1. Феодальная раздробленность на Руси и ее причины.
2. Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества.
3. Новгородская феодальная боярская республика.
4. Последствия феодальной раздробленности
Список используемой литературы
Феодализм – это политическая система, возникшая в Средние века и действовавшая на территории тогдашних европейских государств. Страны при таком порядке управления были поделены на участки, называемые феодами. Эти земли раздавались монархами-сюзеренами в долговременное пользование знатным подданным – вассалам. Владельцы, в чье управление попадали территории, были обязаны каждый год платить в казну государства дань, а также посылать в армию правителя определенное количество рыцарей и других вооруженных воинов. А за это вассалы, в свою очередь, не только получали все права на пользование землей, но и могли распоряжаться трудом и судьбами людей, считавшихся их подданными.
Феодальная раздробленность Руси - это закономерный итог развития раннефеодального русского общества.
Причины раздробленности Руси (также, как и всех других европейских странах средневековья) имели объективные предпосылки. Само это явление стало закономерным результатом развития общественных, экономических и политических отношений в ранних варварских государствах. Собственно, феодальной раздробленностью современные исследователи называются ослабление центральной власти с параллельным усилением региональных элит в стране.
Монарх все еще являлся высшим звеном в иерархической лестнице, однако не был способен полностью контролировать все территории своего государства. А в ряде случаев был даже не в состоянии защитить свой престол от военной силы собственных вассалов или их союзов. Интересно, что сам термин может быть применен лишь к европейскому миру. Эту же дефиницию иногда используют для обозначения распада, например, Золотой Орды или Арабского халифата. Однако подобное сравнение может быть допущено лишь в образном понимании, поскольку никак нельзя всерьез говорить о сюзерено-вассальных отношениях в неевропейских обществах.
Однако на протяжении XII – XIII веков интенсивно увеличиваются размеры земельных боярских наделов, а также и количество зависимых от бояр крестьян. Естественным образом это делало их более могущественными, лишало всякой необходимости держаться за покровительство киевского князя. При этом дружба с местным удельным князем считалась весьма полезной.
Такому раскладу в немалой степени сопутствовала слабая экономическая связь между разными регионами страны и отсутствие особенно значимых и необходимых торговых связей. Феодальный распад также был обусловлен значительными размерами государства. Страну чрезвычайно сложно было удержать в единой власти. В этот период растут и города, которые все больше ратуют за расширение самоуправления и снижение зависимости от княжеских структур
1. История России (IX – начало XXI в.): учеб. для вузов / под ред. А.Ю. Дворниченко, В.С. Измозика.-3-е изд., испр. И доп. – М.: Гардарики, 2007.
2. История России с древнейших времен до наших дней: учебник/ под ред. Н.Д. Козлова.-М.: Проспект, 2009.
3. История России: учеб. Пособие /А.А. Андросов и др.; под общ. ред. Л.В. Бочковой .-М.: РГАЗУ.-Ч.2.- 2009.
4. История России: учеб. пособие / А.Л. Бородаева и др.; под общ. ред. Л.В. Бочковой.-М.: РГАЗУ.Ч.1.-2008.
5. История России: учеб. Для ВУЗов /А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009
6. Скворцова Е.М. История Отечества: учеб. для вузов /Е.М. Скворцова, А.Н. Маркова.- 2-е изд., стер. – М.: ЮНИТИ, 2008.
Реферат:
Русь в период феодальной раздробленности
Контрольная работа:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ (XII – XIII вв.)
Контрольная работа:
Русская философия XIX – начала XX вв.
Контрольная работа:
Отечественная история. Тема 12: Феодальная раздробленность Руси
Контрольная работа:
Отечественная история - Феодальная раздробленность Руси