8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Экономика

Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению качества услуг предприятия городского хозяйства - Дипломная работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУП Г. САРАПУЛА «САРАПУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» 6

1.1. Структура и виды деятельности 6

1.2. Технология и организация производства 10

1.3. Характеристика обслуживаемых сетей водоснабжения г. Сарапула 13

1.4. Структура потребителей и система взаимоотношений с МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» 18

1.5. Динамика основных технико-экономических показателей 22

2.КАЧЕСТВО УСЛУГ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПУТИ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ 27

2.1. Показатели качества услуг водоснабжения 27

2.2. Организация контроля качества услуг водоснабжения 32

2.3. Пути повышения качества услуг водоснабжения 38

3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА УСЛУГ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА МУП Г. САРАПУЛА «САРАПУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» 47

3.1. Анализ качества питьевой воды в г. Сарапуле и обоснование необходимости его повышения 47

3.2. Система управления качеством питьевой воды на МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» и ее недостатки 54

3.3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению качества услуг водоснабжения на МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» 57

3.4. Оценка степени повышения показателей качества питьевой воды за счет предлагаемых мероприятий 65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72

ПРИЛОЖЕНИЯ



Введение (выдержка)

Вода является основой жизни и деятельности народов и обеспечивает экономическое, социальное и экологическое благополучие населения, сущест-вование животного и растительного мира. Она является возобновляемым, но ограниченным и уязвимым природным ресурсом.

Одна из главных экологических проблем человечества – качество питье-вой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, эколо-гической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера. Проблемы качества питьевой воды создают существен-ные препятствия реализации национальных программ в области здоровья насе-ления РФ.

На качество питьевой воды непосредственное влияние оказывают многие факторы: экологические показатели в местах забора воды, состояние систем за-бора, очистки и подготовки питьевой воды, технологии и эффективность этих систем, безопасность материала труб для транспортировки и подачи питьевой воды потребителям, их наружного и внутреннего покрытия, а также состояние труб в процессе эксплуатации.

Поверхностные водные объекты являются источниками питьевого водо-снабжения почти для 2/3 (68 процентов) населения страны и качество их вод-ных ресурсов при недостаточной барьерной роли действующих в большинстве городов и населенных пунктах Российской Федерации сооружений водоподго-товки и водоочистки создает серьезную угрозу для здоровья населения, обу-словливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепати-том, повышает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.

По данным ВОЗ – 85% всех заболеваний в мире передается водой. Еже-годно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

В пересмотренных в конце 90-х гг. Санитарных правилах и нормах РФ (СанПиН 2.1.4.1074-01) «Питьевая вода» были определены показатели по виру-сам, ужесточены требования по наличию пестицидов, а по хлорсодержащим веществам нормы увеличены более чем в три раза.

Это объясняется вынужденным выбором для очистки воды одного из двух зол: обеззараживать воду обильным хлорированием и нарушать норму по хлору или смириться с наличием в воде бактерий. При хлорировании природ-ных вод образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества – тригалометаны.

Следует отметить, что в упомянутых выше Санитарных нормах РФ до-пускается содержание свинца и алюминия соответственно в 3-10 раз больше, чем это предусмотрено в стандартах ВОЗ. При этом необходимо учитывать, что свинец и алюминий относятся к классу высокоопасных веществ.

Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (сниже-ние гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном трак-те (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, «угнетению» многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свин-ца вызывает поражение почек.

Алюминий парализует нервную и имунную системы, особенно уничто-жающе он действует на детский организм.

Повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени; никеля - поражения кожи; цинка - почек; мышьяка - центральной нервной системы.

Более чем у 40 % водозаборов из поверхностных водных источников от-сутствует необходимый комплекс очистных сооружений. Особенно в плохом состоянии находятся разводящие сети. Степень износа действующих сетей и водопроводных сооружений в большинстве субъектов Российской Федерации превышает 60 %.

Объект исследования дипломной работы - МУП г. Сарапула «Сарапуль-ский водоканал» прилагает большие усилия по повышению качества питьевой воды, в частности, одним из первых в Удмуртии внедряет систему предвари-тельной ультрафиолетовой очистки воды.

Но, несмотря на это, неразрешенные проблемы в области повышения ка-чества питьевой воды еще существуют, что говорит об актуальности выбора темы дипломной работы.

Цель дипломной работы – дать технико-экономическое обоснование ме-роприятий по повышению качества услуг водоснабжения, оказываемых МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал».

Для достижения цели в процессе выполнения дипломной работы должен быть решен широкий круг задач:

- исследована структура и виды деятельности МУП г. Сарапула «Сара-пульский водоканал»;

- исследованы технологические аспекты и организация производственно-го процесса;

- исследована структура потребителей и система взаимоотношения с МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал»

- представлена динамика основных технико-экономических показателей;

- исследованы теоретические аспекты анализа качества услуг водоснаб-жения и решения проблем в данной области;

- дан анализ качества питьевой воды в г. Сарапуле;

- исследована система управления качеством питьевой виды на МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» и ее недостатки;

- технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению каче-ства услуг водоснабжения;

- проведена оценка степени повышения показателей качества питьевой воды за счет предлагаемых мероприятий.



