8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Разное

История правоохранительных органов - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Разное
Страниц: 45
Год: 2012

Содержание

Введение 3

1. История правоохранительных органов 5

2. Деятельность милиции во время Великой Отечественной Войны 26

3. Милиция Алтайского края 31

Заключение 41

Список использованной литературы 43

Курсовая работа:
Система правоохранительных органов

Реферат:
Направление взаимодействия правоохранительных органов и координация их деятельности по борьбе с преступностью

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. В последнее время неуклонно растет научный, практический интерес к различным этапам истории российского общества, особенно к экстремальным и драматичным. В этой связи многие проблемы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы оказались в центре научного поиска, породили различного рода дискуссии, новые толкования.

Относительно недавний 200- летний юбилей создания российской милиции показал повышенный интерес общественности к «белым пятнам» ее истории. Исследователи современности и прошлых лет еще не дали исчерпывающих ответов на многие вопросы, возникшие при изучении истории органов милиции.

Безусловно, российская милиция не обижена вниманием исследователей. Ей посвящены достаточно содержательные труды, которые и сегодня не утратили своей ценности как источник информации. Однако, согласно требованиям советского времени, многие из них излишне идеологизированы и политизированы, содержат явную тенденциозность трактовки событий, искажая тем самым их понимание. Поэтому одним из побудительных мотивов к изучению данной темы явилось стремление автора познать подлинную роль органов милиции в жизни нашего государства и общества в наиболее сложный период их истории. Тем более, что в условиях гласности значительно расширилась источниковая база исследования за счет публикаций неизвестных ранее документов и упростившегося допуска к недоступным в прежние времена архивным материалам. Задачами же современной российской науки являются наиболее полное отражение в истории Отечества его военного периода, обеспечение наиболее достоверной основы для объективного освещения деятельности органов милиции в исторической литературе.

Дипломная работа:
История правоохранительных органов. Органы Внутренних дел в период НЭПа (на примере Алтайского края)

Реферат:
Законодательная основа организации и функционирования правоохранительных органов в РФ

Основная часть (выдержка)

. История правоохранительных органов

Образование края совпало с пиком массовых политических репрессий. Их жертвами стали и сотрудники алтайской милиции. Перед судом предстали С.П. Попов, начальники отделов КУ НКВД И.К. Лазарев и П.Р. Перминов, начальник следственной части И.Я. Юркин, его заместитель Т.К. Салтымаков, начальник бийского оперсектора НКВД В.И. Смольников. Все они были приговорены к высшей мере наказания.

Начавшаяся Великая Отечественная война резко изменила жизнь и службу всей системы НКВД. Несмотря на практику сдерживания добровольцев, в 1941 г. ушли на фронт более 230 человек. В следующем году ряды Красной Армии пополнили еще 1000 милиционеров. Многие из них за боевые заслуги были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получил командир роты, бывший милиционер Шипуновского райотделения Н.А. Тарасов.

На органы милиции в период войны были возложены достаточно разнородные задачи, которые касались широкого спектра общественно-политического, хозяйственного, военного, правоохранительного и режимного направлений.

В условиях начавшейся войны в дополнение к основным задачам по охране общественного порядка и борьбе с преступностью появилось много новых: борьба с нарушителями правил военного учета, с дезертирами и лицами, уклоняющимися от призыва и службы в армии, с мародерами, паникерами и распространителями всякого рода провокационных слухов, выявление вражеских агентов, провокаторов и прочих преступных элементов, борьба с хищениями военных грузов. Правоохранительная деятельность органов, особенно в начальный период войны, протекала в условиях массовой эвакуации материальных ценностей и передвижения населения.

Великая Отечественная война потребовала изменения характера и содержания работы всех государственных органов применительно к специфике военного времени, частичных изменений в структуре, в организационно-правовых формах деятельности. Возникла необходимость учреждения чрезвычайных органов управления страной.

В целях быстрой мобилизации всех сил народов Советского Союза для организации отпора врагу на основе решения Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО).

