8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Информатика

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЕМ СКЛАДА - Курсовая работа

Содержание

Введение….3

Глава 1. Анализ предметной области….….4

1.1. Описание предметной области…4

1.2. Ограничения предметной области….10

2. Проектирование модели в программе GPSS….…11

2.1. Методология проектирования в GPSS…11

2.2. Синтаксис языка. Алфавит 3

3. Общеалгоритмические средства GPSS. 3

4. Объектно-ориентированные средства GPSS 3

5. Моделирование работы склада в программном пакете GPSS 3

6. Заключение 3

7. Список литературы ….29



Введение (выдержка)

Моделирование - наиболее мощный универсальный метод исследования и оценки эффективности систем, поведение которых зависит от воздействия случайных факторов. Области применения методов имитации чрезвычайно широки и разнообразны. Системы моделирования имеют специализированные средства, реализующие дополнительные возможности по организации модельных экспериментов на компьютере. Они также предоставляют возможность учитывать в моделях фактор времени, то есть строить динамические имитационные модели, что особенно важно для многих систем.

Применение универсальных языков программирования при реализации имитационных моделей позволяет исследователю достигнуть гибкости при разработке, отладке и испытании модели. Однако языки моделирования, ориентированные на определённую предметную область, являются языками более высокого уровня, поэтому дают возможность с меньшими затратами создавать программы моделей для исследования сложных систем.

В курсовом проекте изложены основные понятия, касающиеся моделирования, сведения о системе GPSS и ее практическом применении.

Так же в курсовой работе будет описана программа GPSS, с помощью которой производиться моделирование, описание различных кодов и комбинаций, которые используются в программе для различных имитаций моделей кодов и действий.

Цель данной работы изучить основы языка программирования GPSS, на примере создания имитационной модели управления складом.



Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

1.1 Описание предметной области

Изготовителю продукции необходимы склады сырья и исходных материалов, с помощью которых обеспечивается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия.

Представление о гармонично организованной информационной системе, как о системе без складов ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной субстанции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить показатели сквозного процесса. Роль склада заключается в создании условий для оптимизации материального потока.

Склады - это здания и сооружения, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Специалисты используют несколько разных терминов для складов, чаще их называют распределительными и логистическими центрами.

Логистика ставит задачу гармоничной организации внутрискладских процессов, технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами происходящими в окружающей склад экономической среде.

Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. В силу многообразия параметров, технологических решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры, перерабатываемых грузов склады относят к сложным системам. Склад сам является элементом системы более высокого уровня – логистической цепи, которая формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основных функций склада и достижение высокого уровня рентабельности. Необходимо иметь в виду, что в каждом отдельно взятом случае, для конкретного склада, параметры складской системы значительно отличаются друг от друга, так же как ее элементы и сама структура, основанная на взаимосвязи этих элементов. При создании складской системы нужно руководствоваться следующим основным принципом: индивидуальное решение с учетом всех влияющих факторов может сделать ее рентабельной. Предпосылкой этого является четкое определение функциональных задач и основательный анализ переработки груза как внутри, так и вне склада. Любые затраты должны быть экономически оправданными, т.е. внедрение любого технологического и технического решения, связанное с капиталовложениями, должно исходить из рациональной целесообразности, а не из модных тенденций и предлагаемых технических возможностей на рынке.

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

В широком диапазоне варьируются размеры складов: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.

Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м.

Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных полузакрытых или закрытых помещениях, Некоторые грузы хранятся вне помещений на специально оборудованных площадках, называемых открытых складах.

В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, и влажность.

Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия, т.е. склад индивидуального пользования или на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам, т.е. склад коллективного пользования или склад отель.

Различаются склады и по степени механизации складских операций:

- немеханизированные,

- комплексно-механизированные,

- автоматизированные

- автоматические.

Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. По данному признаку различают пристанционные или портовые склады, которые расположены на территории железнодорожной станции или порта, прирельсовые, имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов; глубинные. Для доставки груза от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Рассмотрим классификацию складов по признаку места в общем процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции.

По данному признаку склады можно разделить на две основные группы:

1) склады на участке движения продукции производственно-технического назначения;

2) склады на участке движения товаров народного потребления.

Первая группа складов подразделяется на склады готовой продукции предприятий-изготовителей, склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения.

