8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экология

Менеджмент технологии при разработке экологических маршрутов на примере парка Кашкадан - Курсовая работа

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Экологический туризм ….….5

1.1 Определение, виды, объекты экологического туризма. Особенности формирования экологических туров.5

1.2. Развитие экотуризма на территории США.11

Глава 2.Менеджмент технологии при организации экологических программ.18

2.1 Технологическая документация по разработке тура « ТурУфа».….18

2.2.Экологичность тура «ТурУфа»….28

Заключение. 30

Список использованных источников. 31

Введение (выдержка)

Экологический туризм или просто экотуризм получил свое наибольшее распространение лишь в конце прошлого века, но это не означает, что ранее его не существовало. По сути дела, он был всегда, только вот свое название и вместе с ним развитие индустрии экологического туризма последний получил буквально недавно, но уже активно набирает обороты.

В последнее время люди всю более и более проявляют интерес к охране окружающей среды, понимая, что являются ее составляющей. Этот вопрос волнует теперь не только экологов.

В широком смысле слова экотуризм – это, конечно, не простая прогулка на лоне природы по парку или заповеднику, это, прежде всего, туризм, только с поправкой на необходимость сохранения живой природы, проявления интереса к традициям и обычаям местного населения, прививания правильного и разумного отношения к природе, бережному к ней отношению, принятия всей доли ответственности за какое-либо воздействие на природные объекты. Интересно, что индустрия экологического туризма на Западе развита более широко, нежели на территории постсоветского пространства. Главная сущность и цель экологического туризма состоит в путешествии в места с первозданной природой, ее созерцании при отсутствии нанесения какого-либо вреда.

Цель данной работы – охарактеризовать экологический туризм, на основе изучения разработать экологический маршрут.

Объектом исследования является туристская деятельность .

Предметом – развитие экологического туризма на территории города Уфы.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить понятие, виды, объекты экологического туризма.

2) Проанализировать развитие экотуризма на территории США.

3) Рассмотреть и изучить менеджмент-технологии при организации экологических программ, заполнить технологическую документацию по разработке тура «ТурУФа».

4) Проанализировать экологичность тура «ТурУфа».

Практическая значимость тура «ТурУфа» заключается в том, что данный тур может быть востребован среди туристических компаний г.Уфы, администрацией парка Кашкадан. Так же администрация парка может обратить внимание не некоторые негативные факторы, которые были выявлены в ходе работы и исправить некоторые недостатки организации.

Основная часть работы состоит из двух глав и четырёх параграфов, каждый из которых посвящён решению одной из поставленных задач.

В заключении делаются основные выводы по решению задач и достижению цели.

К работе прилагается список использованных источников.



Основная часть (выдержка)

Глава 1. Экологический туризм

1.1. Определение, виды, объекты экологического туризма.

Экологический туризм - это путешествия в мир природы. Экотуризм прививает любовь к природе, повышает экологическую культуру путешественников, уважает интересы местного населения и способствует охране природы. Иными словами, туризм становится экологическим в тот момент, когда, ступая на туристическую тропу, путешественник начинает осознавать всю ответственность перед природой, которую берет на себя. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. По определению Международной организации экотуризма, «экологический туризм – это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей».

Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международной организацией экотуризма выбрано 10 заповедей экотуриста:

1. Помнить об уязвимости земли;

2. Оставлять только следы, уносить только фотографии;

3. Познать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4. Уважать местных жителей;

5. Не покупать изделия производителей подвергающих опасности окружающую среду;

6. Всегда следовать только протоптанными тропами;

7. Поддерживать программы по защите окружающей среды;

8. Использовать методы сохранения окружающей среды;

9. Поддерживать организации содействующие защите природы;

10. Путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Выделяется целый спектр признаков экологического туризма:

- любое путешествие, в течение которого турист изучает окружающую среду;

- путешествие, в котором природа является главной ценностью;

- доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;

- экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы.

Признаки экологического туризма базируются на определениях экотуризма, которые в свою очередь подразделяются на активные и пассивные. Примером активного определения экотуризма может служить определение, выработанное Международным обществом выживания: «Экологический туризм поощряет главенство интересов местных жителей в туристском освоении территории, защищает местную флору и фауну и обеспечивает местных жителей экономическими стимулами сохранять окружающую среду». К числу пассивных определений относится следующее: «Экологический туризм координирует, помогает и стимулирует использование культурных и природных туристских ресурсов области (региона) для местного населения и будущих туристов».

