8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Криминалистика и криминология

Криминалистика - Контрольная работа

Содержание

Вариант № 17

1. Понятие и виды образцов для сравнительного исследования. Требования, предъявляемые к образцам.

2. Розыскная деятельность следователя

3. Задача

Введение (выдержка)

Розыскная деятельность следователя предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством и в зависимости от реализуемых средств осуществляется:

а) по уголовному делу, по которому ведется предварительное следствие, но не вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. В этом случае следователь реализует все средства, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, кроме поручения розыска органу дознания (в соответствии со ст. 210 УПК). Последнее не исключает производства розыскных действий органом дознания на основе положений ст. 157 УПК;

б) по уголовному делу, по которому ведется предварительное следствие, вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и избрана мера пресечения. На этом этапе следователь реализует все средства, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, в том числе, если место нахождения обвиняемого неизвестно, правомочен поручить его розыск органу дознания (ст. 210 УПК);

в) по уголовному делу, по которому вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, избрана мера пресечения, а предварительное следствие приостановлено (ст. 209 УПК). При этом следователь поручает розыск органу дознания (о таком поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится отдельное постановление - ч. 1 ст. 210 УПК), а сам осуществляет организационные мероприятия по розыску скрывшегося обвиняемого без производства следственных действий.



Основная часть (выдержка)

Одновременно с постановлением об объявлении лица в розыск (постановлением о приостановлении предварительного следствия, где указывается на объявление в розыск) в орган дознания направляется справка о личности разыскиваемого с указанием его анкетных данных и иных характеристик личности, необходимых для успешной организации розыска, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если таковое вынесено. В случае если розыск объявлен в отношении подозреваемого, в орган дознания направляется документ, ставящий лицо в процессуальный статус подозреваемого (постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания, постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения).

Заключение (выдержка)

Образцы приобретают большую познавательную ценность и процессуальную значимость, когда объект, от которого они были отобраны, во время производства экспертизы перестанет существовать (например, если претерпевшее аварию здание будет снесено), следовательно, исчезнет возможность повторного отбора проб, хотя потребность в этом может возникнуть. Это бывает обусловлено, с одной стороны, недопустимо большими погрешностями результатов, полученных в лабораторных условиях, а с другой - возможностью появления у сведущего лица новых (по отношению к уже выдвинутым до этого) каузальных (причинных) гипотез. Это происходит, как правило, после оценки результатов лабораторных исследований и влечет за собой необходимость изменения порядка отбора новой партии образцов. При отсутствии строительного объекта следует принимать все меры к достижению максимально полных и репрезентативных результатов. Получение образцов, – отмечает Т.В. Сахнова, – важное процессуальное действие, грамотным осуществлением которого во многом гарантируется эффективное производство экспертизы .

Литература

1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73–ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. – 2001. – № 106.

2. Колмаков В.П. Идентификационные действия следователя. / В.П. Колмаков М., 1977.

3. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе / Е.Р. Россинская. М.: НОРМА, 2006.

4. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. М.: Деловой двор, 2009.

5. Сахнова Т.В. Судебная экспертиза. М., 1999.

6. Энциклопедия судебной экспертизы. М., 1991.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 15
300 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10481 студентам.
X
X