8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Страхование

Риск-менеджмент, основы построения тарифов и порядок формирования страховых резервов - Реферат

Содержание

1.Страховой тариф 3

2. Построение страховых тарифов 5

2.1 Построение тарифов по страхованию имущества и других рисков 5

2.2. Расчет страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни 6

3. Порядок формирования страховых резервов 8

Список литературы 15



Введение (выдержка)

Сумма страхового взноса рассчитывается на основании страхового тарифа, который представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании, а по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон.

Основная задача, которая ставится при определении тарифных ставок, – расчет вероятностной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая раскладка ущерба между страхователями [3].

Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Проводя страхование, страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных тарифах, доступных широкому кругу страхователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности. Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т. е. устойчивая сбалансированность доходов и расходов страховщика либо превышение доходов над расходами.

Тарифная ставка, составляющая основу страхового взноса, называется брутто-ставкой, которая состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке.

Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения [5].

Нагрузка необходима для покрытия затрат по проведению страхования (затраты на оплату труда штатных и нештатных сотрудников страховой организации, на заготовку бланков, пропаганду и рекламу страхования, административно-хозяйственные расходы, отчисления в запасные, резервные и другие фонды, норматив на формирование плановой прибыли от страховой деятельности). Нагрузка составляет меньшую часть брутто-ставки. Таким образом, тарифная ставка гарантирует безубыточное осуществение страхования.

Нетто-ставка как вероятность несения страхователем определенного ущерба отражает каждый вид страховой ответственности, которую принял на себя страховщик.

Страховщик проводит целенаправленную тарифную политику по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов.

Принципы тарифной политики: эквивалентность страховых отношений сторон [2]:

• нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятности ущерба;

• доступность страховых тарифов широкому кругу страхователей;

• стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного периода;

• расширение объема страховой ответственности;

• обеспечение рентабельности страховых операций.



Основная часть (выдержка)

2. Построение страховых тарифов

2.1 Построение тарифов по страхованию имущества и других рисков

Исходя из посылки, что от каждого страхового случая гибнет один застрахованный объект, следует принять, что вероятность ущерба, составляющая основу нетто-ставки, зависит прежде всего от вероятности наступления страховых случаев.

Методика расчета нетто-ставки сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период (обычно 5—10 лет) с поправкой на величину рисковой надбавки. Для этого прежде всего строится динамический ряд показателей убыточности страховой суммы и оценивается его устойчивость, а в зависимости от этого определяется размер рисковой надбавки [7].

Устойчивость динамического ряда оценивается с помощью коэффициента вариации и медианы. Для тарифных расчетов применяется следующая формула коэффициента вариации [4]:

V = L/Qср; L = v (Q – Qср)/t -1),

где V – коэффициент вариации;

L – среднее квадратическое отклонение;

Q – убыточность страховой суммы;

Qср – средняя убыточность страховой суммы;

t – продолжительности тарифного периода, лет.

Если динамический ряд устойчив, в качестве рисковой надбавки можно применять однократное среднее квадратическое отклонение от средней величины убыточности. Тогда [2]:

N = (Qср + L) x 100,

где N – тарифная нетто-ставка, %.

Иначе возможно применение двукратной рисковой надбавки или увеличение тарифного периода:

N = (Оср + 2 x L) x100.

Методика расчета нагрузки к нетто-ставке основана на определении фактических затрат на содержание страховых органов, приходящихся на данный вид страхования, как правило, за 1–2 последних года с учетом инфляции. Обычно нагрузка составляет 9– 40 % от брутто-ставки. В обязательном страховании доля нагрузки в брутто-премии зависит от структуры страхового тарифа по виду страхования, утвержденной компетентным органом.

Формулу для расчета брутто-ставки можно представить следующим образом [2]:

B = N(100-H)x100,

где H – удельный вес нагрузки в брутто-ставке, %.

2.2. Расчет страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни

Страховой тариф по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, строится по тем же принципам, что и по имущественному страхованию, однако при этом используются так называемые актуарные расчеты.

Страховой тариф (брутто-ставка) формируется из нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка страхового тарифа по страхованию жизни на дожитие до срока или возраста, установленного договором страхования, или на случай смерти застрахованного исчисляется исходя из условия обеспечения эквивалентности между страховыми взносами и доходностью от инвестирования средств страховых резервов, с одной стороны, и размером подлежащего выплате страхового обеспечения, – с другой, по всем договорам страхования, заключенным с таким условием.



Литература

1. Баскаков М.И. Страховое дело. - Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону, 2014, 576 с.

2. Вещунова Н.Ф., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет в страховых компаниях. - Издательский Торговый Дом «Герда», Москва, 2012, 768 с.

3. Воблый К.Г. Основы экономии страхования. - Издательский центр ТОО «Анкил», Москва, 2014, 227 с.

4. Орланюк-Малицкая Л.А. Платежеспособность страховой организации. - Издательский центр ТОО «Анкил», Москва, 2014, 151 с.

5. Рейтман Л.И. Страховое дело. - Москва, 2012, 524 с.

6. Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков. - Издательский центр ТОО «Анкил», Москва, 2013, 112 с.

7. Хэмптон Д.Д. Финансовое управление в страховых копаниях. - Издательский центр ТОО «Анкил», Москва, 2013, 263 с.



Информация о работе
Страниц: 14
Тип: Реферат
350 p.


Похожие работы:
X

Устали искать нужную курсовую или реферат?
Узнай стоимость написания авторской работы!

X