Введение…3
1.Построение аналитического баланса….4
2.Анализ ликвидности баланса…10
Заключение….21
Список литературы….23
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Всё это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: образования, размещения и использования финансовых ресурсов. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить ликвидность организации, её активов и источников их формирования, но и в том, чтобы постоянно разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение этих показателей. Анализ ликвидности баланса показывает, по каким направлениям надо проводить такую работу, даёт возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции в деятельности хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния организации.
Первым этапом анализа является построение аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структурной динамики.
Аналитический баланс, на наш взгляд, полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса (таблица 1) охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н ( в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н
5. Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина РФ от 12.11.96г. № 97.
6. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4н.
7. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Дело и сервис, 2001.
8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2002.
9. Байнгольц С.Б., Мельник Методология экономического деятельности хозяйствующего субъекта : учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Дипломная работа:
Финансовый анализ ликвидности баланса на примере ОАО СХК
Курсовая работа:
Анализ финансового состояния предприятия ЗАО «Омскрегионгаз»
Контрольная работа:
Анализ финансового состояния ООО «Касимовский МСЗ» 2007-2008 гг.
Курсовая работа:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере Каракулин-молоко