8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Право

Дознание понятие и характеристика форм - Дипломная работа

Содержание

Введение…3

1 Проблемы производства предварительного расследования в форме дознания….….6

1.1 Понятие дознания….….6

1.2 Процессуальные особенности производства дознания дознавателем судебных приставов….….….….13

1.3 Проблемы производства предварительного расследования в форме дознания….….…23

2 Характеристика форм дознания и их применение ….31

2.1 Дознание в сокращенной форме….31

2.2 Производство дознания в полном объеме….39

2.3 Проблемы совершенствования института производства дознания….39

Заключение….….…48

Глоссарий….….51

Список использованных источников….…54

Приложения…57

Введение (выдержка)

Термин «дознание» был впервые употреблен в судебных уставах 1864 года. Дознание происшествий определялось как «первоначальные изыскания, производимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до нее слухов и сведений о преступлении или о таких происшествиях, о которых без разысканий нельзя определить, заключается или не заключается в них преступление».

Дознание — одна из двух форм предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием) в уголовном судопроизводстве.

Как правило, преступления, по которым проводится дознание, — это преступления небольшой и средней тяжести. По Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации — это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства предварительного следствия (ст. 150 УПК РФ).

Основная часть (выдержка)

Дознание, как форма досудебного следствия, предусмотрено в большинстве государств постсоветского пространства, стран Восточной Европы, Индокитая и Ближнего Востока. Несмотря на отдельные отличия, существуют общие требования, предъявляемые к институту дознания.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый 22 ноября 2001 г. представил новую модель дознания, которая в большей мере отвечает современной правовой идеологии.

Идея, заложенная в основу модернизации дознания, базируется на главной установке реформы - усиление защиты прав и свобод личности.

Данное положение чрезвычайно актуально не только для дознания, но и уголовного судопроизводства в целом, образующего сферу государственного принуждения, где права и свободы личности затрагиваются наиболее ощутимо.

В течение последних лет в уголовно-процессуальный закон неоднократно вносились поправки, касающиеся, в том числе, регламентации дознания с целью его совершенствования. Но наиболее эффективным для правоприменительной практики стал Федеральный закон Российской Федерации от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ, изменивший первоначальный подход к срокам дознания и избавивший его от критерия очевидности, что сразу же отразилось на статистических показателях.



Заключение (выдержка)

С учетом мирового опыта, отечественный уголовный процесс нуждается в процедуре упрощенного и ускоренного производства по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести, которая максимально сокращала бы промежуток времени между совершением преступления и принятием по нему соответствующего судебного решения при соблюдении законных прав и интересов всех участников уголовного судопроизводства.

Для теории и практики уголовного судопроизводства в настоящее время актуальна разработка предложений по совершенствованию нормативного регулирования в УПК РФ вопросов возбуждения уголовных дел органами дознания, порядка и организации расследования отдельными органами дознания, разграничения компетенции между органами следствия и дознания.



Литература

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О полиции" (07 февраля 2011 г.)

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об оперативно-розыскной деятельности"

Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

Приказ МВД РФ 16.10.1992 № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствования раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие обязательно».

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 16 февраля 2005 г. N 20 «Об утверждении типового положения об отделе организации дознания и административной практики территориального органа».

Абдуллаев Ф., Зайцев О. Дознание по УПК РФ // Уголовное право. - М.; Интел-Синтез, 2006. - № 3.

Александрова О.П., Горяинов К.К. Дознание в уголовно-исполнительной системе: проблемы и решения // Российский следователь. – 2006. - №7.

Арестова Е.Н. Производство органами дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия // Российский следователь. - М.; Юрист, 2003. - № 10.

Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции РФ. М.: Издательство: ПРОСПЕКТ, 2010.

Быков В.М. Дознание: новое в производстве. Комментарий к федеральным законам от 06.06.2007 № 90-ФЗ и от 05.06.2007 № 87-ФЗ Уголовный процесс". - № 08, 2007.

Баяхчев В.Г. Недопустимые доказательства // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2002.

. Гирько, С.И. Дознание в органах внутренних дел: история и современность. Учебно-методическое пособие/ С.И.Гирько, Н.И. Скударева - М.: ВНИИ МВД РФ, 2007. -48с.

29. Григорьев, В.Н. Дознание в органах внутренних дел. Учебное пособие / В.Н. Григорьев [и др.]. - Челябинск: Изд-во Челяб. юрид. ин-та МВД России, 2007 - 254с.



Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 57
2500 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10481 студентам.
X
X