Введение….3
Глава I. Теоретические основы автоматизации бухучета….5
1.1.Предприятие как центр обработки информации….….….5
2.2. Требования к бухгалтерской системе….8
2.3. Этапы автоматизации бухгалтерского учета в России….10
2.4. Элементы компьютерной системы….…11
2.5.Особенности компьютерной обработки данных….13
Глава II. Практическая технология эффективной автоматизации бухучета….20
2.1. Что такое хорошая автоматизация….20
2.2. Подготовка к автоматизации….22
2.3. Процесс автоматизации….27
2.4.Этап настройки….27
2.5. Этап обучения….29
Заключение….30
Список литературы…32
Проблемы повышения прибыльности предприятия, эффективности работы персонала, создание оптимальной структуры управления волнуют любого руководителя. Ему приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает его постоянно держать под контролем различные аспекты финансово - хозяйственной деятельности. Эта деятельность отражена в большом количестве документов, содержащих разнородную информацию. Грамотно обработанная и систематизированная она является в определенной степени гарантией эффективного управления производством. Напротив, отсутствие достоверных данных может привести к неверному управленческому решению и, как следствие, к серьезным убыткам.
Современная экономика немыслима без эффективного управления. Успех управления во многом определяется эффективностью принятия интегрированных решений, которые учитывают самые разносторонние факторы и тенденции динамики их развития. Важная категория интегрированных решений – система обработки информации предприятия. Одна из основных целей систем обработки данных заключается в повышении эффективности работы компании, учреждения или организации. Система обработки данных должна:
Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях переходной экономики России является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные. Все это обуславливает широкое применение САБУ в современной России.
1. Эксперт автоматизации № 01,97 \"Третье поколение российских систем автоматизации бухгалтерского учета\" И.Аглицкий.
2. Эксперт автоматизации №12,97 \"Комплексная автоматизация управления предприятием: от заказных разработок к тиражируемой системе\" И.Аглицкий.
3. Эксперт автоматизации №29,97 \"Информационные технологии и бизнес\" И.Аглицкий.
4. Эксперт автоматизации №12,96 \"Объектно-ориентированный подход к автоматизации технологических процессов\" Лаури КАРХУ.
5. Автоматизация бухгалтерского учета «У директора есть главбух. «А у нас с вами?» №2 май 1999г
6. Журнал «Бухгалтер и компьютер» №1-3 2000 г.
7. «1С: Бухгалтерия», Настольная книга пользователя М – 1999
8. Брага В.В. «Компьютеризация бухгалтерского учета М – Финстатинформ 1996.
Отчет по практике:
Технология решения задач бухгалтерского учёта с помощью информационных технологий
Курсовая работа:
Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Курсовая работа:
Особенности бухгалтерского учета в строительной организации
Курсовая работа:
Бухгалтерский учет готовой продукции