 2011. – №5. – С. 41-49.

11. Шестаков Д.А. Семейная криминология: криминофамилистика. 2-е изд. – СПб.: Юридический центр «Пресс», 2003. – 410 с.

12. Шикула И.Р. Семейно-бытовое насилие в отношении женщин: про-блемные вопросы виктимологической профилактики. // Российский следователь.  2014.  №6. – С. 32-39.



Примечания

Антиплагиат-65% (июнь 2017 г.).

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
650 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание уникальной работы.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 310790 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X