Склады второй группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады торговли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам. Склады в местах потребления — торговым оптовым базам.

Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистически процессах склады выполняют следующие сложные функции:

- временное размещение и хранение материальных запасов.

- преобразования материальных потоков.

- обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

Однако, это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания, отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

Рассмотрим функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения выполняют следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, комплектацию ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями, как на предприятия-потребители, так и на склады других оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства, принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления, получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Склад принимает и складирует готовую продукцию, которая сопровождается цеховой накладной. Она состоит из двух частей: общей (в которую входят номер цеховой накладной, наименование цеха изготовителя и дата сдачи продукции на склад) и спецификации (в нее входят наименования и количество передаваемой продукции).

Продукция со складов направляется заказчикам в соответствии с заключенными договорами. Отправляется продукция на основании товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная состоит из: общей части, которая содержит номер накладной, номер договора, дата отгрузки и спецификации - вид и количество отгружаемой продукции.

После получения продукции заказчик должен произвести оплату, которая оформляется платежным поручением, выписанным на основании товарно-транспортной накладной. Общая часть платежного поручения включает номера товарно-транспортной накладной и платежного поручения, и дату оплаты. Спецификация включает вид и количество оплачиваемой продукции.

Счет-фактура – это документ, выдаваемый поставщиком покупателю или предоставляемые поставщиком банку для подтверждения платежа покупателя, суммы платежа, товарности данной хозяйственной операции или принятия или отказа от него в счете-фактуре. Общая часть включает реквизиты поставщика и покупателя, а в спецификации указываются наименование товара, единицы измерения, цена и сумма.

Склады – это важная часть большинства цепей поставок. Каждая организация хранит запасы, чтобы иметь резерв в момент разбаланса спроса и предложения. Организациям необходимо хранить запасы материалов.

Большая часть складов проектируется для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до ее распространения. В меньшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части. В этой главе мы проанализируем основные решения, связанные с этими запасами.

Многие организации используют склады как удобные места для выполнения и других видов работ. Склады необходимо использовать для инспектирования и сортировки материалов и разбивки опта, т.е. разделения больших партий материалов на небольшие. Их используют для доводки продукции до нужной кондиции, наклеивания этикеток, упаковывания, подготовки продуктов для ритейлеров, чтобы сразу выставлять ее на продажу, выполнения работ, связанных с уменьшением коммерческого риска, т.е. проведения заключительных работ в последний момент, предоставления услуги «запасы, управляемые продавцом» и т.д. Общая тенденция состоит в том, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.



Заключение (выдержка)

В ходе выполнения курсовой работы получены основные навыки решения задач по автоматизации технологических процессов в среде имитационного моделирования GPSS, что включает в себя проведение научно – исследовательской и проектно – конструкторской работы в области исследования; принятие экономически и технически обоснованных инженерных решений; анализ научно – технической литературы в области системного моделирования, использованы стандарты, справочники, техническая документация по математическому и программному обеспечению ЭВМ.

Литература

1. Кудрявцев, Е.М. GPSS World. Основы имитационного моделирования различных систем. – М.: ДМК Пресс, 2005. – 320 с.

2. Емельянов А.А., Власова Е.А., Дума Р.В. Имитационное моделирование экономических процессов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 234 с.

3. Бусленко В.Н. Автоматизация имитационного моделирования сложных систем. – М.: Наука, 2006. – 328 с.

4. Вентцель Е.С. Исследование операций. – М.: Дрофа, 2005. – 208 с.

5. Волков И.К., Загоруйко Е.А. Исследование операций. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002. – 435 с.

6. Ивницкий В.Л. Теория сетей массового обслуживания. – М.: Физматлит, 2006. – 772 с.

7. Исследование операций в экономике/ под ред. Н.Ш. Кремера. – М.: Юнити, 20054. – 407 с.

8. Таха Х.А. Введение в исследование операций. – М.: ИД «Вильямс», 2005. – 902 с.

9. Харин Ю.С., Малюгин В.И., Кирлица В.П. и др. Основы имитационного и статистического моделирования. – Минск: Дизайн ПРО, 2007



Примечания

Работа проходит антиплагиат Форматы: Word

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
1100 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310585 студентам.
X
X