8-841-274-5838
(с 9-00 до 20-00 МСК)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Языковедение

Синтаксис сложного предложения - Контрольная работа

Содержание

1. Определите структурно-семантические виды данных ССП, характер смысловых отношений и средства связи предикативных частей в них.

2. Сделайте синтаксический разбор данного ССП.

Во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы1, но она никогда не сможет затмить природу русскую2 (Паустовский).

3. По данной схеме составьте ССП.

Руслан не очень прилежен1, но музыкой занимается с удовольствием2, и отличается своими способностями среди сверстников3.

4. Установите виды данных СПП согласно ЛГК, ФГК и ССК.

5. Определите виды данных СПП по структуре.

Была светлая ночь1, когда солнце на севере за нами поглядывает2 Пришвин).

6. В данных СПП расставьте знаки препинания и составьте их линейные и уровневые схемы.

Корчагин знал1, что если он слезет с лошади2, то принимать участие в манёврах не сможет3 (Н.Островский).

Так тёплая дружба и преданность становились счастьем1, потому что каждый понимал каждого2 и каждый не требовал от другого больше того3, что он может дать4 (Троепольский).

7. По данной схеме составьте СПП и сделайте его синтаксический разбор.

8. Определите структурно-семантические виды данных СБП, характер смысловых отношений и средства связи ПЧ в них.

9. В данном СБП расставьте знаки препинания и сделайте его синтаксический разбор.

Окуней в уху было положено без жалости1, оттого уха благоухала и радовала 2(Солоухин).

11. В данном СП расставьте знаки препинания и сделайте его полный синтаксический разбор.

В саду росли одни только дубы1; они стали распускаться совсем недавно2, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его оградой, столиками, качелями3, видны были все вороньи гнёзда, похожие на большие шапки4 (Чехов).



Введение (выдержка)

Зачётная самостоятельная работа по современному русскому языку (синтаксис сложного предложения)

Вариант 2

9. Определите структурно-семантические виды данных ССП, характер смысловых отношений и средства связи предикативных частей в них.

В одном месте открылся косогор, красный от клёнов1, а в зарослях клёнов – старенькая часовня с заржавленным куполом2 (Паустовский).

С учётом характера сочинительных союзов и общего грамматического значения это ССП – противительное, так как предикативные части связываются противительным союзом а и выражают общие противительные отношения. Эти общие противительные отношения в предложении конкретизируются как собственно-сопоставительные, так как предикативные части связываются союзом а и содержание одной из них сопоставляется с содержанием другой, при этом сопоставляемые явления не отрицают друг друга, а сосуществуют.

Средства связи ПЧ:

Основные: противительный союз а и противительная интонация.

Дополнительные: структурная неполнота второй предикативной части (В одном месте открылся косогор, красный от клёнов, а в зарослях клёнов [открылась] – старенькая часовня с заржавленным куполом (Паустовский) - отсутствует сказуемое во второй предикативной части);

Повторяющиеся элементы (клёнов-клёнов, в-в);

Типизированные лексические элементы (слова одной тематической группы косогор, клёны, заросли; часовня, купол);

Фиксированный порядок следования предикативных частей.

Не то это было раннее утро1, не то уже наступал вечер2 (Фадеев).

С учётом характера сочинительных союзов и общего грамматического значения это ССП – разделительное, так как предикативные части связываются разделительным союзом не то…не то и выражают общие разделительные отношения. Эти общие разделительные отношения в предложении конкретизируются как взаимоисключения, так как предикативные части связываются повторяющимися союзами не то…не то и содержание одной предикативной части исключает содержание другой предикативной части.

Средства связи ПЧ:

Основные: разделительный союз не то…не то и разделительная интонация.

Дополнительные:

Синтаксический специализированный элемент (уже); соотношение форм глаголов-сказуемых было - наступал в изъявительном наклонении, в прошедшем времени, в несовершенном виде; синтаксический параллелизм предикативных частей (частичный);повторяющиеся элементы (не то…не то);типизированные лексические элементы – антонимы (утро-вечер), слова одной тематической группы (утро, вечер);

Он удачливый игрок1, а вся масса, толпящаяся на лужайке, состоит из горячих игроков2 (Куприн).



Основная часть (выдержка)

10. Сделайте синтаксический разбор данного ССП.

Во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы1, но она никогда не сможет затмить природу русскую2 (Паустовский).

1. Предложение повествовательное, так как содержит сообщение, произносится с повествовательной интонацией и на конце стоит точка.

2. Невосклицательное, так как лишено эмоциональной окраски, произносится без восклицательной интонации и на конце отсутствует восклицательный знак.

