8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Менеджмент

Практикум по конкурентным стратегиям, слияниям и поглощениям к банкротству. Тема: Классификация слияний. Виды поглощений. - Контрольная работа

Содержание

Введение 3

1. Сущность слияния компаний 5

2. Классификация слияний и поглощений компаний 7

3. Методы и механизм слияний и поглощения компаний 8

Заключение 14



Введение (выдержка)

Слияния и поглощения компаний — один из самых распространенных путей развития, к которому прибегают в настоящее время большинство даже самых успешных компаний.

До недавнего времени объединение компаний являлось достаточно редким явлением для российского бизнеса. Во многом это объяснялось тем, что для совершения подобных сделок необходимо доверие и понимание между партнерами – это не были характерные черты для российского бизнеса. Также, сдерживающим такие процессы фактом, являлось отсутствие в России четкой законодательной базы, которая бы регулировала как сам процесс слияния компаний, так и последующие взаимоотношения акционеров в объединенной компании.

За последние несколько лет в России значительно улучшилась законодательная база, а также повысилась корпоративная культура российских компаний. Сегодня менеджмент и акционеры российского бизнеса начали мыслить категориями увеличения капитализации, а не просто дивидендными выплатами. Поэтому нет ничего удивительного, что объединение компаний стало рассматриваться акционерами как одна из возможных альтернатив развития бизнеса и повышения его стоимости. Слияние также дает возможность с одной стороны, эффективно противостоять в конкурентной борьбе, а с другой, повышает шансы на дальнейшее развитие через поглощения конкурентов, а также использование масштабности бизнеса в части снижения затрат, и т.д.

Слияния компаний относят к наиболее сложным типам сделок, как с точки зрения процесса сделки, так и с точки зрения последующей интеграции двух корпоративных культур и создания действительно единого бизнеса. В процессе организации слияния сторонам сделки необходимо решить широкий комплекс принципиальных задач, а именно согласовать:

- Стратегию развития объединенной компании и размер потенциального синергетического эффекта для каждой из сторон.

- Оценку объединяющихся компаний для расчета коэффициента конвертации акций.

- Структуру сделки – объединение может быть структурировано в форме слияния или присоединения.

При этом слияние и присоединение могут быть выполнены, как на уровне операционных компаний, так и на уровне холдингов, владеющих операционными компаниями.

Актуальность данной работы объясняется неблагоприятной обстановкой в мировой и так же в российской экономике которая сложилась на сегодняшний день, перед отечественными компаниями как никогда остро стоит проблема преодоления кризисной ситуации путем применения конкретных и эффективных мер. Возникает потребность поиска действенных технологий по выходу из состояния кризиса на предприятии, необходимость освоения современных методов реструктуризации собственности. В этом свете деятельность по слияниям и поглощениям как один из основных элементов реструктуризации, ее заключительное звено, ставящее целью изменение структуры собственности, заслуживает особого изучения.

В работе использованы материалы периодических изданий, монографии специалистов в области корпоративных финансов, а также иностранные источники.



Заключение (выдержка)

Слияния и поглощения компаний — это фундаментальные процессы формирования рынка, в котором участники рынка образуются при помощи присоединения друг к другу, либо переходом одной компании под знаменно другой с возможным ребрендингом поглощенной компании. Слияние — это возникновение новой компании в результате совокупления двух равнозначных компаний, а поглощение — это выкуп поглощаемой компании компанией-поглотителем, в результате чего поглощенная компания перестает существовать, а поглотитель увеличивается.

Сейчас юридический процесс слияния или поглощения крайне сложен, поэтому компании предпочитают оставлять поглощенные компании на рынке.

Эти компании должны быть финансово здоровы, иметь достаточные активы, что обеспечит здоровую конкуренцию среди участников рынка. Объединение компаний позволит мелким компаниям выжить во время неблагоприятных условий на рынке, а также заручиться поддержкой более сильной компании.

На этом рынке существует жесткая конкуренция, которая также как и нестабильные условия, вынуждает компании к становлению под флаги более сильных, более именитых компаний. Именно поэтому можно отметить позитивное влияние кризиса на рынок страхования в нашей стране. Позитивное влияние эффектов слияния и поглощения принесет повышение конкурентоспособности и увеличению качества обслуживания для рядовых клиентов. В частности компании рассчитывают выйти гораздо крепче и увереннее из кризиса, по сравнению с тем положением, с каким они в него вошли. Финансовая нестабильность в этом случае позволяет рынку подвергнуться переформатированию и оставить только лучшие компании на рынке страхования.



Литература

1. Гвардин С., Чекун И. Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России. Питер – 2011 – 637 с.

2. Герасименко А.Н. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 532 с. — ISBN 978-5-9614-4328-8

3. Конина Н.Ю. Слияния и поглощения в конкурентной борьбе международных компаний. М.- Проспект – 2010 – 243 с.

4. Тони Гранди. Слияния и поглощения. Как предотвратить разрушение корпоративной стоимости, приобретая новый бизнес. М. – Эксмо – 2008 – 514 с.

5. Хардинг Д., Роувит С. Искусство слияний и поглощений. Четыре ключевых решения, от которых зависит успех сделки. Гревцов Паблишер. – 2009 – 358 с.

6. Интернет-ресурс Финам http://finam.info



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 15
150 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310593 студентам.
X
X