Введение….….3
1. Система управления персоналом и ее эффективность…5
1.1. Система управления как объект, исследования…5
1.2 Основные принципы эффективного управления предприятием…11
2.Анализ системы управления на предприятии ЗАО «Березол»….22
2.1 Характеристика и организационная структура предприятия ЗАО «Березол»….22
2.2 Исследование системы управления на предприятии ЗАО «Березол»….24
3. Совершенствование системой управления на предприятии ЗАО «Березол»…27
Заключение…37
Список использованных источников….39
Приложение .….41
Начиная с 90-х годов, предприятия оказались в условиях резко изменившейся внешней среды. Исчез внешний опекун (в лице отраслевых структур), на котором лежала львиная доля ответственности за финансовое состояние, технологический уровень, конкурентоспособность предприятия. Жизнеспособность предприятия перестала интересовать кого-либо кроме работников предприятия, более того, политика, проводимая государством, стала носить жёсткий, агрессивный характер, не способствующий даже выживанию предприятий. Экономическое, правовое пространство стало характеризоваться крайней нестабильностью, которая сохраняется уже второе десятилетие. В этих условиях достижение предприятием устойчивого финансового благополучия, конкурентоспособности возможно, на наш взгляд, только при создании на предприятии определенного системы управления, соответствующего условиям среды, в которой оно существует.
Управление - основа современного производства. Натуральное хозяйство уже древних времён управления почти не требовало управления (кроме умения управлять собой), однако современное общество стало настолько масштабно, процессы в нём настолько ускорились, что без развитой системы управления не обойтись совершенно. Как отмечалось ещё в работах Д.Карнеги, на любом производстве главное - это люди, так как всё остальное восполнимо и только человеческие ресурсы являются базовым элементом.
Любая организация, вне зависимости от ее конкретного назначения, может быть описана с помощью ряда параметров, среди которых главными являются: цели организации, ее организационная структура, внешняя и внутренняя среда, совокупность ресурсов, нормативная и правовая основа, специфика процесса функционирования, система социальных и экономических отношений и, наконец, организационная культура.
Каждая организация имеет конкретную систему управления, которая также является объектом исследования. Исследовать систему управления можно только на основе выбранной научной концепции
Система управления персоналом состоит из функций, принципов и методов, которые находятся во взаимодействии.
Цель кадрового планирования состоит в том, чтобы у предоставить работникам рабочие места в нужное время и в необходимом количестве в соответствии с их способностями, склонностями и требованиям производства.
Для разработки программы по развитию персонала на предприятии необходимо выработать конкретный план работ и определить, какие действия требуются для того, чтобы привлечь, нанять, обучить людей и организовать их продвижение по работе.
Поведение персонала представляет собой формы взаимодействия отдельного человека с окружающей обстановкой, на которые оказывают влияние природные свойства личности; система потребностей, интересов, мотивов, стимулов; место личности в коллективе.
1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009.-512с.
2. Барышева А.В. Как сделать персонал ориентированным на клиента // Управление персоналом. - 2010. №8. - 24-33 с.
3. Дашков Л. П., Памбухчияец В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд.,- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2009
4. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. - 5-е изд.,перераб . и доп. - Мн .; Выш.шк ., 2009. - 430 с.
5. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. -192 с.
6. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. - СпБ.: ГМП «Формикс», 2003.
7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2008.
8. Майталь Ш. Экономика для менеджеров. - М.: Дело, 2009.
9. Омаров А.А. Экономика производственного объединения, - М.: Экономика, 2007.
10. Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. - М.: Инфра-М, 2008.
11. Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебн.-2-изд.-М.:ИВЦ «маркетинг», 2010.-320 с.
12. Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Акбердин Р.З. и др. Менеджмент организации. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010.
13. Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Менеджмент организации.- М.: ИНФРА-М, 2009.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2009.
Курсовая работа:
Теоретические аспекты разработки и совершенствования системы управления
Дипломная работа:
Совершенствование системы управления производственно-коммерческой организации
Курсовая работа:
Совершенствование системы управления персоналом на ООО на примере Хлебокомбинат № 5
Дипломная работа:
Совершенствование системы управления персоналом предприятия
Отчет по практике:
Система и служба управления на предприятии