8-841-274-5838
(с 9-00 до 20-00 МСК)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Уголовное право и процесс

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - Дипломная работа

Содержание

Введение. 3

1. Развитие законодательства регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. 6

1.1 Ретроспективный анализ уголовного законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. .6

1.2 Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних.15

1.3 Полномочия зарубежного законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. 21

2. Юридический анализ преступления, предусматривающего уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления.30

2.1 Объективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершения преступления. 30

2.2 Субъективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершения преступления. 35

2.3 Совершенствование уголовного законодательства предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. 58

Заключение. 68

Список использованной литературы. 72

Приложения.76



Введение (выдержка)

Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте преступности.

В России преступность за период реформ выросла не только количественно, но и обрела новое качество. Все большую активность приобретает преступная деятельность, направленная на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Данная работа посвящена изучению института уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что проблема воспитания подрастающего поколения является общегосударственной проблемой. Развитие уголовного законодательства о защите прав несовершеннолетних–важный исторический процесс, отражающий становление правового статуса личности в целом, а также закрепление нравственно–гуманистических начал в качестве основы законодательства, что особо актуально для современного этапа в России.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления являются преступлениями повышенной общественной опасности, способствуют безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Тревожным является то, что положение дел с подростковой преступностью, процессы ее развития и преобладающие тенденции в ближайшей перспективе будут в значительной мере определять воспроизводство преступности в целом . Исходя из этого, научный и практический интерес представляют уголовно–правовые проблемы, связанные с этими процессами.

Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в результате вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

Предметом исследования выступает совокупность правовых норм, регламентирующих уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, и практика их применения.

Цель дипломной работы состоит в комплексном исследовании уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи: изучение развития законодательства регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних в дореволюционный период и современный период, изучение зарубежного опыта, юридический анализ преступления, предусматривающего уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления, совершенствование уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Согласно статистики МВД РФ общие сведения о состоянии преступности по вовлечению несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий следующие: зарегистрировано в 2014г.–181 преступлений, процент по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил– 24,9%; из числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве в отчетном периоде раскрыто 165 преступлений, процент раскрытия составил – 17,1%; в 2013г.– зарегистрировано 2231 преступлений, процент составил –12,1%, раскрыто–2183 преступлений, процент составил–10,8%; в 2012г.– зарегистрировано 272 преступлений, процент составил –29,9%, раскрыто–246 преступлений, процент составил–13,1%, в 2011г.– зарегистрировано 3067 преступлений, процент составил –16,9%, раскрыто–2095 преступлений, процент составил–18,6%; в 2010г.– зарегистрировано 3192 преступлений, процент составил –30,3%, раскрыто–3046 преступлений, процент составил–27,5% .

При написании работы использовались следующие источники: Конституция Российской Федерации, Уголовный и Семейный кодекс РФ, Федеральные законы, Постановления Пленумов Верховного суда РФ, подзаконные акты, научная литература по уголовному праву и теоретические разработки таких авторов, как Бурдакова В.Н., Лебедева В.М., Рарог А.Н., Ревина В.П., Литвиновой И.В., Дадаева С.Л. и др.

Методологическую, теоретическую и эмпирическую основу работы составляют сравнительно–правовой, системно–правовой, логико–теоретический и конкретно–исторический методы, а также структурно–функциональный анализ.

Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В 1 главе исследуется история развития законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Во 2 главе исследуется юридический анализ преступления, предусматривающего уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. В заключении сделаны выводы по работе.

Основание для выполнения выпускной работы – Приказ_.

Исследование уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления имеет теоретическую и практическую значимость для правоохранительной деятельности.



Основная часть (выдержка)

1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

1.1 Ретроспективный анализ уголовного законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних

Одним из наиболее значительных институтов уголовного права является уголовная ответственность. Преступление порождает уголовно–правовые последствия, выражающиеся в ответственности виновного, наказании и в признании его лицом, имеющим судимость. Первичным звеном в этой связи является уголовная ответственность. Однако само определение уголовной ответственности в Уголовном кодексе РФ отсутствует.

Выделяют два аспекта уголовной ответственности–негативный (ретроспективный) и позитивный (перспективный). Первый аспект предполагает ответственность за уже совершенное преступление. Второй – это ответственность, лежащая в основе правомерного поведения и выражающаяся в осознании индивидом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом преступного деяния.

«Предметом уголовной ответственности являются те виды и меры уголовного воздействия и наказания, которые применяются как государственное принуждение за совершенное преступление. Задачей уголовной ответственности является охрана общественных отношений, конкретных объектов от посягательств, которая достигается посредством установления в уголовном законе соответствующих этим объектам уголовно–правовых запретов. Целью уголовной ответственности является предупреждение совершения преступлений» .



