8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / География, Экономическая география

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГАФУРИЙСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ - Дипломная работа

Содержание

Введение…

Глава 1. Физико-географические условия Гафурийского района….

1.1.Географическое положение…

1.2. Геологическое строение…

1.3. Полезные ископаемые….

1.4. Рельеф….

1.5. Климат….

1.6. Гидрографическая сеть…

1.7. Почвенный покров…

1.8. Растительный мир….

1.9. Животный мир…

Глава 2. Население и хозяйство.…

2.1. Размещение населения…

2.2 Трудовые ресурсы….

2.3. Агропромышленный комплекс….

2.4. Промышленность…

2.5. Инфраструктура…

Глава 3. Геоэкологическое состояние природной среды….

3.1. Состояние атмосферного воздуха….

3.2. Состояние поверхностных и подземных вод…

3.3. Состояние почвенного покрова….

3.4. Состояние растительного и животного мира…

3.5 Особо охраняемые природные территории ….

3.6. Особые виды воздействия на окружающую среду….

3.7. Отходы производства и потребления…

3.8 Влияние экологических факторов на здоровье населения…

Глава 4 Использование материалов работы на уроках географии Башкортостана…

Заключение….

Литература…



Введение (выдержка)

Актуальность темы. В настоящее время проблемы охраны природы и рационального использования природных ресурсов республики, а также отдельно взятых ее муниципальных районов становятся актуальной темой для выбора темы выпускной квалификационной работы. Качество научного обоснования рационального природопользования зависит, прежде всего, от глубины наших знаний об особенностях развития и свойствах природно-территориальных комплексов. Изучение изменений природы под влиянием хозяйственной деятельности человека и развития географического прогнозирования требуют пристального внимания к процессам, протекающим в природной среде. При этом очень важно познать разнообразие форм изменений природы, отделить естественные изменения от антропогенных, динамических от сукцессионных и смен одних природных комплексов другими и др. Если величины, характеризующие естественные преобразования среды, сохраняют свои средние значения в течение длительного промежутка времени, то изменения, вызванные хозяйственной деятельностью, могут привести к очень быстрому, порой необратимому процессу окружающей среды (ОС). Эти изменения, носящие негативный характер, чаще всего, связаны с ошибками в технической и экономической политике, недостаточной изученностью возможных последствий антропогенного воздействия, недоучетом возможностей природы к воспроизводству ресурсов и к саморегулированию, разрушается, прежде всего, генофонд, и обедняется биоразнообразие . А между тем генофонд и разнообразие экосистем не только сегодня, но и в обозримом будущем – главное богатство биосферы.

Это и определило тему данной научно-исследовательской работы:

«Геоэкологическая оценка Гафурийского района в связи с ее использованием на уроках географии».

Цель: дать геоэкологическую характеристику Гафурийского района в связи с использованием на уроках географии.

Задачи:

1) дать физико-географическую характеристику Гафурийского района;

2) дать характеристику отраслей народного хозяйства;

3) дать геоэкологическую характеристику состоянию природной среды;

4) обосновать возможности применения материалов исследований в учебно-воспитательной работе.

Объектом исследования является территория Гафурийского района.

Предметом исследования является геоэкологические проблемы Гафурийского района.

Методы исследований. Основными являлись методы полевых исследований, картографический и статистический методы на основе анализа научных и фондовых материалов.

Научная новизна работы заключается в систематизации материалов о состоянии компонентов природной среды, хозяйственной деятельности, анализ антропогенных и природных факторов в трансформации ландшафтов во временных и пространственных форматах.

Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, заключения, 4 глав. Использованы картосхемы, фотографии. Список литературы состоит из 35 наименований.



Основная часть (выдержка)

Глава 1. Физико-географические условия Гафурийского района

1.1.Географическое положение

Гафурийский район расположен в центральной части Республики Башкортостан и занимает территорию Западных предгорий Южного Урала, главным образом в правобережье р. Агидель.

Район был организован 20 августа 1930 г. Он граничит, на севере с Архангельским, на востоке и юго-востоке с Белорецким, на юге с Ишимбайским, на юго-западе с Стерлитамакским, на западе с Аургазинским и на северо-западе с Кармаскалинским районами.

Площадь района составляет 3039 км2, протяженностью с севера на юг 72 км, с запада на восток 67 км.

Районный центр село Красноусольский, расположен в юго-западной части района в 130 км от Уфы и в 60 км от Стерлитамака.

Территория района согласно схеме физико-географического районирования республики, расположена в западном и восточном Башкортостане.

I. Западный Башкортостан:

- Лесостепная зона.

- Провинция высокого Заволжья.

- Подзона Северной лесостепи.

- Укско-Селеуский округ.

1. Инзерско-Зилимский район.

2. Зилимско-Зиганский район.

II. Восточный Башкортостан:

- Горно-лесная провинция.

- Подпровинция Инзеро-Бельская низкогорная широколиственная.

