8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / География, Экономическая география

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Дипломная работа

Содержание

Введение

Глава 1. Физико-географическая характеристика Республики Башкортостан

1.1. Географическое положение

1.2. Геологическое строение и тектоника

1.3. Рельеф

1.4. Климат

1.5. Подземные воды

1.6. Почва

1.7. Растительный мир

1.8. Животный мир

Глава 2. Основные виды хозяйственной деятельности на территории

Республики Башкортостан:

2.1 Экономико-географическая характеристика

2.2 Нефтегазодобывающий комплекс

2.3 Трубопроводный транспорт

2.4 Энергетический комплекс

2.5 Транспортно-дорожный комплекс

2.6 Агропромышленный комплекс

Глава 3. Воздействие техногенных факторов

на природные комплексы

3.1 Масштабы загрязнения атмосферного воздуха

3.2 Влияние техногенной нагрузки на поверхностные воды и подземные воды

3.3 Техногенное влияние на почвенный покров

3.4 Влияние техногенной нагрузки на растительной покров

3.5 Влияние техногенной нагрузки на условия обитания животного мира

Глава 4. Геоэкологическое районирование как основа охраны природной среды и рационального природопользования:

4.1 Геоэкологическое районирование Республики Башкортостан по степени экологической нагрузки

4.2 Рекомендации по оптимизации потенциала устойчивости природных экосистем

Заключение

Литература



Введение (выдержка)

Актуальность работы. Нефтегазовый комплекс в Республике Башкортостан является ведущим комплексом народного хозяйства. В условиях продолжительной эксплуатации существующих и освоения новых нефтяных месторождений наблюдается резкое обострение экологической ситуации по ряду регионов республики. Так, в западных, северо-западных, центральных и южных районах, где производится интенсивная эксплуатация месторождений, за последние десятилетия произошло резкое ухудшение поверхностных и подземных вод, усиливаются процессы истощения земельных ресурсов, снижение биоразнообразия растительного и животного мира.

Объект исследования. Объектом исследования является территория Республики Башкортостан.

Предметом исследования является физико-географические условия Республики Башкортостан и их эколого-географическая оценка.

Цель настоящей работы заключается в выявлении географических, экономических, экологических особенностей нефтедобывающей промышленности Республики Башкортостан.

В связи с целью были поставлены следующие задачи:

1) определение происхождения и условий залегания нефти в соответствии с геологическим и тектоническим строением Республики Башкортостан;

2) анализировать историю освоения и добычи нефти в Башкортостане, этапы развития нефтедобывающей промышленности, ее современное состояние и перспективы развития;

3) обоснование влияния нефтедобывающей промышленности на окружающую среду;

4) дать комплексную характеристику нефтедобывающего комплекса Республики Башкортостан;

В основу настоящей работы положены теоретические и фактические материалы по истории и современному развитию нефтяной промышленности Башкортостана, как опубликованные, так и фондовые.

Методы исследований и использованные материалы. Основными методами исследований являлись анализ фондовых, литературных и картографических материалов, сопоставление тектонических, геологических, климатических, почвенных, геоботанических, геоморфологических, гидрографических карт в соответствии с целями и задачами работы.

Использовались материалы Государственного доклада по охране окружающей природной среды Республики Башкортостан за последние годы.



Основная часть (выдержка)

Глава 1. Физико-географическая характеристика Республики Башкортостан

1.1 . Географическое положение

Республика Башкортостан расположена в умеренном поясе на востоке Русской равнины и на Южном Урале. На западе Башкортостан граничит с Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой, на севере- с Пермской и Свердловской областями, на востоке – с Челябинской областью, а на юге и юге-западе-с Оренбургской областью. Площадь республики составляет 143,6 тыс.км2 (0,8% общей площади Российской Федерации). По природным условиям территорию нашей республики можно разделить на Западный, Горный Башкортостан и Башкирское Зауралье.

1.2. Геологическое строение

Длительная, сложная геологическая история территории Республики Башкортостан обусловила большое разнообразие геологии, рельефа и, соответственно – ее природных условий. Усилиями нескольких поколений исследователей она, к настоящему времени изучена достаточно полно.

В тектонике Башкортостана, по распространению, взаимному расположению и характеру структурных ярусов, по типу и интенсивности складчатости выделяют 5 крупных структурно-тектонических зон: типичную платформенную, Предуральского краевого прогиба, структурно-тектоническую зону западного склона Южного Урала и Зилаирского синклинория, зону хребта Уралтау и зону восточного склона Урала. Они и определяют специфику рельефа региона – сочетание двух типов мегарельефа – горного и обрамляющих его с запада и востока, равнин.