20 июля 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). Это позволило сконцентрировать все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступностью в одном органе, укрепить охрану общественного порядка, общественной и государственной безопасности в стране.

История деятельности западносибирских органов безопасности по защите глубокого тыла в годы Великой Отечественной войны не получила комплексного отражения в исследовательской литературе. При всем многообразии опубликованных источников, до сих пор отсутствуют работы, освещающие вопросы пополнения и профессиональной подготовки кадрового состава территориальных органов НКВД-НКГБ в годы войны.

У ряда авторов нет ясного представления о многих направлениях деятельности и организационном строении общесоюзной системы органов безопасности, а также их структурных подразделениях на местах. В объективной оценке нуждаются статистические данные, отражающие репрессивную деятельность отечественных спецслужб в 1941–1945 гг.

Некоторые вопросы деятельности милиции Западной Сибири в советский период нашли отражение в трудах И. Крамаренко «Стоящие на посту. Из истории Алтайской милиции (1926 - 1972 гг.)», Н. М. Кучемко «Укрепление социалистической законности Сибири в первые годы нэпа» и др. Наибольший интерес представляет монография И. Крамаренко, в которой анализ значительного объема фактического материала позволил автору показать многосторонний характер деятельности алтайской милиции в 1926-1972 гг. Однако, как и в других работах, вышедших в этот период, основное внимание здесь отводится руководству коммунистической партии органами правопорядка, в частности, организации политической учебы, проведению партийных и комсомольских мобилизаций для работы в органах милиции.

Первое научное исследование, посвященное истории сибирской милиции в годы войны, провел Ф. Е. Базаров. В своей работе «Советская милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)» он подробно рассматривает вопросы перестройки органов милиции Западной Сибири в годы войны, основные направления их деятельности, определяет роль милиции во всенародной помощи фронту. Однако невозможность использования большей части архивных материалов, в связи с их закрытостью, а также идеологизированный характер работы не позволили автору объективно оценить значение милиции в осуществлении охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в военные годы.

Также следует отметить труды Л. Н. Боде «Милиция Западной Сибири как орган государственной власти в годы Великой Отечественной войны», Д. И. Игнатенко «Милиция Западной Сибири в конце 1920-1930-х гг.» и О. А. Шатиловой «Милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В современных условиях, когда для широкого круга специалистов стало возможным знакомство с ранее недоступными архивными и другого рода материалами, авторы представили достаточно полную, объективную картину деятельности сибирской милиции в годы войны.

В предвоенные годы в СССР была создана военно-политическая система, обладавшая мощным мобилизационным потенциалом, который был реализован с началом войны.

Тревожная ситуация, сложившаяся в стране летом 1941 г., вызвала необходимость перестройки государственной системы управления таким образом, чтобы она могла соединить воедино все рычаги управления государством, подчинив их единой цели – победе над врагом.

Заключение (выдержка)

Таким образом, с первых дней войны войска оказались на переднем крае борьбы с врагом, участвуя как в непосредственной защите городов, так и в обеспечении тыла действующей армии.

Особое место отводилось войскам в предупреждении попыток фашистской агентуры и диверсантов проникнуть в расположение соединений и частей, в предупреждении диверсий врага на фронтовых коммуникациях. Деятельность всей системы государственного аппарата, войск была подчинена единой цели - обеспечить необходимый режим для действующей армии и тыла.

Правовой базой для действия внутренних войск являлись указы и постановления Президиума Верховного Совета, Совнаркома СССР, приказы и распоряжения НКВД и командования войск, постановления Военного Совета фронта.

Великая Отечественная война - это беспримерный подвиг миллионов советских людей на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории.

Деятельность внутренних войск в годы суровых для Родины испытаний- яркая и героическая страница в их истории.

С целью улучшения общеобразовательной подготовки личного состава милиции был издан приказ об образовании.

Данная работа характеризуется не только тем что, проводилась в целях подготовки необходимого числа кадров, но и в целях формирования их правовой культуры, позволяющей за счет интенсификации активной позиции индивида в правовой деятельности, то есть повышения человеческого фактора, решать проблему количественного дефицита кадров.

