8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Педагогика

Преодоление депривации и фрустрации - Контрольная работа

Содержание

Введение

1. Понятие, причины и последствия депривации

2. Фрустрация в психологии, ее причины и признаки

3. Коррекция депривации и фрустрации

Заключение

Список использованной литературы



Введение (выдержка)

Наша жизнь полна разочарований и несбыточных желаний. Страх потерять что-то является основной проблемой отказа двигаться к желаемой цели. За последние годы в психологии уделялось большое внимание изучению некоторых ярко выраженных психических состоянии: стресса, беспокойства или тревоги (anxiety), ригидности (наклонности к персеверации) и, наконец, фрустрации и депривации. Правда, зарубежные исследователи по отношению к этим явлениям часто избегают терминов «состояния», но фактически речь идет именно о состояниях, которые при определенных условиях на некоторое время откладывают отпечаток на всю психическую жизнь или, если говорить на языке биологии, являются целостными реакциями организма в его активном приспособлении к среде.



Основная часть (выдержка)

В настоящее время разработчики предлагают в целях общего улучшения психического состояния использование так называемых сенсорных комнат. Воздействие спокойных тонов цветового спектра, дополненное релаксирующей музыкой, имитацией звуков природы (например, дождя или пения птиц), ароматерапией, - все это способствует нормализации эмоционального фона, релаксации, повышению работоспособности и т.п.

Лучшая профилактика когнитивной депривации - избегание информационного дефицита, то есть получение новых впечатлений, приобретение знаний из различных источников, общение с разными людьми (профилактика информационной истощаемости партнеров по общению). Иначе говоря - привнесение необходимого количества информационных стимулов, позволяющих выстраивать адекватные когнитивные модели окружающего мира, а также - владение способами построения этих моделей.

Профилактика и коррекция эмоциональной депривации - полноценное эмоциональное общение, которое особенно актуально на ранних стадиях развития. Ранее мы уже упоминали о том, что Э. Берн говорил о необходимости постоянных «поглаживаний». Только настоящая близость, по его мнению, может удовлетворить все виды голода - сенсорный, структурный и жажду признания.

Хотя последствия эмоциональной депривации в первые годы жизни довольно устойчивы и в дальнейшем с трудом поддаются коррекции, ситуация тем не менее не считается фатальной. Основной путь здесь видится исследователями в специально организованном субъектно-ориентированном общении взрослого с ребенком в адекватной возрастному периоду форме

Последствия социальной депривации во многом определяются возрастом человека и длительностью его изоляции от общества. Ребенок, проведший ранние годы своей жизни в обществе животных, практически не имеет шансов обрести подлинно человеческие особенности психики.

Большую роль в профилактике социальной депривации играют такие меры, как грамотный подбор команды с учетом психологической совместимости, рациональная организация жизни - чередование труда и отдыха, возможность заниматься хобби, спортом и т. д.; наличие собственного пространства, возможность побыть одному.



Заключение (выдержка)

Депривация оказывает большое влияние на становление психических функций человека, развитие его личности в целом. Количество и качество эмоциональных, сенсорных и других стимулов является условием полноценного психического развития в детстве, а также фактором психического благополучия как в детстве, так и в зрелости.

В одних и тех же условиях изоляции характер психической депривации каждого человека во многом будет определяться индивидуальными особенностями личности, в частности значимостью тех потребностей, которые депривированы. Так, люди по-разному переживают изоляцию от общества, и ее последствия для их психики тоже будут различными. Многое зависит от потребности в стимуляции. Еще больше – от мотивации человека, готовности достичь цели, преодолевая внешние и внутренние препятствия.

Для исследователей фрустрации представляют интерес трудности, связанные с непреодолимыми преградами, препятствиями, барьерами, мешающими удовлетворению потребности, решению задачи, достижению цели. Однако не следует непреодолимые трудности сводить к барьерам, блокирующим намеченное действие. Возможно, необходимо в вашем случае проявить твердость характера. Следует принимать во внимание, что невозможно полностью устранить свои фрустрации. Несмотря на все прилагаемые усилия, всегда будет происходить что-то, что вызовет разочарование, напряжение или гнев. Жизнь наполнена болью, разочарованиями, потерями, лишениями и непредсказуемыми действиями других людей. Никто не может изменить это, но каждый человек может изменить своё отношение к таким жизненным событиям.



Литература

1. Алексеенкова Е.Г. Личность в условиях психической депривации: Учебное пособие для студентов вузов - СПб.: Питер, 2009 . - 96 с.

2. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В. Основы специальной (коррекционной) педагогики: Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д. В., Зайцева Н. В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Саратов, 1999. - 110 с.

3. Кузнецова Л.В. (ред) и др. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 480 с.

4. Подласый И. П. Курс лекций по коррекционной педагогике. Для средних специальных учебных заведений. – M.: Владос, 2002. – 350 с.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 16
50 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 310983 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X