8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Разное

Социально-психологические факторы формирования национального характера - Контрольная работа

Содержание

Введение

1. Понятие национального характера

2. Факторы, формирующие национальный характер

3. Социально-психологические факторы формирования национального характера

Заключение

Список использованной литературы



Введение (выдержка)

Нация – высшая ступень развития этноса. Нации могут образовываться либо из соответствующих народностей, например, русская народность трансформировалась в нацию, либо этому процессу сопутствует объединение нескольких народностей. Национальный характер это совокупность наиболее устойчивых для данной национальной общности особенностей эмоционально-чувственного восприятия окружающего мира и форм реакций на него. Выражаясь в эмоциях, чувствах, настроениях, национальный характер проявляется в национальном темпераменте.

Раскрыть характер народа, означает раскрыть его наиболее значимые социально-психологические черты. Взятые в отдельности, они не являются и не могут быть абсолютно уникальными. Уникальна структура характерологических особенностей нации, а все, входящие в эту структуру элементы, являются общими. Структуру национального самосознания С.М. Арутюнян представил как единство осознания национальной принадлежности, приверженность к национальным ценностям, стремление к государственной самостоятельности. Содержание и структура национального самосознания это этническое самосознание этноопределенных элементов материальной, социальной, духовной культуры.



Основная часть (выдержка)

Достаточно полную классификацию точек зрения на национальный характер дают нидерландские ученые X. Дуийкер и Н. Фрийд.

1. Национальный характер понимается как проявление определенных психологических черт, характерных для всех членов данной нации и только для них. Это распространенная, но уже редко встречающиеся в науке концепция национального характера.

2. Национальный характер определяется как «модальная личность», т. е. как относительная частота проявления среди взрослых членов какой-либо нации личностей определенного типа.

3. Национальный характер может пониматься как «основная структура личности», т. е. как определенный образец личности, доминирующий в культуре данной нации.

4. Национальный характер может пониматься как система позиций, ценностей и убеждений, разделяемых значительной частью данной нации.

5. Национальный характер может определяться как результат анализа психологических аспектов культуры, рассматриваемых в определенном, особом смысле.

6. Национальный характер рассматривается как интеллект, выраженный в продуктах культуры, т. е. в литературе, философии, искусстве и т. п.

В структуре национального характера обычно различают ряд элементов. Во-первых, это национальный темперамент — он бывает, например, «возбудимым» и «бурным», или, напротив, «спокойным» и «замедленным». Во-вторых, национальные эмоции — типа «национальной восторженности» или, допустим, «национального скептицизма». В-третьих, национальные чувства — например, «национальную гордость», «национальную уничижительность» и др. В-четвертых первичные национальные предрассудки. Обычно это — закрепившиеся в эмоциональной сфере мифологемы касающиеся «роли», «предназначения» или «исторической миссии» нации или народа. Эти мифологемы могут касаться и взаимоотношений национально-этнической группы с нациями-соседями. С одной стороны, это «комплекс нацменьшинства». С другой стороны, это «национально-патерналистский комплекс», обычно проявляющийся в виде так называемого «имперского синдрома» или «синдрома великодержавности» (иногда именуемого «синдромом Большого брата»). Разновидностью национально-этнических предрассудков являются соответствующие стереотипы реагирования на происходящие события типа, например, «национального консерватизма», «национальной покорности» или, напротив, «национального бунтарства» и «национальной самоуверенности».



Заключение (выдержка)

Таким образом, определение национального характера, его описание, механизмы формирования представляет собой сложнейшую теоретическую задачу. Из всего вышесказанного можно заключить, что 1) национальный характер действительно существует; 2) на формирование национального характера влияют многие факторы, к числу которых относится культура, различные политические реалии, характер элиты, климатические условия, рельеф местности, флора и фауна, религия.

При этом национальный характер составляет наиболее глубинные, базовые или фундаментальные социально-психологические феномены, массовые рудиментарные представления и психологические черты, характеризующие отношение человека к окружающему миру, внешней реальности, природе, другим людям, семье, жизни, счастью и т. д. В основе национального характера лежат некие мировоззренческие архетипы, определяющие мироощущение человека, его восприятие окружающей действительности и себя в этой действительности.

Факторами, влияющими на образование национального характера, являются географические, климатические, религиозные, культурно-исторические и многие другие.



Литература

1. Платонов Ю. П. Психология национального характера. Учебное пособие. – М.: Академия, 2007. - 240 с.

2. Политическая психология. Учебное пособие. / А.А. Деркач, В.И. Жуков, Л.Г. Лаптев. – М.: Академический Проект, 2001. – 858 с.

3. Телякаева, А. Ф. Национальный характер как фактор формирования политической культур / Телякаева А. Ф. // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 7, июль. - С. 171-175



Информация о работе
Страниц: 12
Тип: Контрольная работа
50 p.


Похожие работы:
X

Устали искать нужную курсовую или реферат?
Узнай стоимость написания авторской работы!

X