Заключение (выдержка)

Уголовно–правовая борьба с преступными посягательствами за вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления является одной из актуальных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Ее успешное решение способствует оздоровлению нравственных идеалов российской молодежи и предупреждения совершения несовершеннолетними преступлений, устранению причинения ущерба моральному, физическому развитию несовершеннолетнего. Для данной категории преступлений высока доля латентных преступлений.

В данной работе были исследованы такие вопросы как: изучение развития законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних в дореволюционный период и современный период; изучение зарубежного опыта в области преступлений против семьи и несовершеннолетних, юридический анализ преступления, предусматривающего уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенствование уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В ходе нашего исследования мы пришли к ряду выводов.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Значимость качества нормы о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления определяется тем, что она относится к числу так называемых норм с двойной превенцией, предупреждая не только преступные посягательства на несовершеннолетних, но и способствуя сокращению преступности самих несовершеннолетних.

Родовой объект вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления есть совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальное физическое, психическое, нравственное и социальное развитие лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления состоит в активных действиях взрослого лица, направленных на одного или нескольких несовершеннолетних. Субъективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления характеризуется исключительно умышленной формой вины.

В современной России необходимо совершенствование мер уголовно– правового и криминологического противодействия преступному насилию в отношении несовершеннолетних, оптимизация профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. Необходимы новые научные разработки, способные повысить эффективность предупреждения преступлений данной категории. При расследовании данной категории преступлений большое значение важно имеет виктимологический аспект, то есть поведение потерпевших. В России недостаточно исследований на данную тему.

Сегодня необходимо интенсифицировать уголовно–правовую борьбы с рассматриваемыми преступлениями с учетом их общественной опасности, латентности и тяжких последствий.

Кроме того, необходимо разработать оптимальный механизм эффективной реализации уголовно–правовых норм, предусматриваю-

щей ответственность за совершение преступлений данной категории. Можно сделать вывод, что необходима государственная программа по борьбе и предупреждению преступлений связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершения преступлений, которая бы включала комплекс мер законодательного и воспитательного характера.

В определении проблемных вопросов, требующих законодательного разрешения, серьезную помощь могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно–правовое прогнозирование.

В процессе подготовки данной работы выработаны предложения по совершенствованию уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления.

Необходимо:

– ввести в ст.22 УК РФ норму, предусматривающую освобождение несовершеннолетних, не в полной мере осознающих фактический характер и общественную опасность своих действий, от уголовного наказания.

– ввести законодательно предусмотренные меры, снижающих социальную опасность несовершеннолетнего правонарушителя. Должны быть введены нормы, позволяющие либо временно изолировать несовершеннолетнего от его микросреды (спецшкола, спецучилище), либо обеспечить специальный воспитательный контроль и наблюдение. Для этого необходимо создание особой службы, задачей которой являлась бы социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних, профилактика правонарушений.

– осуществлять виктимологическое воспитание детей в дошкольных учреждениях и школе, пропаганду безопасного поведения подростков в различных жизненных ситуациях;

– повысить контроль и надзор за неблагополучными семьями; применение мер раннего выявления и профилактики внутрисемейного насилия в отношении детей;

–установить административную ответственность за несообщение о фактах насилия и жестокого обращения с детьми, как в отношении лиц, обязанных осуществлять воспитание и образование детей, так и иных лиц, оказавшихся свидетелями подобных случаев;

– оптимизировать меры ответственности служб социальной защиты и образования в части контроля за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних;

– внести поправку в УК РФ, направленную на усиление уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних – сексуальные домогательства, вовлечение в порнографию, нанесение тяжких побоев подросткам.

– создать структурное подразделение в системе МВД РФ, которое бы осуществляло мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов детской порнографии и сайтов рекламирующих запрещенные виды деятельности (терроризм, склонение к самоубийству, пропаганда наркотиков и т.п.) и запрет их деятельности.

Таким образом, анализ работы показывает на необходимость комплексного решения вопросов нормативного, политического и социально–экономического характера; правовые, экономические, организационные и другие меры, которые необходимо предпринять по совершенствованию уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления.



Литература

1. Правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) //Российская газета. 25.12.1993. № 237, СЗ РФ. 2005. № 42. Ст. 4212.

2. Уголовно–Процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001. № 174–ФЗ в ред. ФЗ от 06.12.2011. № 407–ФЗ// СЗ РФ. 2001. №52 (ч.1) Ст.4921.; СЗ РФ. 2011. №1. Ст.16.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. № 63–ФЗ с изм. от 07.03.2011. №26–ФЗ //Российская газета. 11.03.2011. № 51.