3. Сложное, так как содержит две предикативные основы: первая – мы бываем восхищены, вторая – она не сможет затмить; выражает две предикативности, заключает сложную мысль, называет две ситуации, связанные между собой определёнными отношениями.

4. Минимальной конструкции, так как состоит из двух предикативных частей: первая – Во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы; вторая – она никогда не сможет затмить природу русскую.

5. Сложносочинённое, так как предикативные части объединяются сочинительной связью с помощью сочинительного союза но и являются грамматически относительно равноправными.

6. Закрытой структуры, так как не может быть продолжено другими предикативными частями с теми же смысловыми отношениями.

7. Неоднородного состава, так как в предикативных частях сообщается о разноплановых явлениях и они являются неравноправными между собой в смысловом отношении.

8. Противительное, так как компоненты связываются противительным союзом но и выражают общие противительные отношения.

9. Смысловые отношения – противительно-уступительные, так как в первой предикативной части сообщается о явлении, которое должно было вызвать соответствующее явление во второй предикативной части, но его не вызвало. Выявить уступительные отношения можно, вставив подчинительный уступительный союз хотя в первую предикативную часть и трансформировав ССП в СПП с придаточным уступительным. Ср.: Во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу русскую (Паустовский). – Хотя во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы, она никогда не сможет затмить природу русскую.

10. Средства связи: основные – противительный союз но, противительная интонация; дополнительные – анафорическое местоимённое слово она во второй предикативной части, заменяющая собой знаменательное слово природы в первой предикативной части; повторяющиеся элементы (природы-природу); типизированные лексические элементы (слова одной тематической группы – мы, она); фиксированный порядок следования предикативных частей.

11. Схемы предложения:



Заключение (выдержка)

16. Определите структурно-семантические виды данных СБП, характер смысловых отношений и средства связи ПЧ в них.

Ты в синий плащ печально завернулась1, в сырую ночь ты из дому ушла2 (Блок).

По потенциальному составу это СБП открытой структуры, так как может быть продолжен другими ПЧ с той же семантикой и структурой.

В зависимости от особенностей строения и семантики ПЧ это СБП-однородного состава, так как ПЧ характеризуются одинаковым строением и однотипностью (одноплановостью) выражаемых значений.

С учётом характера ОГЗ это СБП – перечислительное, так как между ПЧ выражаются перечислительные отношения. В них содержится описание сложных явлений, которые происходят последовательно одно за другим. Эти значения создаются определённым соотношением форм глаголов-сказуемых: форма совершенного вида прошедшего времени создают значение последовательности. Предложения этого вида близки к соединительным ССП, что подтверждается возможностью вставки между ПЧ союза и. Ты в синий плащ печально завернулась, в сырую ночь ты из дому ушла (Блок).- Ты в синий плащ печально завернулась, и в сырую ночь ты из дому ушла.

Средства связи: основные – соединительная интонация; дополнительные – соотношение форм глаголов-сказуемых (в изъявительном наклонении, прошедшем времени, совершенном виде), повторяющиеся элементы (ты-ты); типизированные лексические элементы (слова одной тематической группы – синий, сырую; завернулась, ушла).

Не снег кружится в чистом поле1 – пух одуванчиков летит2 (Друнина).

По потенциальному составу это СБП закрытой структуры, так как не может быть продолжено другими ПЧ с теми же смысловыми отношениями.

В зависимости от особенностей строения и семантики ПЧ это СБП-неоднородного состава, так как в ПЧ сообщается о неодноплановых событиях и они неравноправны между собой в смысловом отношении.

С учётом характера ОГЗ это СБП – сопоставительное, так как между ПЧ выражаются противительные отношения. В них содержание одной ПЧ сопоставляется с содержанием другой ПЧ. Предложения этого вида близки к противительным ССП, что подтверждается возможностью вставки между ПЧ союза а. Не снег кружится в чистом поле – пух одуванчиков летит (Друнина). - Не снег кружится в чистом поле, а пух одуванчиков летит.

Средства связи: основные – сопоставительная интонация; дополнительные – соотношение форм глаголов-сказуемых (в изъявительном наклонении, настоящем времени, несовершенном виде), опорный компонент не снег в первой ПЧ; типизированные лексические элементы (снег кружится, пух летает); фиксированный порядок следования предикативных частей.

Хочешь найти своё место на земле1 – думай о труде2 (Пословица).

По потенциальному составу это СБП закрытой структуры, так как не может быть продолжено другими ПЧ с теми же смысловыми отношениями.

В зависимости от особенностей строения и семантики ПЧ это СБП-неоднородного состава, так как в ПЧ сообщается о неодноплановых событиях и они неравноправны между собой в смысловом отношении.