Милиция, охраняя общественный порядок, выполняла большой круг административных обязанностей борьба с аварийностью на городском транспорте, с детской беспризорностью, поддержание паспортного режима, соблюдение закона о трудовой повинности и др.

Курсовая работа:
Место и роль правоохранительных органов в структуре современного государства

Курсовая работа:
Преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов

Литература

1. Базаров Ф.Е. Советская милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 -1945 гг.): Дис. канд. ист. наук. Томск, 2001.

2. Банников Ф.Г. Истребительные батальоны в годы великой Отечественной войны. -М„ 2001, 144с.

3. Биленко СВ. Из истории советской милиции в годы Великой Отечественной войны.-М., 2002.

4. Биленко СВ., Максименко Н.П. Этапы развития советской милиции. - М., 2002. 198 с.

5. Боженко Л.Н. Милиция Западной Сибири в 1930 -1956 годах (на материалах Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей): Дис. канд. ист. наук. Тюмень, 2001, 112 с.

6. Верность героическим трудностям партии и народа: Тезисы научной конференции, посвященной 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Омск, 2004, 53с.

7. Государственная безопасность России: история и современность. – М.: РОССПЭН, 2004. – С. 525.

8. Гриценко И.Ф. Рубцовская милиция: образование и этапы развития. Барнаул, 2000. 235с

9. Еропкин М.Н. Развитие органов милиции в Советском государстве. - М., 2002. 90 с.

10. История Второй мировой войны. 1939 - 1945. Т. 1 -12. - М., -2003. 417 с.

11. История советской милиции: В 2 т. /Под ред. Н.А. Щелокова. - М, 2001, 131с.

12. Календарь памятных дат органов внутренних дел Дона. Ростов-на-Дону, 2003.

13. Костин В.И. История российской милиции: Учебное пособие. Н. Новгород, 2001, 272с.

14. Крамаренко И. Стоящие на посту. Из истории Алтайской милиции (1926 - 1972 гг.). Баранул, 2003, 192с.

15. Кучемко Н.М. Укрепление социалистической законности Сибири в первые годы нэпа. Новосибирск, 2001. 271 с.

16. Макеев В.В. Милиция Российской Федерации: история и современность. Хронологический справочник. Ростов-на-Дону, 2003; 290 с.

17. Малыгин А.Я., Мулукаев Р.С. Развитие конституционно-правовых основ организации и деятельности органов внутренних дел. М., 2001, 288с.

18. Мессер Р. Милиция осажденного города. - Л., 2001, 112 с.

19. Мулукаев Р.С, Малыгин А.Я. Советская милиция: этапы развития. М., 2001, 301с.

20. Николаев П.Ф., Харитонов А.Н. Омская высшая школа милиции МВД СССР 1920 -1990 (к 70-летию со дня основания). Омск, 2000, 145с.

21. Органы и войска МВД России: Краткий исторический очерк. М., 2004, 462с.

22. Сидоров B.C. Против Зла: История российской милиции. Ростов-на-Дону, 2002, 207с.

23. Синицын П.Н. Из истории милиции. -, 2001, 177с.

24. Скилягин А.Т. Советская милиция в период восстановления народного хозяйства и завершения строительства социализма в СССР (1945 - 1958 гг.): Автореф. дис. канд. ист. наук. Л., 2004. 234 с

25. Советская милиция: история и современность. 1917 - 1987 / Под ред. А.В. Власова, М., 2001. 108 с.

26. Стяжкин, С.В. Тайная война(1941–1945 гг.). – Ярославль: Издательство ЯГПУ, 2002, 228с.

27. Тимченко А.П. Работники милиции в борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью в годы Великой Отечественной войны // Пути дальнейшего повышения деятельности органов внутренних дел. Киев, 2001.

28. Урзля Б.А. Этих дней не смолкнет слава. Бийск, 2000. 49стр.



Примечания

Интересная свежая и уникальная работа. была сдана с оценкой "отлично"

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 45
Год: 2012
230 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311809 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X