В пределах этих зон выделяют следующие основные структурные формы :

1) Татарский свод представлен здесь обширным юго-восточным склоном, осложненным структурами II-го порядка – Туймазинским, Серафимовским, Шкаповским валами, которые в свою очередь осложнены структурами III-го порядка. К ним приурочены крупные месторождения нефти.

2) Башкирский свод представлен южной его половиной.

3) Бирская седловина, разделяющая Башкирский и Татарский своды.

4) Юго-восточный склон Русской платформы - территория между Предуральским прогибом и Татарским сводом. Здесь выделяются Рязано-Охлебининское, Сараево-Асликульское, Стерлибашевское, Икско-Демское и Каргалинское валообразные поднятия.

5) Предуральский краевой прогиб. Северо-восточная его часть представлена Симской мульдой и Юрюзано-Сылвенской депрессией. С южной частью прогиба совпадают долины рек Сим (нижнее течение), меридиональный отрезок р. Агидель (Белая), еще южнее – Бельско-Сакмарское междуречье.

6) Башкирский (Ямантауский) антиклинорий.

7) Хребет Уралтау.

8) Магнитогорский синклинорий, в центральной части которого выделяется Магнитогорский прогиб.

1.3. Рельеф

Основной геоморфологический фон рельефа Республики Башкортостан определяется 2 типами мегарельефа: равнинным и горным. Современный рельеф Башкортостана сформировался в результате геологически длительного взаимодействия внутренних и внешних природных факторов. Среди внутренних факторов ведущая роль принадлежит движениям земной коры, перемещениям ее в вертикальном и горизонтальном направлениях. Определяющее значение имеют новейшие вертикальные движения неогенового и четвертичного времени (последние 25-30 млн. лет). С ними связано образование и пространственное размещение основных морфологических и гипсометрических черт рельефа – крупных возвышенностей и равнин, хребтов, межгорных депрессий, плоскогорий. Важную геоморфологическую роль играют экзогенные факторы и связанные с ними процессы изменения климатических условий. Все более активной становится рельефообразующая и рельефопреобразующая деятельность человека. Поверхность платформенных территорий Башкортостана представляет собой пологоволнистую, местами холмистую, равнину со средними абсолютными высотами 250-300 м, сложенную в основном осадочными породами пермского возраста при незначительном участии более молодых геологических образований. По площади это наиболее крупная геоморфологическая структура республики – занимает 2/3 ее территории. Она состоит из ряда крупных возвышенностей и равнин (прил.) К первым относятся Белебеевская платообразная возвышенность (до 480 м), грядово-холмистая возвышенность Приуральского Общего Сырта (до 400 м) и Уфимское плато (до 517 м), а ко вторым – Камско-Бельское увалистое понижение, Юрюзано-Айское холмисто грядовое понижение (северная оконечность Предуральского краевого прогиба). Зауральский пенеплен - восточная окраина складчатой области Урала, тянется в виде узкой, субмеридиональной полосы.

Горная часть территории Башкортостана по характеру рельефа северной и южной частей заметно различается. В северной среднегорной части максимальные высоты достигают 1582 м (Иремель), 1640 м (Ямантау). В южной части – на Южно-Уральском плоскогорье (Зилаирское плато) средние высоты достигают 500-600 м, с максимумом 660 м.

Крайняя восточная часть территории – Зауральский пенеплен, представляет собой узкую меридиональную полосу с грядово-холмистым, местами сопочным и предгорно-равнинным рельефом. Преобладающие высоты 310-380 м, наиболее высокие точки достигают 443-528 м.

1.4. Климат

На территории Башкортостана формируется континентальный климат с теплым летом и продолжительной, холодной зимой, обуславливаемый годовым ходом солнечной радиации, изменением радиационных свойств подстилающей поверхности в течение года и циркуляционными процессами. Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксёнове и Белорецке до 261 в Уфе, (наименьшее число дней приходится на декабрь-январь, наибольшее - на летние месяцы). Из-за большой разности в продолжительности дня в течение года (от 7,05 до 17,29) приход суммарной радиации в холодную половину года ничтожно мал, а в теплую при средних условиях облачности максимальное значение в июне достигает 642 МДж/м² (данные метеостанции с. Кушнаренково). Годовая величина радиационного баланса при средних условиях облачности — 1563 МДж/м². Причиной изменчивости условий погоды является циклоническая деятельность, обуславливающая поступление на территорию РБ морских атлантических и континентальных воздушных масс умеренных широт и частое вхождение арктического воздуха в виде западного, северо-западного и юго-западного направлений. В холодное время года усиливается сибирский антициклон, и его отрог довольно часто распространяется на территорию РБ. На территории РБ средне-годовая температура воздуха от 0,3 до 2,8°С (меньшее значение относится к горным районам). Многолетняя средняя температура июля от +17° до +19°С, январская от -15° до —17°С. Средний абсолютный минимум температуры воздуха —41°С. Средний абсолютный максимум температуры воздуха +35°С. Устойчивый переход температуры воздуха через 0° происходит 4—9 апреля и 24—29 октября, в горных районах соответственно 10—11 апреля и 17—21 октября. Число дней с положительной температурой воздуха 200 — 205, в горах 188—193. Средняя дата последнего заморозка 21—30 мая, самая поздняя 6—9 июня, а в северных и горных районах 25—30 июня. Средняя дата первого заморозка 10—19 сентября, самая ранняя 10—18 августа.