Обобщая признаки и определения экологического туризма, можно выделить три основных компонента экотуризма:

1. «Познание природы», т. е. путешествие, предполагает наличие элементов изучения природы, получения туристами новых навыков и знаний;

2. «Сохранение экосистем» подразумевает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды»;

3) «Уважение интересов местных жителей» предполагает не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально экономическое развитие туристских дестинаций.

При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов нет оснований говорить об экотуризме. Обобщая вышеизложенное, определение экологического туризма может быть следующим: экологический туризм - это специальный вид туристской деятельности, основанной на туристском спросе, связанной с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экологических систем при обязательном уважении интересов местного населения.

В настоящее время выделяют четыре вида экологического туризма:

1. Научный туризм. Как правило, туристскими объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения. Широко известны экотуры в Латинской Америке: круизы по Галапагосским островам.

2. Туры истории природы. Это совокупность учебных, научно культурных и туристских экскурсий, пролегающих по специально образованным экологическим маршрутам. Наиболее часто такие экологические туры организуются по территориям заповедников, национальных парков, по туристским территориям и акваториям. Этот вид туризма особенно популярен в Германии, поэтому его часто называют немецкой моделью развития экологического туризма.

3. Приключенческий туризм. В него можно включить следующие туры:

- отдаленные регионы;

- краткосрочные туры на велосипедах;

- пешеходные маршруты по сложной местности;

- путешествия со значительными физическими нагрузками;

- путешествия на специально переоборудованных для жилья автомобилях.

Данный вид экотуризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. К данному виду экологического туризма также относятся следующие: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся к специальному виду туризма - экстремальному.

4. Путешествия в природные заповедники и резервации.

Высокая атрактивность уникальных и экзотических природных объектов и явлений, находящихся в заповедниках, привлекает множество туристов. Например, 60 % туристов, прибывающих в страны Латинской Америки, имеют целью посещение национальных парков, природных заповедников и резерваций. Этот вид экологического туризма наиболее развит в Австралии, поэтому его часто называют австралийской моделью развития экологического туризма.

Социально-экономическая роль экотуризма отличается в районах с различными функциями. На сельскохозяйственных территориях экотуризм может быть дополнительным источником дохода для поддержания производства, ландшафта и традиционного уклада местного населения. На территориях, главной функцией которых является охрана природного и культурно-исторического наследия, экотуризм — один из главных источников дохода, экономически оправдывающий выполнение данной функции. В промышленных районах роль экотуризма состоит в охране участков малоизменённой природы и поддержании физического и психического равновесия населения.

Специфична география экотуризма. Основные международные потоки традиционных туристов направлены из развитых стран в развитые, среди принимающих стран лидируют Франция, США, Испания, Италия, Германия. Экотуристы направляются главным образом из развитых стран в развивающиеся. Последние находятся в политически стабильных регионах преимущественно в тропиках, природа которых экзотична и притягательна для обитателей умеренных широт. Здесь лидируют Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, страны Карибского региона и Океании, а также развитые страны тропиков: Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. В странах Западной Европы и Северной Америки с емким экотуристским рынком развит внутренний экотуризм. Популярным экотуристским рынком в последнее время становится и Россия.

Объектами собственно экотуризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.

Практически каждое экопутешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, экотуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды, так называемые "star species", такие как, например, слоны, львы, другие крупные виды хищников и копытных в Восточной Африке и Азии. До войны в Руанде среди иностранных туристов был очень популярен специально созданный заповедник для горилл.

Часто экотуристов привлекают особые достопримечательности неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие объекты (горы и каньоны, пещеры, озера и реки). Здесь, помимо познавательного, реализуется рекреационный элемент экотуризма, который включает спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного и пассивного отдыха.

Объектами экотуризма могут стать экзотические растительные сообщества, или биоценозы, например, тропические леса, цветущие летняя тундра и весенняя пустыня. Но чаще туристов привлекают уникальные ландшафты в целом. Наконец, популярными видами деятельности экотуристов являются (в порядке убывания) пешие походы, наблюдение за птицами, фотосъемка, экосафари, проживание в палаточных городках, посещение гор и альпинизм, рыбалка, водный туризм (байдарки, каноэ, плоты), ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, спелеотуризм, наблюдение экзотических бабочек.