4. Гражданский кодекс РФ часть 1. от 30.11.1994г. № 51–ФЗ с изм. от 07.12.2001г. – № 4–ФЗ // СЗ РФ.2011. № 7.

5. Гражданский кодекс РФ часть 2. от 26.01.1996г. № 14–ФЗ с изм. от 07.12.2001г. – № 4–ФЗ // СЗ РФ. 2011. № 7.

6. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 №223–ФЗ//Российская газета.1996. №17.

7. Федеральный закон Российской Федерации «О полиции» от 7 февраля 2011 № 3–ФЗ// СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.

8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»// Российская газета. 2011. № 5405.

2. Научная литература

9. Александров В.Б. Понятие и виды преступлений против несовершеннолетних [Электронный ресурс]: Доступ из справ.–правовой системы «Консультант Плюс». 2013. декабрь.

10. Дадаев С.Л. Защита малолетнего потерпевшего в уголовном праве и криминологии[Электронный ресурс]: Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс». 2013. декабрь.

11. Карганов В.В. Соборное Уложение //Человек и закон. 1979. №11.

12. Коротаева М.А., Тронева А.М. Особенности личности преступника, совершающего сексуальные преступления против несовершеннолетних // Адвокатская практика. 2009. №1.

13. Конышева Л. Понятие психически беспомощного состояния жертвы преступления// Российская юстиция.1999. № 4.

14. Кошаева Т.О.Уголовная ответственность как вид юридической ответственности //Журнал российского права. 2004. №8 .

15. Комментарий к уголовному кодексу РФ/ ред. В.М. Лебедева. М., Юрист. 2010.

16. Комментарий к УК РФ /под ред. А.И. Рарог. М., Проспект. 2012.

17. Криминалистика: учебник для вузов / ред. И.Р. Пантелеева, Н.Н. Селиванова, М., Юрист. 2011.

18. Криминология. Учебное пособие /ред. В.Н. Бурдакова, Н.М. Кропачева. Питер, Юрист. 2013.

19. Комментарий к Конституции РФ (постатейный) /ред. Е.Ю. Бархатова. М., Проспект. 2012.

20. Литвинова И.В. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.//Вестник Северо–Кавказского государственного университета. 2007. №1 (10).

21. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. М., 1991.

22. Российское законодательство X – XX веков: В 9 томах / ред. О.И. Чистякова. Т. 3. М., 1985.

23. Российское законодательство Х–ХХ веков. Законодательство периода становления абсолютизма. М., Т.4.

24. Российское законодательство Х–ХХ веков. Законодательство Древней Руси. М., Т.1.

25. Симиненко А, Кузнецова И. Несовершеннолетний – кто ты?// Законность. 2008. №11.

26. Соловей Т.И. Криминологическая характеристика личности потерпевших от сексуальных посягательств на малолетних и несовершеннолетних //Вопросы ювенальной юстиции. 2007. №2.

27. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации. Психологический комментарий. М., Юрист. 2010.

28. Состояние преступности за 2014; 2013; 2012; 2011;2010г. // ФКУ «Главный информационно–аналитический центр» МВД РФ.

29. Пудовочкин Ю.Е. Ювенальное уголовное право: понятие, структура, источники//Журнал российского права.2002. № 3.

30. Права человека. Сборник универсальных и региональных международных документов. М., 1990.

31. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник/ред. А.И. Чучаева). Контракт, Инфра–М, 2013.

32. Уголовное право России. Часть особенная: учебник для вузов издание второе переработанное)/ под ред. Л.Л. Кругликова. Волтерс Клувер.2012.

33. Уголовное право. Общая часть. Учебник/ ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М., Новый Юрист. 2011.

34. Уголовно–процессуальное право РФ: учебник /ред. П.А. Лупинской. М., 2009.

35. Уголовный процесс:учебник/ ред. В.П. Божьева. М., Спарк, 2013.

36. Уголовное уложение, Высочайше утвержденное 22 марта 1903г. СПб., 1912.

37. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. СПб., 1885.

38. Щерба С. Экспертное исследование беспомощного состояния потерпевшего // Российская юстиция. 1996. № 9 .

39. Уголовное право РФ. Общая часть. / ред.Б.В. Здравомыслова – М. –Юрист. – 2004.

40. Хомиченко Ю.В. Групповая преступность несовершеннолетних и ее предупреждение // Общество и право. 2010. № 5.

41. Шаталов А.С. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие в схемах. М., 2006.

42. Ялин А, Субъект преступления как условие уголовной ответственности// Российская юстиция. 2001. № 2.

3. Судебная практика

43. Архив Псковского городского суда. 2011.

44. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013г. №19–п.



Информация о работе
Страниц: 76
Тип: Дипломная работа
550 p.
Не нашли что искали? У нас Вы можете заказать
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X