Распределение осадков и их количество в первую очередь зависит от характера атмосферной циркуляции, при этом отчетливо проявляется влияние Уральских гор. На западных склонах Урала годовая сумма осадков достигает 640—700 мм, а на восточных склонах не превышает 300—500 мм, в западной равнинной части республики — 400—500 мм. Из годовой суммы осадков 60—70% выпадает в тёплое время года (с апреля по октябрь). На летние месяцы приходится максимум суточного количества осадков (78—86 мм). Самая ранняя дата появления снежного покрова 12—20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова 16—24 октября, в горных районах 5—12 октября, средняя дата установления снежного покрова 3—13 ноября Средняя дата схода снежного покрова 14—24 апреля Число дней со снежным покровом 153—165, в горных районах 171—177. Средняя и наибольшая высота снежного покрова 36—55 см, максимальная высота может достигать 106—126 см. Средняя плотность снежного покрова при наибольшей высоте 240-300 кг/м³.

Режим ветра определяется сезонными особенностями атмосферной циркуляции и влиянием Уральских гор, В холодное время года усиливается циклоническая деятельность, наибольшую повторяемость имеют южные и юго-западные ветры. Южные ветры возникают также под действием западной периферии азиатского антициклона. В Уфе повторяемость ветра южного направления достигает 46—48%. Летом циклоническая деятельность ослабевает, при этом повторяемость штилей достигает 17—25%, ветра северного направления 15—20%. Среднемесячная скорость ветров достигает наибольших значений в октябре и январе и составляет 3,4—5,2 м/с, наименьшие значения приходятся на август. Сильные ветры со скоростью 15 м/с и более имеют высокую повторяемость в декабре, январе и марте. В зимние месяцы выпадение снега часто происходит при сильных ветрах.



Заключение (выдержка)

Отличительные особенности геоэкологических районов формируются в зависимости от физико-географических условий, степени техногенной нагрузки, уровня устойчивости природных комплексов, их способности к самоочищению и самовосстановлению. Представлен подробный дифференцированный анализ техногенной нагрузки, реакции на нее экосистем. На основании подробного изучения соотношений природных и техногенных факторов составлена типология геоэкологических районов в пределах РБ.

Наибольшие показатели интегральной антропогенной нагрузки выявлены для гг. Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Октябрьского и прилегающих территорий, где располагаются про-мышленные предприятия, наиболее интенсивно ведется сельскохо-зяйственное производство, высокая плотность населения и транспортные нагрузки. Низкий индекс интегральной антропогенной нагрузки характерен для районов, имеющих меньшую долю сельско-хозяйственных земель. В группу с очень низкой антропогенной на-грузкой входит горно-лесная зона.

На основании оценки природной потенциальной устойчивости, самоочищающей способности и сопротивляемости природных комплексов и интенсивности антропогенного воздействия предложены принципы территориально-временного (географо-экологического) подхода к охране природной среды, определяющие необходимую общую стратегию природопользования в условиях техногенного воздействия на территории Башкортостана.

Предлагаемые рекомендации могут найти применение на стадии проектных работ при экологическом обосновании обустройства территорий и оценке масштабов техногенного воздействия этих отраслей на природную среду. Показано, что ущерб, наносимый природной среде, зависит не только от вида и интенсивности антропогенных воздействий, но и от свойств самих природных комплексов.

В результате проведенных исследований выявлено, что современные экологические проблемы Башкортостана являются результатом нерационального природопользования, складывающегося стихийно, без учета природно-ландшафтной дифференциации и низкой эффективности управления землепользованием.

Выделенные геоэкологические районы позволяют наметить основные пути совершенствования структуры землепользования на основе ландшафтного планирования и землеустройства, сохранения природных комплексов, минимизации техногенной нагрузки на ландшафты, формирования оптимального экологического каркаса и рационального природопользования.

