8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Отчеты по практике / Разное

Уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации - Отчет по практике

Содержание

Введение

1 Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации….5

2. Анализ главы 28 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации…9

Заключение….23

Приложение А….25

Приложение Б….26

Приложение В….28



Введение (выдержка)

Современные информационные технологии интенсивно внедряются во все сферы жизни и деятельности общества, национальная безопасность начинает напрямую зависеть от обеспечения информационной защиты – главного гаранта стабильности в обществе, прав и свобод граждан и правопорядка. С развитием информационного общества появилась потребность в защите его главного движущего фактора – информации и, в частности, особого ее вида – компьютерной информации. Пресечь наиболее опасные проявления человеческого поведения в информационной сфере – задача уголовного законодательства.

Основная часть (выдержка)

Как следует из Особенной части УК РФ, информационные правоотношения в целом получили в нем широкую уголовно-правовую защиту. Из этого следует, что информационные отношения стали новым объектом, а информация – новым предметом преступного посягательства. Противоправные действия, связанные с использованием «компьютерных» и «телекоммуникационных» инструментов – лишь специализированная часть преступной деятельности в сфере информации, направленной на нарушение прав и гарантий личности, юридических лиц и государства.

Компьютерные преступления представляют собой проблему, которая в науке отечественного уголовного права представляется довольно плохо изученной. Причиной этого, несомненно, является слабое внимание законодателя к нормам об уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений.



Заключение (выдержка)

В Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране криминализирован такой вид правонарушений, как компьютерные преступления.

Под компьютерными преступлениями понимаются те предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, в которых машинная информация представляет собой предмет преступного посягательства.

Большинство компьютерных преступлений – это проявления профессиональной и организованной преступности, нередко носящей групповой транснациональный характер. Причем часто в состав группы входит непосредственный работник кредитной организации или иной компании, которая впоследствии оказывается пострадавшей.

Преступления, имеющие своим предметом только лишь аппаратно-технические средства вычислительных машин (хищение, уничтожение), подпадают под совершенно другой тип уголовных правонарушений, закрепленных в главе 21 «Преступления против собственности». В принципе, можно предположить случаи, когда вредоносное воздействие на ЭВМ осуществляется путем непосредственного влияния на нее информационных команд. Это возможно, если преступнику удастся ввести движущиеся части машины (диски, принтер) в резонансную частоту, увеличить яркость дисплея или его части для прожигания люминофора, зациклить работу компьютера таким образом, чтобы при использовании минимального количества его участков произошел их разогрев и вывод из строя. В этих случаях квалификация содеянного должна проводиться по совокупности статей глав о преступлениях против собственности и компьютерных преступлениях, поскольку в данной ситуации страдают два объекта уголовно-правовой охраны. Равно и при использовании в качестве орудия совершения противоправного деяния не информационной, а одной аппаратно-технической части (нанесение телесных повреждений принтером и т. п.) последнюю можно расценивать наравне с такими предметами, как нож, пистолет, веревка и другие вещи материального мира

Информация о работе
Страниц: 30
Тип: Отчет по практике
400 p.


Похожие работы:
X

Устали искать нужную курсовую или реферат?
Узнай стоимость написания авторской работы!

X