8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Криминалистика и криминология

Криминалистика - Контрольная работа

Содержание

Вариант № 3

1.Принципы криминалистики.

2. Понятие и виды тактической комбинации.

3. Задача

Введение (выдержка)

Разновидностями комплексной реализации тактических приемов являются тактические комбинации и тактические операции. Следует отметить, что в научной литературе их нередко смешивают (отождествляют). Тактическая операция и тактическая комбинация - это самостоятельные криминалистические категории. Первая из них по смыслу значительно шире второй. Нередко тактическая комбинация выступает одним из структурных элементов тактической операции. Связь этих категорий состоит в том, что тактические комбинации могут быть реализованы в следственных действиях, предусмотренных для осуществления тактической операции.

Основная часть (выдержка)

Такой подход к определению понятия и структуры тактической комбинации не вызывает принципиальных возражений. Однако остается невыясненным вопрос: что считать основанием разработки и систематизации типичных тактических комбинаций в частных методиках?

В связи с этим заслуживают внимания следующие идеи: 1) тактическая комбинация испытывает на себе влияние уголовно-процессуальных и криминалистических задач расследования, криминалистической характеристики механизма преступлений и следственной ситуации; 2) в основе разработки тактических комбинаций лежат некоторые идеи декомпозиционного планирования, связанные с расчленением основной задачи на несколько взаимосвязанных подзадач и использованием криминалистической характеристики с учетом следственной ситуации и этапа расследования; 3) основаниями группировки розыскных тактических комбинаций являются:

состав участников розыска: а) следователь (группа следователей); б) следователь и оперативный работник органа внутренних дел; в) оперативный работник;

время реализации тактической комбинации: а) в период расследования, после получения сведений о том, что преступник скрылся; б) после приостановления производства по делу в связи с неустановлением местонахождения преступника;

средства осуществления тактической комбинации: а) с помощью процессуальных средств; б) с помощью следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий; в) с помощью только оперативно-розыскных мероприятий;

масштаб осуществления розыска: а) в наиболее вероятных местах нахождения преступника; б) во всех местах, в том числе в местах маловероятного появления преступника .



Заключение (выдержка)

Все указанные выше элементы относятся к процессу разработки типичных тактических комбинаций, в которой каждый из них, находясь по вертикали в причинно-следственной связи, выполняет свою функциональную роль. Ближайшими структурными звеньями в этом логическом процессе по отношению к тактическим комбинациям, причинно определяющими их содержание и систему, являются тактические цели и задачи. Их разнообразие обусловлено соответствующим разнообразием предшествующих им логических структурных звеньев, из которых ведущим звеном являются типичные следственные ситуации в рамках конкретного этапа расследования.

Следует иметь в виду, что указанные структурные элементы не могут быть бесконечно разнообразными: их количество должно удовлетворять требованию существенного отличия друг от друга тактических комбинаций как по составу, так и по содержанию осуществляемых действий. В противном случае пришлось бы иметь дело с бессистемной их совокупностью, лишенной практического смысла.



Литература

1. Драпкин Л.Я., Бердникова О.П. Особенности производства тактических операций и тактических комбинаций в процессе расследования грабежей и разбойных нападений, совершенных организованными преступными группами // Российский юридический журнал. 2012. № 2.

2. Михальчук А.Е. Тактические комбинации при производстве следственных действий / Под ред. В.В. Степанова. Саратов, 1991.

3. Паханов А.В. Криминалистика: конспект лекций. - М.: МПСИ, 2001.

4. Чурилов С.Н. Методика расследования преступлений: общие положения. - М.: ЗАО "Юстицинформ", 2011.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 10
300 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10484 студентам.
X
X