Введение.…. 3
1. Структура региональной экономики….…5
1.1.Структура экономики…5
1.2 Региональная структура экономики РФ в условиях перехода к рынку….13
1.3 Отраслевая структура экономики – важнейший фактор развития страны .17
2. Экономическое развитие Краснодарского края….20
2.1 Итоги социально-экономического развития Краснодарского края в 2011-2013 г….20
2.2 Стратегический анализ развития Краснодарского края….26
2.3 Стратегическая цель и направления развития Краснодарского края….29
Заключение ….32
Список использованной литературы….34
Современное состояние регионов России определяется общим состоянием экономики страны, но у каждого региона есть и специфические характеристики его социально-экономического состояния. Перед всеми регионами стоит задача выхода из кризиса и обеспечения устойчивого социально-экономического развития.
Специфика кризиса отдельных регионов определяется как объективными факторами, так и субъективными. Именно последние определяют актуальность постановки проблемы эффективного управления социально-экономическим развитием территорий.
Структура рыночной экономики как хозяйственной системы зависит от того, какой принцип лежит в основе деления. Оно может происходить, к примеру, по функциональному признаку, основываясь на назначении и природе её элементов. Тогда структура мировой экономики выглядит следующим образом:
1. Человек. Это одновременно и цель, и средство экономики. Цель, потому что она функционирует ради обеспечения людей. А средство, потому что труд индивида – основной ресурс экономики.
2. Природные богатства. Это все что, дано людям естественным образом: полезные ископаемые, вода, флора, воздух, фауна, свет и тепло Солнца. Также природа – это среда обитания для всего человечества.
3. Средства производства. Это такие продукты деятельности индивидов, которые помогают изготовить новые продукты.
4. Потребительские товары. Это все, что необходимо людям для удовлетворения личных потребностей.
Развитие эффективных институтов взаимодействия государства и бизнеса во всём мире выступает одним из важнейших условий формирования экономической политики, повышения инвестиционной и инновационной активности, роста конкурентоспособности страны, а также развития производственной и социальной инфраструктуры. В процессе восстановления и развития российской экономики, по мере роста общественных потребностей, ощущается возрастающая недостаточность возможностей бюджетного финансирования для создания и модернизации производственных фондов.
Очевидно, что неотъемлемым условием нормального функционирования рыночной экономики является конструктивное взаимодействие бизнеса и структур государства.
1. Георгиева К. Региональное развитие в России: уроки международного опыта // Всемирный Банк, 2012. c.3
2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2013. – 495 с., c.16
3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р.
4. Об утверждении требований к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации: Приказ Министерства регионального развития РФ от 27.02.2007 № 14.
5. Ашхотова Э.А. Исследование категориального аппарата региональной экономики // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – №23 (158).
6. Беспалов М.В. Повышение конкурентоспособности региональной экономики посредством реализации эффективной государственной и региональной социально-экономической политики // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – №19(154).
7. Велкова В.А. Региональное развитие и управление комплексным социально-экономическим развитием дотационного региона // Вестник Чувашского университета. 2009. № 4. С.195-202.
8. Валентей С.Д. Маевский В.И. Новый этап в развитии отечественной школы региональных исследований // Федерализм. – 2009. - № 2.
9. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ-ВШЭ, 2001.
10. Гранберг А.Г. Региональная экономика и региональная наука в Советском Союзе и России // Регион: экономика и социология. – 1994, – №1.
11. Данилов Н.И. Регулирование развития крупных городских промышленных центров: использование новых организационно-хозяйственных форм // Российский экономический журнал. – 2000. – №3.
12. Крянев Ю.В., Кузнецова М.А. Региональное качество // Стандарты и качество. – 1998. – №2.
Курсовая работа:
Понятие государственного регулирования экономики. Субъекты, объекты, цели государственного регулирования
Контрольная работа:
Место и роль США в мировой экономике. Отрасли экономики США, определяющие экономический рост. Крупнейшие компании США и их влияние на мировое хозяйство
Контрольная работа:
Место и роль США в мировой экономике
Контрольная работа:
Каковы направления влияния НТП на отраслевую структуру экономики в развитых и развивающихся странах. Какие сдвиги происходят в промышленности и сельском хозяйстве?Какова роль МВФ, ВТО, АСЕАН, ОПЕК для развитых и развивающихся стран.Определите проблемы внешней задолженности стран и способы управления внешнего долга.Определите структуру мировых финансовых рынков.Какова роль капиталовложений в экономическом развитии и какова их структура в развитых и развивающихся странах
Дипломная работа:
Разработка и управление инновационным проектом на примере БУ «Омский региональный бизнес - инкубатор