Реализация рекомендуемых положений будет способствовать развитию нового подхода к решению экологических проблем в рес-публике. Это позволит выбрать оптимальные методы и приемы при-родоохранных мероприятий, улучшить экологические и социальные условия жизни населения. Методические положения, отраженные в данной работе, могут быть использованы и в других регионах Рос-сийской Федерации.



Литература


1. Атлас Республики Башкортостан. – Уфа, 2005.

2. Бикбов С.Ш., Зайнетдинов Ю.З. Башкирская нефть – М.: Недра, 1982. – С.259.

3. Баймухаметов К.С. и др. Геологическое строение и разработка нефтяных и газовых месторождений Башкортостана. – Уфа.: РИЦ АНК Башнефть, 1997. – С.262-269.

4. Башкортостан. Краткая энциклопедия. – Уфа, 1996.

5. Баймухаметов К.С. и др. Геологическое строение и разработка Арланского нефтяного месторождения. – Уфа.: РИЦ АНК Башнефть, 1997. – С.367.

6. Башкирской нефти 60 лет: Информационно-статический сборник. – Уфа.: Китап, 1993. – .240 с.

7. Башнефти – 65 лет. – Уфа: КИВЦ Башнефть, 1997. – 270 с.

8. Башнефть падает в цене //Известия. – 2002. – 9 апреля.

9. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция //Горная энциклопедия Т.1.-М.: Наука, 1982. – 465 с.

10. Гареев А.М., Шакиров А.В. Природная среда и нефтегазовый комплекс Башкортостана. Географо-экологические аспекты взаимодействия. – Уфа.: Китап, 2000 – С.114.

11. Добыча нефти за 2001 год // Нефть Башкортостана. – 2002. – 9 января.

12. Камалетдинов М.А. и др. Геология и перспективы нефтегазоносности Урала. – М.: Наука, 1988. – 370 с.

13. Крашенников Ю.Н. и др. Энциклопедия угленосных залежей нефти в условиях закачки воды // Особенности геологии и разработки нефтяных месторождений Башкортостана. Вып.85. – Уфа,1992. – С.141-146.

14. Крайнова Э.А. и др. Экологический фактор в принятии экономических решений нефтяной компании. – Уфа.: КИВЦ АНК Башнефть, 1997. – 153 с.

15. Материалы госкомстата РБ. 2008.

16. Нефть // Горная энциклопедия. Т.3 – М.: Наука, 1982. – 464 с.

17. Новиков М.П. и др. Нефть на Каме. – М.: Недра, 1988. – 216 с.

18. Нефть далекая и близкая //Вечерняя Уфа. – 2002.- 16,18, 23 мая

19. Останется ли Башкортостан нефтяной республикой? //Вечерняя Уфа. – 2001. – 17 мая.

20. Примерное тематическое планирование уроков (VI-X классов)

21. // География в школе. – 1997. - № 5. – С.26.

22. Программа по географии Башкортостана. – Уфа, 1998.

23. Проект доработки Сергеевского нефтяного месторождения. Кн.II. Уфа.БашНИПИнефть, 1995г.

24. Регионы России: Стат. сб. (CD-ROM). Добыча нефти, включая газовый конденсат за 1999г. – М.: Госкомстат России, 2000.

25. Столяров А.Н. и др. Люди, годы, нефть. – Уфа. – 1982. – 253 с.

26. Тахаев Х.Я. Природные условия и ресурсы Башкирской АССР. – Уфа, 1959. – с.348.

27. Типы месторождений нефти //Горная энциклопедия. Т.З. – М.: Наука, 1982. – 479 с.

28. Фаткуллин Р.А. Природные ресурсы Башкортостана и рациональное их использование. – Уфа.: Китап, 1966. – С.20.

29. Хазипова Ф.Н. Среди роз и бензина. – Уфа: Диалог, 1999. – 198 с.

30. Хисматов М.Ф., Сухов В.П. География Башкортостана: Учебник для

9 класса. – Уфа.: Китап, 2000. – 200 с.

31. Шакиров А.В. География нефтедобывающего комплекса и трубопро-водного транспорта Республики Башкортостан: Учебное пособие. – Уфа.: Башкирский университет, 1999. – с.114.

32. Шакиров А.В. Географо-экологические аспекты охраны природной среды в условиях влияния нефтегазового комплекса на территории Республики Башкортостан. Учебное пособие. – Уфа.: Башкирский университет, 1988. – 120 с.

33. Шакиров А.В. Эколого-географическое районирование Башкортостана. – М.: Химия,2003. - 356 с.



Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 84
2100 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10476 студентам.
X
X