- Инзеро-Бельский лесной хребтово-увалистый округ.

1. Лемезинско-Зилимский район.


Рис. 1 Карта муниципального образования Гафурийского района (Атлас Республики Башкортостан, 2005)

Рис. 2. Общегеографическая карта Гафурийского района (Атлас Республики Башкортостан, 2005)

2. Зилимско-Багарязкий район.

3. Зиганско-Урюкский район.

4. Такатино-Казеральский район.

- Лемезинско-Инзерско-Нугушский округ.

1. Нугушско-Зилимский район.

1.2. Геологическое строение

Геология района характеризуется значительным развитием складчатых структур. Сложен протерозойским, вендским, девонским и каменноугольными отложениями в восточной части района. Эти отложения представлены преимущественно карбонатными и обломочными продуктами. Встречаются и выходы кристаллических пород – габродиабазы, амфиболиты и серпентиниты. Распространены отложения плотных известняков, трудно поддающихся эрозии. В центральной части на поверхность выходят пермские отложения (Кунгурский ярус, Уфимский ярус). Коренными породами являются плотные и рыхлые известняки, мергеля, песчанистые и глинистые сланцы. В западной части района, по долинам рек Агндель. Зиган и Усолка, распространены молодые отложения – неогеновые и четвертичные.

Коренные геологические породы сравнительно редко выходят на поверхность. Обычно коренные породы покрываются толщей четвертичных отложений разной мощности (покровные суглинки), которые и являются, собственно, почвообразующими или материнскими породами.

Территория района в меридиональном направлении пересекает большое количество тектонических разломов, в основном в восточной части. Для примерного представления геологического строения прилагается, а для более подробного изучения геологического строения, ниже дается следующая характеристика.

В геологическом строении и в рельефе западные и восточные части района резко отличаются друг от друга.

Вся западная часть до линии, проходящей восточнее д.д. Коварды, Акташ, Имендяш, Ташлы, расположена на предгорной увалистой равнине. В геотектоническом отношении это часть Предуральского краевого прогиба, где кристаллический фундамент Русской платформы опущен на глубину 5500 – 6000 м и ниже.

В строении дневной поверхности преимущественно участвуют пермские породы: глины, конгломераты, песчаники, мергели, известняки.

Пермские отложения представлены всеми ярусами, кроме татарского. Казанский ярус также представлен небольшими пятнами.

Отложения сакмарского и артинского ярусов характеризуются преимущественно конгломератами, песчаниками, глинами, глинистыми сланцами и реже известняками и мергелями.

Конгломераты имеют серый, желтовато-серый, красновато-серый, серовато-желтый цвет. В состав их входят главным образом – гальки кварца, кремния, белых и серых окремленных известняков и светлых кварцевых песчаников. Цементом для них является песчано-известковый состав. Диаметр галек колеблется от 0,4 до 0,7 мм.

Глины встречаются прослоями среди песчаников. Они окрашены в желтый, серовато-желтый цвет. Глины тонкослоистые, почти всегда известковые и часто содержат песок. Известняки и мергеля среди этих толщ встречаются редко. Мощность их около 500 метров. Эти отложения примыкают с запада к образованиям верхнего карбона, тянутся полосой почти меридионально, причем значительно расширяется с северу на юг. Эти отложения встречаются еще в ядре бранхиантиклинали горы Ташбаш, в районе деревни Саитбаба.

В своих работах отложения кунгурского яруса по металогическим признакам Тяшева А.П. подразделяет на две части – нижнюю, сложенную песчаниками, глинами, конгломератами и верхнюю, состоящую преимущественно из гипса с прослоями глин, песчаников и доломитизированных известняков. Нижняя граница этого яруса выражена неясно. Кунгурские отложения по своей окраске и составу имеют много общего с артинскими и мало отличаются от них. Глины нижней части яруса обычно тонкослоистые, белые и светло-серые. Структура их неравномерно-зернистая. Величина зерен от 0,2 до 1 мм. В гипсах имеется примесь кальцита, который пронизывает трещины отдельности породы, встречаются прожилки сиенита. Мощность нижней части яруса доходит до 330 м.

Отложения этого яруса широко распространены на территории района, примыкая с запада к артинским образованиям. Они образуют широкую полосу в центре западной половины района, разделенного толщей уфимского яруса. В юго-западной части кунгурская толща зажата в синклинали, среди артинских пород.

С кунгурскими гипсами и известняками связаны пониженные элементы рельефа и значительное развитие карстовых форм, отмеченных в окрестностях д.д. Акташ, Коварды, Бурлы и села Красноусольский. Эта зона входит в "карстовую провинцию внешней зоны складчатого Урала".

Отложения уфимского яруса встречаются на западе и на севере района. На западе они образуют сравнительно широкую полосу, зажатую в синклинали среди пород кунгурского яруса. Этот ярус сложен, главным образом, пестроокрашенными глинами, мергелями, песчаниками, конгломератами, реже белыми и серыми доломитами и известняками. Она лишена палеонтологических остатков. Мощность уфимского яруса около 170 м.