Заключение (выдержка)

Выполненная дипломная работа посвящена такой актуальной на сего-дняшний день теме как повышение качества услуг водоснабжения.

По данным Государственного доклада "О санитарно- эпидемиологиче-ской обстановке в Российской Федерации в 2005 году", всего в Российской Фе-дерации эксплуатируется около 19 тысяч коммунальных и 45 тысяч ведомст-венных водопроводов. Из них на воде из поверхностных источников работают 3,4 % водопроводов, которые обеспечивают подачу 67 % всей питьевой воды. Остальные водопроводы питаются от подземных источников. При этом качест-во воды источников централизованного водоснабжения продолжает оставаться неудовлетворительным.

На фоне неудовлетворительного состояния значительного числа источни-ков водоснабжения положение с очисткой воды на многих водопроводных станциях оценивается как негативное. Продолжает увеличиваться количество водопроводов, не имеющих необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. В результате в целом по России 19 % проб воды, поступающей к потребителям, не отвечает нормативным гигиеническим требо-ваниям по санитарно-химическим показателям и 7,3 % - по микробиологиче-ским показателям.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются: загрязнение источников водоснабжения, отсутствие или ненадлежа-щее состояние зон санитарной охраны водоисточников, отсутствие на водопро-водах необходимых очистных сооружений, высокая изношенность оборудова-ния и сооружений.

На этом фоне объект исследования дипломной работы - МУП г. Сарапу-ла «Сарапульский водоканал» выглядит весьма благополучно. Как показало ис-следование, одиночное протяжение водопроводной сети за 2004 год выросло на 3,7 км, за 2005 год на 2,6 км за счет прокладки новых сетей водопровода. От-пуск воды потребителям вырос за 2004 год на 40 тыс. м3, за 2005 год на 80 м3.

Таким образом, за 2003-2005 гг. на МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» отмечен рост, как физического объема отпуска воды, так и тарифа за ее реализацию.

Прирост физического объема реализации связан с увеличением потребле-ния воды, как населением, так и промышленными потребителями. Прирост по-требления воды населением связан с возобновившимся жилищным строитель-ством, прирост потребления воды промышленными потребителями связан с ростом промышленного производства на предприятиях г. Сарапула.

Как показывают данные исследования, в 2003-2005 гг., на первом месте по водопотреблению занимает население, второе место промышленные пред-приятия. Так, по итогам 2005 года в общем объеме потребления воды 69,40% составила вода, потребленная населением, 16,90% вода, потребленная промыш-ленными предприятиями, 9,30% бюджетными организациями, 4,40% прочими потребителями.

Взаимоотношения между МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» и потребителями строятся на договорной основе.

Как показал анализ, малый объем современных трубопроводов из поли-мерных материалов и высокая изношенность (в настоящее время половина от общей протяженности трубопроводов имеют износ от 70% до 100%) заставля-ют использовать вторичное хлорирование воды, несмотря на то, что к 2009 году планируется ввести в строй станцию первичного обеззараживания воды ульт-рафиолетом.

Как показывают данные анализа качества питьевой воды, по большинству показателей за 2003-2005 гг. отмечено снижение количества нарушений. Но, по отдельным показателям отмечено ухудшение качества водоснабжения.

Так, отмечены нарушения качества воды по содержанию неорганических веществ. Это связано в первую очередь со вторичным загрязнением воды при транспортировке потребителю.

Количество фактов непредставления услуги водоснабжения более 8 часов в 2003 году составило 14, в 2004 году 18, в 2005 году уже 28. Это объясняется старением сетей. По этой же причине отмечен рост количества аварий на сетях за 2003-2005 гг. Средний срок устранения аварии вырос с 3,15 часа до 3,3 часа.

МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Недостатком системы управления качеством воды является нарушение производственно-технической лабораторией МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» периодичности проведения проб на микробиологию, паразитоло-гию, обобщенные показатели качества, органалептику.

В процессе выполнения дипломной работы проведена сравнительная оценка качества воды по обобщенным показателям, по содержанию химически вредных веществ на выходе с очистных сооружений и на входе в один из домов микрорайона «Элеконд».

Как показывают результаты, наибольшее превышение содержания вред-ных веществ при вводе в дом, по сравнению с содержание веществ в воде на выходе с очистных сооружений отмечено по железу, кадмию, по стронцию, по свинцу. Так в процессе транспортировки воды содержание железа увеличивает-ся на 150%, содержание кадмия, свинца и стронция увеличивается почти на 100%.

Таким образом, несмотря на то, что вода на вводе в дом удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", при транспортировке воды вторичные загрязнения существенны. Та-ким образом, разработка мероприятий по повышению качества воды является весьма актуальной для МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал».

Как было определено в процессе исследования, основной проблемой по-вышения качества воды в г. Сарапуле является ее вторичное загрязнение на этапе транспортировки.