Охрана окружающей природной среды осуществляется не только в форме организации рационального использования природных ресурсов, но и путем полного либо частичного изъятия природных комплексов и объектов из активного хозяйственного освоения и создания особо охраняемых природных территорий с целью их сохранения в неприкосновенности как эталонов естественной природной среды, мест обитания растений и животных, достопримечательных и уникальных природных образований.

Особо охраняемые природные территории -это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располага-ются природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Для них устанавливается особый (заповедный) режим охраны, сущность которого состоит в полном запрещении или ограничении хозяйственной и иной деятельности, противоречащей целям заповедования.

Правовой режим особо охраняемых природных территорий регулируется актами экологического законодательства общего характера (Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды», Указом Президента РФ «Об особо охраняемых природных территориях РФ» от 2 октября 1992 № 1155), законами о правовом режиме отдельных видов природных ресурсов (Лесным, Водным, Земельным кодексами, Федеральным законом «О животном мире», Законом РФ «О недрах» и др.), а также специальным законодательством об особо охраняемых природных территориях - Федеральными Законами «Об особо охраняемых природных территориях» 1995 г., «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» 1995 г., Постановлением Правительства РФ «О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий» от 19 октября 1996 № 1249, положениями о конкретных видах особо охраняемых природных территорий (заповедниках, заказниках, национальных парках и др.).

В системе рассматриваемого законодательства основным нормативным актом кодификационного характера, регулирующим организацию, охрану и использование особо охраняемых природных территорий, является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».



Заключение (выдержка)

В данной работе охарактеризовано понятие экологический туризм. Даны определения понятий и объектов экологического туризма. Проанализировано развитие экотуризма на территории Соединенных Штатов Америки. Рассмотрена роль менеджмента технологий при организации экологических программ. Выявлена экологичность тура «ТурУфа».

При решении данных задач сделаны следующие выводы:

1. Путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами, бережное отношение к природе, является главной функцией экотуризма.

2. В США сложилась весьма сложная и разветвленная система охраняемых территорий, которая носит название «система национальных парков» и управляется специальной Службой национальных парков, подведомственной министерству внутренних дел США. Именно в США к экотуризму относятся с наибольшей ответственностью и усердно следат за соблюдение чистоты в ООПТ.

3. Мной был разработан турпродукт и пакет документов составляющей его технологическое значение. В состав которого входят следующие компоненты : технологические этапы разработка тура «ТурУфа», таблица детерминант парка Кашкадан и прилегающих территорий, реестор объектов района проведения тура «ТурУфа», основные конкуренты, предлагающие туры выходного дня, автомобильный маршрут, паспорт тура, информационный листок, договорной план, расчет стоимости тура, анализ тура.

4. Рассмотрели и проанализировали экологичность нашего тура. Выявили, что наше путешествие не вредит окружающей среде парка Кашкадан. Отметили минусы, которые нужно исправить.

Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи выполнины.



Литература

1. Качмарек Я. Туристический продукт. Замысел. Организация. Управление: учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по спец. 10103 «Социально-культурный сервис и туризм», 10102 «Туризм» / Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик; пер. с польск. И. Д. Рудинского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 495 с. – (Серия «Зарубежный учебник»).

2. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды»;

3. Указ Президента РФ «Об особо охраняемых природных территориях РФ» от 2 октября 1992 № 1155);

4. Закон о правовом режиме отдельных видов природных ресурсов (Лесным, Водным, Земельным кодексами;

5. Федеральный закон «О животном мире»;

6. Законом РФ «О недрах» .

7. Башкирия туристская: http://bas**rist.ru/ 14.06.2017

8. Информационно-туристический портал г. Уфы: / 14.06.7

9. http://www.kash**an.ru/ 14.06.2017

10. Сайт агентства по туризму Республики Башкортостан: https://tourism.ba**rtostan.ru/ 17.06.2017

11. Экологический туризм: http://ek**rizm.ru/ekologicheskij-turizm 12.06.2017

12. Туристический портал РБ: http://bas**iria.travel/ 10.06.2017



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
1900 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10476 студентам.
X
X