Заключение (выдержка)

Как мы могли убедиться, Гафурийский район отличается большим разнообразием природных условий. Разумеется, это обусловлено в первую очередь его положением в переходной зоне от равнины к горам Южного Урала. Его территория отличается высокой хозяйственной освоенностью. Особенно сильно освоена западная часть: здесь весьма развито сельское хозяйство, имеются промышленные предприятия. Восточная, горно-лесная часть является важной лесосырьевой базой, кстати, сильно истощенной в настоящее время. В целом, вся территория подвергается сильнейшему антропогенному воздействию. И в тоже время до наших времен достаточно хорошо сохранились некоторые природные ландшафты и природные объекты, которые известны не только в республике, но и далеко за ее пределами. Это привлекает туристов со всей республики и даже из других регионов страны. Широко известен за пределами республики санаторий "Красноусольский" своими минеральными источниками и целебными грязями. Так же в пределах района и в республике хорошо известны, особенно в туристическом отношении памятники природы, прозрачные, чистые горные реки, в частности река Зилим, пещера "Победа", музеи, промышленные объекты.

Нужно, чтобы подрастающее поколение хорошо знало свой район и его проблемы.



Литература

1. Андреев А. С. Пещера «Победы». Карст Южного Урала и Приуралья. (межвузовский научный сборник, 1979).

2. Ахмеров. Зилим- река сложная. Башкирская туристская. Уфа, 1985.

3. Балков В. А. Водные ресурсы Башкирии. Уфа, 1978.

4. Багангулова М. Н., Мукатанов А. Х. Черноземы горных районов Башкирской АССР, М., Наука, 1975.

5. Вахрушев Г. В. Минеральные воды и грязи Башкирии, Уфа, 1961.

6. Геология СССР, т. 13, ч. 1, М., Недра, 1964.

7. Герасимова Т. П., Крылова О. В. Методические пособия по физической географии, М., Просвещение, 1991.

8. Гидрогеология СССР, т. 15, Башкирская АССР, М., 1978.

9. Гурбанов И. А. Луговые травянистые растения. Биология и охрана. Справочник, М., Агропромиздат, 1990.

10. Жудова П. П. Геоботаническое районирование Башкирии. Уфа.

11. Животный мир БАССР, Уфа, 1997.

12. Кадильников И. П., Абзалов Г. М., И.И Лепехин- исследователь природы Башкирии. Проблемы природного районирования и охраны природы(Межвузовский сборник,Уфа, 1982).

13. Кадильников И. П. Формирование и систематика природных геокомплексов (на примере БАССР), Ленинград, 1974.

14. Карпов Д. Н. Рациональное природопользование Башкортостана, Стерлитамак, 1993.

15. Кашапов Р. Ш. Экологические проблемы Башкортостана 1997., Уфа.

16. Крашенников И. М. Физико-георафические районы Южного Урала, 1993.

17. Кучеров Е.В. Ботанические экскурсии а Башкирии., Уфа, 1974.

18. Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галиев А.Х. Охрана редких видов растений на Южном Урале, М., Наука, 1987.

19. Кучеров Е.В., Кудряшов М.К. Памятники природы Башкирии, Уфа,1974.

20. Красная книга БАССР, Уфа, 1987.

21. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ханов Ф.Н. Экологическая азбука школьника, Уфа, РИО, 1992.

22. Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений, М., Просвещение, 1985.

23. Определитель высших растений БАССР, т. 1, т. 2, М., Наука, 1989.

24. Попов Г.В. Леса Башкирии(их прошлое, настоящее и будущее).

25. Почвы Башкирии, т. 1, Уфа, 1973.

26. Почвы Башкирии, т. 2, Уфа, 1975.

27. Редкие и исчезающие виды полезных растений Башкирии и пути их охраны, Уфа, БФАИ СССР, 1982.

28. Скляров Г.А. Лесостепные почвы БАССР, М., Наука, 1964.

29. Справочник по климату СССР. Вып.9, 2 ч. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров.

30. Справочник по климату СССР. Вып.9, 3 ч., Ветер. Гидрометеоиздат. Л., 1966.

31. Сухов В. П., Хисматов М. Ф. География Башкирии. Уфа, 1990.

32. Тайчинов С.И., Бульчук П.Я. Природное и агропочвенное районирование БАССР. Ульяновск, 1975.

33. Туристические маршруты по Башкирии, Уфа, 1989.

34. Файзуллин З.З О памятниках природы Гафурийского района. Состояние и задачи охраны государственных памятников природы Башкирии(тезис республиканского совещания, Уфа, 1988).

35. Физико- географическое районирование БАССР( подред. Кадильникова И. П.), Уфа, 1964.



Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 100
2100 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание уникальной работы.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 310803 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X