В 2004 году в г. Ижевске внедрен метод аммонизации на станциях под-готовки воды. Использование связанного хлора, образующегося при аммони-зации (ввод сульфата аммония перед хлорированием) позволило решить две за-дачи одновременно: снизить содержание хлорорганических веществ в воде и пролонгировать обеззараживающее действие хлорирования водопроводной во-ды, снизив, таким образом, возможность вторичного загрязнения. В процессе выполнения дипломной работы рекомендовано использовать данный метод и на очистных сооружениях Сарапульского водоканала.

Кроме того, как показало исследование, одним из эффективных средств проведения текущего и капитального ремонта трубопроводов является бес-траншейная технология ремонта с нанесением цементно-песчаного покрытия.

Как показал опыт реализации данной технологии в г. Ижевске, важней-шим показателем является перерыв в подаче воды. Так, в случае традиционного траншейного ремонта участка длиной 200 м перерыв в подаче воды составит минимум 3 суток (72 часа). В случае использования бестраншейного ремонта методом цементно-песчаного покрытия трубопровода перерыв в подаче воды составит 48 часов, включая время на затвердевание раствора.

Следует отметить, что при практической реализации мероприятий по внедрению технологий реконструкции трубопроводов и аммонизации воды наилучших результатов удалось добиться по снижению содержания таких крайне опасных для человека веществ ртуть, барий, железо, кадмий. Кроме этого, аммонизация воды позволила снизить общее микробное число в воде с 45 колонии бактерий в 1 мл до 32 колонии бактерий в 1 мл

В результате делаем вывод, что реализация предложенных мероприятий на МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал» является весьма актуальной и позволит улучшить качество воды в городских водопроводных сетях.



Литература

1. Гражданский Кодекс РФ // СПС «Консультант-Плюс».

2. Водный Кодекс РФ // СПС «Консультант-Плюс».

3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" // СПС «Консультант-Плюс».

4. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" // СПС «Консультант-Плюс».

5. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения // СПС «Консультант-Плюс».

6. ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества" // СПС «Консультант-Плюс».

7. ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности // СПС «Консультант-Плюс».

8. ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концен-трации общего железа // СПС «Консультант-Плюс».

9. ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости // СПС «Консультант-Плюс».

10. ГОСТ 4979-89 Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водо-снабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирова-ние проб // СПС «Консультант-Плюс».

11. ГОСТ Р 51000.1-95 ГСС. Система аккредитации в Российской Феде-рации. Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и из-мерительных лабораторий. Общие требования // СПС «Консультант-Плюс».

12. ГОСТ Р 51000.4-96 ГСС. Система аккредитации в Российской Феде-рации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий // СПС «Консультант-Плюс».

13. Абрамов Н.Н. Водоснабжение и канализация. М.: 1992.

14. Абрамов Н.Н. Надежность систем водоснабжения. М.: 2003.

15. Абрамов Н.Н. Теория и методика расчета систем подачи и распреде-ления воды. М: Стройиздат, 1993.

16. Абрамов Н.Н. Расчет водопроводных сетей. М.: 1996.

17. Бухарев Е.Ю. Анализ возможностей бестраншейных способов восста-новления трубопроводов. М.: 2006.

18. Бухарев Е.Ю. Технико-экономические показатели и общие принципы технологии цементно-песчаной облицовки труб. М.: 2006.

19. Ильин Ю.А. Надежность водопроводных сооружений и оборудования. М.: 2006.

20. Ильин Ю.А. Выбор схем транспортировки воды. М.: 1996.

21. Карелин В.Я. Насосы и насосные станции. М.: 1986.

22. Карелин В.Я. Насосные станции гидротехнических систем. М: 1990.

23. Кузнецов Е.П. Дыбов А.М. Сутырин Н.М. Техника и технология от-раслей городского хозяйства. Ижевск, 2001.

24. Карданская Н. Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов.-М.: Юнити, 2004.

25. Кузин Б.И. Методы и модели управления фирмой. М.: 2006.

26. Москвитин Б.А. Оборудование водопроводных сооружений. М.: 2006.

27. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. Учебное пособие для ВУЗов – М.: 1998.

28. Мельцер В.З. Фильтровальные сооружения в коммунальном водо-снабжении.- М.: Стройиздат, 2002.

29. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия. Под. ред. Бужинского А.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и ста-тистика 1998.

30. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. «Управленческий учет». М.: 2004.

31. Организационное управление: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ар-хиповой Н.И.- М.:"Издательство ПРИОР", 2004.

32. Организация, планирование, управление деятельностью промыш-ленных предприятий: учебник для вузов. / Каменипера С.Е., Русинова Ф.М. - М.: Высшая школа, 2003.

33. Оборудование водопроводно-канализационных сооружений. М.: Стройиздат, 2006.

34. Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоот-ведения. М.: Стройиздат, 1996.

35. Технологическая документация на бестраншейный ремонт подземных трубопроводов // материалы ООО «Полимир», 2006.

36. Трубы, арматура, оборудование. М.: Стройиздат, 2006.

37. Шифрин С.М. Экономика водопроводно-канализационного строи-тельства. М.: 2001.

38. Яковлев С.В. Водоснабжение. М.: Стройиздат, 2004.



Примечания

+доклад+раздатка+рецензия

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 80
900 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание уникальной работы.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 310803 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X