С учётом характера ОГЗ это СБП – обусловленности, так как между ПЧ выражаются общие отношения обусловленности. В них сообщается о двух взаимосвязанных явлениях; при этом второе вытекает из первого как его результат, следствие. Смысловые отношения условно-следственные, так как первая предикативная часть заключает условие того, о чём говорится во второй ПЧ; доказать это можно путём вставки в первую ПЧ подчинительного союза если: Хочешь найти своё место на земле – думай о труде (пословица). – Если хочешь найти своё место на земле – думай о труде.

Средства связи: основные – интонация обусловленности; дополнительные – структурная неполнота второй ПЧ (отсутствует подлежащее ты); типизированные лексические элементы (слова одной тематической группы земля, труд); фиксированный порядок следования предикативных частей.

Друг мой, сердце моё, оглянись1: мы с тобой идём не одни2 (Блок).

По потенциальному составу это СБП закрытой структуры, так как не может быть продолжено другими ПЧ с теми же смысловыми отношениями.

В зависимости от особенностей строения и семантики ПЧ это СБП-неоднородного состава, так как в ПЧ сообщается о неодноплановых событиях и они неравноправны между собой в смысловом отношении.

С учётом характера ОГЗ это СБП – причинно-следственное, так как между ПЧ выражаются причинно-следственные отношения. Смысловые отношения – причинные, так как вторая ПЧ обозначает причину по отношению к первой ПЧ; доказать это можно путём вставки во вторую ПЧ подчинительного союза потому что. Друг мой, сердце моё, оглянись: мы с тобой идём не одни (Блок). - Друг мой, сердце моё, оглянись, потому что мы с тобой идём не одни.

Средства связи: основные – объяснительная интонация; дополнительные – анафорическое местоимённое слово с тобой во второй ПЧ (оно указывает на существительные друг, сердце в первой ПЧ); фиксированный порядок следования предикативных частей.

Этот голос всегда означал только одно1: другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь2 (Солоухин).

По потенциальному составу это СБП закрытой структуры, так как не может быть продолжено другими ПЧ с теми же смысловыми отношениями.

В зависимости от особенностей строения и семантики ПЧ это СБП-неоднородного состава, так как в ПЧ сообщается о неодноплановых событиях и они неравноправны между собой в смысловом отношении.

С учётом характера ОГЗ это СБП изъяснительно-объектное, так как между ПЧ выражаются объектные отношения. Смысловые отношения – объектные, так как первая ПЧ включает в себя опорное слово одно, которое требует обязательного объектного распространения, а вторая ПЧ выражает объект и замещает незамещённую синтаксическую позицию дополнения при опорном слове в первой части. Это СБП с прерванно-возобновлённой структурой; проверить это можно путём подстановки подчинительного союза что: Этот голос всегда означал только одно: другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь (Солоухин).- Этот голос всегда означал только одно, что другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь.

Средства связи: основные – предупредительная интонация; дополнительные –

опорный компонент в первой ПЧ – одно; типизированные лексические элементы – синонимы (немедленная, безотлагательная), фиксированный порядок следования предикативных частей.

Полёт птиц разрезал этот искристый воздух1: он звенел от взмахов птичьих крыльев2 (Паустовский).

По потенциальному составу это СБП закрытой структуры, так как не может быть продолжен другими ПЧ с той же семантикой и структурой.

В зависимости от особенностей строения и семантики ПЧ это СБП-неоднородного состава, так как ПЧ характеризуются неодинаковым строением и разнотипностью (разноплановостью) выражаемых значений.

С учётом характера ОГЗ это СБП – распространительно-присоединительное, так как между ПЧ выражаются распространительно-присоединительные отношения. В нем вторая ПЧ содержит различные сообщения добавочного и оценочного характера по поводу того, о чём говорится в первой ПЧ, и распространяет всю первую часть в целом.

Средства связи: основные – присоединительная интонация; дополнительные – анафорическое местоимённое слово он во второй ПЧ (оно указывает на существительное полёт птиц в первой ПЧ), соотношение форм глаголов-сказуемых (в изъявительном наклонении, прошедшем времени, несовершенном виде), повторяющиеся элементы (птичьих-птиц); типизированные лексические элементы (слова одной тематической группы – птица, воздух, крылья, полёт); фиксированный порядок следования предикативных частей.



Примечания

Работа проходит антиплагиат Форматы: Word

Информация о работе
Страниц: 24
Тип: Контрольная работа
900 p.
Не нашли что искали? У нас Вы можете заказать
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X